Стаканы и бой в Maila (17.12.2024)
Все это частное мнение игрока Aleksandr Phoenix. Официальная позиция может быть иной, как и причины и следствия :)
Вчера состоялся бой, который снова внёс смуту в наши ряды. Волны на бурлящих говнах Ютюба нам уже не интересны, потому, для тех, кто внутри засомневался, что мы поступили правильно/неправильно, и можно ли вообще считать, что здесь уместно слово "правильно", я и хотел обозначить в очередной раз свои мысли. В этот раз, на Пикабу.
Введение, которое очень важно для дальнейшего изложения. Про Поверблоки, их противостояния и обязанности внутри.
Примерно месяц назад, мы стали частью ПБ. На данный момент, я ни разу не услышал, чтобы мы кому-то чем-то были должны. Да, никаких войн не ведётся, возможно нам ещё предъявят счёт, но пока что, ничего из того, чего мы опасались не было. Никто ничем нас не обложил: ни податями, ни обязательным КТА. Мы, как нам и обещал Коля, живём в любезно предоставленном нам космосе, не потеряв ни одного кораблика за это право проживания.
ПБ - это объединение людей, которые прошли огромные испытания и добились значимого влияния, которого нет у тех, кто не стал этим пресловутым ПБ. На пути к этому олимпу, так желанному всем кто обладает амбициями, ПБ выработали базовые правила выживания/существования. И одно из них - воинская повинность, трезвый и холодный расчёт в политике и отношениях с другими, и приток денег в виде налогов. Так можно обеспечить число на КТА и компенсации потерь. Нравится нам или нет, но как КОЛЛЕКТИВ мы должны быть на вылетах, которые важны для ПБ.
У нас есть определённые цели, как личные, так и коллективные. Как и некоторые другие амбициозные лидеры, наши лидеры идут к созданию своего ПБ. Во всяком случае, о смене этой парадигмы не заявлялось. Каким путём пойдём мы - покажет время. Натворим ли мы делов, изменим совести и принципам - посмотрим.
Ребята с пылающими сердцами
Максимально приветствую поступок всегда лететь туда, куда зовёт сердце и совесть, даже, если формальные корпоративные нормы велят иное. Не идти против себя, сохраняя свои принципы - это то, на чём стоит Стакания. Да и в целом, это наша игра, у каждого своя. Как рядовой член коллектива, я прошу руководство подумать над тем, чтобы проводить сеансы Политпросвета, чтобы мы понимали куда и зачем мы летим ДО вылета. В этот раз, насколько мне известно, инфы не было и я сам с радостью летел дефать Архонта и крайне прифигел, когда оказалось, что мы против него. Я по-умолчанию доверяю Коле, а потому, я подумал, что скорее всего на всё есть причины, решив разобраться после боя, и как мне кажется, разобрался.
Как я говорил ранее, как КОЛЛЕКТИВ мы обязаны лететь, но ваше личное право, не лететь на вылет, или вообще, лететь на противоположной стороне. Это чудесная возможность заложена самой игрой, и все о ней знают, и к примеру, Архонт откровенно и публично призывает её использовать для полётов с Безликими. Это полёт альтом, вне корпы. Кто вас осудит?!
Один хороший человек, даже вышел из нашей корпы, чтобы на вылете быть за Архонта и при этом, не быть формальным предателем для нашей корпы. Сердечный тебе привет, человечище! Это послание в том числе и тебе, ибо твой поступок красив и честен. А ещё, он на мой взгляд поспешен, и давай я попробую объяснить.
Сперва об итогах боя
Давайте разберёмся не что произошло, эта иформация мне известна лишь поверхностно, а потому, я уверен, что я всего не знаю. Давайте посмотрим, как всё выглядит по баттл-репорту. Я использую баттл-репорт, который подготовил сам Архонт, так что, с меня взятки гладки.
Он выделил в третью сторону (Команда C) два крупных игровых объединения - Гунов и Инитов. Поскольку, это моё мнение, я считаю, что он таким образом хочет отделить себя от ПБ, чтобы показать, что он максимально непредвзят. Ну, откровенно говоря, если бы он так старательно не отделял их, то я бы предположил, что они прилетели со своими целями - как минимум, это шанс пострелять в их формальных противников - Пандафам. Что тут делают Иниты? Ну, им виднее, но возможно, то же, что и Стаканы. Пока есть формальный союз (он скоро кончится), они прилетели по фану пострелять в противника. И хотя скоро гуны перестанут им быть побратимами, они пока ещё на их стороне.
Про команду А говорить в общем-то нечего, тут в верхних строках те, кто состоит в Пандафаме или по какой-то причине решил встать на эту сторону.
Ну и наконец, пострадавшая сторона - команда Б. Тут, как мы видим, основной стороной противостояния являются Дрейки, чью циту и пилили, Дарксайды, которые имеют тёплые отношения с Дрейками и прочие примкнувшие по фану пострелять. Моё мнение, что Дрейки и Дарксайды - это "те же яйца, только в профиль". Но как оно на самом деле - спросите у них.
Дрейки - коллектив в основном русскоязычный, бывшие соседи, не раз прилетавшие к нам на помощь в войне за наше проживание в Омисте и Фейтаболисе. Глава - Архонт. Он же идейный автор и вдохновитель Безликих (о них отдельно далее).
Дарксайды - опытный ПвП коллектив, который даёт прикурить любому противнику. Часть из них кемпят проход на территорию Хурды, что говорит о том, что им не ведом страх. Возможно, потому что терять нечего, а возможно, потому что убивают они в основном тех, кто не знает премудростей обходных путей. В общем, точно не повод для войны против них.
Параллаксы - о них я знаю совсем мало. Слышал, что тоже отважные ребята.
Дальше численность уменьшается, Безликие - само по себе внекорпоративное объединение, как и паблик-флот Биста.
Похож ли этот кризис на борьбу за выживание? Как мне кажется - нет. У большинства нет адреса, куда можно постучаться. А значит, нечего терять. Им ничего не угрожает, кроме потери ассетов и циферок в корп-валлете.
Как это выглядит?
Глядя на соотношение сторон, выглядит как жестокое избиение Пандафамом доброго Архонта и народного ополчения к нему примкнувшего. Толстая клякса в виде Империума в таком размышлении конечно совсем не помогает.
Как я уже говорил, я летел дефать Архонта, потому что к нему у многих, в том числе и в Стаканах доброе отношение. Его воспринимают как своего, искателя справедливости, сильного и независимого лидера, который поднял знамя священной войны против ПБ невзирая на численный перевес, взяв на себя все расходы связанные с этой войной. А ещё он отличный популяризатор этой игры.
Ну как тут не воспылать праведным гневом по поводу того, что союзника, который приходил к нам на помощь, пока мы жили в Омисте и Фейтаболисе, обижают?! Ну конечно, первое, что приходит в голову - это вопрос: нам что, больше бить некого оказалось? Да и ради кого? Фратов, которые в 2025 году нам будут как минимум нейтралы, а в целом, скорее всего минуса, с которыми будет большая война? И снова, жирнющее пятно Империума мешает этому восприятию.
Ну не вяжется их присутствие с тем, что это просто "фан". Империум умён и хитёр, они умеют "просто так" прилетать, когда им надо. Они прилетали "просто так", когда мы жали Боссов. Да и в нашу бывшую домашку на арморный таймер Кипстара они тоже прилетели "просто так". Мимо проходили, а тут бой. Совпадение?!
Предположения относительно будущего, которое в другое место, к сожалению не убрать, ибо это я беру во внимание прежде, чем развить дальше своё повествование
Это только мои домыслы и предположения, но я считаю, что в текущих раскладах, 2025 год будет годом войн и потерь. Выглядеть всё будет, будто все воюют против всех. Это будет "мексиканская вилка", все будут наносить урон всем так, чтобы соотношение урона врагу и понесённым уроном было максимально в свою пользу. Это вроде очевидно, но я к тому, что война будет без разменов, скорее ранящими боями, которые должны обескровить с течением времени, чем пожаром цель которого сжечь дотла, рискуя сгореть самим в один какой-то момент.
Грядут времена предательств, быстро создаваемых и недолгоживущих союзов, состав которых будет постоянно меняться, нечестного ПвП и прочего, что делает эту игру непохожей на другие. Победит не тот, кто сильнее был на старте, а тот, кто смог принять своевременные, взвешенные решения, экономил силы, своего не отдавал, хоть и на чужое не нападал. То есть, тот, кто сохранит максимум возможностей к финалу этой групповой драки всех против всех.
К сожалению, мой прогноз - мы не уйдём далеко от двух ПБ, а может вообще придём к тому, что это будет один ПБ против остальной Евы, неспособной объединиться по разным причинам.
А теперь о Безликих
Идея Безликих, будем её считать за авторством Архонта, была горячо поддержана как минимум в РУ-сообществе Евы. Я не исключаю, что это было последней каплей, что спровоцировала ПБ на то, чтобы разделиться и начать передел мира заново, т.к. в данных обстоятельствах, всё выглядит как пат. А ещё всем остальным, кто немного уже разобрался в игре, эти два ПБ как собака на сене. Прямое столкновение двух ПБ ни к чему продуктивному для них не привело бы. Соотношения сил примерно равны и война между ними, даже если бы сервера справлялись, привела бы лишь к тому, что пока они теряли бы силы и средства, остальные на их фоне становились бы сильнее. Война нравится не всем, и те, кто предпочитает "чахнуть над златом" ушли бы в спокойные объединения. Я думаю, всё этои привело к запланированным распадам, где каждая фракция - цельное объединение.
Исходя из этих новостей, казалось бы, Архонт выполнил свою задачу даже не приступив к активным боевым действиям и не совершив ни единого запланированного на весну вылета. Это потрясающая эффективность, не правда ли?! А раз так, то Безликих можно распускать по домам, ибо цели достигнуты. Ну или подождать января, когда всё должно произойти: развал ПБ, стычки и т.д., и потом распустить движ Безликих, и вовлечься в конфлиты самому.
Но нет, кто же будет так поступать с самым ценным ресурсом Евы - числом пилотов? Какой глупец? И как мы видим, Безликие летают и тыкают капиталами Пандафам. Странно, что не Гунов, но ок. А вам не выглядит всё так, что Безликие какие-то совсем не безликие? Что у руля вполне конкретные люди из вполне конкретных корпораций со вполне корпоративными целями? И Безликие летят туда, куда надо этим ребятам.
Имеет смысл, вспомнить пророчества, которые давали некоторые опытные игроки относительно того, что Безликие это фейковая идея. А что же говорили:
Безликие обречены на измену себе - они не расстанутся с властью в случае успеха. На момент до новостей о распадах ПБ, мысль о победе была настолько смешна, что многие, я думаю, всерьёз это и не рассматривали. А вот теперь, вопросик то актуален!
Архонт будет использовать Безликих для пользы Дрейков или тех, кто ему дорог, несмотря на свои же собственные слова, что этого не будет и если ПБ прижмёт Дрейков, это не повод вести против них Безликих.
Цель Архонта - создание третьего ПБ. Да, может быть меньшего, но объединенного идеей, которая прикрывает амбиции и в первую очередь политические. За идеей не видно реальных целей, ведь идея так близка русскому духу. То есть, рекрутинг на святом. А иногда и кросс-рекрутинг.
И это не мои слова. Если вам интересно, кто авторы - вовлекайтесь в Еву, смотрите видео.
Как бы вся эта конспирология не выглядела фрагментарно "да ну, не может быть!", давайте ещё раз посмотрим на ход событий и зададим себе вопросы:
Архонт провоцирует ну или участвует в боестолкновении с Фратами. Да, потерпев поражение в бое, который состоялся 15 декабря в Sahtogas и получает ответку (снова поражение) в Maila.
И тут же нарушает своё обещание, что Безликие не прилетят во имя интересов Дрейков. О том, что это участие именно Безликих - сомнений нет, ибо они и сами это не скрывают. Как недальновидно правда? Или у нас память должна быть как у гуппи?
Да и в целом, дать по роже Пандафаму (как бы руками Безликих) и удивиться, что ответка прилетела тем, кто кукловодит этим объединением! Просчитался, но где? Или Архонт всё прекрасно понимал? Мог не понимать? Мог подождать распада Пандафама и потом уже тыкать палкой в китайцев? И вообще, зачем тыкать Безликими, если цели достигнуты? Или это тыкали Дрейки/Дарксайды и получается, что они не жертва а провокаторы? А может это вполне себе первый шаг к чему-то последующему?
Это вопросы к ребятам с пылающими сердцами. Не думаете ли вы, что вашу искреннюю веру в идею Безликих кто-то эксплуатирует? Ваше ли это пальто? Вы реально верите, что ПБ не будут огрызаться? Суровый опубликовал записи разговоров, из которых ясно, что это спланированная операция в которой на стороне Дрейков/Дарков будут Гуны. Это точно то, что вы хотели видеть и в чём участвовать? Летать с тем же ПБ, который нас (на тот момент без поддрежки ПБ) выселил переблобив на арморе втрое? В общем, эти вопросы пока останутся без ответов. Но они будут. И мне очень не хочется разочаровываться в Архонте. Но уже сейчас могу точно сказать, что Безликие для меня уже совсем не то, чем казались ранее. Уж больно скоро они оказались на чьей-то корпоративной стороне, на той же, что и Гуны.
Вообще, реализация идеи Безликих была максимально скомпрометирована прям на старте, когда к Архонту прилепился один типок, о принципах которого мы (Стаканы) знаем не по-наслышке. Да-да, тот самый, сперва предавший и летавший на стороне ПБ (на стороне заведомо победившего сильного, против бывших товарищей обречённых на поражение). Потом ухватившийся за Колину идею "последнего независимого коллектива" в Еве ибо она очень хайповая и вызывает симпатии. Позднее же, увидев источник нового хайпа для себя, перекрасившийся в Безликих.
Как странно, это очередной конфликт, где этот псевдочегевара летает с Гунами, и выполняет их волю. Совпадение?!
Сдаётся мне, принципы у него менее прочные, чем у портовой куртизанки и лежит он под всеми, за счёт кого, по его мнению можно прилепить к своим крошечным зергам хоть немного намберса. Для меня, с таким ФК летать - себя не уважать, а уж верить в его жабу можно только если совсем не знать событий последних двух лет.
Видит ли Архонт его кросс-рекрутинг? Я не знаю. Возможно видит, просто знает, что к такому ФК уважающие себя люди не пойдут, если конечно, они в курсе его телодвижений. А может Архонт настолько хороший человек, что не видит откровенно мерзотного токсика рядом с собой, увидим со временем. Или ... да не, фигня какая-то, Архонт не такой!
Пока же, выглядит так, что те, кто воспринял эти события как священную войну на которой обижают нашего брата (Архонта), ошибаются. Не тянет это ни на "священность", ни на войну. В предверии больших тектонических сдвигов, смысл в Безликих лишь в том, чтобы просто пофаниться и не получить кары в ответ. Эта кара вообще только для больших коллективов. Маленькими же или соло-пилотами вообще никто заниматься не будет.
А раз это не священная война и Архонту не грозит экстерминатус, то и париться не стоит. Он точно знает на что идёт, нужна была бы помощь - попросил бы. Тем более, что с его стороны просьба была - не трогать циту. Мы и не трогали (если кто и вписался - то это КБдрочеры). Мы прилетели, бить Гунов. Такая официальная позиция руководства Стаканов. Гуны же прилетели на тир на Торнадках. Держались они на своих реварп буках и отварпывали как только их лочили. Вот и всё. Нет тут места ни драме, ни трагедии, ни предательству. Если вы со мной не согласны - пишите в комментариях, что думаете, где я не прав. Всем пока!