11

Старой закалки

Истории рассказаны мне в детстве. Всех деталей не помню. Мог что-либо напутать.

В детстве я много времени провел в деревне у своих двоюродных прабабушек. По вечерам очень любил слушать их рассказы о молодости и о войне. На начало Великой Отечественной Войны они были детьми, старшей из них было 10 лет, о ней-то и пойдет речь, зовут ее Серафима.  В семье на тот момент была только мама и 5 дочерей. К слову, за всю войну мать не потеряла ни одного ребенка. Моя бабушка (буду так называть) пользуясь тем что она была маленькой и незаметной, часто помогала нашим партизанам, пробираясь к заставам немцев и подсчитывая количество людей и техники. Опасно было, но эта женщина родилась бесстрашной. Но однажды удача отвернулась от них и вся семья попала в плен - самое тяжёлое время для них на тот момент. Бабушка рассказывала про доброго немца, который не мог смотреть на голодающих детей и, выдавая очередную порцию еды, прятал снизу картошки кусочки мяса для детей. В возрасте примерно 18-ти лет Серафима ушла работать на шахту, но вышло так, что курить в шахте не рекомендовалось. И очередной выброшенный ею бычок сигареты обрушил значительную часть шахты, за что ее посадили в тюрьму. (На какой срок не помню, но внушительный уж точно, послевоенное же время). Но после смерти Сталина, ее досрочно освободили. Но на этом все не закончилось. Примерно в возрасте 25-ти лет Серафиму сбивает фура. Множественные травмы, переломы, поврежден позвоночник. Врачи говорили не выживет. Просто не знали с кем имеют дело. Итог, бабушке сейчас 89 лет. Чувствует себя отлично, лучше чем я себя в свои 20. Не знает что такое сидеть и отдыхать. Постоянно чем-то занята. Копать снег? Запросто. Дров наколоть? Не проблема. Приехав помочь садить картошку, пытался убедить ее остаться дома, посидеть, попить чаю. На что получил ответ: "Хрен там.". Копая эту картошку, совесть не давала взять перекур, ведь 89-ти летняя бабушка даже не вспотела. Утрирую, конечно, но усталости в ее взгляде не наблюдалось. Иногда такое чувство, что она и меня переживет. Долгих ей лет жизни.
PS. Историй этой семьи еще много. Может напишу еще после поездки к ним в гости.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы