2267

Спасать или не спасть?

Прочитала историю, о том, как девушка из УЦ хотела помочь, но оказалась виноватой и вспомнила.
Дело было лет пять назад, поехали с друзьями отдыхать. Огромное водохранилище, есть островки, на которые мы и поплыли на лодке. Дело ближе к вечеру, плывём назад, расстояние метров 300 до берега, встречаем лодку. Обычная, весельная лодка, на ней 8 человек и 4 сидят на корме. Я им кричу, мол ребят, рассядьтесь как-то хаотичное, чтобы не затопило, если что. И только я слова эти произношу, веселые барышни с шампнански начинают ржать и танцевать, и в лодку заливается вода. Крики, паники, половина плавать умеет (а зачем нам жилеты?) И девушки в парео (пляжный платок), у которых сразу водой ноги от этого "связало". Мой гражданский долг, (а я тренер по плаванию) понимаю, что надо спасать. Не буду описывать, все что происходило в процессе. Самая соль, в том, что вытащив девушку на берег, я начала делать ей ИВЛ, пока не приехала скорая. Девушку спасли, все хорошо, а на следующий день, лёжа на пляже ко мне подошли ее друзья и начали распыляться о том, что я, никакой не врач и сломала ей ребро. Я пытаюсь объяснить, что в таком случае, это ничего и ребро срастётся. Меня не понимают совсем, но я девушка бойкая посылаю их куда подальше и ухожу. Через две недели приходит сообщение от этой девушки (номер зачем-то оставила после спасения), о том, что она подает на меня в суд за сломанное ребро. Я попыталась ей объяснить, что если бы не я, то скорее всего она бы пошла рыбам на корм, но услышала, что-то вроде "я жива, а ребро сломано, оплатите лечение". Наверное теперь буду думать, прежде чем доставать человека из воды

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 13 дней назад
+444

Божечки, если бы меня спасли и сломали ребро, мне бы в голову не пришло, какие либо претензии предъявлять. Я бы руки тому человеку целовала бы!! Ну что за мрази, а?

раскрыть ветку 93
+63

Судя по ее поведению, она должна была утонуть (типа зачистка мира от уродов). А вы помешали. Таких спасать не надо, и всем будет лучше

раскрыть ветку 4
+27

Знать бы как с первого взгляда определить кого надо спасать, а кого нет...

раскрыть ветку 1
+25

Может боженька их на этой лодке давно собирал?

раскрыть ветку 1
+101
Вот, блин, аналогично. Ну сломали ребро и хрен бы с ним, заживёт. Главное что жив, относительно цел и орёл
раскрыть ветку 12
+51
А я вообще думал, что сломать ребро, вытаскивая человека с того света, это хороший тон...
+11

Ну а если умер, так то уже пофиг. А тут придется жить со сломанным ребром)))

раскрыть ветку 1
+1
Боюсь, что при реанимации с массажем сердца у меня руки могут провалиться в человека, разломив грудную клетку... блин, это же может произойти?
раскрыть ветку 8
+175
В загнивающей Америке, есть закон "Долларавого саморитянина", если вы оказывали первую помощь и человек пострадал или умер, вы не виноваты
раскрыть ветку 60
+145
Доброго самаратянина*
раскрыть ветку 16
+46

Я тебя удивлю, но у нас тоже тебе за это ничего не будет. Она может десять раз в суд до усрачки подавать. Не будет ничего тс.

раскрыть ветку 27
+29

Обучать надо нормально первой помощи на гос уровне населенте. А то знаем мы наш народ. И зубы ложкой/ножом эпилептику раскрошат. И таблеток своих в рот напихают, если плохо прохожему, и не важно для препарат и что с прохожим. И проволокой вместо жгута кончность потуже затянут, чтоб уж наверняка потом до некроза и ампутации дошло. А то вреда будет в разы больше пользы. Хоть от доброго самаритянина, хоть от злого самарца.

раскрыть ветку 10
+1

Закон то есть, но есть один нюанс, как говорится. Не во всех штатах он работает и этого закона миллион вариаций. Закон Доброго Саморитянина при передозировке это одно, при инсульте, это другое (фото с красными штатами), при чем-то еще, это вообще третье. И в каждом штате где он принят, он разный. Например, в некоторых штатах ты освобождён от ответственности, если у тебя есть сертификат об оказании первой помощи. Но читать законы каждого штата что-то не охота. Проще просто не помочь. Но если ты таки впрягся, то ты несёшь ответственность за качество оказанной помощи и при неудачных последствиях пострадавший имеет право подать на тебя в суд. Часто он этим правом воспользуется, так как желание на пустом месте заработать и не такое с людьми творит.

Но даже если он есть, то если вы таки бросились спасать утопающего, то вы обязаны завершить процесс (фото 1). И если вы прервётесть на пол пути, то вы будете отвечать за утонувшего, если ваши действия оставили его в худшей ситуации, чем он был. Но тут легко, почти всегда это так. Вы его ударили, чтоб приглушить и вытянуть, но на него это не подействовало. В суде можно заявить, что именно удар оставил его в худшей ситуации. Всё- вы великолепны виноваты.

Скажем, ты помогал после дтп, человек в итоге стал инвалидом, так как у него остались боли в руке, при этом ты неправильно наложил жгут который его спас, но это не важно. Важно, что качество оказанной услуги не соответствует стандарту. Тебя признают виновником неправильно оказанной помощи, а помощь причиной его боли в руке. Он дальнобойщик и больше не может водить. Всё, ты делаешь ему пожизненные выплаты. Ну это скорее гиперболизированный пример, но бывают и более нелепые реальные случаи.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Закон есть, но не во всех штатах допускается оказывать помощь, если у тебя нет лицензии. А если нет лицензии, и ты оказал помощь, жди счастливый билетик в суд.
0

Нахуй такие законы, сколько вон историй, что после дтп, например, начинают людей таскать и делают хуже.

И, да, пруф можно на закон в США, а то чет пиздежом попахивает.

0
Долбанного Самаратянина?
+12
Напомнило анекдот:
— Простите, а это вы героически спасли моего утопающего сына?
— Я.
— А где его шапка?
раскрыть ветку 1
0

На самом деле - вот:


Сидит мужик дома... Звонок в дверь. Открывает - на пороге еврей стоит:

- Пгостите, это не вы вытащили вчега из пгогуби евгейского мальчика?

- Ну я.

- А шапочка, пгостите, где?

+7

Да она пьяная отправилась на озеро. Без жилета. Дальше можно не продолжать возмущаться, сразу видно отсутствие разума

+6
Иллюстрация к комментарию
+4
О чем рассуждать? Если у людей хватило ума перегрузить лодку, то и на иск за спасение его не больше надо.
раскрыть ветку 1
+1
Вывод: если действительно несчастный случай - спасай, если дебил сам "напросился" - не лезь к дебилу, бо он неадекватен, а такому помогать себе дороже. Так?
+8
Блять! Успокойтесь уже спасатели!!! Дайте естественному отбору делать свое дело! А то природа, так от "говна" и не избавится из-за вас!!! Благими намерениями вымощена дорога в ад!
+2
Вот именно. Из-за каких-то имбицилов, которые считают, что им все должны по определению, человек в следующий раз может не помочь НОРМАЛЬНОМУ человеку.
+2

Вспомнился старый анекдот.

Звонок в дверь.

Мужик открывает, видит неизвестная женщина.

-Это вы вчера мальчика из воды спасли?

-Ну я.

-А кепочка где?

+2

Так пусть докажет, что перелом произошел в следствии ИВЛ, а не при падении с лодки

+2
Да там и в жопу поцеловать можно, за спасенную жизнь
+1
Вот именно. Ребро, сука, срастётся и все ок будет, а вот с того света душонку не вернуть
0
В Голове Германа сериале начала 90х, был такой сюжет. Я тогда знатно прихуел от того, что на ГГ подали в суд. А теперь это и до нас докатилось, пиздец. Хороший сериал был, жаль нет в качестве или не пересняли сейчас...
-3
И заметьте, что этот спасённый человек якобы "друг". Мне кажется, автор сделал неправильные выводы из сложившейся ситуации - спасать, конечно, нужно. А вот друзей более разборчиво выбирать что ли...
+134
Интересно, а суд может принять такое решение - в связи с тупостью истца, отменить спасение, утопить истца обратно?
раскрыть ветку 9
+72

Признать спасение ничтожным и вернуть стороны в исходное состояние?

раскрыть ветку 4
+4

Не получится в исходное состояние - ребро-то уже сломано и по решению суда оно не срастется.

раскрыть ветку 3
+12
Легко. В ходе следственного эксперимента и последующего утопления претензии истца считать необоснованными.
+6

Встречный иск ей выкатить о покушении на убийство. Это же она создала потенциальную угрозу жизни-своей и спасателя. Попутно вздрючить хозяина или прокатчика лодки и вообще всех спасшихся из неё. Посадить их годика на три, чтоб протрезвели и осознали всю глубину наших глубин.

+1

Во имя Дарвина!

+1
Провести следственный эээээксперимент и потом такие типа "🤭упс"
+55

В мчс такой случай был мужик разьебался на машине в хлам, вылезти не может ноги зажало орёт,  спасатели  стали двери автомобиля  резать, потом крышу....вытащили, и в больницу отправили.  Так этот пидор на них в суд подал мол вы мне машину порезали..

раскрыть ветку 6
+10

Вот ж педераст!

+5

Это еще что: У нас убился насмерть таксист, а владелец машины отсудил стоимость ремонта у двоих детей-сирот. Опекуном стала тетя детей. Судебные приставы пришли к ним домой изыяли второй телевизор, ноутбук, золотые украшения покойной матери итд. Потом часть имущества удалось вернуть, т.к изъятие проходило с нарушениями- опекуна не было дома, были только дети. Но исполнительный лист никто не отменял, и по моему из госпособия вычитают 20% в пользу таксовладельца.(не точно, знаком с ситуацией шапочно)

раскрыть ветку 3
+47

А вот тут надо разбираться. Я так понимаю, таксист убился по своей вине на арендованной машине? А злой владелец машины, такой пидорас, взял и подал в суд на возмещение ущерба, хотя должен был по всем понятиям простить долг в несколько сотен тысяч, и хуй с ним, что свои детишки будут, возможно, голодать? А у таксиста что из имущества осталось после гибели? Потому что долги умершего наследуются только в объеме принятого наследства, соответственно, прийти к тете, и что-то там отжать, если они ничего не унаследовали, никак нельзя, в принципе. Я так подозреваю, что у таксиста после гибели осталось какое-то заведомо более крупное имущество (квартира?), раз тетя предпочла выплачивать по исполнительному листу, вместо того, чтобы отдать приставам то, что дети получили в наследство, и предложить им дальше ехать нахуй?

раскрыть ветку 2
+1
Ну подать в суд можно хоть за то что соседи вайфаем травят,это ничего не значит
+43

Моё вам почтение. А за ребро могли бы и оплатить, рублей так пятьсот–шестьсот. Каким быдлом надо быть, вспоминается анекдот про шапочку. Да, а знаю правила.

Сидит мужик дома... Звонок в дверь. Открывает - на пороге еврей стоит: - Пгостите, это не вы вытащили вчега из пгогуби евгейского мальчика? - Ну я. - А шапочка, пгостите, где?

раскрыть ветку 1
+7

Интонация не та, нет красок.

"...

-Ну я...

-Что я? Где шапочка?

"

+21

это был акт естественного отбора, который вы отсрочили

раскрыть ветку 1
+7
Пункт назначения часть 6
+60

Не понятно, как можно вообще не уметь плавать? И при этом кататься на лодке без жилета?


Какая-то неадекватная девушка вам попалась, так что её странное поведение с наездом насчёт ребра вполне вписывается в общую картину.

раскрыть ветку 41
0
Ебаться просто хотелось очень
-4

Весь пост выдумкой попахивает.

раскрыть ветку 2
0

выйди на улицу, начни общаться с людьми и пойми как много неадекватов обитает вокруг

раскрыть ветку 1
-106

Ну вот я не умею плавать. Ну и чего теперь? Я просто вообще не купалась сроду в реке и море. Мать плавать не умела сроду. Откуда бы мне уметь плавать? Действительно... Так говоришь как будто все умеют плавать прям с рождения. Это все таки приобретенный навык,типа как езды на велике. Кстати интересно больше народа не умеет плавать или не умеет ездить на велосипеде?)

раскрыть ветку 36
+91
Читайте внимательнее, речь о том, что как можно не уметь плавать и при этом поплыть БЕЗ ЖИЛЕТА!!!!! Это же каким долбосраном надо быть? Вот вы не умеете плавать, вы бы так сделали? Думаю, что нет.
раскрыть ветку 9
+23

1. Не умеете плавать, но ведь и на утлом судёнышке без жилета не попретесь на акваторию, я думаю.

2. С рождения все умеют плавать. Но, если навык не развивать, он теряется прежде, чем человек начнёт ходить. Все животные умеют плавать от рождения.

3. Сложный вопрос. Не встречала ни тех, ни других.

раскрыть ветку 14
+2

Нууу... Вообще с рождения умеют плавать все))) Но к году, если не ошибаюсь, этот навык утрачивается.

раскрыть ветку 3
+2

Ну вот я не умею плавать. Ну и чего теперь? Я просто вообще не купалась сроду в реке и море

Ну хоть мылась когда-нибудь?

раскрыть ветку 5
0
эм...новорожденные умеют плавать.
ещё комментарии
+9

Раз дело было 5 лет назад, то напишите как оно закончилось?

раскрыть ветку 1
0

Ещё актуален ответ: "Расстреляли, внучок"?

+17

Ну и чем суд кончился? Или таки договорились в досудебном порядке?

раскрыть ветку 35
+76
Я полагаю, что адвокат попался нормальный и объяснил ей все, потому что после досудебной встречи (с медиаторами) меня более не беспокоили
раскрыть ветку 34
+90

Я тут практику почитал и истории из жизни, оказывается сломать 2-3 ребра при ИВЛ это вполне норм, некоторые, так вообще считают, что если ребра, хотя бы одно, при ИВЛ не сломаны - значит ИВЛ проведена плохо.

Как много интересного можно узнать совершенно случайно. )))

раскрыть ветку 19
+21
Ответственность «доброго самаритянина» перед пострадавшим или третьими лицами

«Закон доброго самаритянина» вообще призван обеспечить защиту от ответственности за повреждения и убытки, которые могут возникнуть, когда в чрезвычайной ситуации лицо добровольно оказывает помощь, которую оно юридически не было обязано оказывать. Если добровольный спасатель действовал разумно (для своего уровня подготовки), он не отвечает за неумышленно нанесенный вред, даже если неправильные действия добровольного спасателя привели к смерти или инвалидности пострадавшего.

Ответственность может быть наложена только лишь в том случае, если в судебном порядке будет доказано, что дополнительное повреждение или смерть пострадавшего наступили в результате умышленных действий спасателя по нанесению повреждения или в результате проявления крайней небрежности или вопиющего невежества.
раскрыть ветку 6
+9
Надо уже законы делать, что если спасенный подает в суд на спасателей за причиненный, не критичный для жизни, вред, то пусть тату на груди набивают или браслет носят. Где будет написано, что спасение может закончиться для спасателей судом. Триста раз подумают как в суд подавать. Эх, даже жаль, что так нельзя сделать.
а Вы молодец. Если бы меня с того света вытащили, да еще бы попался человек, который умеет оказывать пмп, то я бы по гроб благодарна была. Ей бы на друзей своих гнать, а не на вас.
+1

А я бы на вашем месте довел дело до суда, придав огласке как можно больше подробностей.

-3

Мир оскатинился

раскрыть ветку 4
+6
В связи с тратой моего времени, моральных и нервных затрат при спасении, после лечения Вашего ребра за мой счёт, требую от Вас утопиться в том же месте откуда все началось.
+4
Вроде человека хотела достать из воды, ан нет, говно достала.
+4
Нам инструктор вообще говорил что если "качали" и сломали всего три ребра то вы красавчик. Если пять, просто молодец. А если больше то тоже ничего страшного. Если дебил обидется, если умный то поймет. Понятие есть такое "жизнь в обмен на здоровье". К тому же непрямой масаж сердца это адский труд. И когда "качаеш" больше минуты тут уже не до того чтоб силу расчитывать. Тут самому здохнуть хочется
раскрыть ветку 3
+2

Ну минуту конечно нет, но вот после 3-4 минут, ты думаешь все таки я усьал

после 7-10 ты думаешь, а не зря ли я начал

После 15 минут ты хочешь лечь рядом и просто сдохнуть.

У нас на экзамене на группу по электробезопасности нужно откачать маникена, вот там и начинается. Ради интереса качали  пока не устанешь совсем, у меня около 12 минут вышло, дальше уже сил не было продавить нормально.

раскрыть ветку 2
0
Тот же инструктор расказывал что в америке какой то мужик дочку несколько часов качал. Завел в конце концов.
-1

Надо было ногами на грудь встать и приседать.

+4

Досадно, что ее нельзя было обратно в воду закинуть.

раскрыть ветку 1
0

Да сейчас-то можно, поди...

+10
Блииин... я теперь не думать... я мимо просто проходить теперь буду :(
раскрыть ветку 8
+10

Я уже больше 10 лет мимо прохожу

раскрыть ветку 4
+6
вам 10?
раскрыть ветку 3
-2
это тоже статья, нельзя человека оставлять в состоянии, угрожающем жизни
раскрыть ветку 2
+3

Для обычных граждан это не статья. Это статья только для мед работников полиции и тд

раскрыть ветку 1
+6
Блять, человек ради неё жизнью рисковал, а она судиться хочет. Ъуъ съука.
+3

как в анеке - вчера вы спасли мальчика в черной куртке? А там еще шапочка была, где она?

+3

ТС, в следующий раз притопи тихонько, чтоб никто не видел)) (шутка) А ведь и в самом деле: неблогодарная мразь и сучка.

+7
У меня так знакомый чуть было не присел, спас человека и качал его, в итоге 3 сломаныхребра проткнули лёгкое. Летальным исход,еле отбрехался.
раскрыть ветку 32
+9
Получается не спас.
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+5

Это очень не полная инфа. Если он сломал 3 ребра и проткнули ими легкое или начал качать человека со сломанными рёбрами? В первом случае, он не правильно качал, во втором не правильно оценил ситуацию (множественные переломы рёбер противопоказание к НМС). Главный вопрос тут от чего умер человек, видимо, не от легочного кровотечения, раз отбрехался.

раскрыть ветку 3
+4
Проткнул когда качал. Подробностей не помню, дело давнее.
0
А как оказывать СЛР если переломаны ребра? И как сходу оценить поломаны они или нет?
раскрыть ветку 1
-20
Ну так то за такую "реанимацию" реально срок давать надо.
раскрыть ветку 25
+12

А ты попробуй сам поспасать, а потом уже срок давай. В интернете все такие умные, а случись что так сразу сливаются или смотрят и на камеру снимают

раскрыть ветку 19
+4

Так итог один - если б не трогали, то всё равно бы не выжил.

0
При проведении СЛР сломанные ребра не редкое явление. От рук врачей то люди умирают, что говорить про рядового гражданина? Вы умеете проводить СЛР? Уверены что сможете, в неподходящий момент? В случае летального исхода разбирательство будет по любому.
раскрыть ветку 3