Старый дом - часть 2.
То чувство, когда написал красивую концовку, а приходится пилить продолжение.
Их было трое друзей: Саша, Миша и Дима. Саша - романтик, чуть-чуть не художник, он говорил больше всех, показывал, где что было, рассказывал байки из детства и юности, прикалывался и следил, чтобы я вела записи. Миша больше молчал, а когда говорил, казалось, что он все время чем-то недоволен и ворчит. Дима ушёл сразу, как только я подошла, но про него как раз основная история.
В общем, жили друзья в своём деревянном бараке, не тужили. Вместе в школу ходили, после уроков гоняли мяч, "казаки-разбойники" всякие, шашлыки по выходным. Вот на этой лавочке по вечерам сидели, вот тут сестра белье развешивала, вот под этой огромной елью штаб организовывали. Говорили, раньше на месте того двора кладбище было, так они одно из надгробий в качестве подставки для мангала использовали. Школу закончили, пошли в армию. Вернулись, пошли на моторный завод устраиваться. Все без "вышки", все тогда "временно".
Миша ножи любил, фанател ими, учился делать, пилил рукоятки после смен, надписи выжигал, картинки копировал, потом дарил родным, знакомым, знакомым знакомых. У меня тогда тоже раскладушка с собой всегда была, так вот, он её рассмотрел, похвалил лезвие, а потом стал очень долго и тщательно описывать процесс создания одного ножа. Было не очень интересно, но я слушала. Однажды Миша решил на широкую продажу выставиться: пришёл в центр на торговые ряды, встал, разложился, а его "держатели рынка" (я хз, как они в то время назывались) пресанули. Мол, или мзду плати, или вали со своими ножиками. Мзды не было, свернул Миша свои пожитки, да так и не вернулся к ремеслу. Отбило как-то желание.
Саша тем временем рисовать мечтал и поступил в художественную школу. Пришёл с армейки на завод, точил какую-то херню к двигателям, а по вечерам натюрморты отрабатывал. Хватило его на 7 месяцев. Бросил художку, набор юного творца продал. Зачем, говорил, мне кисти эти беличьи, если на них маме пожрать не купишь.
Дима. Однажды вечером они, как обычно, жарили шашлыки, Дима как раз у мангала стоял, куриные крылышки переворачивал. И тут она. Просто шла мимо и пила минералку. Потом подошла. Привет - привет, меня зовут Сара. У Димы вообще-то на тот момент девушка была, Ленка. Ленка была простая и своя, а Сара прилетела из Америки. На лето, к тёте.
И понеслось у них: она водила его в кино и рестораны, он купил себе костюм, который потом так и был у него единственным. Она улетела в Америку на неделю, рассказала про него друзьям и родителям. Показала фотографии. Вернулась, сказала, что родители не против, летим, мол, жениться.
Со слов Саши, Сару нельзя было назвать красивой или даже симпатичной, но её обаяние, такт, чувство юмора... В общем, очарованы были все, а Димка-то вообще с головой ушёл. Её родители купили ему билет, отец её подруги обещал помочь с работой, начали готовить документы на визу... И он отказался. Не знаю, да и ребята сомневались, что его в конечном итоге отпугнуло, то-ли переезд, то-ли материальное неравенство, улетела Сара в Америку одна. Дима остался на моторном заводе, женился на своей Лене, заделал двух дочек. По вечерам пил. И по выходным. Сара иногда писала Саше и Мише. Дима забирал письма себе, читал, прятал, и снова пил.
Дом расселили, дольше всего ждали очереди соседи со второго этажа, у них четверо детей было, судились с застройщиком за метраж нового жилья. Саша, Миша и Дима приходили иногда на выходных в старый двор, также как когда-то жарили шашлыки и общались. Я тогда с ними тоже о многом говорила и разном, и вроде и душевные ребята, и светлые, но какое-то такое щемящее чувство осталось... В общем, и тогда у меня статья не получилась, и сейчас не знаю, чем закончить. Говорила же, что история обыденная...

Истории из жизни
42.7K постов77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.