Создатель Дюны
В этот день, 11 февраля 1986 года, умер Фрэнк Герберт, американский писатель-фантаст.
Автор множества произведений, среди которых можно выделить «Дракон в море», «Зелёный мозг, «Направление — пустота», «Глаза Гейзенберга, «Создатели небес, «Барьер Сантароги», «Улей Хеллсторма», дилогия «Звезда под бичом» и «Эксперимент Досади».
Но больше всего Герберт , известен как автор цикла «Хроники Дюны», в особенности первого романа из этого цикла — «Дюна».
Сага о Дюне, действие которой происходит в отдалённом будущем и продолжается в течение пяти тысячелетий, поднимает такие вопросы, как выживание человечества в процессе эволюции, проблемы экологии, взаимодействия религии, политики и власти.
Будучи ребенком Фрэнк Герберт всегда любил читать. Он любил книги Герберта Уэллса, Жюля Верна, Эдгара Берроуза. На свой восьмой день рождения Фрэнк Герберт заявил перед праздничном столом: «Я буду писателем». Так и случилось.
О том, как Фрэнк подходил к своему писательскому ремеслу, можно судить по такому эпизоду: когда один журнал предложил ему вести колонку о винах, он попросил сначала отпуск. Вернувшись, Фрэнк заявил, что вот теперь готов начать работу. Все были поражены, узнав, что за время отпуска Фрэнк… прошёл профессиональную подготовку и получил диплом сомелье.
Отдельным пунктом в биографии Герберта стоит деятельность в качестве эколога — в этой области он тоже, как говорится, собаку съел. Ведь так и началась «Дюна» — с тщательного изучения одной прикладной экологической проблемы. И вот тут мы вступаем — вслед за Фрэнком — в область символизма, религии, мистики. Формально в 1953 году Герберту дали задание провести исследование миграции песчаных дюн во Флоренции, штат Орегон. Песок периодически засыпал федеральное шоссе № 1 и перед Гербертом стояла задача выяснить, как можно контролировать перемещение дюн, с тем чтобы удержать песок. Эта ни в коей мере не многообещающая поездка стала для Герберта судьбоносной.
Герберт признаётся: «Меня восхитили песчаные дюны. Они восхитили меня, потому что я всегда восхищался идеей увеличения каких-то привычных нам небольших вещей до гигантских масштабов…» Фрэнк сначала просто проводил время среди этих песчаных наносов. Потом взял отпуск за свой счёт и отправился в Аравию. Начался новый этап в его жизни…
В какой-то момент Фрэнка осенило: «Песчаные дюны похожи на большие массы воды, только движутся медленнее. Люди, которые обращаются с ними как с жидкостью, могут научиться ими управлять».
Герберт работал над рукописью «Дюны» почти шесть лет, до 1963 года. Когда «Дюна» была закончена, Герберт начал искать издателя, который бы согласился опубликовать книги, но от 23 издателей писатель получил отказ. К счастью, нашёлся издатель, который согласился опубликовать этот роман. Писатель получил за это гонорар суммой всего лишь в 7500 долларов.
А произведение получило мировое признание и было удостоено таких престижных премий в области фантастической литературы, как премии «Небьюла» и «Хьюго» (всего таких романов только 19).
Роман быстро стал одним из самых популярных фантастических романов XX века. В следующие годы из-под пера Герберта выходят продолжения истории о песчаной планете — романы «Мессия Дюны, «Дети Дюны», «Бог-император Дюны», «Еретики Дюны» и «Капитул Дюны».
Седьмая (и заключительная) часть саги не была дописана Фрэнком Гербертом. Но её дописали Брайан Герберт (сын писателя) и Кевин Андерсон. Которые также написали приквелы и мидквелы к хроникам дюны.
Почему «Дюна» стала такой популярной, когда множество других книг остаются незамеченными? Счастливая случайность? Возможно. А может быть, дело в том, как Герберт подходил к своему искусству.
Когда я писал «Дюну», я не задумывался о её успехе или провале. Сплетение всех сюжетных линий требовало огромной концентрации. У меня в голове просто не было места для других мыслей.
А сюжетных линий и многоплановости там хватает.
Можно рассматривать роман как романтический эпос противостояния "хороших" Атрейдесов и "плохих" Харконенов. Или как классический Гамлетовский сюжет: "Сын мстит за отца". Как появление могучей силы, великого мутанта сломавшего миропорядок (эдакий Мул из Азимовского Фонда, только положительный). Или как евгенетические эксперименты по выведению Бога случайно вывели Дьявола. Даже как увлекательное фэнтези, в котором драконы-черви стерегут сокровища-спайс...
Герберт не стремился продать как можно больше копий. Он просто хотел написать книгу, которую будет интересно читать.
«Писатель должен сделать всё возможное, чтобы читателю захотелось прочесть следующую строчку. Об этом и нужно думать, когда пишешь, — говорил он. — Не думайте о деньгах, не думайте о славе. Сосредоточьтесь на истории, которую хотите рассказать, и не тратьте силы на остальное».
Этот совет полезен не только писателям. Не думайте о деньгах. Не думайте об успехе. Сконцентрируйтесь на том, чтобы качественно выполнить свою работу.
Остальное придёт само.