Спасать или не спасть?
Прочитала историю, о том, как девушка из УЦ хотела помочь, но оказалась виноватой и вспомнила.
Дело было лет пять назад, поехали с друзьями отдыхать. Огромное водохранилище, есть островки, на которые мы и поплыли на лодке. Дело ближе к вечеру, плывём назад, расстояние метров 300 до берега, встречаем лодку. Обычная, весельная лодка, на ней 8 человек и 4 сидят на корме. Я им кричу, мол ребят, рассядьтесь как-то хаотичное, чтобы не затопило, если что. И только я слова эти произношу, веселые барышни с шампнански начинают ржать и танцевать, и в лодку заливается вода. Крики, паники, половина плавать умеет (а зачем нам жилеты?) И девушки в парео (пляжный платок), у которых сразу водой ноги от этого "связало". Мой гражданский долг, (а я тренер по плаванию) понимаю, что надо спасать. Не буду описывать, все что происходило в процессе. Самая соль, в том, что вытащив девушку на берег, я начала делать ей ИВЛ, пока не приехала скорая. Девушку спасли, все хорошо, а на следующий день, лёжа на пляже ко мне подошли ее друзья и начали распыляться о том, что я, никакой не врач и сломала ей ребро. Я пытаюсь объяснить, что в таком случае, это ничего и ребро срастётся. Меня не понимают совсем, но я девушка бойкая посылаю их куда подальше и ухожу. Через две недели приходит сообщение от этой девушки (номер зачем-то оставила после спасения), о том, что она подает на меня в суд за сломанное ребро. Я попыталась ей объяснить, что если бы не я, то скорее всего она бы пошла рыбам на корм, но услышала, что-то вроде "я жива, а ребро сломано, оплатите лечение". Наверное теперь буду думать, прежде чем доставать человека из воды
Божечки, если бы меня спасли и сломали ребро, мне бы в голову не пришло, какие либо претензии предъявлять. Я бы руки тому человеку целовала бы!! Ну что за мрази, а?
Судя по ее поведению, она должна была утонуть (типа зачистка мира от уродов). А вы помешали. Таких спасать не надо, и всем будет лучше
Знать бы как с первого взгляда определить кого надо спасать, а кого нет...
Может боженька их на этой лодке давно собирал?
Т.к. я знаю правило, приведу «анегдод» на который ссылаются)
Женщина лежит в постели с любовником. Вдруг раздается
звонок в дверь, она понимает, что пришел муж и в порыве отчаяния
восклицает:
— Господи, сделай так, чтобы он ничего не заметил!
Разверзаются небеса и господь говорит:
— Хорошо, я так сделаю, но ты умрешь от воды.
Она говорит:
— Хорошо.
Проходит год, два года. Женщина не купается, моется только под душем, старается
по возможности любыми путями избегать воды. Проходит 3 года, она
неожиданно выигрывает путевку в морской круиз.
Посомневалась-посомневалась, и решила поехать. Плывет она на шикарном
лайнере, вдруг ночью начинается шторм, все в панике корабль тонет. Она
опять в порыве отчаяния восклицает:
— Господи, ну ты же не можешь из-за меня одной потопить весь корабль!
Разверзаются небеса и господь говорит:
— Да я вас, БЛЯДЕЙ, на этот корабль три года собирал
Ну а если умер, так то уже пофиг. А тут придется жить со сломанным ребром)))
Минусы вам поставили, а за что? У меня 5-7 ребер сломано, не потому что тонул, а просто драки или форс-мажор в суд не ходил. заживает через 2-3 недели, главное не дышать)))))) не запыхиваться ничем типа фитнесса ли качалки
Вы же этой картинки ждали, правда?
(ЪУЪ! ЪУЪ, ЪУЪ-Ъ-Ъ!!..)
В Самаре все такие
Самаритянин
Да оба предыдущих варианта годные были, на самом деле
дробного самаркандца
Самарирятин в данном случае житель Самары*
Долларовый- тож хорошо)))
Я тебя удивлю, но у нас тоже тебе за это ничего не будет. Она может десять раз в суд до усрачки подавать. Не будет ничего тс.
Все верно. Врачей этому учат с 1 курса из-за "охрененного законодательства". Ничего не будет , хахаха....
Кто права не купил, знает, что нехуй трогать пострадавшего без крайней нужды. Вызвал специалиста и жди.
Так студенты, окончившие мед - и есть специалисты, разве нет?
А если машина горит? Просто интересно.
Так то есть и статья за оставление в опасности... По мне так лучше спасать, если можешь, чем не спасать. Иначе совсем вымрем, если не будем помогатб друг другу.
:))))
Схуяли баня то загорелась? Не сравнивай врача, которому легко можно инкриминировать 125 УК РФ и ещё что нибудь до кучи, с обычным человеком.
Ты чооо, прикалываешься? Да засудят только так. Это ж давнишняя история, что на врачей практически всегда в суд подают, после того как те первую помощь окажут. Потому что мало того, что тебя спасли, так можно же еще денег со спасителя срубить.
И даже то, что в национальном руководстве по реанимации прямым текстом написано "переломы ребер не являются основанием для основанием для остановки сердечно-легочной реанимации", не спасет - никто слушать не станет.
Посмотрите судебную практику, по таким искам всегда обвинительные приговоры выносят.
Да это не важно.
Медицинское образование - не отягчающее обстоятельство.
И опять хуй там плавал. Она не является ни медиком, ни спасателем, ни военным, ни полицейским, ни пожарным, ни человеком из-за которого пострадавший оказался в состоянии опасности. Нихуя бы ей не пришли.
Обучать надо нормально первой помощи на гос уровне населенте. А то знаем мы наш народ. И зубы ложкой/ножом эпилептику раскрошат. И таблеток своих в рот напихают, если плохо прохожему, и не важно для препарат и что с прохожим. И проволокой вместо жгута кончность потуже затянут, чтоб уж наверняка потом до некроза и ампутации дошло. А то вреда будет в разы больше пользы. Хоть от доброго самаритянина, хоть от злого самарца.
Как это вообще связано с темой?
У нас на втором курсе была медицина - там впервые учили реанимации. Препод (профессиональный врач, профессор) говорил, что риск сломать несколько ребер есть всегда. Главное - спасти человека, ребра залечит(также как и другие возможные травмы).
Так говоришь, будто это наш народ придумал ложку эпилептику в зубы совать и перевязывать проволокой.
А чей народ придумал?
Американский конечно! Обама всё виноват!
обучали. Как сказал нам лектор, читая курс лказания ПП, есть негласное правило: если у человека после непрямого массажа сердца не сломано ни одного ребра, массаж считается невыполненным.
Не правильно учили. Перелом рёбер считается осложнением не прямого массажа сердца, уже давно.
Вся суть непрямого массажа сердца, в том, сердце с адекватной частотой должно как сжиматься, так и разжиматься, это же грубо говоря насос. Ребра при компрессиях при этом амортизируют, возвращая грудину в исходное положение. Так вот если эти самые ребра сломать, то эффективность всего процесса заметно снизится. Понятно, что если человек уже умер, то терять особо не чегр и лучше пусть качают хоть как-то, чем никак, но то что учат вот такие вот недолекторы, это, конечно пиздец.
только вот вопрос: а не вся ли суть ребер в том, чтобы защитить сердце от внешних воздействий? Ведь если недостаточно сильно нажимать - с той же эфыективностью можно по попе шлепать....
Вот я тоже неоднократно такое от медиков слышала: что если человек умеет делать массаж сердца, а не сиськи мять, то пара ребер по-любому сломается.
Зачем? Закон разумный, но в российских реалиях толку от подобного не будет, пока большая часть населения не знает как эту первую помощь оказать и при этом не добить окончательно пострадавшего.
Закон то есть, но есть один нюанс, как говорится. Не во всех штатах он работает и этого закона миллион вариаций. Закон Доброго Саморитянина при передозировке это одно, при инсульте, это другое (фото с красными штатами), при чем-то еще, это вообще третье. И в каждом штате где он принят, он разный. Например, в некоторых штатах ты освобождён от ответственности, если у тебя есть сертификат об оказании первой помощи. Но читать законы каждого штата что-то не охота. Проще просто не помочь. Но если ты таки впрягся, то ты несёшь ответственность за качество оказанной помощи и при неудачных последствиях пострадавший имеет право подать на тебя в суд. Часто он этим правом воспользуется, так как желание на пустом месте заработать и не такое с людьми творит.
Но даже если он есть, то если вы таки бросились спасать утопающего, то вы обязаны завершить процесс (фото 1). И если вы прервётесть на пол пути, то вы будете отвечать за утонувшего, если ваши действия оставили его в худшей ситуации, чем он был. Но тут легко, почти всегда это так. Вы его ударили, чтоб приглушить и вытянуть, но на него это не подействовало. В суде можно заявить, что именно удар оставил его в худшей ситуации. Всё- вы
великолепнывиноваты.Скажем, ты помогал после дтп, человек в итоге стал инвалидом, так как у него остались боли в руке, при этом ты неправильно наложил жгут который его спас, но это не важно. Важно, что качество оказанной услуги не соответствует стандарту. Тебя признают виновником неправильно оказанной помощи, а помощь причиной его боли в руке. Он дальнобойщик и больше не может водить. Всё, ты делаешь ему пожизненные выплаты. Ну это скорее гиперболизированный пример, но бывают и более нелепые реальные случаи.
ИМХО Лучший приговор суда:
после полного выздоровления заставить ответчика вернуть потерпевшую в исходное состояние. То есть, остановка сердца.
Нахуй такие законы, сколько вон историй, что после дтп, например, начинают людей таскать и делают хуже.
И, да, пруф можно на закон в США, а то чет пиздежом попахивает.
— Простите, а это вы героически спасли моего утопающего сына?
— Я.
— А где его шапка?
На самом деле - вот:
Сидит мужик дома... Звонок в дверь. Открывает - на пороге еврей стоит:
- Пгостите, это не вы вытащили вчега из пгогуби евгейского мальчика?
- Ну я.
- А шапочка, пгостите, где?
Да она пьяная отправилась на озеро. Без жилета. Дальше можно не продолжать возмущаться, сразу видно отсутствие разума
Так пусть докажет, что перелом произошел в следствии ИВЛ, а не при падении с лодки
Вспомнился старый анекдот.
Звонок в дверь.
Мужик открывает, видит неизвестная женщина.
-Это вы вчера мальчика из воды спасли?
-Ну я.
-А кепочка где?
Признать спасение ничтожным и вернуть стороны в исходное состояние?
Не получится в исходное состояние - ребро-то уже сломано и по решению суда оно не срастется.
Не ебет - пусть сращивается, ибо есть решение суда :))
Не, не так. За ребро все же компенсацию выплатить, а сердце насильственно остановить, итого вернули все взад- и все по справедливости)
Встречный иск ей выкатить о покушении на убийство. Это же она создала потенциальную угрозу жизни-своей и спасателя. Попутно вздрючить хозяина или прокатчика лодки и вообще всех спасшихся из неё. Посадить их годика на три, чтоб протрезвели и осознали всю глубину наших глубин.
Во имя Дарвина!
В мчс такой случай был мужик разьебался на машине в хлам, вылезти не может ноги зажало орёт, спасатели стали двери автомобиля резать, потом крышу....вытащили, и в больницу отправили. Так этот пидор на них в суд подал мол вы мне машину порезали..
Вот ж педераст!
Это еще что: У нас убился насмерть таксист, а владелец машины отсудил стоимость ремонта у двоих детей-сирот. Опекуном стала тетя детей. Судебные приставы пришли к ним домой изыяли второй телевизор, ноутбук, золотые украшения покойной матери итд. Потом часть имущества удалось вернуть, т.к изъятие проходило с нарушениями- опекуна не было дома, были только дети. Но исполнительный лист никто не отменял, и по моему из госпособия вычитают 20% в пользу таксовладельца.(не точно, знаком с ситуацией шапочно)
А вот тут надо разбираться. Я так понимаю, таксист убился по своей вине на арендованной машине? А злой владелец машины, такой пидорас, взял и подал в суд на возмещение ущерба, хотя должен был по всем понятиям простить долг в несколько сотен тысяч, и хуй с ним, что свои детишки будут, возможно, голодать? А у таксиста что из имущества осталось после гибели? Потому что долги умершего наследуются только в объеме принятого наследства, соответственно, прийти к тете, и что-то там отжать, если они ничего не унаследовали, никак нельзя, в принципе. Я так подозреваю, что у таксиста после гибели осталось какое-то заведомо более крупное имущество (квартира?), раз тетя предпочла выплачивать по исполнительному листу, вместо того, чтобы отдать приставам то, что дети получили в наследство, и предложить им дальше ехать нахуй?
Тетя живет вместе с ними в квартире покойного таксиста. Владелец автомобиля , содержит парк из 10-15 машин. Новые все в лизинге и под каско, а выкупленные 3х-летки он страховать зажопился, хотя доход основной в карман идет именно с них, так как выручку новых пожирает лизинг.А вина водителя там далеко неоднозначная, т к произошло столкновение на регулируемом перекрестке и выживший участник дтп с пассажиркой утверждают,что ехали на зеленый. Больше свидетелей нет
Блин, как все любят считать чужие деньги... "страховать по КАСКО зажопился". Молиться надо на то, что он зажопился, иначе бы тётю и сирот ебала регрессом страховая компания, и уж они бы нашли способ отжать долг полностью и быстро
Моё вам почтение. А за ребро могли бы и оплатить, рублей так пятьсот–шестьсот. Каким быдлом надо быть, вспоминается анекдот про шапочку. Да, а знаю правила.
Сидит мужик дома... Звонок в дверь. Открывает - на пороге еврей стоит: - Пгостите, это не вы вытащили вчега из пгогуби евгейского мальчика? - Ну я. - А шапочка, пгостите, где?
Интонация не та, нет красок.
"...
-Ну я...
-Что я? Где шапочка?
"
это был акт естественного отбора, который вы отсрочили
Не понятно, как можно вообще не уметь плавать? И при этом кататься на лодке без жилета?
Какая-то неадекватная девушка вам попалась, так что её странное поведение с наездом насчёт ребра вполне вписывается в общую картину.
Весь пост выдумкой попахивает.
выйди на улицу, начни общаться с людьми и пойми как много неадекватов обитает вокруг
Видимо мне очень везёт-не встречались явные неадекваты.
Ну вот я не умею плавать. Ну и чего теперь? Я просто вообще не купалась сроду в реке и море. Мать плавать не умела сроду. Откуда бы мне уметь плавать? Действительно... Так говоришь как будто все умеют плавать прям с рождения. Это все таки приобретенный навык,типа как езды на велике. Кстати интересно больше народа не умеет плавать или не умеет ездить на велосипеде?)
Я очень плохо плаваю и впадаю в панику, когда нет дна под ногами. Друзья прикалывались, когда я попросила жилет перед поездкой на катамаране. Вторая девушка, которая тоже не умеет плавать, отказалась от него. В итоге я отлично поплавала, мне было не страшно, что можем перевернуться, заодно и ребята взяли у меня опробовать жилет и выяснили, что это очень крутая штука. Ну его нафиг, я лучше буду выглядеть "некруто", при необходимости доплачу за без опасность, зато останусь живой и не буду бояться малейшего толчка волны
В Таиланде ездили на катере (или как называется небольшая моторная лодка?) на остров. В жилете из всей группы сидела только я, хотя плавать умею. Но как представила, что мы можем перевернуться и окажемся в открытом море, решила, что лучше буду выглядеть дурой, чем пойду ко дну
Мы на сноркелинг ездили, так что все плавать умели. Но, думаю, паники все равно было бы не избежать. На меня ещё так смотрели, когда я у тайцев попросила достать жилет))
Если катер бодрый - умение плавать не поможет, если при курве тебе кто нить пяткой в лоб даст. Или сам о борт треснешься
А у нас спас жилет обязателен, без разницы в аренде лодка/катамаран или свой катер. Спасательная служба покарает штрафом и на лекцию по безопасности на воде отвезёт.
Главное в случае чп грести подальше и побыстрее, ибо те, кто понтуется без жилета тебя же и потопят.
Это все ок. Но как быть с тем, когда добраться куда-то надо, а к месту ходит огромный паром типа Суперфаста?) Там совсем не дают жилетов) Не плыть?)
На пароме вообще-то должны быть спасательные шлюпки.
1. Не умеете плавать, но ведь и на утлом судёнышке без жилета не попретесь на акваторию, я думаю.
2. С рождения все умеют плавать. Но, если навык не развивать, он теряется прежде, чем человек начнёт ходить. Все животные умеют плавать от рождения.
3. Сложный вопрос. Не встречала ни тех, ни других.
Ну вообще то человек с рождения умеет разве что дышать и орать + ещё по мелочи. Плавать он точно не умеет.
Дохрена видео с мелкими, которые ещё ходить толком не могут, но при этом буквально "как рыба в воде"
Так им как раз навык развили.
Ога, указали в SPECIAL.
#comment_153898700
Это ж просто отсылка к игре.
Не развили, а сохранили.
Новорожденный, брошенный в воду, не поплывет: у него нет для этого нужных двигательных функций. Он сможет перестать дышать на некоторое время, необходимое, чтобы его сразу вытащили. И то не всегда. Вы, видимо, никогда ребенка не купали сами. А отсылка к тому, что в животе он в воде - не работает: он там в "мешке", в ограниченном пространстве, стянутый по рукам и ногам. Потому в норме рождается с небольшим гипертонусом.
Чтобы он плавал, навыки движения нужно развивать, а вот навык задержки дыхания можно сохранить, да.
Я купала двух детей сама.
Новорожденный щенок тоже не поплывет. Но уже трехмесячный ребенок может хорошо плавать
Новорожденный ребенок - это до 28 дней, вы же знаете?
Не скажу про щенков, но если навык не развивать - дети не поплывут ни сразу после рождения, ни в месяц. Соответственно, считаю что о сохранении навыков плавания тут речь не идёт. Но вот навык задержать дыхание, если вода брызнула на лицо, ребенок имеет все это время, и именно его можно поддержать. И исходя из него - научить плавать как в рекламных проспектах.
Не умеют.
сила Пикабу помоги!©)))
Я вообще в акваторию не попрусь не умею плавать) даже с жилетом можно запаниковать и пипец
Нууу... Вообще с рождения умеют плавать все))) Но к году, если не ошибаюсь, этот навык утрачивается.
Ага. Все млекопитающие (5 с лишним тыщ видов). Либо умеют плавать, либо хотя бы стабильно держатся на воде. Даже летучие мыши, даже жирафы.
И есть лишь одно исключение.
Высшие приматы (к которым, напомню, относятся люди). Эти с рождения и без обучения умеют плавать лишь ко дну.
Ошибаетесь. Не плавать, а задерживать дыхание при попадании в воду. Ребенок старше месяцев 6-7 может нахлебаться в воде там, где новорожденный на инстинкте дыхание задержит. А плавать их учат, сами не умеют.
Мне не на ком проверить 😁оно и к лучшему наверное
Ну хоть мылась когда-нибудь?
Я даже не представляю что надо сделать чтоб утонуть в душе
Сделать вдох,когда лицо направлено вверх к душу?
Ну и мы можем с тобой для начала поэкспериментировать в душе.
Только сначала поиграем в кукольный театр. Обожаю эту игру. По плечо запихнуть тебе,поиграем
Раз дело было 5 лет назад, то напишите как оно закончилось?
Ещё актуален ответ: "Расстреляли, внучок"?
Ну и чем суд кончился? Или таки договорились в досудебном порядке?
Я тут практику почитал и истории из жизни, оказывается сломать 2-3 ребра при ИВЛ это вполне норм, некоторые, так вообще считают, что если ребра, хотя бы одно, при ИВЛ не сломаны - значит ИВЛ проведена плохо.
Как много интересного можно узнать совершенно случайно. )))
Скорей при непрямом массаже, чем при ИВЛ :)
Волк?
вОЛК??
Вам хорошо, так как вы не врач, а вот медработника за такое реально могут засудить, поэтому силу надо рассчитывать и ничего не ломать.
За что минус, артисты?
Мозги вправляем.
Если бы вы ещё в вопросе шарили, вправляльщики
Так вот получилось, что я частенько присутствовал на занятиях по неотложке у медработников. И учащимся постоянно повторяли, что оказывая неотложку в нерабочее время нужно быть готовыми к суду, а возможно и посадке. Типа имейте ввиду это ваш выбор дать человеку умереть или попытаться спасти и сесть.
Почему именно в нерабочее, стесняюсь спросить?
В рабочее оказывать неотложную помощь это обязанность.
А в нерабочее - гражданский долг, т. к. ты можешь и умеешь. Из-за уклонения от него тоже проблем не оберёшься.
Напомню это не мои слова,а людей, которые занятия вели. А там были люди с довольно богатым опытом работы. Я то в любом случае не медработник.
Нет. В нерабочее время гражданский долг ограничивается вызовом скорой, как у всех остальных людей
Хз, нас так учили
Да, конечно, так будет правильно.
«Закон доброго самаритянина» вообще призван обеспечить защиту от ответственности за повреждения и убытки, которые могут возникнуть, когда в чрезвычайной ситуации лицо добровольно оказывает помощь, которую оно юридически не было обязано оказывать. Если добровольный спасатель действовал разумно (для своего уровня подготовки), он не отвечает за неумышленно нанесенный вред, даже если неправильные действия добровольного спасателя привели к смерти или инвалидности пострадавшего.
Ответственность может быть наложена только лишь в том случае, если в судебном порядке будет доказано, что дополнительное повреждение или смерть пострадавшего наступили в результате умышленных действий спасателя по нанесению повреждения или в результате проявления крайней небрежности или вопиющего невежества.
А вопиющее невежество как доказать?
Если он вопиюще груб и неучтив, значит невежа. А если знаний не хватало и творил очевидную дичь, то невежда.
Я думаю это про случаи когда человека после удара током закапывают. Ну чтоб "заземлить". Да, есть и такие долбоебы.
Он не везде работает
а Вы молодец. Если бы меня с того света вытащили, да еще бы попался человек, который умеет оказывать пмп, то я бы по гроб благодарна была. Ей бы на друзей своих гнать, а не на вас.
А я бы на вашем месте довел дело до суда, придав огласке как можно больше подробностей.
Мир оскатинился
Может человек имел в виду скатов , например хвостоколов))) поэтому и "оСКАТинился", а вы тут со своим "насИкомым")))
Ну минуту конечно нет, но вот после 3-4 минут, ты думаешь все таки я усьал
после 7-10 ты думаешь, а не зря ли я начал
После 15 минут ты хочешь лечь рядом и просто сдохнуть.
У нас на экзамене на группу по электробезопасности нужно откачать маникена, вот там и начинается. Ради интереса качали пока не устанешь совсем, у меня около 12 минут вышло, дальше уже сил не было продавить нормально.
Надо было ногами на грудь встать и приседать.
Досадно, что ее нельзя было обратно в воду закинуть.
Да сейчас-то можно, поди...
как в анеке - вчера вы спасли мальчика в черной куртке? А там еще шапочка была, где она?
ТС, в следующий раз притопи тихонько, чтоб никто не видел)) (шутка) А ведь и в самом деле: неблогодарная мразь и сучка.
Я уже больше 10 лет мимо прохожу
12. Первые два года проползал
А я смотрю, вы печатать научились без помощи родителей, поздравляю!
Когда начнёте прОписи изучать и писАть на бумаге?
Для обычных граждан это не статья. Это статья только для мед работников полиции и тд
Это очень не полная инфа. Если он сломал 3 ребра и проткнули ими легкое или начал качать человека со сломанными рёбрами? В первом случае, он не правильно качал, во втором не правильно оценил ситуацию (множественные переломы рёбер противопоказание к НМС). Главный вопрос тут от чего умер человек, видимо, не от легочного кровотечения, раз отбрехался.
Для этого и существуют 6 лет института, ну или курсы по оказанию неотложной помощи.
А ты попробуй сам поспасать, а потом уже срок давай. В интернете все такие умные, а случись что так сразу сливаются или смотрят и на камеру снимают