16

СПИД-Инфо - История газеты

Первый выпуск СПИД-Инфо, когда газета была чем-то вроде "вестника ВОЗ", до того, как стать "желтой прессой".


До 1985 года все СМИ бывшего СССР были под жестким колпаком цензуры. Это ограничивало, если не исключало, существование желтой прессы, как таковой. Хотя методами желтой прессы пользовались и сами советские «агитпропы». (сокращ. от агитационные пропагандисты – прим. авт.) Чего стоила газетная пропаганда поднятия целины при Хрущеве, или кинематографическая агитация БАМа. Тысячи молодых комсомольцев положили там своё здоровье, силы, молодость, а некоторые и жизни. Пресса в СССР служила мощным пропагандистом и агитатором и совершенно не стремилась никого развлекать.


Во время перестройки М. С. Горбачевым была объявлена сначала антиалкогольная компания, что ударило население по «самому больному», затем был введен новый термин – гласность. Его понятие заключалось в том, что существенно ослабилась вездесущая цензура, и самое главное – ликвидировалось в советском обществе множество информационных барьеров. Резко ослабился контроль над периодической печатью. Наконец-то народ, живший столько лет за «железным занавесом», узнал, как живут где-то там, за пределами необъятной Родины.


Несколько позже в сознание людей поселилось такое понятие, как «свобода слова». Можно было говорить то, о чем думаешь, и не опасаться за свою жизнь! Пресса начала освещать не только то, что нужно было Партии ЦК КПСС, а и рассказывать о том, что в стране наконец-то появился секс, о культуре которого многие даже не подозревали. Вот на этой волне «подъема с колен» великого народа, победившего фашизм, и стали появляться частные газеты, они уже открыто могли использовать приемы «желтой прессы». Но те заголовки, которые были раньше – небо и земля с теми, что мы видим сейчас, но об этом позже.


Рождение и стремительно быстрый рост «СПИД-инфо»


В просторах Рунета очень мало информации о газете. Ведь раньше никто не делал сканирования газеты или сохранял её в электронном виде. Возможно, что информация хранится в частных коллекциях в виде подшивок или отдельных номеров, но доступа к этой информации, увы, нет. Достоверно известно лишь то, что газета выпускалась с 1989 года, и что изначально была пособием для молодежи. Своеобразным ликбезом по поводу СПИДа, который в то время только обнаружили ученые и совершенно не знали, что с ним делать, но было очевидно, что СПИД опасен.


Первое название газеты было AIDS-INFO/СПИД-ИНФО. Аббревиатура AIDS и означала по-русски Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита. Черно-белая обложка первых номеров значительно отличается от современной. О составе редколлегии, учредителей - ни слова. Дана лишь информация о том, что сын известного литературоведа и ответсека (ответственного секретаря - прим. авт.) «Медицинской газеты» Андрей Манн под эгидой Ассоциации борьбы со СПИДом начинает ликвидацию сексуальной безграмотности советского населения. Он возглавляет редакцию и руководит её на протяжении долгих лет. «Газета каким-то чудом пробивалась через ЦК КПСС, в этом была задействована куча людей и экспертов. Первый номер, его обложка по сравнению с тем, что сейчас есть на прилавках, — девственный листок. Но он вызвал взрыв — люди были в шоке» - говорит в интервью нынешний главный редактор газеты «СПИД-инфо» Олег Кармаза.(он сменил на посту Андрея Манна в 2002 году)


Выходит первый номер газеты «СПИД-инфо» 26 сентября 1989 года. Полумиллионный тираж первого номера 16-страничной газеты печатается в Минской типографии ЦК компартии Белоруссии и за две недели триумфально расходится по стране, где говорить «про это» до сих пор считается непристойным. Разговор с читателем начинается с описания трагедии в Элисте и Ростове-на-Дону, с проблем профилактики и лечения СПИДа. Если раньше в Советском Союзе считалось, что заразившиеся СПИДом сами виноваты, так как ведут хаотичные половые связи. Некоторых за это даже сажали в тюрьму, вместо того чтобы начать давать противовирусную терапию. То случай в Элисте и Ростове-на-Дону потряс население. Там в больнице массово заразились СПИДом дети. До этого причинами заражения считалась наркомания, проституция, гомосексуализм и венерические заболевания.


Буквально после первых выпусков на редакцию мешками посыпались письма читателей. Сексологический ликбез воспринимается как откровение; благодарные читатели спешили поделиться с редакцией своими многочисленными проблемами, им отвечают сотрудники газеты, ученые, специалисты и другие читатели, у которых «тоже так было, а потом все стало хорошо».


Уже через пару лет «СПИД-инфо» выйдет в лидеры российской прессы. Обгонит по продажам таблоид «Экспресс-газету» и еженедельник «Мегаполис-экспресс». Тираж моментально взлетел — 50 тысяч, 70 тысяч, 100 тысяч, 200 тысяч, 500 тысяч, миллион, полтора, два миллиона: цифры посыпались, как снег с веток. К 1992г. тираж издания достигнет 3 млн экземпляров.


На фото как раз первый выпуск этого издания:

СПИД-Инфо - История газеты Спид-Инфо, Газеты, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2
Продолжишь?
раскрыть ветку 1
+1

как пойдет))

+1

интереснее кончина газеты, когда левого чувака записали в директора и слились, а он остался должен миллионные долги газеты , хотя был просто водителем автобуса, Юрий Нигмедзянов его имя, а последний владелец -  Андрей Манн, просто переехал в США, получив заранее там гражданство

раскрыть ветку 1
0
Грамотно слился, я и не знал.
+1
Гонял петуха под более поздние выпуски)
0

Посту 2 года, но люди его как-то находят...

раскрыть ветку 2
0
Мне кажется, по тегам
раскрыть ветку 1
0

поиском в гугле

0

Это не первый выпуск газеты! Первый выпуск вообще номера не имел! А на этом даже год просматривается. №1(10) 1991.

0

Олег Кармаза стал главным редактором газеты в 2009 году. Много неточностей.

0
Я помню этот черно-белый формат, как ни странно.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: