4

S.T.A.L.K.E.R 2 посвящается...

S.T.A.L.K.E.R 2 посвящается...

Приветствую моих подписчиков! Продолжим.

Начало здесь: https://pikabu.ru/story/stalker_2_posvyashchaetsya_8395230

Край земли

Часть 2

У сталкеров это так и называется: "на гражданку". То есть если ты сохранил руки-ноги и прочие выступающие части тела в целости, если в сезон хабар шел нормально, если имеются деньги на кармане, то на зиму и начало весны можно свалить за периметр к какой-нибудь подружке. Вот эта подружка - та самая гражданка и есть. Скажи: "На гражданку собрался" - все улыбнутся и пожелают ничего не подцепить.

В группировках к таким отпускам относятся нормально. Известное дело: сталкеры как коты - всегда возвращаются. Кого Зона зацепила, тот в ней и подохнет.

Два года назад их группа распалась, Лось и Щуплый уехали в Москву на весь год, читать лекции. Стоматолог плотно занялся делами лаборатории на "Агропроме", в рейды больше не ходил, да и вообще начал писать кандидатскую (сразу после того, как ему прямо на периметр привезли вузовский диплом). У Лиса был выбор: заново собрать группу из свободовцев, или… Он выбрал второе. Девушка Мира, с которой они познакомились прошлой зимой в Сочи, жила совсем недалеко, под Минском и как раз была одна. К ней он и направился.

В целом все получилось неплохо. Денег у него хватало, причем даже не того, что было на кармане, а процентов с банковских депозитов. Если жить скромно, конечно, а он так и привык жить. В общем, возвращаться назад его не особенно и тянуло. Лис даже подумывал насчет поменять однокомнатную квартирку Миры на двухкомнатную, а там и… Но не судьба была.

* * *

- Слушай, я тебе врать не хочу…

Слова давались Лису с трудом, но надо было как-то объясниться, разрулить ситуацию. Черт его знает, чего от этой тетки ждать? У нее, может быть, за прошедшее время все совсем плохо стало с мозгами, но в Зоне психиатров нету. Некому терапию проводить.

- В общем, ни из какой я не из "основы". Если ты про "О-сознание", то…

- "Единство".

- Что?

- "Единство". "Объединенное сознание" - это девять человек. Остальные - "Единство".

- Ну, тебе виднее. В общем, я не из их числа. Простой сталкер.

- Не простой. Я тебя слышу.

- Конечно слышишь. Рядом сидим.

- Не голос. Не ушами. Слышу, что чувствуешь.

- И что я чувствую?

- Страх. Не бойся. Расскажи.

- Ну, в общем…

Лис лихорадочно вспоминал тот разговор со Студентом. Бухать, конечно надо меньше - тогда бы сейчас сумел бы что-то объяснить. Ладно, попробуем…

- Это с чужих слов, конечно, но слушай в общем… Не знаю, что произошло, но этого самого "О-сознания" больше нет. Давно уже все погибли. В Припяти была война за контроль над саркофагом с черным кристаллом. Кончилось все взаимным истреблением. Сейчас там базируется "Монолит" - это группировка такая.

- Сталкеры?

- Они не совсем сталкеры. Из Зоны не уходят. Блин! Не знаю, как тебе все это рассказать… Ты вообще давно здесь живешь?

- Не помню, - она посмотрела на стоящий в углу автомат. - Давно. Контроль северного сектора. Было трое. Теперь одна… Не слышала никого. Даже Зов не слышен… Ты видел Кристалл?

- Да, - Лис кивнул. - Видел. Один раз.

- Я не видела никогда. Но тебя я слышу, значит "Единство" существует. Ты пришел из-за границы. Только "основа" могла уйти и вернуться. Значит она не уничтожена. Значит ты - "основа".

Лис не знал, как опровергнуть эту логику и доказать ей, что ни к чему из того, о чем она говорила, он никакого отношения не имеет. Он просто пожал плечами и сказал:

- Ладно, как скажешь. Основа, так основа. Мне нужно дойти до Армейских складов, или до Темной долины. Сможешь провести меня туда?

- Если прикажешь. Кто провел тебя к Кристаллу?

- Мельник. В "Монолите" его знают, как Оператора.

Стрела долго молчала, потом кивнула и напомнила:

- Я жду приказ.

Лис подумал о том, что она сейчас читает его мысли и слегка покраснел.

* * *

От скуки он начал учиться. Записался на компьютерные курсы, быстро их закончил, потом прошел вторые, по компьютерному "железу". Для связиста "Свободы" - ничего сложного. Купил ноутбук, начал понемногу разбираться в интернете. Потом починил компьютер соседке. Тоже ничего сложного, замена жесткого диска. Потом наладил сеть в магазине на первом этаже их дома. Через три месяца он был нарасхват. Денег внезапно стало больше, чем он мог потратить и он просто отдавал их Мире, не считая.

Чем-то эта жизнь напоминала "Свободу". Никакого обязалова, за исключением караулов на вышках, никакого расписания. Ходишь в рейды, приносишь хабар. Ночные работы по прокладке и настройке сетей были похожи на поиск артефактов, а бар в соседнем квартале ничем не уступал бару Ганжи.

Потом он наткнулся в Интернете на знакомую фамилию. Леха Стоматолог оказывается был весьма важной фигурой, одним из главных исследователей Зоны. Ради интереса Лис посмотрел список лехиных работ и вдруг широко открыл глаза от удивления. В некоторых из них он был соавтором!

Сталкер долго не мог опомниться. На него ссылались ученые авторитеты, его (и конечно же Лося и Щуплого, которые тоже были в списках авторов) цитировали, упоминали в своих статьях! Это было… это было, как здоровенный "светляк", найденный когда-то прямо на пороге базы.

Потом, Лис наткнулся на сталкерский форум. Несколько мародеров (настоящих сталкеров там не было, он мог это гарантировать) делились опытом. В принципе, дело было хорошее. Лис прошерстил темы, мысленно посмеялся над некоторыми постами и оставил пару своих. На следующий день его почтовый ящик на Яндексе чуть не лопнул от сообщений.

* * *

- Что ты решила?

Они уже час рассматривали старую карту, обдумывая маршрут. Местность сильно изменилась с тех пор, как она была напечатана, но другой не было.

- Выйти к Александровскому мосту, - ответила девушка. - Дальше будет легче.

- Мы сможем пройти?

- Нет.

- Что, вообще без шансов?

- Много мутантов. Рядом радиоактивные болота. Лезут оттуда. Есть неизвестные виды. Нужна группа прорыва.

- Мечты… Мечты… - Лис откинулся назад и прислонился спиной к стене. - Где мы ее возьмем?

- Мечты? - переспросила Стрела.

- Ну да. Мысли о несбыточном.

- Понимаю. Вариативная реальность. Вероятность появления помощи ничтожна.

- Ты говоришь, как Терминатор какой-то.

- Кто это?

- Робот такой. Машина для убийства, замаскированная под человека.

- Люди научились делать таких!?

- Нет, конечно. Это персонаж из фантастического фильма.

- Все в "Единстве" так говорят. Это плохо?

- Нет. Просто непривычно. Вот он, наш мост. Доберемся туда - считай, добрались до "Скада". Там добазарюсь с Раджой. Он частенько отправляет хабар на Склады, пойдем с его людьми. - Лис вытащил из коробка спичку и начал мерять ею расстояние на карте. - Двадцать пять километров примерно.

- Двадцать четыре.

- Пусть так. Для нас это все равно, что сто двадцать четыре. Шанс прорваться нулевой, как ты говоришь.

- Для меня - ноль. Для нас двоих - одна десятая. Для тебя одного - столько же.

Лис удивленно посмотрел на нее.

- Не понимаю. Как это?

- Одна я на прорыв к центру не пойду. Шанс ноль. Ты можешь приказать сопровождать тебя. Тогда я наверняка погибну в пути и с большой вероятностью ты тоже. Приказывай.

- Ты что, вот так спокойно к этому относишься?

- Я должна выполнять приказы "основы".

- Даже такие?

- Любые. Если слышал Зов, то иначе нельзя.

Она помолчала немного и добавила:

- Слышу, о чем ты думаешь. Любые.

- Блин… - он покачал головой. - Мне что, теперь, вообще без мозгов обойтись, что-ли?

- Я жду приказа.

- Тогда пойду один.

- Не защищать тебя нельзя. Безопасность "основы" - главный приоритет. Пойду с тобой.

- Вот же влип! Всю жизнь теперь здесь сидеть?

- Просто прикажи.

- Не могу я, пойми!

Студент говорил им тогда, что в "Монолите" каждый из бойцов сам решает, что делать. Здесь ситуация была совершенно иной. Стрела готова была действовать, но не могла сама сделать выбор. Лис подумал, что именно в этом причина того, что от "Единства" и "О-сознания" не осталось почти никого. Подобные Стреле просто-напросто выполняли приказы и гибли в бессмысленных схватках. Модель поведения, как у пчелы: выполнить свой долг перед ульем, а остальное не важно.

- Если я пойду обратно за периметр, ты тоже со мной пойдешь?

- Да.

Приехали… Туда нельзя, сюда нельзя! И что делать? Угораздило же в Зону на севере войти. Самый опасный сектор, но деваться было попросту некуда...

* * *

В тот день у него в первый раз за эти проведенные за периметром два года сработало чувство опасности. "Шестым чувством", в Зоне обзаводятся многие, а остальные в полном соответствии с учением дедушки Дарвина живут недолго. Те же, кто смог выработать такую способность, могут и приближение выброса ощутить, и мутантов чуют буквально кожей. Вот это ощущение и прихватило его на узкой тенистой улочке, на подходе к дому, в котором они с Мирой жили.

Он резко остановился, но ощущения правильности поступка не появилось. Беспокойство не исчезало, значит ему угрожала не какая-то случайность вроде кирпича, упавшего с крыши, а человек. Тогда Лис свернул к ближайшему продуктовому магазинчику (захотел человек мороженого - обычное дело) и долго выбирал в морозильнике пломбир, одновременно косясь через стекло витрины на улицу.

"Хвост" обнаружился быстро. На другой стороне улицы переминался с ноги на ногу молодой пацан, явно не знавший, куда себя деть. Незнакомый и без особых примет, насколько можно было разглядеть на таком расстоянии. Несмотря на теплую погоду, одет в кожаную куртку. Кобура подмышкой? Пистолет за поясом? Скорее первое. Чтобы засунуть ствол под ремень достаточно свободной рубашки. Нет нужды истекать потом.

Выглядел он точь в точь, как бандиты в Зоне, только те таскали не куртки, а длинные черные плащи, от которых и пользы-то почти не было. Чего он пристал? Денег у Лиса с собой почти не было, а про банковские счета не знал никто, даже Мира. И к чему тогда эта слежка?

Он наконец выбрал мороженое, расплатился и вышел на улицу. Дошел до перекрестка, повернулся и не торопясь зашагал по тротуару куда глаза глядят. Деревьев здесь не было, с неба палило солнце, "хвост" варился в собственном соку. Как говорил новичкам Карыч, который кстати тоже был из бандитов: "Чем больше сталкер потеет, тем реже он ходит ссать". Однако чего этот тип хочет таким образом добиться? Вычислить, где Лис живет? Ладно, тогда еще погуляем…

Дойдя до перекрестка, он дождался зеленого сигнала светофора, перешел дорогу и так же не спеша пошел в обратную сторону.

- Браток, не поможешь?

В двадцати метрах от перекрестка, в переулке, двое мужиков пытались стронуть с места потертого вида "Москвич". Лис повернул к ним и краем глаза заметил, что его преследователь ускорил шаг и резко сократил дистанцию.

Вот чего они хотели! Запихнуть в машину и вульгарным образом похитить опытного сталкера, как дешевого фраера. Вряд-ли это менты. Не работают они так и не колют себе перстни на пальцах, как эти двое у машины. Ну, значит, совесть чиста. Хотели наехать - получайте!

В магазине он не стал застегивать сумку-барсетку, висящую на плече и теперь мгновенно выхватил оттуда маленький револьвер. Оба бандита расплылись в улыбках. Револьверчик был газовым и мог напугать разве что собачку, причем не очень большую.

- Не дури, браток! - начал было один. - Ты пукалку свою спрячь, а то…

Закончить фразу он не успел и Лис так никогда и не узнал, что ему грозило. "Хвост" был уже рядом и он выстрелил, целясь бандиту под ноги.

Может быть, револьвер и выглядел несерьезно, но главный сюрприз был не в нем, а в патрончиках, которые сидели в барабане и в высверленной перегородке внутри ствола. Этому фокусу Лиса научил Студент. Берется маленький, что называется: "мусорный", артефакт, заворачивается в свинцовую фольгу, вставляется в патрон вместо пули и аккуратно заливается герметиком, чтобы не выпал. Если арт стабилен в свинцовом контейнере, то он и в такой "упаковке" десять лет пролежать может. При выстреле пороховые газы сминают фольгу, арт разрушается и…

Под ногами бандита возникло маленькое серое облачко. Тот успел недоуменно взглянуть вниз, а потом его правая нога отлетела далеко в сторону. С "воронкой", даже маленькой и схлопнувшейся сразу же после появления, шутки плохи.

В первом патроне была "медуза", а людям у "Москвича" достался "кристалл". На асфальте под машиной появилось алое кольцо, мгновенно расширившееся до трех метров. Лис отскочил от превратившихся в факелы людей, подобрал с газона пистолет, который уронил первый искалеченный им бандит и побежал в проход между домами.

Рисунок в оформлении взят на яндекс.картинки.

Продолжение следует. Для тех, кто дочитал до конца, заинтересовался и не хочет ждать продолжения на Пикабу, весь цикл, включая и эту повесть, можно скачать здесь:

https://disk.yandex.ru/d/kbzuITF1FyBi0w

Устанавливаете электронную книгу на телефон и спокойно читаете. Никакой рекламы, никаких разрешений.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы