Старые игры: Conflict Desert Storm
В 2002 году в мире шутеров про войну произошло целое событие, среди бесконечных шутеров про вторую мировую появилась интересная игра с хорошей приятной графикой, разнообразными (хм, ну как сказать) миссиями и даже какой-никакой тактикой, превращавшей побегушки-пострелушки на лёгком уровне в целую "шахматную" диверсионную вылазку на сложном уровне, в которой каждой фигуре-солдату отводилась своя роль.
Что мы имеем: четыре солдата разной специальности, вид от третьего лица, возможность "вселяться" в каждого солдата, возможность отдавать команды, одинаковые враги в бирюзовой(?) форме, Scud'ы-B, советские танки, бмп и бесконечные пустынные пейзажи и крохотные затерянные в пустыне городки.
Графика, как я уже сказал, не дотягивала до уровня "О БОЖЕ 10/10", но была достаточно приятной. Вот, на картинке выше изображены наши американские (или британские SAS, это можно было выбрать в самом начале) крестоносцы демократии:
"Стрелок" Бредли
"Снайпер" Фоли
"Пулеметчик" Коннорс
"Сапёр" Джонс
Кроме того, можно сказать, что миссии были достаточно одинаковы: либо диверсионные операции по уничтожению иракских пусковых установок Скад-Б, либо диверсионные операции по уничтожению иракского ПВО. Интересными миссиями являлись миссия по зачистке города от иракских солдат и оборона сбитого вертолёта крестоносцев демократии. Также интересной были миссии по проводке конвоев среди иракских укреп-районов, где уничтожение танков, стоящих в бетонных укреплениях было достаточно сложной задачей.
Отдельно стоит выделить миссию по побегу из тюрьмы после авианалёта ВВС Коалиции, которая начинается вовсе без оружия, и каждая секунда влияет на успешное спасение всех четырёх солдат.
Оружие подопечных модернизировалось от миссии к миссии, ближе к середине, к примеру, пулеметчик Коннорс получал M249 SAW взамен привычного М60. Солдатам доступны мины, С4, приборы ночного видения, глушители и т.п., что делает возможным режим прохождения "Challenge", и в игру интересно играть даже пятидесятый раз, например в полном стелс-режиме, убивая всех из пистолета с глушителем или подкрадываясь сзади и перерезая горло ножом.
Я не думаю, что есть смысл разделять как-либо первый Desert Storm и второй, поэтому привожу оценки игр, взятые из рейтинговых сайтов-агрегаторов:
В игре возможно покататься на технике, не на всей, а на выделенной по сценарию. Это армейский джип и БМП.
Иракские танки, как я уже говорил выше, пробивались из LAW и РПГ-7 по разному совершенно с разных сторон, поэтому в игре случаются ситуации, что боеприпасы к противотанковым средствам кончились, и необходимо танк минировать С4.
Эх... пойти установить что ли, да сыграть в очередной раз?