1301

Совкомбанк ошибается

19.12.2019 поступил звонок от специалиста Совкомбанка с предложением оформить кредит онлайн. По СМС получил ссылку на сайт банка для ознакомления с условиями кредита. Прочитав условия, я нажал кнопку "Подписать", тем самым подписал договор. После чего получил ещё одно СМС для подтверждения подписи. В ответ на это СМС нужно было отправить слово "Согласен", что я и сделал. Кредитный договор оформлен, жду денег на карту) НО через 5 минут перезванивает специалист банка и сообщает о своей ошибке(слишком хорошие условия по кредиту для клиента) и отменяет договор в одностороннем порядке. Занавес.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Они не могут в одностороннем порядке расторгнуть подписанный договор. А вы его подписали по ЭЦП, отправив смс. Можете смело обращаться в суд.

раскрыть ветку (34)
2

На горячей линии претензию приняли, 10 дней рассмотрение

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Ждем-с результатов...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Только что позвонили с Совкомбанка, признали ошибку, выдали кредит по факту под 6% годовых при 3 условиях: 1) оплата без просрочек, 2) не погашать досрочно, 3) совершать 5 покупок на общую сумму 10к в месяц. Ну и от страховки нельзя отказаться. Итого 200к взял, 18к переплата за полтора года. Так себе реклама, конечно, получилась. Будем посмотреть, как бы опять чего не поменяли.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В целом неплохие условия, если не учитывать невозможность досрочного погашения
2
Вот только у них нет образца его подписи, чтобы выпустить ЭЦП
раскрыть ветку (12)
7
DELETED
Открываем Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и видим, что подтверждение по СМС это ЭЦП:

Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.
Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи.

раскрыть ветку (10)
2

Нет, ЭЦП это электронный сертификат. Изготавливается фирмами за деньги. Хранится на компе или флэшке. У меня есть ЭЦП, по смс её не отправить. Слово "согласен" по смс не является моей эцп иначе по вашей логике любой желающий завладев моим телефоном может взять кредит на меня.

раскрыть ветку (3)
3

Ну если уж быть занудой, то...

Во-первых, не ЭЦП, а ЭП - ЭЦП было термином старого 1-го фз, сейчас 63-й фз и в нём ЭП

Во-вторых, в терминах 63-го фз ЭП бывает простой, усиленной и квалифицированной (усиленной, квалифицированной).

То, что Вы получаете "на флешке" - обычно квалифицированная подпись.

Вообще квалифицированная отличается от просто усиленной только тем, что она изготовлена удостоверяющим центом, прошедшим аккредитацию в минсвязи (ну и соответствует требованиям 795-го приказа ФСБ)

Воот... а простая подпись, это, как верно написали выше вполне может быть и одноразовым паролем в смс - как при входе во всякие личные кабинеты банков, например.

2
DELETED

Вы путаете различные виды ЭЦП.
Почитайте внимательно ФЗ 63, там все написано.

0
а еще нормативная база для банков и всех остальных - разная. для банка - любой чих-пых считается подписью, для все остальных - только УКЭП, только хардкор.
0

Эп и эцп разные вещи

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82...
Может, вы расскажете мне, вики, а также законодательству, в чем отличия?

раскрыть ветку (4)
DELETED
Вики давно не является источником для аргументов
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Вики была приведена исключительно для понимания человеком, что такое электронные подписи.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Если Вики не является источником достоверной информации, то и верное понимание она не даст, тащемта.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Юридическое определение из федерального закона я также привел ранее, человек его не понял.
В данном случае в вики вполне понятным языком написано, что такое электронные подписи. Так что теперь уже я не понимаю, в чем суть вашей проблемы и приведенной мной ссылки.

0

Я не рассказал, что за 3 недели до звонка с предложением кредита, я оформил карту Халва в офисе Совкомбанка. Так что образец подписи у них есть

0

Это с чего это?в договоре есть раздел о расторжении и последствиях.У них там может все быть прикрыто.

раскрыть ветку (11)
13
DELETED

Поискал у них на сайте.
В общих условиях договора именно у совка ничего не сказано о возможности расторжения банком договора. Да и это бы нарушало права потребителя в любом случае.

раскрыть ветку (8)
14
Расторгли договор со слов человеческого голоса по телефону. Я бы, как минимум, посетил этот банк для выяснения ситуации
раскрыть ветку (7)
3
Гиена Анархии

Самая мякотка в том, что кредит может быть выдан на самом деле, и человеку потом придет счет за кредит, который он не использовал.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Куда выдан? Нет факта передачи/получения денег - нет кредита.

раскрыть ветку (4)
2

Ну может кудато и выдан, только не ТС-у.

Вообще лично я бы проходить по ссылкам из смс и уж тем более там с чемто соглашаться не стал, особенно учитывая, что это был входящий звонок, а не инициатива самого автора.

1
Гиена Анархии

Автор сам заявляет о том, что 2 раза согласие дал.

А потом раз и долг за обслуживание в размере 10 000.

Счет открыт, карта будет ждать в офисе. то, что клиент ее не забирает проблема клиента.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я хз как щас у кого обстоят дела, но раньше было: нет первого списания по кредитке, нет платы за обслуживание.

0

Сотруднику Совкомбанка по каким-нибудь левым мутным схемам?

2
DELETED

Конечно, нужно сначала все выяснить в самом банке, а уж после действовать.

0

А если они напишут, что подписывая договор, ты соглашаешься на вырезание почки прям вот сейчас, это тоже будет считаться законным?

раскрыть ветку (1)
4

Договоры конфликтующие с законом не считаются законными.

0
А кто из сторон понес убытки, чтобы признаться потерпевшим?
раскрыть ветку (2)
0

Я в тот же день оформил кредит в Тинькофф. Так что я даже по времени не потерял. Мне интересно как в Совкомбанке решат этот вопрос. Если всё-таки положительно решат, то возьму кредит, т.к. около 6% годовых выходило при выполнении 3 условий.

раскрыть ветку (1)
0

Так они уже решили.

0
DELETED

А не смело можно обращаться?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Можно даже с большой осторожностью, стеснением и даже со страхом. Но лучше смело.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы