1

Старинные игры

В принципе, если говорить о настольных играх древности, их можно разделить на несколько категорий. Все игры разные, но когда знаешь их много, то начинаешь понимать, что количество игровых механик не такое уж и большое. Деление весьма условное, но тем не менее.

1. Гонки. Самый простой тип. Бросание кубиков (пирамидок, палочек, ракушек) и передвижение фишек. Баланс везения и умения играть - самый разный. Это нарды (самые разные), Дальдоза (Скандинавия), Псы и шакалы (Египет), Чаупар (Индия), 12 линий (Греция) и огромное количество других.

2. Шахматно-шашечного типа. Передвижения различных фигур и взаимодействия между ними. Это шашки, шахматы, Сёги (Япония), Сянци (Китай), семейство Тафл (Скандинавия), Сакхо (Лапландия), Латрункули (Рим) и прочее.

3. Математические. Фигуры одного типа, кубиков нет, надо считать. Это Вэйци (Китай, оно же Го в Японии), Манкала (Африка и арабские страны, считается самой древней игрой), Ним (предположительно, Китай).

Есть более известные игры, есть менее. Сейчас в мире очень сильно растёт интерес в основном к Го, Сянци, Сёги и Хнефатафл. Остальные игры менее известны.

В этой серии я буду публиковать или хорошие, добротные ссылки на различные старинные игры, или свои статьи про них. Это - первый пост серии, и пока что - вот вам ссылки на мои старые статьи по старинным играм, с ранее удалённого аккаунта.

Игры семейства Тафл (Таблут и Хнефатафл):

Ветхий таблут

Таблут Линнея (он же Исторический таблут)

Морской Хнефатафл

Новодел по мотивам старинной игры Фидхелл (Фидчелл, в России - Мельта)

Фидхелл