11

Спор на пикабу

Итак, товарищи пикабушники. В одном из постов https://pikabu.ru/story/sosed_nad_golovoy_snosit_nesushchuyu_stenu_chto_delat_13061126?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing случился у нас спор с уважаемым peace.dick.

Вот тут https://pikabu.ru/story/sosed_nad_golovoy_snosit_nesushchuyu_stenu_chto_delat_13061126?cid=363193003

Суть в том, в 5ти этажной панельке внутренние стены не являются несущими. Или являются, там в комментах общих вообще интересно. Столько мнений и столько домов разных оказывается бывает. Притом что они все могут быть одной серии.

Так вот, в далеком 04 или 05 году я заехал в этот дом.

https://abakan.domclick.ru/building/respublika-hakasiya--aba...

Вот кстати дом близнец напротив, и квартира такая же. Только у меня была на пятом и с двумя балконами в больших комнатах.

https://abakan.domclick.ru/card/sale__flat__2068343032

И как то маловато места стало на кухне, задумались мы о перепланировке. Холодос занимал много места на и без того маленькой кухне. А также захотелось объединить кухню с залом. Ну этож модно тогда было, да и сейчас вроде подобное строят. Да и ванна маловата была. Решили объединить с туалетом и чуток расширить за счет коридора. Ну вообщем сунулись мы мы было узнавать за разрешение и.... нам первым делом сказано было идите в жопу стены панельные, стены несущие. Однако перепланировку очень хотелось. Пятый этаж, выше нагрузки нет, надо будет балку усиления поставим. Сразу скажу швеллер не понадобился. Вообщем заплатили мы людям которые всё это смотрят, высчитывают и дают добро. Или из БТИ или другая какая контора. Короче месяц или даже больше это все согласовывалось. Дали добро. Сам ремонт описывать не буду , там пипец был. Долбили пилили переносили, нафик эти перепланировки. Я кстати по по моему нашел даже объявление о продаже моей квартиры. Правда продавал уже не я, у меня обои покрасивше были. Фото уже не открывается но виден проем в зал и заложенный кирпичом коридор (справа)где образовалась ниша под холодос. Это как смотреть из кухни, проем вроде поменьше был, да и выход на балкон не могу увидеть.

Вот здесь в истории размещения на второй странице внизу

https://www.avito.ru/catalog/houses/abakan/sovetskaya_ul_115...

Теперь о споре, несущие стены или нет?

https://dom.mingkh.ru/hakasiya/abakan/384859 тут пишут

Материал несущих стен

Стены из несущих панелей

https://hakasiya.codificator.ru/dom-136481 теперь читаем здесь...

Внутренние стены Тип внутренних стен — стены из слоистых железобетонных панелей

https://prawdom.ru/dom.php?hm=sovetskaya16_115

Конструктивные элементы
Несущие стены: Панельные
Площадь подвала: (м2): 982.10
Крыша: Плоская
Мусоропровод: Отсутствует
Перекрытия: Железобетонные
Фасад: Соответствует материалу стен
Фундамент: Иной

https://openaddress.ru/houses/24ac08b9-048f-4f74-a0ec-1db74b...

Несущие стены: Панельные

То есть все панельные стены являются несущими(некоторые наверно не несут какую то нагрузку особую но считаются несущими также). В квартире лишь 2 не панельных стены было. Санузел сразу слева от входа и там где двери в ванну туалет.

peace.dick привел пример с серией дома в этом комментарии Серия 1-464

#comment_363198243

Однако....

https://ru.ruwiki.ru/wiki/1-464

Недостатки:

Невозможность перепланировки квартиры из-за наличия внутренних несущих стен. Возможен демонтаж только двух стен санузла и некоторых перегородок.

Низкая теплоизоляция внешних стен.

Плохая звукоизоляция внутри дома.

Плоская мягкая кровля имеет невысокий срок службы (10-15 лет). Летом крыша сильно нагревается

https://gsps.ru/home_series/1-464.php

Для приспособления к современным условиям жизни и перепланировке дома серии 1-464 также малопригодны по причине наличия внутриквартирных несущих стен. Шанс что-то изменить есть лишь для перегородок санузла и немногочисленных ненесущих стен.

О каких немногочисленных стенах идет речь? Видимо об этих.

https://www.avito.ru/abakan/kvartiry/2-k._kvartira_46_m_35_et._7230850673?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJmWk83V2pTU1BENFh6U2hHIjt9NJsKvj8AAAA%20 Тут на 4 и 5 фото видно перегородку которая не из бетона и которую смело можно сносить нафиг.(извините не умею картинки вставлять посередине текста)

peace.dick Я смог вас убедить в своей правоте?

План взять не могу, ЖЭУ и БТИ шлет подальше так как я не собственник. Зачем постом? Здесь вроде любят споры. Ваше мнение пикабушники? Кто из нас прав? Вопрос не в деньгах вопрос в правде.

Это не моё планировка дом такой же. справа стена из жб панели с одним стандартным проемом в зал 18 м. кв.

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Вы честный человек. С вами приятно и интересно было вести спор. Жму руку.
показать ответы
0
Квартира точно как была у меня. У нас плита перекрытия лежала кухня-большая комната-половина прихожей. Вторая плита перекрытия лежала большая комната-маленькая комната-половина прихожей. Руст был только в прихожей. Поэтому внутренние стены тоже несущие так как плита большая. Если я правильно помню 5,5 на 5,5 каждая. Но соседи над нами сделали арку между кухней и комнатой в том же месте где у вас. Туалет, ванную комнату и коридор объединили.
раскрыть ветку (1)
1
Руст это что? Вот!!! О чём я и говорю. А соседи над вами последний этаж?
показать ответы
1
Я когда в вашем доме серию 1-464 определил, полез свой проверить, а тут пишут, что тоже 1-464 серия
https://dom.mingkh.ru/novosibirskaya-oblast/novosibirsk/2372...
А поскольку у меня две трешки в таких дома и обе без несущих, то и не поверил, что у вас в той же серии, с той же планировкой несущие отличаются. Но поскольку ошибка в серии была с моей стороны, то спор я проиграл, куда проигрыш переводить.
раскрыть ветку (1)
0

2200 1545 7689 9099

показать ответы
0
Ну у меня есть две квартиры с совершенно одинаковой планировкой, разница только в перекрытии (в одной ребристые, в другой пустотные) Проект 1-464 и в обоих стена между кухней и комнатой гипсовая. От ТС только планировка чуток отличается:
раскрыть ветку (1)
0

Наружные стены: крупные блоки из легкого бетона толщиной 40 см

Материал стен: панель

Перегородки: межкомнатные толщиной 8 см, межквартирные двойные общей толщиной 27 см

https://www.zjs.ru/house/series/1-468/

Вот поэтому вам можно сносить

0

ну я глянул планировку этой серии в интернете и вашей не увидел
Вот тут пишет, что серия 1-464
https://dom.mingkh.ru/novosibirskaya-oblast/novosibirsk/2372...
И во всех этих домах стенка в трешке между кухне и комнатой, как и между залом и другой комнатой гипсовая и не несущая, а плиты пустотные идут вдоль квартитры через две комнаты.
Вот фото фасада:

раскрыть ветку (1)
0

Совсем другой тип дома. У вас 1-468 серия

показать ответы
0

ну по наружным панелям можно об этом судить, да.
они не по 3,2 и 2,6 метра
а целая по 5,8 получается

раскрыть ветку (1)
0

1-468 серия

Хватит коры мочить.
Навесными они могут являться, только в каркасном доме, но тогда бы у вас в каждом углу по колонне торчало. Мы же говорим о крупнопанельном доме.
раскрыть ветку (1)
0

А наружную несущую стены можно изменять?

показать ответы
1

я про стены, а не перекрытия.
Те же серии ОД (К7). Там именно ригели несущие, ЖБ стена всего 5 см.

И в панельных домах перекрытия, как правило, делали сплошного сечения прямо на секцию.
Ребристые или пустотные плиты использовались в кирпичных сериях. Ребристые только на цоколь/чердак.

Просто скажите серию вашего дома

раскрыть ветку (1)
0

Максимально похоже на 1-464а15

1
Вариант 2.
Поскольку ТС все свое доказательство строит на версии, что серия дома 1-464, я таки покопался в глубинах интернета и надыбал план плит перекрытия данной серии, где видно, что плиты опираются на наружные стены фасада и внутреннюю стену идущую вдоль всего дома.
раскрыть ветку (1)
0

У нас общее отверстие под розетку. И даже на схемах видно, что стены между двумя разными квартирами разных подъездов - не капитальные(!).

Они-то может и не капитальные на вид, но зато самые настоящие несущие! Плита перекрытия опирается на все 4 стены по периметру.

https://www.zdanija.ru/forum/topic-1143-seriya-1-464a.html

1
Вариант 2.
Поскольку ТС все свое доказательство строит на версии, что серия дома 1-464, я таки покопался в глубинах интернета и надыбал план плит перекрытия данной серии, где видно, что плиты опираются на наружные стены фасада и внутреннюю стену идущую вдоль всего дома.
раскрыть ветку (1)
0

Аргументировано, ценю. Честно, жаль ваше потраченное время в обед.

Но зачем вы берете представленный мной план? Я ведь уже говорил что это не мой. Привел просто для понимания планировки. И там внутренние размеры указаны. И в вашем плане всё верно 2,6 3,2 и это размер от середины стены. И на неё укладываются плиты, прям как в вашем плане. Это дом серии 1-464а-15. Пятиэтажный дом шесть подъездов. 90 квартир. В интернете есть информация. Правда там 89 так как одно не жилое.

Кстати надо зайти в магазин который там посмотреть планировку

0

Другая планировка же. Насколько я помню на этаже было две квартиры - 3х комнатная (моя) и 4х комнатная.

раскрыть ветку (1)
0

У меня три, моя в кружочке, как раз слева

0

Но мы же говорим про другую серию - в 1-464 совсем другая планировка

раскрыть ветку (1)
0

1-464а14

показать ответы
1
1 Какое отношение это имеет к комментарию выше?
2. Все ваши "доказательства" основываются на моем предположении серии дома 1-464, которое я сделал на основании лишь только фотографии торца этого дома, мало того у этой серии существует десятки модификаций 1-464А, Д, М и пр.
3. Не плана вашего дома, ни его серию вы не нашли, даже фотографий дверных проемов в ваших "несущих стенах" сделать не смогли, а вместо этого потратили неделю, чтобы состряпать пост на пикабу с кучей ссылок не о чем, где в общих чертах описан конструктив домов предположеной мной серии и не какой конкретики относительно предмета спора.
4. Вместо "доказательств" вы предлагаете вынести этот вопрос на суд пикабушников, 90% из которых стену от перегородки отличить не смогут.
5. Поскольку бремя доказывать вашу ошибку вы передожили на меня и в связи с тем, что интернет умер, и большинство ссылок с проектами панельных домов умерли вместе с ним, то на подготовку ответа мне потребуется больше времени.
раскрыть ветку (1)
0

1-464, 1-468, 1-335 это всё серии похожих домов. И в серии 1-464 перепланировка невозможна, я скидывал вам ссылку на это. Поперечные стены являются несущими, да даже многие продольные. Вот вам ссылка на новосибирск

https://steip.ru/pereplanirovka-pereustrojstvo/zhilye-doma-t...

Основным несущим остовом зданий служат поперечные железобетонные стены, расположенные с шагом 3,2 и 2,6м, благодаря чему дому этого типа получили название домов с «узким» шагом поперечных несущих стен. На них опираются железобетонные плиты перекрытий размером «на комнату». Они опираются также на наружную и внутреннюю продольные стены, которые воспринимают часть вертикальной нагрузки, одновременно обеспечивая продольную жесткость здания.

И да, там существует множество модификаций, но основа одинакова.

Вот вам 1-464а14

показать ответы
0

Но мы же говорим про другую серию - в 1-464 совсем другая планировка

раскрыть ветку (1)
0

в 1-468 стены смещены относительно друг друга. 1-335 там вообще балки.

0

Поперечные стены несущие с шагом 6 м - по границам квартиры

раскрыть ветку (1)
0

Основным несущим остовом зданий служат поперечные железобетонные стены, расположенные с шагом 3,2 и 2,6м, благодаря чему дому этого типа получили название домов с «узким» шагом поперечных несущих стен. На них опираются железобетонные плиты перекрытий размером «на комнату». Они опираются также на наружную и внутреннюю продольные стены, которые воспринимают часть вертикальной нагрузки, одновременно обеспечивая продольную жесткость здания.

https://steip.ru/pereplanirovka-pereustrojstvo/zhilye-doma-t...

показать ответы
1

В моей квартире это была перегородка. С вероятностью 90% в случае ТС тоже перегородка.

раскрыть ветку (1)
0

Поперечные стены пишут несущие, у вас какой дом был?

показать ответы
0
Если нет ребра то плита перекрытия не ребристая, а пустотная:
раскрыть ветку (1)
0

Недостатки:

Невозможность перепланировки квартиры из-за наличия внутренних несущих стен. Возможен демонтаж только двух стен санузла и некоторых перегородок.

Это немного не совпадает в вашим комментарием #comment_363198243

Как вы это объясните?

показать ответы
0
Спор был о том несущая ли у него стена между комнатой и кухней.
Которая с надписью "дырка":
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот это же поперечная стена

0

У нас в пятиэтажке несущими были внешние стены квартиры, стены смежные с соседями и выходящие во внешний коридор. Все стены внутри квартиры были из гипсолита и несущими не являлись.

раскрыть ветку (1)
0
А если стены из бетона? Там ни на одну стену без перфа ничего не повесить.
показать ответы
3

В панельках, если нет ребра(уширения стены) под потолком, то внутренняя стена несущая в подавляющем числе случаев.

И у серии 1-464 внутренние поперечные стены несущие

раскрыть ветку (1)
0
Я прав?
показать ответы
2

Вроде кучу текста дал в теме сообщения, а в чем вопрос непонятно. В этой серии несущие стены поперечные - плиты перекрытия перекрывают всю квартиру поперек. Внутри квартиры перегородки, которые могут быть и железобетонными.

Я жил в такой квартире. В ней была перепланировка - объединен санузел и увеличен за счет коридора, попасть в кухню можно было через пробитый проем в главной комнате.

раскрыть ветку (1)
0
Я прав или нет?
показать ответы
DELETED

Автор, конечно она несущая. Другое дело, что нагрузка на один и тот же элемент на первом этаже и на последнем может быть совершенно разная. А панели выпускаются однотипные (с одинаковыми характеристиками). Соответственно то, что можно вырезать без последствий на последнем этаже, ни в коем случае нельзя вырезать на первом.

Если вам согласовали проект и он прошел экспертизу, то в чем проблема то?

Советские дома строились из г*вна криворукими мутантами. Там закладывался большой запас прочности с расчетом на то, что половину материалов украдут и все строители будут на 50% бухие.

раскрыть ветку (1)
0

Убедить оппонента

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги