191

Спинномозговая анестезия говорите?

Привет, Пикабу! Пост - просто крик души.
9 сентября сделал артроскопию правого колена, выскоблили латеральный миниск после травмы. Был разрыв заднего рога и тела миниска по типу "ручка лейки" с блоком коленного сустава.
Подготовка прошла штатно, анестезиолог сделал укол в позвоночник чуть выше поясницы и всю, что ниже благополучно отключилось. Лежал своими глазами наблюдал на экране монитора, как ковыряются в моем коленном суставе. От хирурга даже комментарии были. Все прошло штатно, отвезли в палату, к вечеру действие наркоза закончилось и я почувствовал себя излеченным. Ещё ночь в палате, колено болело не сильно и я даже от предложенного на ночь обезболивающего укола отказался. На следующий день выписали, дали рекомендации по разработке колена и отправили с богом.
Вот тут и началась какая то жуткая хуита с моей головой и шеей. Пока такси везла до дома я думал сдохну не доехав.
Ладно доехали, дома меня приняли довели чуть живого до койки, лег, немного полегчало, потом прошло.
Но, блять, какого же было мое удивление, когда я встал пройтись до горшка, меня снова как будто огрели кувалдой по башке. Опять эта сильная боль в области чуть ниже затылка, головой вообще не повернуть в стороны, вверх вниз тоже.
Ну думаю, в палате просквозило. В больничке действительно было холодно, отопления ещё нет, а лето у нас уже закончилось.
Ну, жена, говорю, давай лечится. Мешочек с горячей солью под шею, уколы диклофенака, массаж шейных мышц, как получится. Так два дня прошло. Результата нет. Думаю надо добавить упражнения. Ранее были случаи, как шею продует, я на турнике пару дней позанимаюсь и все пройдет. Сказано - сделано, через боль пару подходов со злостью и такой то матерью сделал и вроде как полегче сразу стало, но не надолго, снова как будто кто то тебя к земле прижимает.
Улегся, давай гуглить че за херня может быть. Попал на какой то женский форум, где мамочки делятся впечатлениями после родов с таким же наркозом и блять читаю такие же симптомы у каждой второй......ЕБАНАМА.
Звоню хирургу, не удобно, время не рабочее, сегодня выходной....... он грит, брат да, не предупредили, что может такая ерунда быть, ты грит только лежи три- четыре дня и кофе пей побольше и вообще пей от 3 литров в день. Само пройдет.
Ты слышишь, Карл, предупредить забыли, они. А я тут весь изьебся уже за два дня, нихуя не помогает, а они просто не предупредили.
Там оказывается в позвоночнике дырка осталась и пока она не зарастёт с этой хуитой бороться бесполезно, а физухой ещё хуже только делаешь.
Вот теперь лежу и пукан знатно так подгорает, от такого отношения.
Операция, к слову, нихрена не дешёвая и делалась платно.
Кому то может сей пост будет полезным, прошу прощения за эмоции.
Всем добра, и берегите здоровье, дорогое это удовольствие нынче.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Не ссы в трусы. Это головная боль — частый побочный эффект, даже с ним спинномозговая анестезия лучше общего наркоза (куда меньше шансов не проснуться совсем). Точной причины назвать никто не может, от толщины иглы это не зависит вообще (чушь собачья, как и теория что это в дырку ликвор вытекает, што, бля?..). Так что анестезиолог может быть виртуозом, а тебе просто не повезло, потому что это чисто лотерея. Эффект будет слабеть и пройдёт через неделю-две. Чтобы резко снять симптом — просто прими горизонтальное положение. Ну и по возможности в нём и оставайся.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Спасибо за рекомендации. Про горизонтальное положение опытным путем уже усвоено.
показать ответы
2
DELETED
Это уже после первой перевязки. Две заплатки на местах проколов.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Обычный постпункционный синдром. Вони на целый пост развёл. Бывает часто и ничего с этим не сделать, не ты первый и не ты последний. Самое частое осложнение Спинномозговой Анестезии.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
А ты маску одень и не нюхай. Умник. Я ж возмущаюсь, что в известность не поставили о возможных осложнениях. Может я бы другую анестезию выбрал тогда. У тебя день хуевый что ли?
показать ответы
0

Сочувствую. У вас какой день после операции? Эта пакость несколько дней может держаться. Невролога нет под рукой?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В пятницу выписывали уже с болями, но я по незнанию даже не пожаловался. Думал надуло шею. В палате прохладно было.
0
ТС сколько стоила операция? Морально пока готовлюсь. Диагноз совпадает.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Акт выполненных работ подписывал на 64 тыр. с хвостиком. Это без учёта всех анализов перед госпитализацией
показать ответы
1

3 раза делали, вообще без симптомов.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Завидую. Но не трем разам, а что без симптомов

многа букв не читаю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Не болей, бро!
1
DELETED

Пара недель это редкость. Обычно все проходит реально в течение 3-4 дней

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо, вот это уже приятнее звучит. А то я ведь по незнанке думал шею надуло, ну и физухой начал хворь выгонять )))
5
DELETED

Постпункционная головная боль - довольно частая побочка, если пользоваться не самыми тонкими иглами. Согласен с вашим возмущением, обычно пациентов предупреждают насчет этой особенности. Итоговые рекомендации верные: пить больше жидкости. С кофе сильно не увлекайтесь, т.к. кофе является диуретиком и увеличивает выведение воды. Если не пройдет в течение пары недель, снова обратитесь к хирургу. Может быть они сделают epidural blood patch, это грубо говоря пломба из вашей крови в месте прокола мозговой оболочки.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо за комментарий. Но про пару недель я как то приуныл
показать ответы
0

Добрый вечер. Поделитесь, прошло?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сегодня 5 день как дома, совсем немного побаливает голова и слабость ещё есть. Но уже сегодня есть силы покрутить педали и почти весь день на ногах.
0

Какой реабилитационный период и что обещают по функционалу? бегать можно будет? интересуюсь на что могу рассчитывать, если пойду на операцию)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
По функционалу обещали как новая будет. Бегать или нет- это уже индивидуально. Хотите в будущем проблемы - бегайте. Мне рекомендовали бег ограничить. Я увлекаюсь лыжами зимой и велом летом, а это можно без ограничений. Я не расстроился.
1
У меня так почти 5 дней было, ничего не поделать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Бляяяя, сегодня только четвертый пошёл. Я уже все бока отлежал.
1
Так же было после спинальной анастезии. В туалет и в столовую по стене ходил, голову очень тяжело было поднимать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сроки, Билли, нам нужны сроки, когда это закончится
показать ответы
1

У меня было смешно. Удаляли аппендикс под спиналкой, вечером. С утречка пришел оперирующий хирург и велел как можно быстрее вставать, ибо ранняя активизация. Следом пришел дежурный врач и сказал ни в коем случае не вставать, потому что спиналка, голова заболит обратно не затолкнешь. Я осталась в недоумении, но на всякий случай выдержала сутки между операцией и вставанием.

Шо не предупредили - козлы, да. У нас вообще взаимоотношения с пациентом как-то слабо развиты, поэтому имеет смысл до операции самостоятельно гуглить и читать, чтоб знать, чего ожидать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Шо не предупредили - козлы, да.

Не то слово! Сегодня очередной день ада на ногах. Опять только лёжа спасаюсь. Воду начал дуть литрами, кофеин есть в таблетках, но положительного эффекта пока на горизонте даже не видно

показать ответы
1

У меня в 2015 году была операция по удалению интермедиального штифта из бедренной кости и после спинальной анестезии. И точно так же болела голова. В туалет передвигался на четвереньках и ел как выдра - лежа с груди.

Теперь о том, что делать:

Не стоит мучаться и ждать, когда пройдет (как ожидал я). Обращайся к лечащему врачу (я попросил совета у своего хирурга), расскажи симптомы. Мне врач сказал купить недорогие таблетки и выпить одну. Название не помню. Результат: через 15 минут головная боль прошла и я вернулся к нормальной жизни.

Если твои врачи тебе не помогут - свяжись со мной, я попробую узнать у Петровича (своего хирурга)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Благодарю за советы. Надеюсь воспользоваться вашей помощью не придется т.к. пройдет как говорят через 4-5 дней
показать ответы
0
DELETED
Да. Удалили. Врачи говорили, что такой тип разрыва, а он у меня был от рога и до рога да ещё и в белой зоне, только удаление. Я интересовался насчёт сшить, сказали, что держаться будет только на нитке и не срастётся опять же потому что в белой зоне, где нет кровоснабжения. А сколько там продержится нитка ХЗ. По поводу последствий рекомендовано ограничить сильные осевые нагрузки даже после восстановления, исключить бег. Быстрая ходьба, велосипед, тренажёры на ноги умеренно без фанатизма. Что будет - поживем увидим. Общался со спортсменами - один лыжник, другой борьба, у обоих похожие травмы были и так же делали операции по удалению. Сейчас ограничений в спорте никаких не делают и практически забыли о травмах.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Добавлю, что основная нагрузка идёт через медиальный мениск, а он у меня в порядке. Так что думаю не все потеряно.
показать ответы
1

На сколько я понимаю, вам полностью удалили латеральный менск? Если да, то что сказали на счёт последствий? Читал что может развится арторз довольно быстро. Врачи  говорят уклончиво. P.S. По поводу реабилитации соглашусь с комментарием выше, лучше не спешить увеличивать нагрузки.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да. Удалили. Врачи говорили, что такой тип разрыва, а он у меня был от рога и до рога да ещё и в белой зоне, только удаление. Я интересовался насчёт сшить, сказали, что держаться будет только на нитке и не срастётся опять же потому что в белой зоне, где нет кровоснабжения. А сколько там продержится нитка ХЗ. По поводу последствий рекомендовано ограничить сильные осевые нагрузки даже после восстановления, исключить бег. Быстрая ходьба, велосипед, тренажёры на ноги умеренно без фанатизма. Что будет - поживем увидим. Общался со спортсменами - один лыжник, другой борьба, у обоих похожие травмы были и так же делали операции по удалению. Сейчас ограничений в спорте никаких не делают и практически забыли о травмах.
показать ответы
0

Мне очень помогал шоколад после такой анастезии, в день по 2 плитки спокойно мог съесть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мне жена уже привезла кофеинчику
2

Жена неделю мучалась после кесарева, рука дергалась. Всем насрать. Страховая помогла после заявки на сайте. 4 дня прокапали, прошли симптомы

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Осталось уточнить чего капали. Так на всякий...
показать ответы
2

Надень

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Зануда. Но за поправку спс. +
3

Достаточно лайтово и аккуратно нога выглядит. У меня было вот такое (Не для слабонервных зрелище) )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это чего тебе чинили?
показать ответы
16

Вместо кофе хорошо помогает цитрамон, там кофеин. Я после операции недели 2 цитрамон горстями жрал :)

Такое случается, у меня после первой такой анестезии проблем не было, а после второй офигел как болела голова и шея. Говорят, что такое бывает, если после операции не сохранять горизонтальное положение сутки.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как долго длилось после второй?
показать ответы
DELETED
Вот такое зрелище вы видите после операции, через 3-4 часа. Колено обложено льдом. Фото моё.
показать ответы
0

Хе, лет 25 назад, когда мне выбирали способ анестезии для операции, выбрали не спинальную, а в/в именно из-за возможных побочек на голову.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Знал бы место, как грится, так соломки бы подстелил
показать ответы