Современная страна и налоги
Признаюсь, раньше я категорически выступал против любых «серых» схем оплаты — ведь это уход от налогов, неучтённые доходы, несправедливость. Но теперь я с не меньшим возмущением смотрю на официальную систему: налоги растут так, будто их начисляют чуть ли не за воздух. И это буквально душит малый и средний бизнес!
Вспомним, как когда‑то пиратство было нормой, а потом рынок сам выработал решение: появились адекватные цены и удобные сервисы, люди добровольно перешли на лицензионную оплату — и никого за прошлое не преследовали.
А что сейчас? Налоги растут в разы быстрее зарплат! За что? Большинство просто пытается выжить. Я отдал здоровье своей стране — а в благодарность получаю рост цен и отказы в том, что положено по праву.
Как инженер, я не могу с чистой совестью заплатить пять миллионов за автомобиль, когда вижу очевидные технические просчёты, низкое качество материалов и полное пренебрежение интересами потребителя со стороны АвтоВАЗа. И это особенно больно, потому что я лишь задумываюсь о правах, а кто‑то зарабатывает на жизнь вождением. Я шёл на серьёзные жертвы, работал ради людей, желал им лучшего — а что в итоге?
Может, вместо того чтобы терпеть «Можно, а зачем?» от АвтоВАЗа, нам стоило задать этот вопрос всей системе?
Больше всего ранит мысль, что огромный труд поколений — и тех, кого уже нет, и тех, кто выстоял, — словно обесценивается.
(п.с. текст отредактирован ИИ, чтобы были понятны мои мысли, произошел плановый срыв на алкоголь.)