1058

Старший Футарк

Про руны на pikabu уже было несколько статей, но тут всё компактно и с примерами :-)

Старший Футарк

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не хватает аналогов по буквам современного алфавита. Древне-скандинавский так сильно отличался от современного? Насколько я читала, исландский до сих пор очень похож на древне-скандинавский (до такой степени, что исландцы могут свободно читать старые тексты), но у них очень много дополнительных букв алфавита. Как именно велась запись при отсутствии такого большого количества рун, соответствующих звукам языка? Или тут не полный список?
раскрыть ветку (25)
18

Ответ прост: звуки, для которых нет рун, попросту не использовались. Либо обозначались руной сходного звука.
Ну и потом, все современные алфавиты тоже имеют разное количество букв. В кириллице 33, в латинице 26. И, тем не менее, русские как-то не жалуются "ааа, в английском не хватает звуков, как это читать".
Когда стало больше звуков, пришедших из других языков - стало больше используемых рун.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

3

В современном английском алфавите - 26 букв, в современном греческом алфавите - 24, в современном еврейском - 22, и их прекрасно хватает. Тут 24 руны (буквы) - почему их должно не хватать?

раскрыть ветку (19)
5

Их может и хватает, но лично я не совсем понимаю, каким образом они складываются в предложения, если у каждой руны есть свое значение. Т.е. тот же испытатель начинается с руны райдо, которая обозначает путь, потом ансуз, который имеет значение ас и т.д. Каким макаром мы в итоге получаем "испытатель"?

раскрыть ветку (18)
4
А чего далеко ходить? "Аз буки веди глагол добро есть" и прочие - буквы имели названия, которые что-то значат, но при письме/чтении учитываются не они, а обозначаемые звуки
раскрыть ветку (1)
0

Да, теперь уже понял, спасибо.

2

«А», «в», «о», «у», «я» и прочее — тоже слова в русском, тем не менее, эти буквы как-то складываются в слова и ничего.

раскрыть ветку (5)
2

"А", "в", и прочие аналогичные слова-буквы в русском выполняют роль союзов, за исключением разве что "я". Если бы буква "У", скажем, значила "море", "т" - "орел", "р" - "меч", "о" - "дуб", то у меня возник бы аналогичный вопрос, т.е. каким образом, сложив море, орла, меч и дуб мы получили утро, т.е. термин, обозначающий пору суток, наступающую за ночью. Логической связи между значением рун и словом, составленным из этих рун не прослеживается. Именно этот момент мне и непонятен.

раскрыть ветку (4)
2
Вы путаете руны с иероглифами, где объединение знаков объединяет их смыслы в новое понятие.
Старославянскую азбуку откройте.
Аз Буки Веди, Глаголь Добро... У каждой буквы был звук и имя-значение. А у некоторых ещё и значение численное (ага, до появления арабских цифр, числа записывали буквами по системе, похожей на римскую).
Так вот, например, буква "Аз",Ⰰ, в составе слова означала звук "а", в записи числа означала "один", а сама по себе, обособленно, читалась как "Азъ" — местоимение "я".
Так и с рунами. Пример с "испытателем" читается фонетически, и получается что-то вроде "Раунийар" — по всей видимости, это слово на древневикинговском языке, обозначающее испытателя.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развернутый ответ, теперь ясно.

0

Ну вот почему «я» — это местоимение «я»? Где логика? Нет её. И непонятно почему она должна быть, с чего?

раскрыть ветку (1)
0

Все верно, тоже нихрена не понятно. Но это привычно. Касательно же рун - я просто не знал, что они мыполняли функции современных букв. Думал, использовались исключительно в качестве передачи своего смысла. Ан вон оно как оказалось...

1

Букава "А" в русском языке, она же Алеф в иврите и у финикийцев в их языке, означает корову. но тем не менее это звук- А. также и с рунами.

изначально, практически любой алфавит вещь сакральная. потом происходит его "профанизация" и переход к утилитарному использованию. 

у русских букв тоже есть названия, б-бэ, в-вэ, г-гэ, но звуки у них Б,В,Г, вот эти звуки к словам и подбирают.... речь ведь старше письма.

китайский и японский язык, каждый иероглиф- слово. но и звук. при составлении имени, подбирают по звукам, забив на  общий смысл.

раскрыть ветку (8)
1
Китайцы и японцы не забивают на смысл иероглифов при составлении имён
раскрыть ветку (2)
0
Если это их имена, то да, но не думаю, что такая же ситуация при подборе имени из серии Череззаборногузадерищенко Дмитрий Николаевич
раскрыть ветку (1)
0
Ни разу таких имён не встречал у реальных людей. В основном родители придерживаются принципа "как корабль назовёшь, так он и поплывёт"
0
Нет. Не обозначает русская "А" корову. "Алеф" — да, "бык". Но Ⰰ ("Аз") — это местоимение "Я".
0
DELETED

א в иврите вообще-то не имеет звука. И вообще, в иврите нет гласных букв, только согласные.

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Огласовки используются в иврите только для чтения библейских текстов. В повседневной жизни - нет. И это не буквы.

0

Понял. Вопрос не в звуках и названиях, а именно в значениях. Т.е. берем набор рун с разным звучанием, чтобы вместе их звучание напоминало разговорный вариант того или иного слова и считаем, что именно так это слово и будет отображаться в письменной форме. Значение же какждой отдельной руны в этом случае значения не имеет. Сообразил. Спасибо.

0

перевели с языка-оригинала на русский и получили. Тут уже на этот вопрос отвечали: #comment_203963820

1

Исландский похож на древнегерманский, который является основой для скандинавских, английских и немецких языков.

Предпросмотр
YouTube18:59
0
Ну уж не сказать, что прям спокойно читают, но читают
В музее в Рейкьявике друг при мне читал
0
В исландском, кстати, 32 буквы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы