31

Спасти фикус

Всех приветствую, прошу совета у тех,кто разбирается в болязнях комнатных растений.
Начну с самого начала:
10.04 я пошла выкидывать мусор и на помойке нашла фикус эластика в горшке,в отличном состоянии. И принесла домой

Далее, заказала горшок огромный, грунт «живая земля» и удобрение «gota vita”.
Что наблюдаю спустя месяц:
-вылез новый листок,что приятно
-пожелтел один лист
-все остальные какие-то печальные

Помогите пожалуйста разобраться,что с ним, фото прилагаю

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Автор поста оценил этот комментарий

поэтому и выкинули наверное..

раскрыть ветку (1)
4
Но я хочу его спасти,он в приемлемом состоянии
показать ответы
7
С моим фикусом такое случалось когда:
стоял на сквозняке
В темноте
В холоде.
Для эластик самое главное - не переохлаждать земляной ком и не попадать на сквозняк.
Как только я свой стала досвечивать - листья перестали желтеть и опадать.

Ваш, возможно, просто стрессует от пересадки и нового места, поставтье его в теплое светлое место наблюдайте.
Еще важно - не залить!
Рекомендуют поливать фикусы, когда на глубину указательного пальца земля просохнет.
Я определяю так: сухой горшок легкий, влажный - тяжелый. Как стал лёгким - пора поливать, тёплой водой и достаточно обильно. Желательно, даже обязательно, чтобы был дренаж - либо отверстия в дне горшка либо хороший такой слой керамзита.
раскрыть ветку (1)
2
Отлично спасибо 🙏
показать ответы
0

Какой хорошенький. Ему нужно много отраженного солнечного света и большой горшок. В корнях могут быть грибы или паразиты.

Промыть корни розовым марганцовки раствором и пересадить в чистое. Земля для фикусов продается.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
4
Возможно, его выбросили в связи с тем, что другие растения были чем-то заражены, после принесения любого растения даже с магазина рекомендованно провести обработку препаратами. Я бы рекомендовала Оберон рапид, продаётся на маркетплейсами в маленьких дозировках 10мл. Далее пересадить в небольшой горшок. Нужно при пересадке осмотреть корни и убрать подгнившие, некоторые замачивают в растворе препарата Максим (продаётся в пакетиках дёшево, есть, кажется, даже в фикспрайсах). Вобще рекомендую посмотреть видео в ютубе по уходу и пересадке фикуса эластика, зайти в профильные группы вк и задать там вопросы с фото, например "фикусные маньяки" и подобные, там всегда накидают вариантов побольше, чем на пикабу. Горшок по размеру корневой, правильный грунт с перлитом, не переливать и не давать стоять долго сухим, не ставить в темноту и на сквозняк
раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо
1
DELETED

еще как вариант солнечные ожоги

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ,но он далеко стоит
2
Выбирай
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
3

Мне подарили такой в феврале. Я его из транспортировочного грунта пересадила и поставила на стеллаж для растений. Он стоит в коридоре, напротив ванной комнаты и рядом с кухней. Ему сверху тепло и слегка влажно (от ванны), света попадает достаточно, этот фикус теневыносливый, яркого света не нужно. Поливаю иногда жидкой Фертикой для лиственных. Как итог - у корня выпустил сразу 3 новых ветки. Может секрет в тепле и влажности?

А так да, горшок не большой, обрызгать от паразитов (акарицидным и инсектицидным), можно поставить под душ и помыть листья. Если корни плохие - можно замочить в растворе, помогающем нарастить новые (я брала ГринБелт). Если совсем загруснеет - то наверно хороший был совет начеренковать и в воду на укоренение.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
4
Ну фотка плохо передает. Но попытаюсь. На фото-состояние земли, когда фикус эластику пора поливать.Он сам сигнализирует, что пора бы- посмотрите на листы. Они чуть вниз опускаются- значит пора
Удачи, все у вас получится.
раскрыть ветку (1)
0
Какой красивый
показать ответы
4

Не сдавайтесь, я зимой с мусорки обмороженного Бенджика принесла, выжил, живём вместе уже второй год.

раскрыть ветку (1)
0
Внушает оптимизм😋
3
Пожалуйста) отрезать корни и переукоренить всегда успеете. Но, если на растение вредитель(вот эти бороздки по листу), сил на укоренение у черенков не будет.
Соседние растения тоже для профилактики актарой пролейте(при поливе).
раскрыть ветку (1)
0
Вот прям от души спасибо,такой фикус чудесный,прям очень хочу его вылечить, заказала препараты,буду бороться 👍
показать ответы
4
Сфоткайте обратную сторону листа.
Есть следы залива( много поливаете, земля не успевает просохнуть).
+ его кто то жрет.
Обработка обероном ( от клеща), актарой(от трипса)+ фитоверм(от прочих тварей) Чтоб вредитель не привыкал к препарату- чередуйте разные (раз в неделю). Душ по листу (прикрывая земляной ком) раз в неделю перед обработкой+ раз в 3-4 дня протирать листья с обратной стороны в том числе(механически удаляйте вредителя) можно детскими влажными салфетками.
Приключение на месяц. Старые больные листы не убирайте. Они не восстановятся, отвалятся потом сами. Но через них растение дышит.
Фикус вообще пофиг насколько большой горшок. У меня три ветки(без корней вообще) были воткнуты сразу в 5 литровый горшок и все норм. Полив отрегулируйте.
з.ы. и витаминок добавьте: НВ-101, эпин, циркон.
раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо вам
показать ответы
0
Фикусы это капец какие капризные создания, жёлтая листва может появится от недостатка витамина в почве, света, полива или перелива. В случае солнечных ожогов или переохлаждения листочки в основном начинают сохнуть.
Я бы попробовала обрезать его, черенки укоренить, а в то что осталось досыпать новый грунт, у вас видно корни, а это не очень хорошо
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1
Вообще-то, есть приложуха: фотаешь лист, и тебе сразу и диагноз, и схема лечения.
раскрыть ветку (1)
0
А как называется?
показать ответы
13

Добрый вечер) я бы посадила его в небольшой горшок по размеру корневой системы. В грунт можно добавить разрыхлитель. И не удобрять, пока растение не поправится. Поливать понемногу, давать просыхать. Удачи)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🙏

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы