Ответ прост: звуки, для которых нет рун, попросту не использовались. Либо обозначались руной сходного звука.
Ну и потом, все современные алфавиты тоже имеют разное количество букв. В кириллице 33, в латинице 26. И, тем не менее, русские как-то не жалуются "ааа, в английском не хватает звуков, как это читать".
Когда стало больше звуков, пришедших из других языков - стало больше используемых рун.
В современном английском алфавите - 26 букв, в современном греческом алфавите - 24, в современном еврейском - 22, и их прекрасно хватает. Тут 24 руны (буквы) - почему их должно не хватать?
Их может и хватает, но лично я не совсем понимаю, каким образом они складываются в предложения, если у каждой руны есть свое значение. Т.е. тот же испытатель начинается с руны райдо, которая обозначает путь, потом ансуз, который имеет значение ас и т.д. Каким макаром мы в итоге получаем "испытатель"?
«А», «в», «о», «у», «я» и прочее — тоже слова в русском, тем не менее, эти буквы как-то складываются в слова и ничего.
"А", "в", и прочие аналогичные слова-буквы в русском выполняют роль союзов, за исключением разве что "я". Если бы буква "У", скажем, значила "море", "т" - "орел", "р" - "меч", "о" - "дуб", то у меня возник бы аналогичный вопрос, т.е. каким образом, сложив море, орла, меч и дуб мы получили утро, т.е. термин, обозначающий пору суток, наступающую за ночью. Логической связи между значением рун и словом, составленным из этих рун не прослеживается. Именно этот момент мне и непонятен.
Старославянскую азбуку откройте.
Аз Буки Веди, Глаголь Добро... У каждой буквы был звук и имя-значение. А у некоторых ещё и значение численное (ага, до появления арабских цифр, числа записывали буквами по системе, похожей на римскую).
Так вот, например, буква "Аз",Ⰰ, в составе слова означала звук "а", в записи числа означала "один", а сама по себе, обособленно, читалась как "Азъ" — местоимение "я".
Так и с рунами. Пример с "испытателем" читается фонетически, и получается что-то вроде "Раунийар" — по всей видимости, это слово на древневикинговском языке, обозначающее испытателя.
Ну вот почему «я» — это местоимение «я»? Где логика? Нет её. И непонятно почему она должна быть, с чего?
Все верно, тоже нихрена не понятно. Но это привычно. Касательно же рун - я просто не знал, что они мыполняли функции современных букв. Думал, использовались исключительно в качестве передачи своего смысла. Ан вон оно как оказалось...
Букава "А" в русском языке, она же Алеф в иврите и у финикийцев в их языке, означает корову. но тем не менее это звук- А. также и с рунами.
изначально, практически любой алфавит вещь сакральная. потом происходит его "профанизация" и переход к утилитарному использованию.
у русских букв тоже есть названия, б-бэ, в-вэ, г-гэ, но звуки у них Б,В,Г, вот эти звуки к словам и подбирают.... речь ведь старше письма.
китайский и японский язык, каждый иероглиф- слово. но и звук. при составлении имени, подбирают по звукам, забив на общий смысл.
Понял. Вопрос не в звуках и названиях, а именно в значениях. Т.е. берем набор рун с разным звучанием, чтобы вместе их звучание напоминало разговорный вариант того или иного слова и считаем, что именно так это слово и будет отображаться в письменной форме. Значение же какждой отдельной руны в этом случае значения не имеет. Сообразил. Спасибо.
перевели с языка-оригинала на русский и получили. Тут уже на этот вопрос отвечали: #comment_203963820
Исландский похож на древнегерманский, который является основой для скандинавских, английских и немецких языков.
В музее в Рейкьявике друг при мне читал

Скандинавская мифология
404 поста2.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.