7916

Современная психология!

Несколько лет назад в детском саду, в который ходил сын, решили провести тестирование детей. Пригласили психолога, тот решил, что рисунок расскажет всё.

Вечером жена звонит, голос дрожит, говорит нужно серьезно поговорить.

кАроче - сын нарисовал всех, даже собаку цветными фломастерами а меня черным и разукрасил тоже черным.

Бумага от психолога: я тиран, сын меня боится, я держу в страхе всех и вся.

Ну, грешным делом уже сам себя виню.

Сел перед ним и спрашиваю:

- Сынок, а почему ты всех цветными фломастерами нарисовал и разукрасил, а меня черным?

Ответ характеризует работы модных психологов:

- Папа, цветные рисовать перестали, я сказал и мне дали черный, пришлось рисовать тебя черным.


В чем суть истории, спросите вы? Психолог работает уже не в детском саду, а имеет свою практику, куда родители водят детей.

Дубликаты не найдены

+1405

Не выдумывай, тиран! Службы опеки и ювенальщики уже стучатся в твои двери!
Ребёнок мог просто нарисовать тебя контуром, не закрашивая, но не стал этого делать!

раскрыть ветку 255
+664
Однажды общался в ВК с девушкой которая мне тогда нравилась, она на психолога училась, в ходе разговора попросила нарисовать человека, рисовал я относительно неплохо, но беда всегла была с кистями рук, поэтому ПЕРВЫЙ раз в дизни нарисовал человека с рукамиза спиной (хотелось рисунком впечатление произвести, а где косякну заранее знал), в итоге оказаломь что я скрытый и не откроаенный🙂
раскрыть ветку 153
+758

Конечно косякнул бы.

Руки же нарисовать НЕВОЗМОЖНО!


Лига свидетелей Чилика.

раскрыть ветку 93
+260

Всё правильно. Вы не захотели нарисовать руки, т.к. это обнажило бы ваше неумение, а раз вы не хотите честно признать своё неумение перед ней, значит вы скрытный.
На самом деле подобная история была на психологии с одной знакомой. Она нарисовала голову "вид сзади", потому что, как сама сказала, абсолютно не умеет рисовать лица, но ей приплели замкнутость и отчуждённость.

раскрыть ветку 21
+99
У нас как-то психолог на группу взрослых провела такой тест с рисунками, всех анализировала индивидуально и без свидетелей. Меня почти сразу выставила из кабинета, узнав, что я в детстве в художку ходил и продолжаю иногда баловаться рисованием. Сказала, что тесты с художниками плохо работают, потому что у художника фантазия богаче и он совсем по-другому контролирует рисование (не цитирую, но суть примерно такая). Остальные рассказывали потом, что она очень осторожна была в толкованиях. Уточняла мотивировку деталей, в том числе чисто технические (не было нужного цвета, например). В общем, старалась быть как можно менее категоричной, как и полагается психологу.

Вообще мне с самого начала было интересно, на чем основываются толкования. Почему спрятанные руки, например, это закрытость. Почему так однозначно? Откуда ещё уйма деталей с однозначным толкованием? Кто проверял? Какие эксперименты ставили? Как собирали статистику? Переменных слишком много, чтобы можно было подвергнуть их достоверной проверке.
раскрыть ветку 9
+34
Иллюстрация к комментарию
+21
Ну она была права. Ты хотел скрыть от нее тот факт, что не умеешь рисовать руки)

Рисуночные тесты, к сожалению, все берутся интерпретировать с большой уверенностью. Но они вообще-то интерпретируются в диалоге с автором рисунка.

Но этому нормально не учат в вузе. Хотя бы потому что в вузе переподают люди, которые сами на практике мало что знают, только в теории.
раскрыть ветку 1
+21

Потому я всегда рисую руки человеков с огромедными средними пальцами.

раскрыть ветку 1
+10
та же фигня. рисовала мелками. тупыми были все, кроме коричневого. нарисовала семью коричневым. листик был в одном месте залапаным или хз что, на нем не рисовало, поэтому расстояние между мной и бабушкой было больше, чем между мной и мамой. все. ГЛУБОКАЯ ДЕПРЕССИЯ, ПЛОХИЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ,РЕБЕНОК СТРАДАЕТ!!!
+5
У меня подруга на психолога училась, и она сразу сказала, что с художниками эти тесты не работают почти никогда именно по причине, что люди рисуют основываясь именно на фантазии и навыках, а не на подсознательном, и это нормально))
+5

Ха! История прям про меня, в 7 лет только. Привела меня мама на тестирование перед школой, и там психолог попросила нарисовать человека, а кисти рук я рисовать не умела от слова совсем. Ну и нарисовала с руками за спиной. Как итог-я невнимательная. А я просто руки рисовать не умела😭

раскрыть ветку 2
+4

На учебе нам психолог тоже такое задание дала, и кто так нарисовал она сказала, что человек скрытный, и делает руками плохое например ворует, ну или по Фрейду просто мастурбирует)

раскрыть ветку 2
+3
Школяр, Варежки!
раскрыть ветку 1
+1

Мне одна психолог сказала,что я сексуально не удовлетворена потому что мне жареная курица приснилась. Правда я сама дура не сказала ей,что месяц на диете,а последние три дня на воде(голодала по Бреггу).

раскрыть ветку 1
+1

У меня было так со школьным психологом. Тоже не умела рисовать руки и на рисунке человек держал руки в карманах. Оказалось я скрытная, замкнутая, не иду просто так на общение. Хотя все было совсеееем иначе :)

+1
Пытался скрыть что ты плохо рисуешь найдя такой изощренный способ скрыть это от нее.. Вроде метод рабочий получается)
0

Но ты хотел скрыть от этой девушки что не умеешь рисовать руки и не был с ней откровенен) так что связь есть. Как девушка я увидела :D

0

Я прошу прощения, что влезаю, но мне для статистики надо. Скажите, у Вас смартфон не xiaomi, случайно?

0
Ну так она права была. Какой человек будет пытаться скрыть свои недостатки? Правильно: " скрытый и не откроаенный"
раскрыть ветку 1
0
И ещё у тебя дефеты речи)
-15

Бабы вообще странным образом интерпретируют информацию, и просто повально не умеют думать, таким образом они могут дойти до самых ебанутых умозаключений.
Но то, что они придумают в группе - всегда будет ебанутее во сто крат.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+62
А что, если это действительно телесный цвет? Вдруг папа - The Niggest из картинки про спектр нигеров?
раскрыть ветку 2
+10
Скинешь картиночку?
раскрыть ветку 1
+48
У вас комментарий написан черными буквами. Вы такой же тиран, если не хуже.
раскрыть ветку 18
+30
Как же меня в школе заебывали за ручки с черными чернилами. Только ТЕМНО-СИНИЙ!!! И оценку снижали.
раскрыть ветку 13
+14
Позвольте с вами не согласиться, коллега, данный клиент вполне бел и пушист.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+63

Он просто потом боялся признаться

+66

Тогда б психолог сказал что он пустое место

раскрыть ветку 5
+45

Нарисовал бы в полосочку- сказали бы, что преступник.

раскрыть ветку 4
+15
Однажды мой брат, будучи в начальной школе, нарисовал нашу семью - я, брат, мама и папа с огромным кулаком. Психолог вызвала отца на допрос, обвиняла его в том, что он бьёт детей. Но достаточно было спросить ребёнка - это был не кулак, а всего лишь мяч
раскрыть ветку 2
+2

Тест выявил профнепригодность психолога и его страхи?

раскрыть ветку 1
+29
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+19

Жесть, минуту втыкал пытаясь понять что там нужно зашить: то ли культю, то ли руку в виде ножа как у T-1000.

0

не надо картинки с неграми постить, за такое в барнауле дело шьют по ст. 282

+11
Ага, то есть, собаку, маму и бабушку он нарисовал первыми, а папу оставил на потом! Я не психолох, но что-то тут не так! ,
+6
Запугал ребёнка, чтобы он придумал такую историю для работников опеки!
+3

Как-то раз, когда я была классе в 3, к нам на классный час пришла школьный психолог. Сейчас, говорит, я попрошу вас нарисовать несколько картинок, с помощью которых смогу определить ваши характеры и интересы. Ну, прикольно же. Не помню, какие там темы были, но на одной из картинок она попросила нарисовать все и всех, что дорого нашему сердцу. Ну, я нарисовала маму, папу, еще что-то, и свою самую любимую игрушку, с которой спала в обнимку - плюшевую собаку. В общем, через пару дней приходит она к нам снова - рассказать нам, о чем ей поведали наши произведения искусства. И, комментируя мой рисунок, говорит: "Вот, тут сразу видно, что у девочки точно много свободного времени - раз у нее есть собака, с которой она гуляет!". Уж не помню, действительно ли я нарисовала игрушку так, что она была похожа видом и размерами на настоящую собаку, и почему она решила, что с собакой, даже будь она у нас реально дома, гуляла бы обязательно каждый день я, но факт в том, что свободного времени у меня тогда не было абсолютно вообще. Помимо обычной школы, которая была шестидневкой, я училась в двух музыкальных школах, которые отнимали по несколько часов во второй половине каждого дня, а еще была старательной отличницей, подолгу корпящей над уроками. Но психолог была невозмутимо уверена в своих выводах. Такие вот дела.

+2

Ох, и припекает у меня от этих "психологов-заочников". Очень часто сталкиваюсь с предвзятым отношением к данной профессии и именно из-за таких вот "экземпляров". На самом деле в психологической диагностике проективные методы (а это связано с рисунками и иже с ними) даже не рассматриваются, они идут как бы просто в дополнении к другим методикам, и ни один НОРМАЛЬНЫЙ ДИПЛОМИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ не станет делать выводы  по одному такому рисунку. Если подобное происходит, значит данный "психолог" получил диплом дистанционно, или просто почитала книжонки типа "психология для чайников", походила на разные курсы и получила липовое свидетельство. Такие люди действительно опасны, так как могут нанести серьезный вред психическому здоровью, просто не понимая с чем имеют дело.

раскрыть ветку 1
0

Человек просто обеспечил себя непыльной профессией, как он это понимает. Есть же врачи с покупными дипломами, пластические хирурги с образованием медсестры, строители с отсутствием трехмерного видения и учителя с наклонностями продавца. Обычная мимикрия...Если саду и школе вменяется иметь свою штатную единицу - пусть ее не будет - ее нарисуют У нас и министров рисуют, и даже Бога-Кузю! Чего вы хотите!!!

+2

- Боже мой! Ты так напуган, тебя папа запугал.

- нет, я люблю папу!

- ох уже истерика, срочная ему лекарства нужны! Укол ему!

+2
Если бы нарисовал просто контуром, "психолог" трактовала бы, что отец бездушный и безразличный к ребенку.
+2

Извиняюсь что под топовым, но возникает вопрос. Почему он собаку и всех остальным первыми нарисовал, а отца, тем более что он мальчик, в конце?

раскрыть ветку 1
+1

На десерт оставил. Сладкое нельзя перед супом есть!

+1

а ты хорош

+1
Или, например, нарисовать бесцветным карандашом!!!
+1
Психолог, уймись ты уже!
+1
А ну тогда сказали бы, что недостаточно уделяет внимания сыну
+1
А еще он мемчики подозрительные прячет в сохраненках...
0
Может папка афроамериканец?
0
Я бы на твоём месте побоялся писать такие комментарии ТС'у
0

Или мог нарисовать в первую очередь папу, пока цветные фломастеры еще рисовали, а в конце уже собаку

0

"ювенальщики"?

раскрыть ветку 2
0

Ювенал - подросток

раскрыть ветку 1
0

В точку!

Человеки же так делали, когда на мамонтов охотились! Контур рисовали.

А этих служб не было( Поэтому, наверное, и вымерли мамонты.

0

Эту психологичку-тварь саму у специалиста надо проверить.

0

Может быть все дело в том, потому что он черный?

-1

Тогда бы он был бесхребетный сукин сын с сомнительными наклонностями

-19

У меня всегда было убеждение, что психологи -- это такие люди, которые больше никуда не смогли поступить и которые называют себя гумнитариями почему-то, хотя гуманитарии иногда настолько глубоко образованы, что когда они между собой разговаривают, я себя чувствую ребенком на кухне, где разговаривают взрослые. Психологи -- не гуманитарии, психологи чаще всего это те, кто просто больше никуда поступить не смог.


А вообще психологам и психиатрам давно пора признаться (прежде всего самим себе), что современная наука не знает о психике ровным счетом ничего. Мы изобрели психостимуляторы и транквилизаторы, какие-то антидепрессанты итд, но о психике мы по-прежнему ничего вообще не знаем. Под одним только термином "шизофрения", если верить Википедии, скрывается более 20 совсем разных заболеваний.


Современную науку о психике я бы сравнил с алхимией. Подлинная химия как наука началась в конце 18-го века с открытия элементов (изначально выделили водород и кислород). А до того химия под именем алхимия была очень похожа на современную психологию -- разрозненный набор противоречащих друг другу знаний о превращении веществ, замешанный на магическом мышлении и эзотеризме.


Есть один одиозный чел -- http://bodhi.name -- он раскладывает психику на пять кластеров и в каждом выделяет отдельные воприятия, которыми можно управлять; различным состояниям и восприятиям он дает отдельные названия, это всё чем-то напоминает давнишний переход от алхимии к химии. Вот эти вот его изыскания и личные опыты гораздо больше похожи на науку о психике.


Умных психологов, если честно, я вообще никогда не встречал в жизни. Это все в основном какие-то люди крайне посредственного ума, часто переполненные магическим мышлением и эзотеризмом. Единственный, чиьи рассуждения о психике мне кажутся умными, это вышеназванный.

раскрыть ветку 41
+10

Не совсем верное утверждение, но оно основано на впшем личном опыте и моровосприятии. На самом деле в психологи в 90% случаев люди идут решать свои проблемы. Это и трудности в социализации и желание сверкнуть "нестандартной" профессией и масса других проблем. Только 10% обучающихся психологии готовы и хотят помогать в решении чужих проблем. Именно помогать в решении, а не решать за кого-то. Большинство молодежи среди психологов (особенно получивших диплом) являются просто показушниками, к сожалению, любящими сверкнуть знаниями в стиле "я знаю о тебе то, о чем ты и не догадываешься".  Именно они на основании одного рисуночного теста (который НЕЛЬЗЯ проводить отдельно от кластера из нескольких методик) дискредитируют действительно хороших специалистов.

Психологи - эзотерики это вообще балаган на ногах. Таких надо гнать тем, что попадется под руку. У таких просто изломанное гипертрофированное представление о себе и окружающих.


Большинство адекватных, хороших профессионалов это люди в возрасте, имеющие не только знания, но и жизненный опыт, который стараются учитывать, но не накладывать на клиентов. А это сложно, поверьте.


Про науку о психике вообще можно рассуждать очень долго и с интересом (или нет, если это вам не нравится))). Но суть в том, что психика человека настолько сногообразна во вмех проявлениях, что ни одна из психологических школ не способна до сих пор обобщить все, что заложено в человеке. По сути разные школы психологии используют разные и часто успешные, но узконаправленные подходы в изучении психики. Это как смотреть на здоровенную гору с разных сторон и строить по ней дороги, чтоб подобраться к вершине. С одной стороны сплошь камни и крутые обрывы. С другой- лес и небольшые наклоны. И такая гора- это психика одного человека, а другого это другая гора. И вместо леса- джунгли. Например) и вот обрамление этой горы, ее структура и форма по сути являются личностным опытом, который накладывает на человека отпечаток, формируя его личность в целом.

Извиняюсь, за многабукаф, но накипело. Отчасти из-за некоторой стереотипности мышления пришлось завязать с консультированием и уйти из психологии. И до сих пор иногда бомбит, когда всех психологов под одну гребенку опускают(((

+19
О уважаемый, если вы хотите посмотреть на психику с научной точки зрения, то рекомендую почитать медицинские книги по психиатрии. Если прочьете, то узнаете, что наука неплохо знает о множестве расстройств вплоть до того, какие части мозга повреждены или неверно функционируют. А на счет шизофрении - это очень сложный случай, но даже тут ученые постепенно учатся справляться с этис расстройством
раскрыть ветку 19
+14
современная наука не знает о психике ровным счетом ничего

Вы современную науку с собой перепутали.

ещё комментарии
+3

Так всё-таки этот ютуб-блоггер вам импонирует или вы считаете его крайне неприятным?


А то говорите, что он одиозный, а потом утверждаете, что он единственный делает что-то похожее на науку. Т.е. он просто неприятный, но умный? Всё равно так себе реклама.


На психологию может и идут те, кто никуда больше не прошел, но всё же не стоит недооценивать хороших психологов, которые поняли свою профессию. Ну и чаще всего глупые выпускники сдают не биологию, которая нужна для поступления на психолога, а обществознание, с которым в экономисты берут.

+6
У вас вся речь состоит из утверждений, хотя все это из разряда 'я полагаю' и 'я считаю'.
раскрыть ветку 2
+2

Абсолютно все психологи, которых я встречал, имели в голове тараканов размером с голубя. Туда же можно записать и психотерапевтов всех мастей. Общение с пациентами накладывает серьезный отпечаток.

ещё комментарии
0

Слишком много букв, но суть я уловил. Не согласен. Психология - наука. Мало ли какие есть личности, даже если их большинство.


P. S. Минус не ставлю - ведь мне не "не понравилось", я просто несогласен.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+183

У знакомой похожая история была)

повели их на практике в детский сад детишек тестировать и в числе прочего они и картинки рисовали. Собрали рисунки и давай препод их гонять вопросами по нарисованному. А там все что угодно - домики, ракеты, танки, куклы, каляки-маляки... но все черное, коричневое, филетвое и тд. студенты давай что-то за угнетение детей персоналом лопотать, про нехорошую атмосферу в саду и тд. Препод выслушал и отправил их самих картинки рисовать. те с притуливают свои попки на стульчики детские, берут фломастеры, а все яркие уже не пишут)))

Преподу даже ничего объяснять не пришлось, сами все поняли.

раскрыть ветку 11
+105

Так метод рисунка используется только при общении психолога с ребенком. Проводится много других тестов и методик, которые в сумме могут хоть что-то сказать об уровне отношений ребенка и родителей/сверстников/воспитателей. Судить по одному только рисунку - бред. При этом психолог должен наблюдать как ребенок рисует, какие эмоции испытывает, кого рисует первым, как выбирает цвета.

раскрыть ветку 10
+75

Это настоящие психологи так делают, а всякие-разные, после двухнедельных курсов умеют по одной проективной методике весь внутренний мир всей семьи по полочкам разложить))

раскрыть ветку 1
+11

Вы разбираетесь в психологии лучше этих девочек-психологов, интересно, как же так вышло-то...?))) наверное потому что Вас это действительно интересует?)

раскрыть ветку 1
+4