16

Сплав по реке Вишера часть 4

Серия Сплав по реке Вишера

Часть 3

Шестой день.

Мелкий дождь шел всю ночь, но к утру перестал, и я традиционно отправился на берег. Течение в этих местах было уже не такое сильное, как в начале путешествия, так что ловить с берега на воблер было не то чтобы удобно, но вполне реально. В месте стоянки был неглубокий, но широкий перекат.

Крупная рыба хорошо гуляла ближе к середине реки, и я стал пытаться подобрать к ней ключик. Перепробовал кучу приманок с различным заглублением и окрасом, но никто на них так и не соблазнился. Рыбак Женя же не поленился вернутся к кустам, в которых прошлым вечером клевали щуки. Хоть это было и непросто, но он все же продрался через них, и даже получил поклевку, но реализовать не получилось. После завтрака мы отправились в дальнейший путь.

На этот раз я решил попробовать усовершенствовать свое сидячее место на катамаране и водрузил туда свой складной стул. Сидеть стало удобно, но места он занимал слишком много, так что приходилось складывать его, когда я поднимался на ноги для забросов. В один из таких моментов я понял, что стул надо было привязывать, но было уже поздно – после неудачного поворота он нырнул в реку, сразу ушел под катамаран и пропал из виду. Пришлось возвращаться к проверенному ящику. По дороге нам попалась небольшая деревня, и мы заметили привязанный к берегу «кораблик», почти такой же как был у рыбака Жени. Причем тут ловля на него явно была успешной, леска постоянно дергалась, видимо на ней сидела уже не одна приличная рыба. Вскоре снова начался мелкий дождь, и мы облачились в свои дождевики. На реку спустился густой туман.

Через пару часов дождь усилился и поливал уже как из ведра, но, к счастью, это продлилось не слишком долго. В итоге он утих, а туман сгустился, и мы решили использовать данный момент для перерыва на обед.

Разжечь костер из мокрых дров было непросто, но мы все же справились и в ход пошли дошираки с сосисками. К концу обеда дождь закапал снова, и мы двинулись дальше. Течение становилось все медленнее, стало больше плесов, но рыба откровенно бастовала. Отчаявшись, я достал поплавочную удочку, насадил на крючок личинку короеда и отпустил поплавок метров на 30 за катамараны, наблюдая за кончиком удилища. Периодически кто-то ей даже интересовался, но привело это лишь к тому, что через пару часов ее съели. В это время мы доплыли до поселка Вишерогорск и отправились в магазин. По дороге на берегу располагалась стоянка старой техники, большая часть из нее уже почти развалилась. На стоянке присутствовал даже большой катер, использовавшийся, видимо, в качестве парома.

Магазин оказался открыт, и мы закупились мороженным и спреем от насекомых, которые продолжали активно нас третировать. Особенно много было здоровенных слепней и оводов размером до половины пальца. Они постоянно кружили вокруг нас, не отставая даже на воде. Отправив родственникам весточки о том, что у нас все хорошо, мы продолжили свой сплав. Ниже по течению на берегу стояла еще пара паромов, состояние которых не сильно отличалось от того, что был на стоянке старой техники, и лежали части наплавного понтонного моста. Судя по всему, переправа здесь уже давно особым спросом не пользуется.

Встретив по дороге еще одну деревеньку, мы к вечеру добрались до камня с названием Говорливый и стали высматривать стоянку, но поиск оказался не прост.

Стоянок было много, но все они были заняты организованными группами, у каждой было по два-три одинаковых катамарана. Чуть дальше нашлась стоянка и для нас. К тому времени, как мы до нее добрались, дождь перестал, и мы стали месить глину, перетаскивая вещи на берег. Периодически наши соседи проверяли свойства Говорливого камня – он так назван из-за звучного и отчетливого эха.

В сумерках я испытал рыбацкую удачу и на этом месте. Не сильное течение и приличная глубина реки в этом месте обещали возможность успеха, но и в этот раз рыба мои приманки проигнорировала, а затем на реку спустился густейший туман, такой, что огромного камня в сотне метров через реку практически не было видно. От этого места до конца нашего путешествия оставалось уже чуть больше 20 километров.

Седьмой день.

С утра природа порадовала нас солнечной погодой после надоевшего за предыдущий день дождя. Пока мы собирали палатки, устроили охоту на слепней, которых с приближением к финишу становилось все больше. В итоге я набрал для наживки десятка три. Наши соседи тоже снимались потихоньку со стоянок и проплывали мимо нас, а с утра к камню приходили моторные лодки из расположенных ниже по реке населенных пунктов.

Для начала мы пересекли реку и подошли к стоявшей около камня старой Свято-Троицкой церкви 1832 года постройки.

Разрушенная в свое время большевиками церковь уже не функционирует в полном объеме, но медленно и неспешно реставрируется. Около нее строится деревянная часовня, а внутри она вполне прилично отделана и даже присутствуют алтарь и стульчик для хранителя. Правда, во время нашего визита внутри никого не было.

Осмотрев церковь, мы отправились дальше. Движение на реке стало довольно живым, то и дело обгоняли друг друга многочисленные катамараны наших соседей по стоянкам у камня. На перекатах я пытался поймать кого-нибудь на слепня, но безуспешно. Вскоре начались построенные заключенными острова на середине русла. В те времена, когда по реке активно сплавляли лес, эти острова служили разделительной полосой, чтобы оставалась возможность проходить вверх по реке среди многочисленных бревен. Острова в основном имеют бревенчатый наружный каркас, внутри заполненный камнями и землей. Иногда на них растут деревья.

Располагаются они в сотне-другой метров друг от друга, и являются отличным местом для рыбалки, так как за ними всегда было мощное обратное течение и хорошая глубина. Но сколько я не пытался там ловить, мне так и не удалось почувствовать ни одной поклевки.

Между тем течение становилось все слабее, а встречный ветер крепчал, поэтому на одном из длинных плесов мы практически встали на месте. Взявшись за весла, мы поправили ситуацию и подошли к большому естественному острову. За ним тоже была зона с обратным течением, и оттуда я наконец достал рыбу. Небольшая щучка проглотила все тот же Inquisitor практически целиком, и нам с рыбаком Женей пришлось немало помучиться, чтобы освободить ее от крючков не повредив.

К тому времени, как рыба была отпущена в воду, перед нами появился огромный красавец – камень Ветлан. Мы хотели на него подняться и направились к стоявшей на полянке у начала тропы наверх беседке, решив перед этим перекусить.

Пока мы кушали, с реки надуло тучи и мы поняли, что грозы не избежать. Бросившись накрывать вещи на катамаранах, моя жена умудрилась уронить в воду сложенный подсак, а прямо у берега было очень активное течение, которое моментально его унесло. Это меня очень расстроило, так как означало крайне малую вероятность вытащить трофейную рыбу, если бы таковая попалась мне на крючок. Не успели мы спрятаться в беседку, пошел очень сильный дождь. Практически вся поляна превратилась в лужу. До начала дождя мимо нас прошло две группы ребят в направлении вершины, и, когда через полчаса дождь закончился, они возвращались мокрые насквозь. Но, к счастью, спустились они без происшествий и теперь весело прыгали по лужам, так как терять им в этом плане было уже нечего.

Мы же, опечаленные тем, что гора нас не приняла, ибо идти на подъем и последующий спуск по мокрым камням и глине было близко к самоубийству, отправились на другой берег реки в поисках стоянки. Посещение Ветлана мы оставили на следующий раз, так как сюда идет дорога от Красновишерска, по которой можно добраться на машине. До конца маршрута нам оставалось около 5 километров, но мы хотели встать на ночь напротив Ветлана, проделать этот путь с утра и сходить на гору Полюд, а затем уже отправиться домой.

Стоянок на противоположном берегу было три, но нам они не понравились из-за высокой мокрой травы, а также обнаруженных на одной из них больших следов, похожих на собачьи, но больше раза в три, и мы решили доплыть до конца маршрута в этот день. Начала потихоньку пробиваться мобильная связь, и нам сообщили, что в 9 часов ожидается дождь. Ставить лагерь под дождем нам совсем не хотелось, а до него оставалась всего пара часов, но глубина реки была небольшая и нас бодро несло течением. Все дно было устлано большими бревнами, и я без устали гонял над ними поверхностные приманки в поисках рыбы, но больше никого поймать до окончания путешествия у меня так и не вышло. Вскоре мы подошли к деревне Бахари, располагающейся напротив Красновишерска, нашли удобную полянку на берегу и остановились на ней. Тут начинается дорога, ведущая на Полюд.

Едва мы поставили палатки и тент, пошел обещанный дождь, но продолжался он недолго. Поужинав, мы разбежались от нещадно пожиравших нас комаров и слепней по палаткам, но заснуть из-за близости к жилью оказалось не так-то просто. Кто-то вдали долго и протяжно выл на полную луну, а окрестные собаки отвечали ему своим лаем. Часа в три ночи собаки пришли к нам и раскидали по всей поляне наш мешок с мусором, а рано утром прилетела ворона и начала громко каркать на проводах, идущих вдоль дороги.

Продолжение следует...

Лига путешественников

31.6K постов55.6K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы