5453

Советская vs современная Эстония

Серия Советская Эстония (фото до/после)

1 часть

Фото было-стало

Так вышло, что я родилась и до 8 лет жила в Эстонии. Мои родители русские, мама учительница, папа военный. Окончил Ярославское высшее зенитно-ракетное училище (сейчас называется Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны) и его практически сразу отправили в Эстонию в длительную командировку. Хорошо хоть, во время учебы успел жениться на маме.

Сестра и я родились уже в Эстонии. После 12 лет командировки (я родилась через 4 года после ее начала) мы таким же макаром поехали жить в Сирию на два года. Ну и только после этого вернулись, собственно, в Россию.

Эстонию мы покинули в 1988 году. Повзрослев, я мечтала туда съездить. Походить по местам счастливого беззаботного детства, просто вспомнить. Очень много теплых воспоминаний, я чувствовала себя будто оторванной от детства, потому что не могу увидеть те места, где было столько всего прекрасного и счастливого.

И вот, в 2015 году сгребла мужа и мы отправились туда. Это остров Сааремаа, где служил мой отец и жили мы. Сначала родители жили "на точке" - это пара жилых домов практически на территории части. Никаких удобств вообще. Там родилась сестра. Мама приехала в Эстонию уже беременной ею.

Увы, но эта стела стоит уже на территории музея, а не там, где изначально была. Но это та же самая стела. На фото - моя старшая сестра.

Увы, но эта стела стоит уже на территории музея, а не там, где изначально была. Но это та же самая стела. На фото - моя старшая сестра.

Потом перевели в.. не знаю, как назвать. Микро поселок, чтоли)) Орекюла назывался. Там было всего два двухэтажных трехподъездных дома, но уже хотя бы благоустроенных. Все жильцы - семьи русских офицеров. Был даже магазинчик, и, кажется, почта. Там уже родилась я и неплохо помню это место, т.к. и потом часто туда приезжали к маминой подруге. В 2015 от него остались только руины.

Слева - моя мама, в коляске - я, слева от мамы идет моя сестра. Офицерские жены все примерно одного возраста были, рожали тоже все примерно в одно время.

Слева - моя мама, в коляске - я, слева от мамы идет моя сестра. Офицерские жены все примерно одного возраста были, рожали тоже все примерно в одно время.

Потом отца перевели в город Кингиссепп. Сейчас он называется Курессааре (да, у эстонцев везде очень много дублирующихся букв). Три двухэтажных дома составляли "офицерский двор". Там мы, русские, жили тоже компактно. Ходили в русский садик и русскую школу, в ней же и преподавала мама. Я по-эстонски знаю буквально 10 слов.

Справа приоткрытое окно на первом этаже - это была наша кухня. Маленькое окно рядом - кладовка. Квартира большая, три комнаты, эркер.

Справа приоткрытое окно на первом этаже - это была наша кухня. Маленькое окно рядом - кладовка. Квартира большая, три комнаты, эркер.

Правда, совсем не было ванны или душа. Только туалет. Родители сразу соорудили ванну на кухне. Отгородили красивой перегородкой, вода грелась титаном на дровах. А за окном да, были микро-огородики у каждой квартиры)) Мама как раз сидит на заборчике нашего огородика. Сейчас на этом месте газон.

Это въезд/выезд из двора. На этой дороге я училась ездить на велосипеде.

Это въезд/выезд из двора. На этой дороге я училась ездить на велосипеде.

В трехэтажных домах жили преимущественно эстонцы. Мы с ними никак не контактировали вообще. Не враждовали и не дружили. Яроке воспоминание - за 8 лет мы, дети, впервые увидели пьяного шатающегося человека в тех домах. Это был такой ужас, все попрятались и выглядывали издалека.

Это был тихий городок без каких-либо происшествий, я могу ошибаться, но кажется, преступности там вообще не было. Куда денешься с острова 90*90 км? два пути - паром или самолет. Ни там, ни там не останешься незамеченным. Зимой до соседнего острова можно было дойти пешком по льду, но оттуда вообще никуда.

Родители уходили на работу, мы в школу, мама оставляла на зеркале деньги, под ковриком ключ от квартиры. Днем приходили газовщики, меняли баллон с газом, деньги забирали, оставляли квитанцию, ключ снова под коврик. Вот так жили. Зачем в таком случае на ключ закрывали квартиры, вообще не понимаю))) ключ почти всегда лежал под ковриком у всех))

Вообще Сааремаа райское место. Я бы мечтала там жить, если бы он находился в России. Мягкий морской климат, кристальные озера, дубравы, изобилие грибов, ягод, яблок. Чистота, красота, спокойствие. Город 13 тыс человек + поселки. Мама говорит, иногда даже хотелось, чтобы мы испачкались, чтобы снова нас нарядить)) А там негде было пачкаться, песочек. Правда, и сохло все очень долго - прохладный морской климат.

Почта как была там 40 лет назад, так и осталась.

Почта как была там 40 лет назад, так и осталась.

На фото мы приехали ненадолго из Сирии. Уже разодетые в джинсу))) Справа мамина подруга, слева мама и мы с сестрой. Хотя один фиг не понятно ничего))

На этом первую часть закончу, потому что без понятия, прочтет ли кто-то этот опус)) да даже если и не прочтет, для себя выложу вторую часть, там будут такие же фото до/после знаменитого замка, парка и фото отца на службе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохой пост, интересно было почитать. Но я не очень понимаю ненависть к эстонцам в комментах и вот это вот "если бы это была Россия". Кто вам сказал, что в Эстонии ненавидят русских? На текущий момент почти все государственные порталы дублируются на русском языке, в магазинах объявления на русском и вообще русский язык повсюду. Зачем набрасывать на вентилятор?
раскрыть ветку (143)
56

А где я набросила? Я в Эстонию лично не собираюсь переезжать, но если бы точно такое место было в России - я бы хотела там жить. Само место очень хорошее, но я хочу жить среди русских.

раскрыть ветку (24)
5

Погуглите про город Сортавала. Там, правда, не эстонский колорит, а финский, но атмосфера примерно такая, как Вы описываете.

раскрыть ветку (2)
2
Я туда обязательно съезжу. Пару лет назад путешествовали в Питер и Ленобласть, хотели съездить в Рускеалу и Сортавалу, но не решились, дети мелкие были. Как подрастут, обязательно съездим.

Правда, Курессаре расположен у моря. От моего дома было минут 15 пешком. Там именно морской климат привлекает. Сортавала на Ладоге
0

Сортавала: стопроцентный К-рор

Вот недавний пост на Пикабу оттуда. Да и я сам там был в 2021-м. Если честно, то город хреновое впечатление о себе заставил, запущенный весьма. Даже нетуристический Кингисепп в Ленобласти выглядит куда опрятнее. На Финляндию не похоже ни разу, кроме архитектуры некоторых зданий в центре.

ещё комментарии
В Москве-то наверное только русские живут?)
раскрыть ветку (9)
26

Я не живу в Москве. Там, где живу я - 95% русских.

раскрыть ветку (7)
То есть, стремление к жизни в многонациональном государстве. Но национализм везде вокруг. Это сейчас не к вам претензия, если что, а к прочим комментаторам.
раскрыть ветку (6)
3
Опечатка: "в МОНОнациональном"
раскрыть ветку (2)
4

Вы сейчас раскрыли реальный секрет - большинство крупных народов, населавших ранее СССР, хотели бы жить в мононациональных государствах, и в этом разницы между эстонцами, латышами, русскими или украинцами нет.

1

Но это же вкусовщина, кому-то блондинки нравятся, кому-то брюнетки. Стремление к приятной глазу эстетике, если это стремление не агрессивное вполне понимаемо.

Слышь, ты доколупаться решил? Свалил из России, сейчас будешь петь как демократично в Эстонии (и, само собой, как плохо в России)? Я туда два-три раза в год приезжаю, в курсе как там всё демократичнее и демократичнее.

раскрыть ветку (2)
5
А я не говорю, что там лучше, чем тут. Везде свои плюсы и минусы, и для каждого свои приоритеты.

Впрочем, зачем я вообще отвечаю человеку, обращающемуся на "слышь"
0

Распетушился совок

4

В основном, да. Шок?)

47
Ну да, а паспорт негражданина это тоже наброс на вентилятор и пропаганда. Жил человек, жил, а потом бах и он стал лицом без гражданства. Очень удобно было отжать недвижимость, лишить возможности участвовать в государственном управлении и т.д. Все это от большой любви видимо. При этом все хоть сколько-нибудь адекватные советские республики реализовали нулевой вариант, что было логично. Кроме националистов.
раскрыть ветку (82)
2

Тем, кому не нравятся решения парламента Эстонии, есть решение. Через 200 километров граница с Россией - велком! Только что-то очередей иммигрантов русских оттуда не видно. Эстонцы рано догадались как всё сделать, чтобы не допустить повторения ситуации в/на Украине.

А многие серопаспортники уже знают язык и не спешат подавать на гражданство. Потому что им очень удобно, так как и в Евросоюз и в Россию можно ездить без визы.

2
DELETED

Расскажите про отжатие недвижимости .

Я вот не знаю ни одного такого случая .

А моих бабушки и дедушки так вообще паспорта после 91го были красные и никто ничего не отжал .

И работали спокойно и пенсию получали.

3

Вы не понимаете, это другое! (с)

8

возможно, это как-то связано с тем, что один усатый грузин сказал им "вы же не хотите, чтобы было как с Польшей. Давайте добровольно. А на всякий случае, мы многих из вас в Сибирь отправим. Ну, чтобы было, для профилактики"

А оставлять население, которое считается себя там русским, такая себе история, сейчас придут тут спасатели всего русского, что от такой помощи придется бежать

А то все вокруг националисты, но почему-то все знают, кого в России считают чурками, а кого хачами

раскрыть ветку (13)
13

Памятник шведским оккупантам восстановленный после развала СССР в Нарве. Наверно оккупанты бывают плохие и хорошие - да?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
2

Бывает по-разному. Вот взяли Крым почти без жертв--хотя и одна жертва плохо--то это одно

Взяли Мариуполь, стерев его с лица земли--это плохо

Но оттого, что шведы к ним относились плохо, почему вы думаете, что они к сталиновщине должны относиться хорошо?

раскрыть ветку (11)
7

А почему должны относиться к сталинщине плохо? Вон эстонские ветераны СС считаются национальными героями, хотя служили также в оккупационных войсках, да еще каких войсках, войсках осужденных всем миром, войсках которые уничтожили всех их сограждан евреев. Наверно я что-то не понимаю, наверно это другое...

раскрыть ветку (10)
4

потому что Сталину было весело сослать прибалтов в Сибирь. Я понимаю, что вы в это не верите

раскрыть ветку (9)
9

Насколько я помню Сталин сослан эстонцев в Сибирь примерно столько же, сколько немцы и эстонцы коллаборационисты убили эстонцев евреев. Причем 2\3 сосланных прибалтов впоследствии вернулись. Но не любить все равно будут Сталина и русских, а немцы они няшки...

раскрыть ветку (8)

количество убитых евреев отдельная тема, дискутировать о которой карается по закону

раскрыть ветку (7)
5

Причем здесь кол-во? Здесь главное идеи закладываемые людям в голову и соответственно политика гос-ва.

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
DELETED
С собой евреев и печи привозят?
раскрыть ветку (4)
3

Вы хотите поговорить про националистов? Ну окей, а что тогда, не скрываясь, делают у нас эти товарищи тогда? Или сейчас начнётся "Вы не понимаете, это другое!")

раскрыть ветку (2)

печи и евреи отдельная запрещенная тема

9
В 22г мне Эстония выдала гражданство, хотя я родился в Ленинграде, и в Эстонию только в детстве ездил к бабушке. Паспорт негражданина выдавался конкретным людям после конкретных их заявлений, а не всем подряд. Или, по-вашему, все русскоязычные - неграждане?
раскрыть ветку (64)
24
Что, простите! После заявлений? Интересно, каких? А как же свобода слова?
раскрыть ветку (9)
29
На текущий момент серопаспортников совсем немного осталось. Большинство или получили обычный, или уехали в Россию. Например, мой дед, будучи советским инженером, в 93-м году встал в позу со словами "я даже не буду начинать учить эстонский", ну и получил серый паспорт. Так с ним и прожил до конца, принципиальный человек.
раскрыть ветку (8)
0

Может, ваш дед не столько принципиальный был, сколько осознавал свои ограничения. Мой батя, например, так всю жизнь и писал даже по-русски с лютыми ошибками. Думаю, что за изучение любого другого языка он бы тоже не взялся. Инженером при этом был прекрасным.

раскрыть ветку (7)
6
По словам старшей сестры, от него чиновники буквально требовали просто условной галочки в анкете, но он встал в позу. А потом ходил и все на них ругался)
раскрыть ветку (6)
2

Слишком честный ваш дедушка был. Тяжело таким жить.

раскрыть ветку (5)
5
А в чём честность?
раскрыть ветку (4)

В том, что не стал ставить галочку на пункте "хотите ли вы, чтобы Эстонская ССР отделилась и стала самостоятельным государством" (ну или как там этот пункт был сформулирован). Мог бы соврать и получить гражданство, но не стал.

раскрыть ветку (3)
4
А дальше? Вот был он против, но большинство проголосовало "за". Он решил остаться в Эстонии и стать её гражданином? Или уехать в Россию? Он хотел остаться гражданином СССР? Всё, такой страны не стало, так что пришло время выбирать, гражданином какой страны быть. В РФ сейчас тоже не любят тех зарубежных гостей, кто хочет тут жить, но не становиться гражданином. Им даже серые паспорта не дают, берут и депортируют. Или это другое?
раскрыть ветку (2)
19
Учите историю, паспорт негражданина выдавался всем кто не имел гражданства Эстонии до 1940 года, т. е. всем приехавшим позже. Гражданство можно было получить путём натурализации. Сделано это было недобитыми нацистами с двумя целями: убрать всех не коренных эстонцев из органов гос. власти и отстранить их от выборов. И вторая: лишить собственности, потому что неграждане не могли иметь собственность в Эстонии. Шикарная демократия. Просто отстранить треть страны от выборов. И даже если как вы говорите после заявлений, как же свобода слова в "демократической" стране? Тут вот некоторые известные граждане РФ уже такого про страну наговорили, но никого гражданства не лишили. А у нас тут, как говорят, автократия и тирания.
раскрыть ветку (46)
6

В Латвии паспорт негражданина не выдавали членам семей военных и лицам с временной пропиской в Латвии. Взамен им в паспорта СССР ставили круглые штампы, означающие одно - добро пожаловать на скорейший выезд из страны без права обратного въезда! В Эстонии все было как-то иначе? Сомневаюсь.

Из числа "прибалтийских тигров" только Литва повела себя относительно цивилизованно, раздав свои паспорта всем, постоянно проживающим на ее территории.

3

> Тут вот некоторые известные граждане РФ уже такого про страну наговорили, но никого гражданства не лишили. А у нас тут, как говорят, автократия и тирания.

Всего то или заочно арестовали, или лишили части прав, сделав иноагентами. Подумаешь. Зато гражданство есть. ЭТОДРУГОЕ!!111РАЗРАЗ

Как же я хуею с лицемерия, двуличности и слепоте "патриотов". Любой страны, к слову.

17
Гражданство дали всем кто имел эстонских предков, его дали всем, кто проголосовал за выход из состава СССР, как мне говорят(но я не гуглил, тут может и мне напиздели) в какой то момент даже по мужу давали гражданство. Все жители СССР могли получить паспорт РФ, но насильно его дать - нельзя.
все кто получил серый паспорт сделали это из-за удобства.
этот документ не требовал от человека ни чего.
все жители с постоянным видом могут голосовать на местных выборах. Получение гражданства натурализацией: 1.5 года на изучение языка, сдачу экзаменов. Курсы бесплатные, экзамены - бесплатные, цена за процедуру: 13 евро. Дешевле чем просто обновить документ.
просто кто то привык, что ему ни чего не надо делать и требует что бы за него все сделали.
лошика тут простая:
Считаешь своим домом - велкам, не считаешь себя эстонцем - ну и бог с тобой, живи как тебе удобно.
а претензию на уровне "эстонцы в Эстонии убрали от власти не эстонцев". Ну так это правильно и логично, разве нет? Страна вышла из СССР, стала самостоятельно что то делать, логично, что теперь политики должны быть связаны с Эстонией, а не Россией/СССР?
раскрыть ветку (41)
9

его дали всем, кто проголосовал за выход из состава СССР,

Голосование открытое было? Уважаемый ваше утверждение звучит как минимум не демократично, а как максимум... попахивает тоталитаризмом. Где тайна голосования, и свобода волеизъявления?

раскрыть ветку (13)
1

3 марта состоялся референдум по вопросу независимости Эстонской Республики, в котором приняли участие лишь правопреемные граждане Эстонской Республики[24] (в основном эстонцы по национальности), а также лица, получившие так называемые «зелёные карточки» Конгресса Эстонии (условием получения карточки было устное заявление о поддержке независимости Эстонской Республики. Было выдано около 25 000 карточек, их обладателям впоследствии было предоставлено гражданство Эстонской Республики). 78 % проголосовавших поддержали идею национальной независимости от СССР[25].

Как мне рассказывала учитель в школе, её муж пошёл платить за квартиру, там был обед, он стал бродить по зданию, наткнулся на этих людей, подписал документы - получил после гражданство.

Спрашивал недавно у мамы, как это всё проходило.

Она говорит что всем было всё равно, люди не обсуждали всё это, не учавствовали вообще ни как, жили как жили, ходили на работу.

раскрыть ветку (12)
7

он стал бродить по зданию, наткнулся на этих людей, подписал документы - получил после гражданство.

То есть если бы он случайно не наткнулся на них, то он остался без гражданства?! Мда...что-то потомки Тевтонского ордена не сильны в организованности, или может эта неорганизованность была не случайна?

раскрыть ветку (1)
4

Это ещё был СССР, можете сами поискать газеты и как это всё освещалось, были ли призывы у кого то, как это всё выглядело и т.п.

Ещё раз повторю, местным русским жителям было глубоко похуй на всю политику страны.

Я понимаю, что хочется что бы и домой пришли, мнение спросили, но нет.

Если тебе похуй - живи как решат другие.

Если тебе не похуй - ты будешь искать инфу, следить за политическими веяниями.

Даже сейчас, в 2017 году на местные выборы явка около 57%, в русском регионе - 47%.

Вот цитата про голосование в 95 году:

Всего в голосовании приняли участие 555 835 избирателей.

это 64,1% правомочных граждан. Из них На вопрос бюллетеня утвердительно ответили 66,8%, отрицательно - 33,2%. Самый высокий был процент участия в Харьюмаа (68,0%), самый низкий в Ида-Вирумаа (55,9%).
Референдум 2003, средняя явка 65%, в активных регионах - под 70%, Ида-Вирума - 55%.

Как было тут людям похуй, так и есть.

ни кто за человека не сделает ему хорошо, ни кто вам не должен делать хорошо, если вам похуй - то решат как хорошо другим, как в общем то и выходит.

5

а также лица, получившие так называемые «зелёные карточки» Конгресса Эстонии (условием получения карточки было устное заявление о поддержке независимости Эстонской Республики.

раскрыть ветку (1)
6

Ага. Ловко так. Мы допустим до голосования только тех, кто обещает проголосовать так, как нам надо. Д-демократия )

5

Население Эстонии на 1991 г примерно 1,5 млн. Из них русских и других национальностей составляли 1/3 (500 тыс) от всего населения , так мало того что их не допустили к голосованию, так еще гражданство предоставили всего 25 тыс. т.е. 1/20. Довольно не демократичная арифметика.

раскрыть ветку (7)
15
Погоди, им кто то запрещал пройти эту процедуру?
еще раз говорю - всем было похуй. Вот совсем.
Кому было не похуй - вот эти самые 25к человек.
после этого люди спокойно получают гражданство, по сути там одно требование: сдай эстонский на категорию, до 2008 года эту категорию сдавали люди, кто вообще на эстонском еле еле понимает. После изменили, сделали А1/2, б1/2 и т.п., до этого было:
начальное, среднее и высшее знание. Начальное знание - на сдачу на гражданство, я его сдал имея 3 по эстонскому в 8 классе. Сейчас - куча знакомых, кто переехал сюда, не жил тут, с 0 выучили этот язык на нужную категорию за 8 месяцев, 1 год, 1.5 года.
курсы тебе дают, все дают, если хочешь получить это гражданство.
детям текущих серых паспортов - дают гражданство.
Если взрослый, самостоятельный человек живёт 30+ лет в стране и не выучил язык, то какой он гражданин?
в соседнем треде все ноют по мигрантам, а в этой ситуации этих мигрантов сюда завозило государство, и их после этого не выгнали, у них не забирали имущество по паспорту. Им выдали проездной документ, в котором написано, что они не граждане какой либо страны.
они не обязаны служить ни в одной стране, не отвечают как граждане этих стран.
Им так удобно. Получить паспорт РФ и жить дальше в Эстонии им не запрещали(до недавнего времени, сейчас все обострилось).
просто по сути это как выглядит.
Живут эстонцы, русских имеют несколько %, приходит СССР. Спустя 50 лет русских уже 30%, эстонцев рьяных вывезли в Сибирь, а русских привезли в Эстонию.
Эстония выходит из состава, все эти приехавшие люди теперь эстонцы? Нет, это русские, которые хотят жить в СССР/России, им это нужно, а не строить самостоятельно государство.
Эстонцы - это другой народ, он не хочет жить в составе большой страны(куча протестов в период оттепели). Если русских это не устраивает - можете без проблем ехать в РФ и жить там, в своём обществе.
раскрыть ветку (6)
9

Здесь дело другое. Вот смотри, зарождается новое демократичное цивилизованное государство, только что вышедшее из "тирании и оккупации", и где все делается за все хорошее и против всего плохого, и первым делом что оно делает? - правильно, разделяет своих жителей на граждан и неграждан, где одни должны бегать суетиться и что-то доказывать, а другим это даровано по "божьей воле". Не чувствуете некоторого несоответствия?

раскрыть ветку (5)
6
Государство в первую очередь определяет кто есть гражданин и это не нормально?
серьезно?
Тем более что за последние 100 лет это второй выход из состава России, одна война, вторая окупация, высылка местных жителей, постоянное противостояние с Москвой, и тебя удивляет, что местным русским, кто сюда переехал за вчера оккупации не дали паспорта?
напомнить что было в других республиках? Всяких ***станах?

Ещё раз, цель отсоединения и создания государства не эфемерно против всего плохо и за все хорошее. В первую очередь нужно поддержать жизнь этого нового государства, и да, если человек был против жизни этого государства - явно не тот человек, что будет строить светлое будущее)
раскрыть ветку (2)
1

Русский анклав опасен, Донецк пример.

раскрыть ветку (1)
3

Полтора года на изучение языка - лет в 50, если есть работа на полный день, то дай бог за это время еле-еле начать хоть как-то изъясняться. Ну да фиг с ним. Главное, "эстонцы в Эстонии убрали от власти не эстонцев". Ну так это правильно и логично, разве нет?" - неа. Это разделение собственных граждан на сорта по признаку национальности, сиречь нацизм. Представьте себе, что начнётся, если, например, немцы в Германии уберут от власти не-немцев. Издадут закон, выдадут всем, кто приехал в страну за последние 50 лет и их детям, серые паспорта. И скажут им натурализоваться или пиздовать обратно в свою Турцию/Россию/Украину/Казахстан/Сирию... А, ну и собственности их лишат заодно.

раскрыть ветку (5)
2
Некорректный пример
Вот если Германию оккупирует другая страна и навезет туда своих граждан, потом Германия вновь станет независимой и устроит выше сказанное - пример будет корректным
2
А можно пожалуйста информацию, где кого и при каких условиях лишали собственности в Эстонии?
и ещё раз повторю лишали всего этого дела не русских или не русских, а не граждан Эстонии точка как и в любой другой стране право голоса и право власти принадлежит гражданам этой страны, возможностью стать гражданином очень много на протяжении всего этого времени было.
раскрыть ветку (3)
4

Эм... то есть, если без лишения собственности, то лишение граждан, уже проживших на этой территории 20-30-50 лет, гражданства исключительно по национальному признаку, у вас вопросов не вызывает, всё норм?

раскрыть ветку (2)
2
Если я сейчас перееду в Швейцарию, проживу там 30-40-50 лет, мне должны дать гражданство?
этим людям обозначили новые правила проживания. Правила простые, как и везде практически:
голосуют и выбираются граждане. Хочешь быть гражданином, а ты переехал сюда? Не проблема. Сдай экзамен по языку и получи паспорт.
Или ты живёшь в стране 30-40-50 лет и не знаешь язык местных? Тогда вопросы к тебе.
раскрыть ветку (1)
5

Э неее, батенька, у вас неправильная аналогия. Вот если Швейцария распадётся и все её кантоны станут отдельными государствами, то аналогией станет вариант чела, который в юности переехал из какого-нибудь Цюриха, допустим, в Женеву, прожил там 40 лет и не удосужился за это время выучить французский, потому что его родной немецкий тоже был одним из государственных языков его родной Швейцарии. И вот теперь его вдруг власти Женевы лишают гражданства своей новой чудесной страны Женевии и говорят: "правила простые, как и везде практически: голосуют и выбираются граждане. Хочешь быть гражданином, а ты переехал сюда? Не проблема. Сдай экзамен по языку и получи паспорт.
Или ты живёшь в стране 30-40-50 лет и не знаешь язык местных? Тогда вопросы к тебе."

3
DELETED
Убирали не эстонцев. Нацизм чистый
раскрыть ветку (1)
11

Убирали не граждан Эстонии.

Кто ты по национальности - не важно.

До недавнего времени мером Таллинна был Михаил Кылварт.

Родился в Казахстане, отец - эстонец, мать - кореянка с китайским происхождением,

с 3 лет жил в Эстонии, родной язык - русский, супруга - Анастасия Коваленко.

Текущий мер - Евгений Осиновский(до этого был министром)

Количество русскоязычных в власти - примерно как в населении страны.

Идём лучше в соседний тред, где мигрантов обсуждают, там почему то люди не так были бы рады, если бы разнообразным таджикам дали бы гражданство РФ, а особенно, если бы их было под треть населения страны.

А в России тоже только русские должны быть у власти?
раскрыть ветку (18)
2

Статья 21. Поступление на государственную службу и нахождение на государственной службе

1. Право поступления на государственную службу имеют граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям установленным настоящим Федеральным законом для государственных служащих.

Можете ещё почитать кто может голосовать, и внезапно в Эстонии голосовать могут в местную власть не только граждане Эстонии, а любой житель страны с постоянным ВНЖ.

в РФ могут голосовать только граждане РФ.

раскрыть ветку (17)
12

Классно, сначала сделать 1/3 население негражданами, а потому милостиво позволить голосовать им только в местную власть, но не влиять на политику гос-ва...

раскрыть ветку (16)

Давай начнём с 0.

жители эстонии звали этих людей?

Они проводили такую политику, что бы к ним ехали?

они рады этим людям?

PS.

некрасиво удалять комментарии))

Про гетто я тебе расскажу:

ты удивишься, но гетто и возникло, и более того русские сами его себе делают.

Сперва общества просто не пересекались(как в посте и написано), просто живут и игнорируют друг друга. Эстонцы с эстонцами, русские с русскими.

Последние лет 10-15 политика начала сомтреть на русскоязычное население и как то с ним взаимодействовать.

В тот же момент, в Таллинне есть район. Ласнамяе.

Это русский район. можно почитать тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ласнамяэ

Знаешь куда едут русскоязычные жители? именно в этот район.

Там дешевле недвига, хуже условия, но нет эстонцев. местные ура патриоты едут туда и варятся дальше в своём котле.

раскрыть ветку (15)
3

Интересно, а что вы считаете 0 в истории государства Эстонии, 1918, или 13 век когда Ливонский орден завоевал племена эстов и принес первые признаки государства на эти территории?

раскрыть ветку (14)
1

именно государственность Эстонии началась в 1918 году.

Первая Эстонская Республика, Она была провозглашена 24 февраля 1918 года.

Именно в этот момент местные жители во время развала Российской империи отделились и начали формировать свою политику и т.п.

Можно рассматривать более ранние периоды, но, как мне кажется, это уже сильно старые времена, где были совсем другие и не понятные нам моральные, юридические и общественные нормы/законы.

Разумеется я понимаю, что общество, которое делала те дела так же имеет под собой какую то основу, но не уверен, что стоит это сильно учитывать в данном контексте.

а взять за отправную точку именно это время достаточно удобно:

1) в это время происходит переворот, появляется СССР, которое сильно изменяет свою политику(в сравнении с РИ).

2) Эти страны между собой имели военный конфликт, который решили.

3) как раз Тартуский мирный договор сделал важную точку в отношенях этих стран, после которых были вполне себе хорошие отношения.

4) Эстонию принимают в лигу наций(считай текущий ООН) - страну признают как существующую не только соседи, но и мир.

раскрыть ветку (13)
2
DELETED
Мешали зиговать просто, вот и отстранили. Сейчвс раздолье
1
DELETED

У моих бабушки с дедушкой были красные паспорта и никто у них ничего не забрал . Работали , пенсию получали , квартиру мы там потом продали спокойно .

Серые были у молодежи в основном , потом многие сдали экзамены и получили синие .

4

А если у нас введут "паспорт нерусского"? Сколько воя будет?

раскрыть ветку (2)
4
Судя по последним тенденциям, глядишь, большинство еще и поддержит такие паспорта
раскрыть ветку (1)
3

Так речь не про внутренние настроения в России. В той же Эстонии будет ор выше гор про русский фашизм.

1

По ртр так говорят, вы что ртр не верите?

0

бред не пишите, паспорт негражданина давали всем. кто родился или приехал после 40 года прошлого века. Без всяких заявлений, гражданство по натурализации давали только тем у кого родственники жили здесь до 40-го года. Вы зачем заведомое вранье здесь пишете. Нас из Эстонии здесь много.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Вы могли взять гражданство России .

Вы могли выучить эстонский на уровне , необходимом для получения гражданства .

Я если что детство там провел и прекрасно видел развал Союза , и то , что эстонцы не творили с русскими дичи , в отличие от среднеазиатов и кавказцев .

Мои родственники были с красными паспортами и прекрасно там жили ни кем не ущемленные .

0
"Натурализация" = приезд в страну и получение гражданства спустя определенный срок жизни по ВНЖ. Родственники граждан первой ЭР получают гражданство сразу, по завявлению. Так что бред пишете вы.
29

Пропаганда работает. Я сам из Эстонии и гражданин, 15 лет в Петербурге живу, так мне про этих нацистов постоянно рассказывают в РФ. Смешно

раскрыть ветку (18)
10

Я тоже вырос в Эстонии, то что обычные эсты в основной массе ровно относится к русским, не означает, что эстонское правительство не максимально ублюдски относится к нам, кого не выбирай. До Латвии конечно еще прилично в этом плане, но стараются

раскрыть ветку (14)
3

Я в Латвии больше 20 лет живу, нас тут полмиллиона русских и хрен нас уговоришь в Россию переехать, нам тут гораздо лучше.

раскрыть ветку (12)
9

ну, а я переехал в Россию, что ты мне этим сказать хочешь? Тем более, я помню тебя по комментам, в Эстонии таких тоже встречал - русские, которые пытаются мимикрировать под эстонцев и считают себя эстонцами, а не русскими, вы самые первые бежите радоваться и поддерживать закрытие русских школ, введение санкций, закрытие границ и подобную дичь, вас презирают и те, и те, поэтому ваше мнение не особо интересно

раскрыть ветку (11)
2

Не по адресу, меня не интересуют эмоциональные выкрики без смысловой нагрузки. Переехал ты в Россию наверно лет 20 назад, когда Прибалтика ещё в ЕС не вступила и уровень жизни ниже был, а сейчас из оставшегося миллиона русских Прибалтики желающих в Россию переехать не видать, только в обратном направлении - одни через Верхний Ларс из России ломились в огромном количестве, другие через Прибалтику и Финляндию, пока они в конце 2022 для россиян границы не перекрыли.

раскрыть ветку (10)
6

Прибалтику и Финляндию, пока они в конце 2022 для россиян границы не перекрыли.

То есть вы радуетесь что Запад опустил "железный занавес", тот самый занавес, за который все так ругали Сталина? - забавный вы любитель западных ценностей.

раскрыть ветку (5)
4

Какой железный занавес в Прибалтике? Я в Латвии живу, могу хоть сейчас брать билет на самолёт за 40-50 евро до Лондона, Парижа, Венеции или ещё куда-то по Европе и на пару дней туда прогуляться, виза не нужна.

А что из России въезд перекрыли - это отдельная история. Сначала после 24.02.2022 народ начал уезжать из России и всех Прибалтика пускала, потом после мобилизации в сентябре 2022 народ из России ломанулся с особой силой и тоже всех пускали. Потом осенью 2022 Прибалтика и Финляндия границы перекрыли, а другие европейские страны объявили, что не будут давать вид на жительство россиянам, которые от мобилизации убегают, только Германия сказала, что будет рассматривать этот вопрос, но только если эти россияне сами до Германии доберутся, а с визами россиянам сейчас сложно. Грузия, Казахстан, Турция пропускают уезжающих из России, а в Европе рассудили, что если россиян что-то не устраивает, то пусть они решают проблемы в своей стране, а не убегают от них. Я не могу сказать, что разделяю это мнение - я понимаю, что Россия это не Европа и народ просто не может собраться вместе, если его что-то не устраивает - выйдет маленькая кучка сотня-другая человек, их всех заметут и посадят, и всё на этом, а остальные будут каждый тихо в своём углу сидеть и стараться не отсвечивать, у народа в России уже поколения назад отбили способность протестовать против решений власти. Я думаю, что Европе и дальше надо было пропускать желающих уехать, но здесь иначе рассудили и мне сложно сказать, правы с этим вопросом, или нет. Какая-то доля истины в их аргументах тоже присутствует, что надо решать проблемы, а не убегать от них.

раскрыть ветку (3)
1

Потом осенью 2022 Прибалтика и Финляндия границы перекрыли, а другие европейские страны объявили, что не будут давать вид на жительство россиянам, которые от мобилизации убегают

Так я об этом и говорю, это железный занавес наоборот. Если при "проклятом совке" россиян не пускало само "тоталитарное" государство, то сейчас их не принимает "просвященная Европа" хотя мотивы у людей покидающих россию остались прежними. Вот и получается что это "железный занавес" наоборот.))) Забавный парадокс истории, неправда ли?

раскрыть ветку (2)

Так нечего было войну начинать, сами на проблемы напоролись. До 2022 с этим не было никаких проблем.

раскрыть ветку (1)
1

Еще раз, если люди бежали из "плохого совка" то их можно было принимать, а если люди бегут из "плохой рашки", то их не стоит? - в чем разница? в чем подвох?

3

@EIis Вам же дали смысловую нагрузку как вы хотели, и кажется она слишком тяжелой для вас оказалась? Ах как неловко вышло...

4

уточню. Это я не про всех русских в Прибалтике, а конкретно про таких, как ты, чтоб ты не прикрывалась всеми,как ты этот прием использовала уже 2 раза. Нормальные русские цветы несут к бронзовому солдату в Таллинне и памятнику Освободителям Риги, пока такие как ты радуетесь, когда власти обосравшись бегут их через пару часов убирать

4

переехал я в 2012 году и я в отличие от таких как ты, с уважением отношусь и к своей малой Родине и к настоящей, там у меня осталась куча знакомств и друзей, с которыми мы видимся несколько раз в год, а вы шелуха без роду и племени, от одних вы добровольно отказались, другие вас никогда не примут, жалкие

раскрыть ветку (2)

Не по адресу, я уже сказала, что меня не интересуют эмоциональные выкрики без смысловой нагрузки. Что непонятного?

раскрыть ветку (1)
2

чтобы "увидеть" смысловую нагрузку нужен мозг развитый...

Так тем гранты спонсорские отрабатывать надо. Вот и придумывают себе врагов, а потом мужественно с ними борятся. Обычным людям, как правило, поровну на всю эту движуху
1

Если вы этого не видите, это не значит, что этого нет. На уровне простых граждан всегда была неприязнь. Нужно было только немного поджечь, чтобы она превратилась в антипатию.

ещё комментарии
7
Зайдите на рулет.тв, выберите Эстонию, Латвию и Литву. Столько ненависти к вам будет просто запредельно.
раскрыть ветку (11)
6
DELETED

Ну главное, что сейчас у них всё хорошо без клятых совков. Хорошо же, да?

2
Интересно с чего бы вдруг /s
раскрыть ветку (1)
10
Удивительно, да? Особенно когда они рассказывают что кормили весь советский союз.
1

А этот сайт хоть какое-то отношение к реальности имеет? Туда нормальные люди заходят вообще?

раскрыть ветку (7)
5
Всмысле реальности? Это онлайн чат рулетка. Только российская.
раскрыть ветку (6)
0

И кто-то из прибалтики заходит на рулет.тв??

раскрыть ветку (4)
3
Да, вот например, клоун из Прибалтики. Любит заходить под впн.
раскрыть ветку (3)
1

А Вы то зачем туда ходите? 😄

раскрыть ветку (2)
Уже полгода не захожу. Нервов не хватает слушать весь этот бред.
раскрыть ветку (1)
3

И правильно. Я вообще туда не заходил ни разу. 😁

0

Вот вы сами и ответили на мой вопрос. 🙂

0

Не ненависть, наверное, всё-таки, а скорее определенный страх жить не среди своих.

Вместо Россия, сдаётся мне, можно было "если бы это был СССР"

Не знаю ничего об Эстонии, но у меня подруга эстонка (мама украинка, папа белорус, но родилась и до 20 лет она жила там). Рассказывала, как её били всю дорогу в школе со словами, что она "русская". Били сильно, ногами, переломы были и прочее.
раскрыть ветку (1)
5
Прям как меня в детстве в Питере, потому что "нерусский")
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы