12

Спасибо

Всю свою сознательную жизнь считала себя человеком воспитанным и никогда не жалела ни слова "пожалуйста", ни "спасибо".

Сидим сегодня, значит, семьей - я, муж и годовалый сын, - в заведении, в котором мы довольно часто бываем. Подходит официантка, приносит меню и любезно предлагает малому игрушки принести. Я ей говорю, что это было бы очень здорово и благодарю. Принесла малому кассовый аппарат игрушечный, сидит он, кнопки жмакает, счастливый весь, а мы спокойно едим то, что заказали.

После просим счет, нам его приносят, мы сразу возвращаем его официантке, с надеждой, что быстрее сдачу принесут, т.к. сумма была почти в 2 раза больше счета. Официантка спрашивает, можно ли игрушки забрать, мы хором отвечаем: "Да, спасибо большое!". На что девушка выдает: "Спасибо - это сдачу можно на чай оставить или "спасибо" и сдачу принести?" Мы с мужем аж подзависли немного и переглянулись. Дальше последовал довольно длительный экскурс по этикету, знаем ли мы, что "спасибо" означает, что официант может оставить себе сдачу и т.д., и т.п. В итоге, пришлось объяснить, что благодарили за ее любезность и игрушки и сдачу хотелось бы получить.

Вроде все так мило начиналось, а в итоге клиентов еще и неучами выставили)) Хорошо, что покормили сначала. А "спасибо" я теперь буду употреблять аккуратнее и с ремарками, за что))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Довольно странно, что ты таких вещей не знаешь. Это даже не только у нас, а во всех странах. И это логично.

раскрыть ветку (16)
2

Ничего логичного! Официант забирает счет и спрашивает: "Вам всё понравилось?", ему отвечают "да, спасибо". Это не значит что можно своровать сдачу. Официант ОБЯЗАН принести полную сдачу, а там ему уже оставляют или не оставляют чаевые, в зависимости от того насколько хорошая была еда, быстрое и качествененое обслуживание.

После попытки выпросить таким наглым образом, как в посте, чаевые, официант у меня остался бы с 0 чаевых и записью в книге жалоб.

3
Да ладно?

Я наивно говорил спасибо без привязки к чаевым и меня все прекрасно понимали, не только в нашей стране, обходилось без таких странных диалогов.

ещё комментарии
1
Ничего странного тут нет, потому что я знаю об этих правилах и о том, как должны лежать приборы на тарелке, когда трапеза закончена. Но я не считаю своим долгом каждому официанту об этом рассказывать, если он вдруг не в курсе. А таких, поверьте мне, куда больше.
1

Во всех странах в гоп-кафе вместе с меню дают клиентам справочник чотких традиций и чотких слов, это же логично.

Но в отдельных заведениях (почте россии, поликлинике, сбербанке, ...) всегда есть чоткие местные понятия которые каждый клиент обязан знать еще с рождения.

В том числе +10% к счету для оплаты чаевых добавляются сразу в чек, без уведомления. Это же логично чо.

раскрыть ветку (10)

Глупо передёргивать. Никто этому не учит, но такие вещи надо понимать, если ты достиг зрелого возраста.

К примеру в том же макдаке если ты говоришь "всё", то тебе больше ничего не предложат сверх и заказ закрыт. Будто ты это не знаешь.

раскрыть ветку (9)
5
А эти вещи ты сама определяешь или кто?

Я 30 лет жил без этого знания и никогда и нигде не было недопонимания.

Зрелвый возраст прошел мимо?

раскрыть ветку (8)

Походу да, но обычно люди стесняются своей невежественности, а ты ей гордишься.

раскрыть ветку (7)
3

А ты как-то подтвердишь, кроме своего личного мнения, что это невежество?

Получается и официанты мне все невежды попадались?

Одна ты в белом!

Сама придумала, сама осудила.

раскрыть ветку (5)

Ты сам каждым сообщением подтверждаешь своё невежество.

Есть негласные правила, и признаёшь ты это или нет, уже роли не играет.

Ещё можешь сказать, что не в курсе "спасибо" аварийками, это равнозначное. Я лишь посмеюсь.

раскрыть ветку (4)
2

Так повсеместность именно этого правила ты как-то докажешь? Что везде и всюду оно есть, а я один такой про него не в курсе, как и все официанты(не только в нашей стране) которые мне за 10 лет попадались?

Уже который раз спрашиваю, ты все как-то не спешишь с ответом.

На оскорбления ты бодро перешла, а тут как-то примолкла.

раскрыть ветку (3)

Я уже ответила, но ты не понял. Увы, уровень собеседника недостаточен для продолжения диалога.

Ещё раз, только ради тебя: правила негласные существуют, смиришься ты с этим или нет.

раскрыть ветку (2)
1

Это ты видимо который раз не понимаешь: то что данное правило кругом и всюду, один я за 10 лет про него не слышал, ни в нашей стране ни в других, ты как-то докажешь?

Ну, раз ты не постеснялась перейти на оскорбления, у тебя явно есть обоснование, верно?

Что-то кроме "патамушта".

раскрыть ветку (1)
1
ты не один не знаешь всяких странных правил. я тоже. и тоже небыло проблем ниразу. да нету таких странных правил "по всему миру".
2
Невежество - это рассказывать другим людям (в том числе клиентам), что они невежды в каком-то вопросе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы