Сравнение бронирования советских танков
Всем привет! Собственно в этом посте я сравню бронирование советских ОБТ 1го и 2го поколения. Пора наконец-то разрешить спор между Харьковом и Тагилом о том какой танк лучше. Учитывая, что такие параметры как система управления огнем, мощность двигателя и надежность в советских ОБТ было легко изменить(а собственно харьковский Т-64 любит хвастаться более совершенной СУО и дистанционной ЗПУ по сравнению с ранними т-72), то спор разрешит бронирование танков.
Насчет фотографий. Синий цвет-сталь. Коричневый - броне текстолит. Под углом 68 дает примерно такую же стойкость, как и сталь при угле 0
Собственно в первых модификациях этих двух танков лобовая деталь была одинаковая. Но у т-64 была башня с комбинированной броней, а у т-72 полностью из стали. Но как видим у т-72А уже было бронирование сильнее. При том, что эти танки выпускались параллельно и т-72А уже получил комбинированную башню.
На следующей модификации т-64Б бронирование не изменилось. Бронирование т-64 изменилось только в модификации БВ 85 года выпуска. Т-72Б появился в том же году, что и т-64БВ. Но был защищен на порядок лучше. Собственно сами схемы(там так же есть и т-80).
Приведу эквиваленты брони против БОПС:
Т-64А,Б,Т-72=370 мм, после ОКР отражение=450 мм.
Т-72А=400 мм, после ОКР отражение=480 мм.
Т-64БВ=440 мм.
Т-80Б=385 мм, после ОКР отражение=465 мм.
Т-80БВ,У=475 мм.
Т-72Б=570 мм.
Цифры подсчитаны мной. Но многие военные эксперты(andrei_bt, gurkhan) приводят практически такие же. Разница в паре миллиметров.
Насчет башен. Они имеют примерно такое же бронирование против бопсов, что и ВЛД. Поэтому не вижу смысла их разбирать. Тем более по ВЛД все более наглядно.
Выводы напрашиваются сами.
В качестве бонуса хочу показать бронирование танка Т-62М. Это модернизация танков Т-62. Он по уровню защищенности был доведен до ранних Т-64 и Т-72. Примерное бронирование у Т-62 ВЛД и лба башни было 200 мм. Но благодаря накладной комбинированной броне оно увеличилось в два раза.
Собственно фотографии этих накладных блоков в разрезе.
Первая фотография- это блок на башне. Вторая- это бок на верхней лобовой детали.
Буду рад, если кто-нибудь узнал что-то новое.
Оружейная лига
5.7K поста23.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.