182

Современная школа

Сегодня помогал старшей дочери решать физику, 7 класс.

В том числе, надо было посчитать давление, с которым она давит на землю. Я ей спокойно говорю: "Свою массу умножай на 9.8 м/с² и вот тебе и сила, а потом дели на площадь стопы." И тут я слышу потрясающее: "Папа, а у нас g = 10"...

Нет, простите, я гуманитарий, я ни на что не претендую... Но я даже до жены докопался, мол как вас учили, говорит g = 9.8... Даже она, моя забывчивая, это помнит!

В школах даже константы sic! перевирают! Что дальше? Число Пи, для удобства, равное 3?!

Я бы честно хотел сказать, что это шутка, но это полный писец...

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий

Тебе кто сказал, что физики любят точность, умник?

В физике главное -- понимать процесс, как всё работает. Вон в квантмехе и ктп люди на размерности, решая задачу, забивают только в путь. Потом восстанавливают, конечно, но главное -- определить род зависимости.

И при чём тут вообще Невская битва, едрить тебя  в корень, если речь о твоей тупой доёбке? Ты как достойный говнарь решил показать своё надмозговое превосходноство, доебавшись до 2% приближения. Ваще не важно, сколько в цифрах g. Хоть 50, бляха. Главное не решать задачи, а понимать предмет, понимать тему, которую ты изучаешь. Численное понимание мира должно придти потом, поверх. Например тебе абсолютно похуй, какая длина волны у зелёного лазера, тебе гораздо важнее понимать, что зелёный находится в оптическом диапазоне, что есть радиодиапазон, инфраред и тому подобное. Тебе совершенно не всралось в повседневной жизни 555 нм.

раскрыть ветку (1)

Солнышко мое, говнарь - это только ты. Процесс ты в физике понимаешь, а потом, из-за таких идиотов, как ты у нас ракеты не взлетают. Ты ж, чудовище, только теорией оперируешь, нафиг цифры, зачем это запоминать? Невская битва при чем здесь? А при том, что память нужно развивать. Мы говорим о школьном образовании, а ты, ушлепок, пытаешься выпендриваться про лазер. Базис. Без базы ты никто и звать тебя никак. Ни физике, ни в истории.

показать ответы

А можно какой-нибудь пруф? Ну там цитату из учебника, например. А то как-то лампа из кота вываливается.

раскрыть ветку (1)

Блин, я даже не знаю... Могу рабочую тетрадь дочери сфоткать. В учебниках то, скорее всего, все правильно.

Сфоткал, не знаю, понятно будет.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Автору как раз и сказали, что для этой задачи g можно округлить до 10 - и его рвануло на пустом месте.

раскрыть ветку (1)

Да не для этой задачи. Попросили фотку скинуть - я скинул, как они считают. Задача другая.

показать ответы
3
Они решают для памяти, нужно понимать и запоминать базис.

Ну так "базис" в данном случае - принцип решения задач, понимание "что, куда, как и почему", а не отдельные точные значения.

раскрыть ветку (1)

А тогда зачем мы вообще используем 9,8 или 10, пусть будет равно 1. Базис то от этого, с ваших слов, не изменится. Зачем вообще даже минимальная точность?

показать ответы
5

Вот ты например. Или ТС. Сразу видно, что два долбоящера, которые в теме не шарят, и им лишь бы попиздеть. Какая вообще в пизду разница, 9.8 или 10? Оно ваще по всему шару меняется, и от планеты к планете разнится, и с годами чуток другии становится. Какая константа, ёпта? Но нет, при совке трава, бляха, зеленее была, и ускорение свободного падения было константа, и земля шар радиусом 6370км. Едрить вас в жопу, короче.

раскрыть ветку (1)

Подожди. Какая разница? Есть образование, которое базируется на платформе, которая не изменена. Теперь без Гугла ответь мне в каком году была Невская битва? Ох, физики же любят точность, тогда скажи день, месяц, год. Не можешь?

Так пойми, я возмущен, что наше образование делает такие упущения. Зачем запоминать и решать - есть Гугл. Он же тебе и точное g рассчитает в конкретной точке.

показать ответы
5

А ты не видишь разницы между «папа, у нас g = 10» и «папа, у нас g ≈ 10»?

раскрыть ветку (1)

А ты не видишь разницы, что g (примерно) 10 заставляет их меньше думать и меньше считать?

показать ответы
4

Э как пригорело у ТСа, из-за 2% погрешности, но не суть.

ТС мне вот интересно, когда им материал объясняли, упомянали что g 9,8 и что у константы есть некоторое непостоянство.

раскрыть ветку (1)

Сейчас спросил - упомянули. Даже фотку тетрадки скинул в эту ветку. Я не понимаю одного, зачем простое и так упрощать? Есть 9.8 так и решайте. Запомните его. Хочешь сказать 0.2 ничего не решают? Они решают для памяти, нужно понимать и запоминать базис.

показать ответы
59

Во "вполне советские" 80-е мы тоже округляли до 10 для быстроты. Для многих задач такая точность вполне достаточна.
Автор просто этого не запомнил, т.к. плохо учился. Или просто память плохая.
У меня - хорошая, по физике я на олимпиады ездил. И там в одной из задач, как сейчас помню, коэффициент трения при расчете получался больше единицы. Погрешность такая получалась при проведении опыта при недостатке способов измерения, ога. Но для оценки важнее было найти метод, а не получить конкретное число.

раскрыть ветку (1)

Абсолютно не согласен. У нас было четко g - 9.8. И все. Никаких других расчетов. Во всех задачах.

показать ответы
14

Соберу в кучу. Ниже скрины из Ландсберга 1985, задачника Рымкевича 1981, ссылка на задачник МГУ 2019. http://www.ilc.msu.ru/learning/multimedia/Zadachi_po_fizike_...
Если кто хочет еще ссылок из каких-т конкретных десятилетий - скажите, поищу.

Я утверждаю:
округление g до 10 в физике было и есть и будет есть.

А кто утверждает иное - просто забыл физику. А ТС еще и минусит, невежда:)

раскрыть ветку (1)

И ничего я не невежда. Вот не было у меня такого в школе. Не было округления. 7 класс у меня начался в 99 году. А вы мне доказывание, что я дурак. А мне это просто в подкорку въелось. Я даже однокласснику позвонил, говорит всегда было 9.8.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги