Спасаем помидоры от козлов при помощи ESP32 и динамика
Сижу я как-то на даче, смотрю на свои помидоры и думаю: «Вить, ну сколько можно гонять этих козлов? То они забор ломают, то помидоры жрут. Надо что-то придумать.» И тут мне в голову пришла идея: а что, если сделать систему, которая будет отпугивать козлов автоматически? Ну, знаешь, как в фильмах про фермы — динамик, звук, и все животные разбегаются. Решил попробовать.
Что понадобилось:
ESP32 — это такая плата с Wi-Fi и Bluetooth, которая мощнее Arduino и может работать с более сложными задачами. (https://ozon.ru/t/oO11wKy)
Датчик движения (PIR) — чтобы детектить, когда козлы подходят к грядке. (https://ozon.ru/t/PMDLG0L)
Динамик — для воспроизведения звука. (https://ozon.ru/t/dYr9pll)
Питание — power bank или аккумулятор.
Провода и макетная плата — чтобы всё это соединить.
Как это работает:
Датчик движения обнаруживает движение рядом с грядкой.
ESP32 получает сигнал от датчика и включает динамик.
Динамик воспроизводит звук, который отпугивает козлов (например, рычание собаки или громкий хлопок).
После этого система ждёт несколько минут, чтобы козлы не привыкали к звуку.
Код для ESP32:
Вот пример кода, который я написал:
Как я всё это собирал:
Подключил датчик движения к ESP32. Датчик PIR имеет три пина: питание (5V), земля (GND) и сигнальный (OUT). Я подключил OUT к пину 13 на ESP32.
Подключил динамик. Я использовал MP3-модуль с динамиком, который подключается через SoftwareSerial. Это позволяет воспроизводить заранее записанные звуки.
Записал звуки. На microSD карту, которая вставляется в MP3-модуль, я загрузил несколько звуков: рычание собаки, громкий хлопок и крик орла. Это должно отпугнуть козлов.
Настроил питание. Всё это я запитал от power bank'а, чтобы система могла работать автономно.
Первый запуск:
Когда я всё собрал и включил, система заработала как часы. Как только козлы подходили к грядке, датчик движения срабатывал, и динамик начинал рычать. Козлы, услышав звук, сразу разворачивались и убегали. Я даже снял это на видео — зрелище было забавное. Жена, когда увидела, сказала: «Вить, ты либо гений, либо совсем чокнутый. Но, похоже, это работает.»
Проблемы и их решение:
Козлы привыкали к звуку. Сначала они пугались, но через пару дней перестали реагировать. Тогда я добавил в код случайный выбор звука, чтобы они не могли привыкнуть. Вот обновлённый фрагмент:
2. Датчик срабатывал на ветер. Иногда датчик движения реагировал на движение листьев или ветер. Чтобы это исправить, я настроил чувствительность датчика и поставил его так, чтобы он не срабатывал на мелкие движения.
Итог:
Теперь мои помидоры в безопасности. Козлы обходят грядку стороной, а я могу спокойно заниматься другими делами.

Лига Сельского хозяйства
5.7K поста14K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан