30

СССР, продуктовый

В магазине

В магазине

Бабушкины пироги и плюшки каждый хранит в душе и памяти с самого детства. Самые вкусные.

С Пепси все понятно, а кто пил советскую Кока-колу?

Уставшие, но довольные… Помните?

Казалось бы – обычные апельсины, а сколько вокруг них было восторга и ажиотажа! В начале 60-х оранжевые плоды из Бразилии выглядели почти чудом, олицетворением далёких стран и мечтой любого ребёнка. Люди стояли в очередях на морозе, чтобы ухватить пару килограммов — домой, детям, к Новому году.

В Москве того времени апельсин был больше, чем фрукт: кусочек «заморского счастья» в серых буднях. Да, торговля шла прямо с ящиков на улице, весы на складном столике, никакой витрины. Но именно этот момент многие потом вспоминали как тёплый, семейный и особенный — потому что редкое лакомство всегда ценится больше обычного.

Помните такие весы с гирями?

Помните такие весы с гирями?

Томатный сок с солью в кафетерии гастронома. Стакан - 10 коп. Соль бесплатно. СССР. 1970-е.

Томатный сок с солью в кафетерии гастронома. Стакан - 10 коп. Соль бесплатно. СССР. 1970-е.

Спасибо за счастливое время!

Спасибо за счастливое время!

«Гатчинский промкомбинат». Татьяна – работница колбасного цеха. 1988 год.Фото: Л Кац.

«Гатчинский промкомбинат». Татьяна – работница колбасного цеха. 1988 год.Фото: Л Кац.

Шедевральная вещь)))

Шедевральная вещь)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, зачем. Я захожу в ТЦ у метро, по дороге домой, там несколько магазинчиков, где полки ломятся от всякой мясной вкуснятина. Рядом сырные (не могу заценить ассортимент из-за непереносимости), и рыбные магазины, хлебные и кондитерские - бери чего хочешь, за нормальные вобщем-то деньги. Варёную колбасу там за 500-800 рублей покупаем.

раскрыть ветку (1)
0
Пока всё перепробуешь, не один паталогоанатом не узнает от чего помер
0

Помню соки, мне постоянно покупали стаканчик, помню пельмени, котлеты магазинные, супы из пакетов ) помню пельменные и кафе мороженое, а еще блинные. Город Горький, нынче Нижний Новгород

раскрыть ветку (1)
0
О, котлеты, вспомнил, вкусные были!
показать ответы
0

Да, я тоже у родителей их всегда выпрашивал, очень любил и пельмени жареные.

раскрыть ветку (1)
Чебупели щас называют ))
0

Помню масло покупал на маслозаводе, год 99 или 2000, продавец так же как на первом фото клала пергамент под гирьку.

Фото с картошки какое то мутное: блины да хлеб....а где яички? Курочка? Огурцы, помидоры?

...чайник....нет .....ЧАЙНИК????? А как же термос? Возможно конечно они мажору и у них на заднем плане кухня полноценная, что картоху отварили. Но нет. Нейронка, не иначе

раскрыть ветку (1)
Пластиковые окна?
показать ответы

Грязная пропаганда. Прилавки в СССР были пустыми, я это ПОМНЮ. Майонез и берёзовый сок...

раскрыть ветку (1)

либерасняподкатила

0

У совкодрочеров опять обострение?

раскрыть ветку (1)

ты или крестик сними или трусы надень

Иллюстрация к комментарию
0

У совкодрочеров опять обострение?

раскрыть ветку (1)
1

Какой-то лютый пиздешь. В нашей станице даже мороженое было редкостью великой. Только в Краснодаре покупали. Джинсы? 😂😂😂😂 На зарплату колхозников не разбежишься джинсы купить

раскрыть ветку (1)
Тебе сколько годиков?
1

Я вспомнила вкус ливерной колбасы из детства))))

раскрыть ветку (1)
Покупал фермерскую, так-же пожарил как раньше, залил яйцами, вроде норм. Второй раз , недавно, в том же магазине её купил, блин, опять паштет.
0

Где?

раскрыть ветку (1)
Кто?
1

Та коты не покупай химозную.

Понятное дело, что если ты покупаешь колбасу "красная цена", рублей за 100, то там основной компонент - соевый белок. Кстати, сравнительно безвредный.

А ты купи колбасу за 600-800 рублей, и она тебе понравится. Или можешь не колбасу, а какое-нибудь цельное мясо купить - выбор очень большой, только выбирай.

Продукты у "вас" были не супер крутые. Та же варёная колбаса была такого "среднего"вкуса, я его помню - сейчас полностью идентичная по вкусу колбаса подаётся примерно рублей за 400.

На первом фото, кстати постанова, не должны батоны колбасы лежать без холодильника. Я помню магазин в детстве - там колбаса лежала в холодильном прилавке, а у продавца на столе только один батон, от которого он отрезал.

раскрыть ветку (1)
Уговариваешь что ли? Мне не внушай, что за сиксильон денег, в супер пупер магазине, есть величайшая колбаса! Мне через дорогу, чтоб после работы покупать за доступную цену!
показать ответы
2

хз в каком СССР вы жили.
Мне в 80-м было 5
цены с точностью до рубля не назову, по понятным причинам. но то что вы описываете - как то слишком оптимистично. не было такого. по крайне мере в нашей провинции

раскрыть ветку (1)

я и про село не просто так написал

0

а щас что изменилось? , кроме колбасы из г авна , за чем то нормальным , тоже в Маскву ехать надо

раскрыть ветку (1)
Щас всё есть, но в глотку не лезет эта отрава зимозная. Молодёжь не знает какие у нас были продукты, в голосину кричат, что сейчас натуральное.
показать ответы
4

я 75 года, и таких магазинных полок не помню. Может в Москве и было. но не в провинции. Часовые очереди ради пол-кило колбасы в руки. Да и не только. Мясо, масло.... за всем очереди. Что такое сосиски - знали по вывескам в магазине, и если кто-то из родственников из москвы привозил. Сосиски и сардельки везли как сувениры из столицы. Как символ эпохи - дефицит и очереди. И это еще до Горбачева. Потом в какой то год мыло пропало. Вот просто нет его в продаже и всё. Потом сахар, даже с чаем были проблемы. Так что не надо идеализировать союз. не зря когда он разваливаться начал были митинги против КПСС, никто власть не любил за лицемерие и эгоизм.

раскрыть ветку (1)

Жил в то же время и в городе и в селе. Школьником еще, заработал на шабашках, пилил\колол бабушкам дрова, в огороде помогал и пр. по дому, платили от 50 копеек - 3х рублей, кормили, чай. Купил себе джинсы за 30 руб. в сельском магазине. Продукты в сельском магазине были, колбаса тоже, её редко покупали в селе, у всех коровы, мясо потому, что. Был кафетерий в селе, чай с пироженкой бисквитным. На заработанные деньги 80 руб, школьником, одевался, полные карманы ирисок, обувался, ел мороженку в городе.

Приехал в город, студентом, заработал на 1й свой магнитофон Агидель, оделся полностью на зиму, колбасу мог в любой день купить вареную по 2.20. яйца, ливерку, копченую 3.30 на развес. Через дорогу был магазин, мёд, шишки, колбаса копченая, сало и пр. изыски. Не нравится в магазине, пошел на рынок, там купил, что хочешь, собственного производства колбасу. Джинсы мальвины - не проблема. Свитер. Что угодно. Купил фотоаппарат с полным набором для проявки чемодан (таймер времени, проектор, рамка, бачек и пр.) и печати, гитару не за 20 руб а за 25 с большим барабаном. Кинокамеру с кинопроектором с полным комплектом для проявки.

В каждом дворе можно было увидеть джинсы на бельевой веревке.

Позже второй магнитофон Вега купил за 220 руб. Любил пожарить ливерку и залить её яйцами. Сейчас не та ливерка, паштет какой - то, растекается по сковородке.

Я тут не все написал.

Да, примерно 90й год, плешивый на талоны нас посадил.

Вопрос:

В КАКОМ СССРе ВЫ ЖИЛИ?????????

Или так оправдываетесь за развал?

Ко работал, у тех всё было.

показать ответы
0
Возьмем капитализм. Вдруг в магазинах Нью-Йорка пропадают продукты… На Манхэттене большие очереди, уже вводят талоны… Это объясняют искусственными действиями. Почему то это звучит смешно, хотя тоже самое про СССР выдается за важное «доказательство»
раскрыть ветку (1)
Пиши что знаешь, факты, явки пароли.
показать ответы
3
Старый, да ты ещё и гомик - мужикам в рот мечтаешь присунуть! В совке скрывал свои желания? Или тебя в дурке лечили электричеством?
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: Призывы к насилию
2
Щенка своего в штанах поищи
раскрыть ветку (1)
В рот тебе не полезет щенок мой
показать ответы
6
Долбаёб старый,такого разнообразия еды не было при совке никогда. Про товарное изобилие уж вообще можно не говорить...
раскрыть ветку (1)
Щенок, не осеорбляй! За метлой своей следи!
показать ответы
1
Я не хотела от тебя ничего, ты влез в мой комм. Просто отвали, не перевариваю таких, как ты.
раскрыть ветку (1)
Больно надо
1
Помню, ещë я писала, что согласилась, а ты меня опять в мр называешь. Дед, выпей таблеток и отвали от меня.
раскрыть ветку (1)
Грубить и ожидать что хорошее тебе напишут? Тут большинство таких как ты
показать ответы

Дорогонах

раскрыть ветку (1)
Ну да, чаще двойную брал, норм, одинарная не о чём была.
1

О, наш человек))

раскрыть ветку (1)
Тройную порцию?
показать ответы
4
Не было сток жратвы, я 84 гр, помню пустые полки и талоны. Автоматы с газ водой были) Игрушки и сладости мама из командировок привозила.
раскрыть ветку (1)
Ваше поколение и кричит на каждом углу, что в СССР еды не было. Всё было, только ты помнишь это время, когда дефицит создавали искусственно.
показать ответы
1
Ты влез в мой комм усираться, я всего лишь согласилась с комментатором про постанову фоток. Где ты тут про несчастное детство увидел? 😹
раскрыть ветку (1)
Ты не помнишь что писал?
показать ответы
4
Но еды-то не было, хоть и деньги были. Твоё какое поколение, что ты так усираешься тут? 😹
раскрыть ветку (1)
Усираешься ты, пока ты под стол ходил, я мог любую колбасу купить после работы, пожарить на сковородке и она не скукоживалась и не становилась паштетом как ваша капиталистическая, ливерку даже можно было пожарить и залить яйцами. Включить магнитофон. Переодевал джинсы, одевал китайские кеды. Мог пойти в магаз, купить ортопедическую, кожаную обувь по ГОСТам. А ты и дальше кричи, про несчастное детство.
показать ответы
0
Где томатный сок?
раскрыть ветку (1)
Выпили
2
Зачем их искать и так понятно)
раскрыть ветку (1)
Тоесть такого не было, что поле, едят в поле? Колбасы не было? Продуктов не было? А пластиковые окна вы и в поле найдёте.
показать ответы
1
Вот и я думаю, как-то больно хорошо и много, явно постанова.
раскрыть ветку (1)

там пластиковые окна. ищи

показать ответы

В продуктовых делали самый лучший молочный коктейль в мире. Сейчас то, что продается во всяких кафе и кофейнях, рядом не валялось.

раскрыть ветку (1)

щас молодежь кричит, что еды полно! но в глотку не лезет их еда! колбаса со вкусом мяса, пиво с которого на утро с толчка не слезешь, водка пшеничная где? спиртяга кругом, которую водкой называют. шоколад 19% и хотят сделать 9% молоко с пальмового масла не из коровы. лимонад горчит химозой, иногда как шампунь пьёшь. масло спред. всю продукцию заменили, испортили. мошенничают с гостами, из госта только этикетка.

показать ответы
1
Да ну с томатным, я берёзовый всегда брал.
раскрыть ветку (1)
Нет, это когда пол стакана в тарелку пельменей с томатом выливаешь.
показать ответы
4

Стакан томатного и стакан сметаны, хлеб и я ещё молодой…

раскрыть ветку (1)

а пельмени с томатом и пол стакана сметаны? в пельменной?

показать ответы
16
Chaotic Stupid

Томатный сок из стеклянной сиськи был просто охуенным! Это, разумеется, не отменяет того факта, что ТС - еблахуй.

раскрыть ветку (1)

беги быстрее, там опять новости на вашей скамейке ))))))))))))))) новые сплетни ))))))))))))

10

Какие пластиковые окна, ты видел что у них на "столе"? Ты реально считаешь что все это может быть на полевом обеде?

раскрыть ветку (1)
Не знаю, их всегда как-то находят комментаторы эксперты
26

Колбасу в магазинах помню, но не докторскую, но и не Москва, очень дальня глубинка, южный Урал

Соки - помню

Мороженное - помню

Обеды на пашне - помню

Монпасье у вас какой то татарский

Автоматы такого дизайна - вообще не помню!

Это что и откуда?

Пепси помню, кока-колу такую - не помню. Вернее не видел не разу.

раскрыть ветку (1)

автоматы похоже в сочах такие были

37

Это нейросеть, блин

раскрыть ветку (1)

да да пластиковые окна

показать ответы
36