191

Спинномозговая анестезия говорите?

Привет, Пикабу! Пост - просто крик души.
9 сентября сделал артроскопию правого колена, выскоблили латеральный миниск после травмы. Был разрыв заднего рога и тела миниска по типу "ручка лейки" с блоком коленного сустава.
Подготовка прошла штатно, анестезиолог сделал укол в позвоночник чуть выше поясницы и всю, что ниже благополучно отключилось. Лежал своими глазами наблюдал на экране монитора, как ковыряются в моем коленном суставе. От хирурга даже комментарии были. Все прошло штатно, отвезли в палату, к вечеру действие наркоза закончилось и я почувствовал себя излеченным. Ещё ночь в палате, колено болело не сильно и я даже от предложенного на ночь обезболивающего укола отказался. На следующий день выписали, дали рекомендации по разработке колена и отправили с богом.
Вот тут и началась какая то жуткая хуита с моей головой и шеей. Пока такси везла до дома я думал сдохну не доехав.
Ладно доехали, дома меня приняли довели чуть живого до койки, лег, немного полегчало, потом прошло.
Но, блять, какого же было мое удивление, когда я встал пройтись до горшка, меня снова как будто огрели кувалдой по башке. Опять эта сильная боль в области чуть ниже затылка, головой вообще не повернуть в стороны, вверх вниз тоже.
Ну думаю, в палате просквозило. В больничке действительно было холодно, отопления ещё нет, а лето у нас уже закончилось.
Ну, жена, говорю, давай лечится. Мешочек с горячей солью под шею, уколы диклофенака, массаж шейных мышц, как получится. Так два дня прошло. Результата нет. Думаю надо добавить упражнения. Ранее были случаи, как шею продует, я на турнике пару дней позанимаюсь и все пройдет. Сказано - сделано, через боль пару подходов со злостью и такой то матерью сделал и вроде как полегче сразу стало, но не надолго, снова как будто кто то тебя к земле прижимает.
Улегся, давай гуглить че за херня может быть. Попал на какой то женский форум, где мамочки делятся впечатлениями после родов с таким же наркозом и блять читаю такие же симптомы у каждой второй......ЕБАНАМА.
Звоню хирургу, не удобно, время не рабочее, сегодня выходной....... он грит, брат да, не предупредили, что может такая ерунда быть, ты грит только лежи три- четыре дня и кофе пей побольше и вообще пей от 3 литров в день. Само пройдет.
Ты слышишь, Карл, предупредить забыли, они. А я тут весь изьебся уже за два дня, нихуя не помогает, а они просто не предупредили.
Там оказывается в позвоночнике дырка осталась и пока она не зарастёт с этой хуитой бороться бесполезно, а физухой ещё хуже только делаешь.
Вот теперь лежу и пукан знатно так подгорает, от такого отношения.
Операция, к слову, нихрена не дешёвая и делалась платно.
Кому то может сей пост будет полезным, прошу прощения за эмоции.
Всем добра, и берегите здоровье, дорогое это удовольствие нынче.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Не ссы в трусы. Это головная боль — частый побочный эффект, даже с ним спинномозговая анестезия лучше общего наркоза (куда меньше шансов не проснуться совсем). Точной причины назвать никто не может, от толщины иглы это не зависит вообще (чушь собачья, как и теория что это в дырку ликвор вытекает, што, бля?..). Так что анестезиолог может быть виртуозом, а тебе просто не повезло, потому что это чисто лотерея. Эффект будет слабеть и пройдёт через неделю-две. Чтобы резко снять симптом — просто прими горизонтальное положение. Ну и по возможности в нём и оставайся.

раскрыть ветку (14)
3
DELETED

Ну вот от иглы зависит. Делали мне,делали жене, делали родственникам многим. Всем анестезиолог предлагает купить иглу самим. Такая тонкая как волос в аптеке по 700-1500 рублей.

Врач сам говорил - от такой не бывает практически, от обычной до 50% головные боли и у 2 из 100 они долго потом остаются.

Спросил у дядьки военного врача по случаю. Говорит да есть такое. И так же все описал по иглам

раскрыть ветку (4)
4

Логика подсказывает, что существуй такая зависимость — "толстые" иглы не делали бы. Кстати, разница с "тонкой" — треть миллиметра. Струя спинномозговой жидкости из дырки не бьёт в любом случае.  Прямой корреляции нет. Конечно врачам приятнее тонкими работать. Спинной мозг всё же.

раскрыть ветку (3)
0

Врачу проще и удобней толстой. Легче. Профессиональней-тонкой. Прямая корреляция есть и ещё какая. Спинного мозга там нет.

0
DELETED

Ну врач сказал сразу - мне насрать. Уколю чем дадут.

Но звуки как игла проходит как между камней помню))).

Как саазал военный хирург, то головные боли от рубца который как и любой прокол набухает и давит на нервы. Чем тоньше игла тем легче прокол и заживает быстрее. Но бывает рубец "неровно" Заживает и остается по размерам давить еще долго

раскрыть ветку (1)
0

Военный хирург выдумал новую теорию возникновения постпункционной головной боли.

5
DELETED
Спасибо за рекомендации. Про горизонтальное положение опытным путем уже усвоено.
раскрыть ветку (5)
1

У меня в 2015 году была операция по удалению интермедиального штифта из бедренной кости и после спинальной анестезии. И точно так же болела голова. В туалет передвигался на четвереньках и ел как выдра - лежа с груди.

Теперь о том, что делать:

Не стоит мучаться и ждать, когда пройдет (как ожидал я). Обращайся к лечащему врачу (я попросил совета у своего хирурга), расскажи симптомы. Мне врач сказал купить недорогие таблетки и выпить одну. Название не помню. Результат: через 15 минут головная боль прошла и я вернулся к нормальной жизни.

Если твои врачи тебе не помогут - свяжись со мной, я попробую узнать у Петровича (своего хирурга)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Благодарю за советы. Надеюсь воспользоваться вашей помощью не придется т.к. пройдет как говорят через 4-5 дней
раскрыть ветку (2)
0

Добрый вечер. Поделитесь, прошло?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сегодня 5 день как дома, совсем немного побаливает голова и слабость ещё есть. Но уже сегодня есть силы покрутить педали и почти весь день на ногах.
0
Я когда колено делал, медсестры сказали закидываться спазмалгоном, мне помогло, от колеса до колеса 4-5 часов. Голова и шея вообще не болели.
0
DELETED

От иглы, к сожалению, зависит

https://www.uptodate.com/contents/post-dural-puncture-headac...

раскрыть ветку (2)
1

Там они, в итоге, похоже приходят к выводу что тип заточки важнее диаметра. Причём присутствует фраза "противоречивые результаты". По мне так — на уровне погрешности цифры.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Needle size – Larger conventional needle size (ie, lower needle gauge) is correlated with an increased incidence of PDPH, as demonstrated in a 2016 meta-analysis that included 12 studies with over 3100 patients who had neuraxial anesthesia with cutting needles [55]. As examples from the meta-analysis, the incidence of PDPH with a 22 or 23 gauge Quincke needle ranged from 8 to 25 percent, whereas the incidence of PDPH with a 27 gauge Quincke needle ranged from 0 to 14 percent.

Risk factors – Risk factors for PDPH include patient age (highest among adults 18 to 50 years of age), female gender, pregnancy, possibly prior history of headache, the use of cutting versus pencil point spinal needles, and the use of larger needles.

На мой взгляд, однозначно доказано влияние диаметра.

Если исходить чисто из практического личного опыта, иглы 25G и тоньше гораздо реже дают это осложнение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку