430

Старый способ сборки стропильных ферм

Стропильные фермы заводского изготовления на металлозубчатых пластинах тема известная.  Система серьёзная, прочная, собирается быстро, что очень важно когда дом необходимо побыстрее защитить от осадков. Напомню как они выглядят.

Красота инженерной мысли. Дорого однако, не везде проедет машина с доставкой, да и заказать не везде удобно. Что же нам делать?

В общем то всё просто. Способ старый.

Обратимся за советом к книге Рекса Миллера (Rex Miller, колледж Buffalo) и Гленна Е. Байкера (Glenn E. Baker, Texas University) «Carpentry & Construction, второе издание 1991 год.

Доступно, с картинками прописано как это сделать.

Если нужен перевод и объяснение отдельных узлов пишите в комментариях, переведу.

Подход к делу нужен системный с пониманием. Мы понимаем, что с пиломатериалом у нас проблема, как с качеством так и с ассортиментом. Работаем с доской в размере 150х50( в пределах допуска 145-155 и 38-50 мм, главное что б одинаковые были из одной партии, сухие насколько возможно и строганые. 200 мм шириной и более трудно найти, по этому работаем в массовом сегменте.

Идеально договориться по схеме " оплата на месте" с условием, что доска сорта "даром не надо" уезжает обратно. При разгрузке проверяем и сортируем по качеству типа: "хорошо" для важных и длинных  мест, "сойдёт" для подпорок ибо всё равно пилить. Огне-био обработка, рекомендую по некоторым параметрам, но об это потом.

Фанера, размер не имеет значения, лучше хвоя. Клей полиуретан "тайтл бонд" проверить, а гвозди и саморезы по вкусу.

Процесс.

1. На готовом и ровном перекрытии, как на фото сверху, рисуем по проекту ферму в масштабе 1:1.

Не могу отказать себе в удовольствии показать работу нашего уважаемого пикабушника.

Способов много, но проект необходим!!!

2. Отобранные доски обрезаем по размеру и раскладываем на перекрытии по намеченным линиям, временно фиксируем.

3. Проверяем геометрию фермы и обрезками доски закрепляем форму, получается так называемый кондуктор или шаблон, что бы последующие стропильные фермы были одинаковыми.

4. На узлы крепления накладываем по размеру куски фанеры, для прочности соединения используем клей, прижимаем саморезом и пробиваем гвоздями. Переворачиваем и повторяем процедуру. Про размер гвоздей и саморезов не забываем, а то перевернуть не получится!

Шаг гвоздей см. Fig. 7-12

5. Собранные фермы складируем на одном краю перекрытия, а на противоположном краю монтируем стены в объеме достаточном для переноса стропильных конструкций.

6. После выравнивания стен, обвязки и фиксации переносим фермы и заканчиваем установку оставшихся стен.

7. Монтируем фермы, используя временные связи, что бы фермы не упали до окончательного закрепления.

8. Устройство постоянных связей от ветровой нагрузки и скручивания от снеговой.

9. Вариант фронтона и свеса кровли с фермой меньшего размера на фото ниже.

10. Накрываем кровлей и все наши конструкции деревянные осадков больше не боятся!

По времени процесс занимает полдня на перенос чертежа на перекрытие и подготовку шаблона. Сборка ферм потребует около 15 часов для бригады из 3-4 человек на стропильную систему в проекции 16х10 метров, при шаге стропил 609 мм, монтаж производится меньше 8 часов. Таким образом за три, максимум четыре дня защищаем дом от осадков, а сама стропильная система позволит смонтировать даже достаточно тяжелое покрытие.

Заметьте, уже полностью сформирован потолок над гаражом и комната для склада нужных в хозяйстве вещей!

Данный способ радует меня безмерно ибо я высоты боюсь, прыгать наверху подгоняя стропила страшное. На твердом перекрытии любую ферму соберу.

Пинайте, задавайте вопросы, пост комментарии красят!

Для общего понимания историческая часть.

Стропильные фермы уже давно применяются в строительстве зданий. Один из ярчайших примеров, манеж в Москве. Манеж был построен архитектором Бетанкуром вскоре после Отечественной войны 1812 года. Применение деревянных стропильных ферм позволило создать здание шириною 45 метров без внутренних опор.

На то время такая система деревянной кровли для перекрытия таких значительных пролётов, была уникальна и вызывала удивление. Практический опыт был еще достаточно не наработан и как следствие, не обошлось без ошибок.

Уже в 1823 году потребовался ремонт, инженеры Баус и Кашперов внесли изменения и увеличили количество стропильных ферм. Здание после доработки простояло еще более 100 лет.

Вывод, в наше время опыт уже наработан, и при правильном подходе и расчете конструкции, повторение ошибок Бетанкура нам не грозит, конечно если не экономить на количестве и качестве. Грамотный подход и точный расчет, позволят сделать надёжную крышу на любом здании.

Как то так.

Строительство и ремонт

11.4K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы звери! Для чего вы такое пространство единое делали? Нет несущих рёбер в плите или с планировкой не могли решить? Я имею ввиду что нет несущих перегородок

раскрыть ветку (1)
7
Ну от кого не ждал того вопроса, так от тебя.
Красиво же и опять про ребилд не стоит забывать.
А это свобода в использовании дома.
Идеального проекта на все времена нету. Многие пишут, что дети дом не поймут и другое им нужно, а тут перегородки убрал и делай свой коворкинг(тьфу), дом мечты.
показать ответы
41

По этой теме на форумхаусе есть отличная ветка и калькулятор расчета ферм на фанерных накладках. Я вдвоем с женой за 8 дней собрал фермы для дома 9*13 метров. Отличная вещь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
А в шаг стойка-ферма не попали😊. Да и жена могла бы быстрей работать, 8 дней это много.
Это я так, по старчески и от вредности критику навожу.
показать ответы
0

Ха-ха-ах у меня  препод на физике в школе кричал, уберите эти адские машинки, они туманят разум.

раскрыть ветку (1)
3
Правильно кричал, пока этих богомерзгих сматфонов не было я помнил 100 телефонных номеров, а сейчас телефон жены не помню😄.
показать ответы
2

Мне эта технологи знакома, и отношусь к ней одобрительно.

Зубчатые пластины хороши для массового производства, требуют специального оборудования для их впрессовывания, а себе , или хорошему человеку, отчего же не сделать с душой на фанерно-шурупных узлах на клею.

Спасибо, что знакомите новичков.

раскрыть ветку (1)
2
Могу рассказать как МЗП в домашних условиях использовать. И этому обучен.
Спасибо за поддержку.
показать ответы
0

Дешевле вообще не строить.
Доска имеет лучшие характеристики чем фанера.

Дом когда строишь его любить надо, прям с момента проектирования.
Это жену тебе бог даёт и там особо не исправишь, а дом ты своими руками и мозгами создаёшь, как отнесёшся к этому вопросу, то и получишь.

Это лирика.

Дешевле, дешевле с таким подходом дешовка и получится.
Ещё как получится. Одно дело платить за нужное, другое дело переплачивать за ненужное.

раскрыть ветку (1)
2
Фанера суть улучшение свойств древесины, осб и мдф это другое. При одинаковой толщине фанера намного превышает доску по прочности, воспрос применения.
Лирика это когда мне было 35, а сейчас 50. И моё отношение к дому уже философия.
Последняя ваша цитата, относится ко второму вопросу, что нужно, что не нужно филосовский. А вот есть ещё и практичный, цена дома как недвижимость какая будет?
Если я подойду широким спектром, как я это вижу, а вы как обычно, с позиции экономии расходов на строительстве?
показать ответы
0
DELETED
Как собрать плоскую ферму
раскрыть ветку (1)
1

Легко! Также как и стропильную, в трубе есть инструкции по этой теме.

Извини, какой вопрос такой ответ.

Чего для и как лучше сей вопрос решить могу подсказать, но нужны исходные данные.

показать ответы
2

Эти пластины давятся специальным гидропрессом сразу с двух сторон. Забить молотком практически не реально.

раскрыть ветку (1)
1
Домкрат на 20 тонн тоже гидропресс, катком дорожным можно, молотком верно, зря потраченные силы.
0

Это получается каркасный дом? Или как называется? Для какого климата такое допустимо?

раскрыть ветку (1)
1
Аляска, Чукотка, вас устроит? По коду 8 зона, подберу сечения и утепление. Легко и с доказательством.
показать ответы
1
Эх, в мечтах построить гараж 10×12 посчитал бы кто нибудь такие фермы)
раскрыть ветку (1)
1
Варианты: самому по СП https://docs.cntd.ru/document/456082589,
Фирма по производству ферм на МЗП,
Калькулятор Журова, я ж его прорекламировал, он для пикабушников, бесплатно свои калькуляторы выложил. В посте есть картинка с его расчётом.
показать ответы
3

Пока занимаешься этим- манал я такое счастье!

А вот зимой, после лыжной прогулки, заваришь чайку с мятой, да откроешь баночку крыжовенного изумрудного варенья, и вот тогда, сидя в шортах в жарко натопленом доме и глядя сквозь французское окно на заснеженые поля что-то такое-подобное ощущается. ))

раскрыть ветку (1)
1
Счастье, это миг, как мотылёк над свечкой и бойся его потерять.
1

Тут публика не любит, когда их учат.

раскрыть ветку (1)
1
Не правда! Я за дюймы получил минусов, но это только потому, что плохо учил, сам виноват.
А если чего полезного и понятного расскажешь, все рады будут.
0

На основе домкрата?

Расскажите вкратце, -может что хитро-интересное.

раскрыть ветку (1)
1
Так точно, домкрат или гидро-клещи.
Раз знаешь, чего молчишь? Расскажи народу, я поддержу! Хитро-интересно только дюймы и углы, спид сквер все знают, бигсквер уже не актуален.
Задай хитрую схему, я расскажу😄
показать ответы
0

Дочитал до клея и появился вопрос, а для чего он там?

раскрыть ветку (1)
1
Надо! Чем крепче тем лучше, дом на долго строится. Клей скрипы убирает, прочность повышает. Я б вообще эпоксидкой клеил, но не удобно.
показать ответы
7

Как вспомню эти ебанные "Деревяшки" .. ух..  Диплом диплом.. но ЖБК по лютее будет

раскрыть ветку (1)
1
21 первый век на дворе, вкалывают роботы, а не человек!
"У вас не всегда будет калькулятор в кармане" : говорила нам учитель математики Галина Емельяновна, и вбивала в наши головы устный счёт. Огромное ей за это спасибо.
показать ответы
0

А можешь скинуть чертежи ферм своих и накладок для 9м пролета? И как они работают у тебя?

раскрыть ветку (1)
0
Нет не могу, всё на компе в Москве, а я достаточно далеко.
0
DELETED
Я пытался для ферм АРМ использовать, и даже получалось. Но там триал на месяц, а кряков нет.
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю моя упрощённая система и калькулятор Житова, решат ваши проблемы.

0
DELETED
Спасибо! Ознакомлюсь обязательно?!
раскрыть ветку (1)
0

Тема комментариями богата, я не писатель, мне голосом проще информацию донести, прошу вопросы задавайте.

0
DELETED
Просто я архитектор. И порой сп по каркасам мне не хватает. А в институте "эффективные менеджеры" сопромат отменили. Вот и выживаю как умею. Но хотелось бы какую нить методичку найти по фермам. Алгоритм, без супер заумных вещей, что б для дебилов. Есть такое?
раскрыть ветку (1)
0

Мой сайт,  www.karkasdekor.ru чем плох? Вот ссылка ещё на книжки: https://drive.google.com/drive/folders/1clrEjdjMKA6VVR-csHX9...

НУ и мои комментарии к этой ссылке прилагаются, бесплатно, единственное условие слушать и слышать и задавать вопросы.

Программу по фермам для простоты вышлю, умную крякнутую сам ищу, найду выложу.

показать ответы
0

Глянул сайт, а там mitek. Видимо сменили поставщика. При мне другой был

раскрыть ветку (1)
0
А по поводу просчитать не возможно, тоже сказка. Ветровые, снеговые, шаг всё это в коде есть+ таблицы. Угол распила сложный😂😂, проект хороший, торцовка и уголок свенсона+знаний немного.
0

нет не mitek, другой производитель и расчет они сами предоставляют или можно арендовать программу по терминальному подключению. Цена скорее всего из-за пиломатериала. На ДОЗе прямые поставки прямо от заготовителей и главное своя сушилка.

раскрыть ветку (1)
0
Станок вылитый митёк.
То, что программу арендовали, это наверное не знали, что есть уже майтек крякнутая. Оно и понятно 3 к отдай и 700 в год, дороговато.
У них есть прессы с клещами, есть прокатные для ферм перекрытия.
Те ещё бизнесмены, впарили минскому заводу метрическую линию😂😂, ох они и намучались.
Маркетинг это всё, да быстро, да прочно, но частник на маленьком домике и фанеркой замечательно справится и прямую доску сростит домкратом легко.
0

Древодельня "Светлица". Правда я там уже не работаю.

раскрыть ветку (1)
0
Спецпрограмма это майтек?
Считал, самосборная ферма против заводской, на проект 300 метров разница вышла 500к не в пользу мзп.
показать ответы
2

На счет просто готов поспорить. Расчет происходит в спец. программе, где рассчитывается вся крыша и фермы исходя из сечения обвязки и стержней(раскосов/подкосов), и нагрузок - ветровой, снеговой, вес кровли и потолка . А потом еще шаг ферм и продольные связи. На каждый узел фермы рассчитывается размер пластины и место установки с точностью до мм. В ручную такое просчитать просто нереально.

И сама сборка довольно ответственная работа. Запилить все углы и собрать на стенде. У нас это происходит так (фото). Когда все правильно сделаешь, то такая крыша выходит гораздо дешевле, чем обычная стропильная система.
Да и пресс мало похож на домкрат или каток.

раскрыть ветку (1)
0
Что у вас за фирма, если не секрет?
показать ответы
1
DELETED

В чем проблема купить металлические пластины и обойтись без фанеры и клея? Или тут принципиальное - нахуй пластины?

раскрыть ветку (1)
0
В ровную доску без проблем, в ферму повозиться придётся.
0
Напишите почту свою пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0
alxzkn@mail.ru
0
Фундамент и стены уже стоят, без несущих перегородок. Как раз нужны фермы
раскрыть ветку (1)
0
Пришлите, что есть, проект фотки. Я хоть и на пенсии, но может чего полезного посоветую.
показать ответы
0
Добрый вечер, вы сами проектируете? У меня как раз под такой проект
раскрыть ветку (1)
0
Что именно есть?
показать ответы

Сразу вопросик по сопромату

С какого перепуга металлозубчатые пластины на углах поставлены так???

Там же сдвиг, а не растяжение!

Или брак, или конструкцию двоешники придумали, или есть фактор, что мне неизвестен

раскрыть ветку (1)
0
Есть фактор, пересчитай и доложи как надо.
показать ответы

Если изначально ( на стадии проектирования) подумать над планировкой и сделать её оптимальной, то ненужна свободная планировка в одноквартирном жилом доме.

раскрыть ветку (1)
0
Дети растут и вылетают из гнезда.
Нет оптимальной планировки. Даже туалетная бумага не уневерсальна, а вы дом хотите продумать на 30 лет вперёд.
1
Варианты: самому по СП https://docs.cntd.ru/document/456082589,
Фирма по производству ферм на МЗП,
Калькулятор Журова, я ж его прорекламировал, он для пикабушников, бесплатно свои калькуляторы выложил. В посте есть картинка с его расчётом.
раскрыть ветку (1)
0
Житов, а не Журов, извините. Внизу справа на картинке его сайт.
показать ответы
Фанера суть улучшение свойств древесины,

Что лучше а что то хуже. Если говорить о модуле упругости на растяжение/сжатие  вдоль волокон то фанера проигрывает древесине приблизительно в 2 раза.

Лирика это когда мне было 35, а сейчас 50. И моё отношение к дому уже философия.
А это всего лишь объект с заданными характеристиками, коих нужно добиться.

А вот есть ещё и практичный, цена дома как недвижимость какая будет?
Не понимаю о чём вы.

раскрыть ветку (1)
0
Мы на "ты" или на "вы"?
Меня зовут Алексей.
2

Я не на пенсии- ща дела на работе, в квартире, в доме и саде-огороде (собираю жимолость, садовую землянику, заготавливаю и ферментиру иван-чай, сушу орегано, мяту и т. п. Нужно обшить асбесто-"черепицей" фасад домика, расширить курятник и.. тьфу- все крутящееся в голове начал выкладывать!)

тьфу-тьфу-тьфу..

Бывает сюда дня по два-три не заглядываю.

раскрыть ветку (1)
0
И это называется: счастье!
показать ответы
2

За рукоблудие пять. Но очень странно видеть отсылки на импортные методички, если в советских учебниках много полезной и умной информации.

раскрыть ветку (1)
0
Петрович давай жги, добавляй.
Я за науку и образование, посмотри как я "тапки в полёте" переобул на примере моих постов про систему дюйм-миллиметр.
Как завещали так и делаю, учиться, учиться и ещё раз учиться.
показать ответы
1

Не просто велосипед, а с моторчиком!

раскрыть ветку (1)
0
Эра, от вас я ждал комент критический и с вопросом.
показать ответы
2

Кстати да,  это тема (я про возможность перестройки без ущерба для несущих конструкций)

раскрыть ветку (1)
0
А если убрать УШП и работать по техподполью? Как я это вещаю.
Тогда и коммуникации не вопрос😄.
Стропильну систему поднять на траверсе и второй этаж забабахать.
Горизонт мысли понятен?
0
Эпоксидка, мне кажется, будет хуже. Хрупкая. Полиуретан самое то
раскрыть ветку (1)
0
Я б и того и того и можно без хлеба😄
Про эпокси, тоже применять надо знать где, а это отработанная и удобная технология, это я про полиуретан.
4
Я не сомневаюсь, что такое возможно. Просто интересно, не надо так агрессивно
раскрыть ветку (1)
0
Это я ласково, так то я раньше злее был, а теперь на пенсии. Посмотрите мой дилетантский взгляд на климат, на сайте, обсудим😊
показать ответы
3

У нас двойная верхняя обвязка была, на сколько я разобрался не обязательно при этом попадать фермой на стойку)

раскрыть ветку (1)
0
Нет предела совершенству. Достаточно, но лучше в шаг, я что зря про это писал?
0

Покажите эпюру напряжений

раскрыть ветку (1)
В облученых песках
Выныревать мне трудно.
Создай эпюру сам..
1
DELETED

В чем проблема купить металлические пластины и обойтись без фанеры и клея? Или тут принципиальное - нахуй пластины?

раскрыть ветку (1)
Можно сразу фермы заказать.
Пластины вдавить для сращивания доски просто, а на ферме сложной труднее.
Когда окна и двери вырезаем, остаются обрезки фанеры, а мы их в дело пускаем.
показать ответы

Как говорится хозяин - барин. Фермы - сложно, дорого, геморно.

раскрыть ветку (1)
Легко, быстро и дёшево, если знания есть😄
показать ответы
1
А тег рукожоп почему?)
раскрыть ветку (1)
Для массовости😄
0

простите за дилетантский вопрос, а чем дутавры хуже? по толщине меньше и пролеты можно большие🙄

раскрыть ветку (1)
Каждому овощу свой огород. Можно и из LvL стропила делать, цена вопроса раз, скорость сборки два.
0
Так этот калькулятор никак не считает нагрузки и необходимые сечения. Смысл от него.
раскрыть ветку (1)
Форму создаст, а рассчитать можно и по таблице сечений стропил. Можно по СП посчитать или заплатить конструктору и он посчитает. Выбирайте свой путь.
0

1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил распространяется на методы проектирования и расчета конструкций из цельной и клееной древесины (далее - ДК), применяемых в общественной, жилищной, промышленной и других отраслях строительства в новых, эксплуатируемых и реконструируемых зданиях и сооружениях.

.....цельной и клееной древесины....

Ферма это же не "цельная и клееная  древесина"?

раскрыть ветку (1)
Клеёная из цельной древесины😊
Ну, что вы хотите от наших СП? Чтоб ими пользоваться нужно МИСИ закончить и не идти в МинОбороны. IRC-2021 там дюймы, майтек расчитает легко. Я дал вектор, для поиска.
показать ответы
0

Ага!

раскрыть ветку (1)
Поздравляю, нам 50!
показать ответы
0

я правильно понял, что можно совсем ничего не считать по фанере? т.е. например, если одна из связей на разрыв работает с силой 1.5 тонны, её выдерживает указанные 10 дюймов 12 фанеры в количеств 2 шт?

не сарказм, ферму уже собрал, использовал разрывную способность фанеры. но мы имеем точечную нагрузку, а так-же фанера не любит гвозди.

клеил, сверлил. судя по вашей картинке - у меня местами перезаклад в 1.5...2 раза.

раскрыть ветку (1)
Считать надо. Это ответ на вопрос.
Дальше текст мне не понятен, прошу проститьб
0

Да разница даже в том, что расчет мзп только определенного производителя и установка только прессом. Мзп из хозмага не подойдут. Установка молотком не канает. Их, конечно, можно задавить, но гарантию на такую ферму никто не даст.

раскрыть ветку (1)
Всяко крепче чем доски накиданые и горизонтальной связью стянуты.
0

Фермы тоже нравятся, но вот с утеплением пока очень плохо себе представляю как работать если ангарный уклон 1200-1500 в расчетах везде диагонали получаются между которыми выдится проблематичным последующие мероприятия.

раскрыть ветку (1)
В трудных местах можно накидать типа эковаты, пену тако же. Есть стекловата насыпная, мне один раз досталось в большом количестве, около метра насыпал 😊.
0

Майтек не умею, но на главной странице про мзп, пластины .. про клей ничего

раскрыть ветку (1)
А какая разница? На разрыв, что фанера, что металл, достаточно.
МЗП меньше дерево портит, чем гвоздь, а мы тут клей намажем.
Альтернативы нет по прочности и прочим параметрам у фермы.
показать ответы

Понятно. К чему я клоню во 2м вопросе. Жизни я вас учить не буду, но порекомендую освежить данные по в плане принципа работы деревянной фермы.

раскрыть ветку (1)
По СП от 1966 года переписанного бездумно?
Два крупных спеца по фермам, которых я знаю, это "игл" и "майтек" работают по IRC-2021. Вроде нормально.
показать ответы
0

а как фанеру считать, в этой ферме? на саму ферму калькулятор нашел, на фанеру - нет. и как учитывать склеивание? попытался порыться на форумхаусе - многобукаф, устал после первых двух тем (там их толи 8, толи 12). итоговой методики по фанере так и не нашел. по гвоздям - тоже вопросы, но эта тема +/- раскрыта.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
Так на картинке толщина прописана, 3/8 дюйма😊. По нашему, не меньше 10 мм. Бярозу лучше не брать, а если и брать то не мочить, линяет сильно. Размер по ширине, так же в дюймах, пересчитать не трудно.
показать ответы
1
Велосипед небось появился:)
раскрыть ветку (1)
Продал, от этих транспортных средств одно расстройство.
3

Ну в классической строительной науке фермы применяются для большепролетных сооружений, спортзалы, вокзалы, и т.д. Архитектуру одноквартирного жилого дома можно легко решить без больших пролетов.

раскрыть ветку (1)
А чем свой и любимый дом хуже?
Опя ть же не забываем, что одноквартирный дом тоже недвижимость и цену свою имеет, а чем он лучше тем дороже. Псевдоэкономия на строительстве может сказаться на стоимости дома и сильно. Так где же экономия?
1

Насколько "крепче" ? В системе СИ , пожалуйста.

И ещё вопрос сразу: узлы в ферме подвижные или не?

раскрыть ветку (1)
Это вот сюда, если в СИ https://docs.cntd.ru/document/456082589
показать ответы
0

Я некоторые из стационарных телефонов друзей  до сих пор помню! А уж и телефонов нет и друзей некоторых...

раскрыть ветку (1)
72 в нике это год рождения? Я того же года выпуска.
показать ответы
1

Вопрос автору, а как при монтаже таких ферм потом проводить работы по утеплению чтобы не чувствовать себя человеком-пауком среди элементов конструкции?

раскрыть ветку (1)
Если начал стройку, то уже герой. Кем только себя не почувствуешь, главное что б не поимел, человек-невидимка, который материалы и деньги тащит.
На самом деле удобно держатся, но бойся наступить мимо стропилы, таких ковбоями зовут😊
1

Одноквартирный жилой дом перекрывать фермами это очень странно. Что мешает сделать стены с шагом не более 4.5 метров, и не городить фермы?

раскрыть ветку (1)
Не понял вопроса, уточните пожалуйста.
показать ответы

Ещё дешевле досками.

раскрыть ветку (1)
Дешевле вообще не строить.
Дом когда строишь его любить надо, прям с момента проектирования.
Это жену тебе бог даёт и там особо не исправишь, а дом ты своими руками и мозгами создаёшь, как отнесёшся к этому вопросу, то и получишь.
Всё в твоих руках, ты создатель, так приложи все знания и опыт, что б огранить этот алмаз и сделать чудо.
Дешевле, дешевле с таким подходом дешовка и получится.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги