338

Советский квас. Рецепты (часть 3)

Продолжаем разговор о квасе который производился в СССР. В частности о квасе для окрошки.

В СССР основой для производства  кваса служили: квас сухой хлебный, концентрат квасного сусла и квасные хлебцы. Первые два мы рассмотрели в прошлых постах. Сегодня я расскажу как изготовить квасные хлебцы и концентрат квасного сусла в домашних условиях. Последний сделать проще и именно из него я сделал квас для окрошки по ОСТ. Квасные хлебцы стоит выпекать если вы хотите заранее приготовить основу для будущего кваса, а затем хранить её до использования. Всё дело в том, что при довольно длительной выпечке квасных хлебцев в доме будет стоять очень сильный запах солода, что не всем нравится. Изготовление квасного сусла лишено этого недостатка, но его надо использовать сразу.

Квасные хлебцы.

Рецепт:

1.Солод ржаной ферментированный (красный) - 477 г

2.Солод ячменный - 77 г

3.Мука ржаная обдирная - 185 г

4.Вода - 510 г

Молотый ячменный солод залить горячей водой 70С - 230 г, размешать и поставить в духовку при температуре 65С на один час.

Одновременно залить ржаную муку кипятком - 280 г и тоже поставить в духовку при 65С на 1 час.

Обе полученные массы смешать и опять поставить в духовку при 65С на 2 часа.

В полученную смесь вмешать ржаной солод и опять поставить в духовку на 1 час под крышкой.

Полученное тесто ровным слоем выложить на противень застеленный силиконовым ковриком и выпекать:

‐ 1,5 часа при 160С

‐ 1,5 часа при 140С

‐ 5‐9 часов при 90С.

Хлебцы должны полностью высохнуть внутри и тогда их модно хранить при комнатной температуре. Исполосовать их можно для приготовления любого кваса, залив нужное количество по рецептуре кипятком.

Теперь про окрошечный квас.

Как я уже писал, на производстве при отсутствии ККС, квасных хлебцев или сухого кваса  готовили свой концентрат квасного сусла.

Рецепт на 20 литров:

1.Солод ржаной ферментированный (красный) - 240 г

2.Солод ячменный - 40 г

3.Мука ржаная обдирная - 85 г

4.Вода - 850 г

Ржаную муку заливают кипятком (клейстеризация), тщательно размешивают и помещают в духовку при температуре 65С на 2-3 часа. Через каждые 30 минут тщательно перемешивают.

Готовая смесь через 2 часа.

В неё добавляют 1 литр воды температурой 70С, ржаной и ячменный солод, тщательно перемешивают и ставят в духовку при 65С на 50 минут. Концентрат квасного сусла готов.

По промышленной технологии его заливают горячей водой с температурой 70С. Через два часа отстоявшееся сусло сливают и осадок заливают снова горячей водой. Так можно делать три раза. Я делал два, так как столько кваса мне просто не надо. Указанное количество ККС рассчитано на кастрюлю 10 литров. Все три слитых квасных сусла смешивают, добавляют сахар и дрожжи согласно рецептуре. Через 12 часов квас переливают в бутылки и охлаждают. Через сутки квас готов.

Себестоимость такого кваса не превышает 10 руб за литр. При цене в 52 руб, за литр в магазине экономия существенная.

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Покупается в ашане литровая банка концентрата сусла за 110 рублей, берется полтора кг сахара и пачка дрожжей, можно немного лимонной кислоты.
2. все засыпается в канистру 25 литров и заливается водой из-под крана с хлоркой.
3. стоит 1.5-2 суток в канистре с открытым горлышком и натянутой перчаткой в тепле.
4. разливается по баклажкам. лежит в холодильнике где-то неделю.

вкус имеет как у покупного из бочек\кег, цвет насыщенный, стоимость - копейки.

гимора - минимум.

раскрыть ветку (39)
4
DELETED

Почитайте мой предыдущий пост. Я там писал как раз про ККС. Извините, в качестве того, что продают в Ашане я сильно сомневаюсь. И мне проще сделать или сухой квас и ли как здесь, свой ККС. Получается однозначно вкуснее. )

Да и из пачки дрожжей у вас поучится брага, а не квас.

раскрыть ветку (29)
2

1. концентрат с завода который еще при СССР выпускал квас в обычной литровой банке.
2. Квас спокойно делается и на дрожжах. О чем говорят даже приведенные вами выдержки из ГОСТ-ов.
3. Ваш квас, уж извините, выглядит крайне неочень.
4. Квас получается вкусный. Было приготовлено уже около 15-и 25 литровых канистр - и ни одной осечки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (28)
2

Я недавно из вот этого делал. Банка 2007-2008 года выпуска) Взял сколько нужно и баночку обратно закатал.

По составу:

Вода

Сусло

Сахар

Дрожжи

Брожение в 3л банке при комнатной температуре (сутки)

Карбонизация при +5-7 в холодильнике в бутылке.

3
DELETED

Если вы не знали, сегодня в ККС добавляют для загустения крахмал.

А 25 литов кваса это выдумки производителя ККС.

В прошлых статьях я приводил рецептуры советского кваса. Там количество ККС на литр меняется в зависимости от вида кваса. Но вы можете делать как вам угодно. Я написал пост для тех. кому это интересно.

раскрыть ветку (11)
2

Нет, не знал. В составе такого нет.

раскрыть ветку (6)
4
DELETED

Конечно нет. Бодяжат. Нормальный ККС только финский. Но где его взять. Об этом в инете многие писали.

раскрыть ветку (5)
1

Не бодяжат. Да и зачем?

Не надо придумывать лишнего тем более о продукте который вы в глаза не видели.

крахмал - дорогая штука. По сравнению с солодом.

состав: два вида солода, рожь, вода.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Не вижу смысла в дальнейшей беседе с вами. Всё что вы пишите я уже пояснил в прошлых постах. Я вам не мешаю боджить квас из банки. Это ваше личное дело.

раскрыть ветку (3)
3

ты прям учитель хуев. есть только одно правильное мнение - и оно твое, поясняльщик.

раскрыть ветку (2)
7
Ага прямо снобизмом повеяло, чувак себя уже графом от технологии возомнил.
ещё комментарий
0

И по поводу 25 литров...

Если литр концентрата солода на 25 литров - то получается даже слишком крепко.
Лучше на 30-33 литра бодяжить.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Да посмотрите вы два прошлых поста! Там все рецептуры есть. Именно по ОСТ. Я ничего не выдумывал.

раскрыть ветку (2)
3

100 дал = 1000 литров.

т.е. 22 литра сусла на 1000 литров кваса по гост.

или 22мл концентрата на 1 литр.

1000/25 = 40мл концентрата на 1 литр.

1000/33 = 30мл концентрата на 1 литр.

что тебе не так?

раскрыть ветку (1)
1

вы бывали на тематических форумах когда-нибудь? Там такие же гуру подобные выеба корячат.

2

Если ссылаться на ГОСТ, то на весь. Там так же речь идёт о кисломолочных бактериях, которые куда важнее, чем дрожжи. По идее дрожжи вообще просто гости. У кваса ноги растут из кислой хлебной закваски, которая раньше использовалась везде, и соответственно бактерии оттуда попадали в залитый водой хлеб (выживали в печи или через контакт с чем-то, неважно). Эти бактерии превращают сахар в молочную кислоту и параллельно вырабатывают ряд других веществ, так же формирующие вкус.
Так что если у вас квас на одних дрожжах вышел как надо, то только из-за случайного заражения извне. А так, без заражения, это действительно просто брага с хлебом.

раскрыть ветку (6)
2

Квас бывает вообще без хлеба, если что.

И если вы внимательно посмотрите на ГОСТ то там будет слово "или"

или дрожжи или молочная закваска.

раскрыть ветку (5)
1

Ну и, справедливости ради, стоит заметить, что квас, таки, делается не привычных нам на хлебопекарных дрожжах Saccharomyces cerevisiae, а на квасных - Candida milleri. Основное отличие в том, что C.milleri более устойчивы к кислой среде и не сбраживают мальтозу, что позволяет получить характерный кисло-сладкий вкус.

И да... если мне не изменяет память, то никакого специфического ГОСТа на квас в СССР не было...

раскрыть ветку (2)
1

ГОСТ 6082—53

раскрыть ветку (1)
1

Значит, таки, я ошибся. Буду знать, спасибо за инфо.

0

Блин, точно. Но как тогда можно считать, что эти два варианта дают один и тот же продукт, если эти культуры по разному влияют на сырьё?

раскрыть ветку (1)
0

я пробовал делать и так и так - вкус приблизительно один.

на дрожжах правда более "газированный" и чуть менее кислый.

я думаю в конечном случае влияние одно - брожение сусла.

молочная кислота добавляет кислинку - но и дрожжевое добавляет уксусную кислоту, правда меньше. тут можно подкислить лимонной.

а так вообще считается "правильным" двойное брожение - дрожжи + молочные бактерии
но дома как-то этим сложно заниматься как и контролировать правильность молочной закваски. проще на дрожжах.

2
А почему он выглядит не очень? Нормально он выглядит, цветовая палитра квасов очень широка. Да и к технологии, которую ТС описал, претензий нет.
раскрыть ветку (2)
0

явно с включениями и не газирован.

как минимум нужно фильтровать.

цвет не насыщенный.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А на фото квас не отфильтрован и не добродил. Как есть, но он уже кислый. Это окрошечный квас без добавки колера. )

0
Муж просит сделать квас. Где такой концентрат можно купить?
раскрыть ветку (1)
0

Я в Ашан-е покупал.

0

делал из похожего, но...зачем добру пропадать - сахару "чуть" больше, хмеля из аптеки и стоял всего неделю, а потом мы на Красную Площадь поехал на ЧМ2018.....было весело

раскрыть ветку (2)
0

=)

у меня тоже возникал вопрос возможности варки пива из этого =)

раскрыть ветку (1)
1

ну у меня брагодан чуть облагороженный получился)
что тут скрывать

1

а у меня вода не хлорированная, сколько добавлять белизны ?

раскрыть ветку (3)
1

просто поссы в воду. а потом прокипяти тещу в этой воде. когда остынет - квас готов.

раскрыть ветку (2)
0

да это прям гостовский рецепт ! колбасу из той же тещи готовили ?

раскрыть ветку (1)
0

холодец =)

Ваш рецепт из той оперы, что нафига нужна настоящая девушка. Есть правая рука и никакого геморроя.
раскрыть ветку (4)
3

Это рецепт нормального "советского кваса" почти с точностью по ГОСТ и который на вкус "как из желтой бочки"

Рецепт же автора лишняя трата сил и времени при худшем результате.

Продолжительность ебли и сложность позы не всегда положительно влияет на удовольствие секса.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

то самый квас из желтой бочки был ценен тем, что отлично подходил к любой еде - и разбавлять окрошку, и запивать, и сам по себе.

не слишком кислый, не слишком сладкий, не слишком крепкий, достаточно плотный.

т.е. гармония.

запросто можно сделать квас, например, ядренее.

или допустим к окрошке соленый белый.

но "тот самый" - он гармония.

вот

раскрыть ветку (1)
0

да другого просто и не было.

Тот случай, когда ник не совсем характеризует вас как профессионала в той теме, что вы решили пообсуждать. Скорее я удостоверился по вашим словам, что для вас онанизм предпочтительнее секса.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы