S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl. Помогите разобраться в сюжете
Короче, прошел игру и возникли недопонимания по поводу сюжета. Помогите разобраться.
И так, в ЗП, в Х8, есть упоминания про первый карибский эксперимент, именно он послужил обнаружению ноосферы и скорее всего тогда был получен первый альфа-артефакт, еще до рождения Зоны. В С2 ученые НИИЧАЗ провели 2й карибский эксперимент, как результат - энергия Зоны вышла за пределы и ударил в квартиру Скифа, породив альфа-артефакт. Артефакт разрядился, а Скиф вышел на Герман и с его помощью хотел зарядить артефакт, чтобы позже продать, но все пошло не по плану и это стало началом сюжета. По сюжету мы узнаем, что технологии О-сознания работают на этих самых альфа-артефактах, как пример - монолит. Ну то есть для О-сознания - это как своеобразные батарейки, если так можно выразится:
Альфа-артефакт нельзя найти или создать в Зоне:
Выходит альфа-артефакты можно создать за ее пределами. Но без аномальной энергии Зоны они разряжаются, но в отличии от обычных артефактов, альфы за пределами Зоны не рассыпаются.
Ближе к концу сюжета, в миссии, когда надо убить Коршунова, мы видим установку - сфера с кольцами:
Если я правильно понял - Эта установка преобразует электрическую энергию в пси-поле:
тоже самое делает альфа-артефакт:
То есть, сфера - это прибор, с помощью которого и был проведен первый карибский эксперимент, так? А альфа-артефакт первого карибского - это и есть "Сердце Чернобыля"? Ну или он появился в момент рождения Зоны?
Есть еще одна такая сфера, но маленькая, уже в Х7, в шпиле, где были капсулы О-сознания:
С ее помощью ученые подключились к ноосфере и из-за аварии появилась Зона.
Мы ставим вместо сферы альфа-артефакт - Сердце Чернобыля
Что помогает Скифу, ну или Стрелку, Шраму или Коршонувому (в зависимости от концовки), подключится к ноосфере.
В таком случае, зачем ученым как из О-сознания, так и из НИИЧАЗ альфа-артефаты, если есть технология? И вообще - правильно ли я понял все, что касается этих сфер? Я запутался и явно что-то неверно понял... Помогите разобраться!