1062

Соцпакет в Швеции

Давно ничего не писал о Швеции, поэтому возобновлю тему. Если интересно про переезд в Швецию - смотрите мои предыдущие посты.

Решил написать этот пост потому что сами набили ВСЕ возможные шишки в данном вопросе. Осознание, как нужно было - пришло только сейчас, после почти 4 лет жизни в Швеции.

Я не планирую описывать прям все плюшки соцпакета шведского, напишу только то с чем столкнулись лично мы. Почитать очень детально обо всех возможностях можно на forsakringskassan.se

Давайте по порядку, что вам положено с первого дня пребывания в Швеции. Я думаю информация будет очень похожей во многих европейских и особенно скандинавских странах.

Просто чтобы была вводная - по приезду в Швецию нас было четверо, я с женой и двое мелких детей полутора лет отроду. Переезжали, получив ВНЖ на 2 года - работу нашел я. Подробнее о переезде можете почитать в моих предыдущих постах.

Медицина

Она здесь условно платная. Каждый визит к врачу стоит 20-30 евро. Но после того как потратите в год на человека больше 110 евро - дальше все бесплатно. Такой же принцип для лекарств по рецепту - после расхода 110 евро в год дальше все лекарства будут бесплатными. Это для взрослых.

Исключение - стоматология, она в эту схему не входит, но все равно есть защита от слишком больших расходов, если в течение года потратить на стоматологию больше 300 евро - скидка 50%, после расхода 1500 евро - скидка 85%. Кроме того, на стоматологию есть пособие, которого хватает на 1 визит в год, проверить зубы и чего-нибудь типа гигенической чистки зубов. Если интересно, пособие это 60-120 евро каждые 2 года, в зависимости от вашего возраста. Шишку которую здесь нужно не набить - это хотя бы 1 раз в 2 года ходить в стоматологию и тратить это самое пособие, а заодно проверять зубы всем взрослым членам семьи.

Для детей бесплатная медицина полностью. Лекарства по рецепту, очки по рецепту, стоматология любая, любые визиты к врачу - все будет бесплатно. Если не ошибаюсь, до 23 лет. Детей кстати будут вызывать к стоматологу по достижении определенного возраста.

Детское пособие

С первого дня пребывания вы начнете получать детское пособие. Это 125 евро в месяц на ребенка. Налогами не облагается. Если детей больше - оно растет с каждым ребенком, 140 за второго, 180 за третьего и тд. Выплачивается до 16 лет. Эту тему нельзя пропустить, после регистрации в forsakringskassan его просто будут платить, пополам обоим родителям. Включил в список просто для информации.

Декрет

С первого дня пребывания в Швеции, при наличии детей до 12 лет, вам доступен декретный отпуск. Находясь в декрете месяц, вы получите в районе 750 евро - это если говорить о неработающей маме. Это хорошая опция, как супруге сразу заносить денег в семейный бюджет, если приехали с детьми. Декрет это 480 дней, из них 90 дней обязан взять второй родитель. Вот тут важный момент - полные 480 дней вам доступны пока детям не исполнится 4 года. После 4 лет останется всего 96 дней и они будут актуальны до 12 лет ребенка. Мы по глупости профукали почти год шведского декрета, а это приличная куча денег. Не будьте как мы, если окажетесь в той же ситуации.

Учеба и стипендия

Вот тут интересное начинается. После 4 лет в Швеции вы получите перманентный вид на жительство. Он дает новую интересную опцию - стипендия за учебу. Если учиться на полную занятость стипендия не такая уж и маленькая - в районе 1500 евро в месяц. Получается, что выгоднее не начинать учиться сразу по приезду в Швецию, лучше дождаться перманента и тогда идти получать стипендию.

А до перманента перебиваться простыми доступными видами работы, хоть какой. Найти можно варианты даже без знания шведского, хотя это и не просто. Знакомые находили регулярную подработку зная вообще только русский язык.

Что еще?

Это совершенно не исчерпывающий список. Есть пособия если зарплата низкая, есть защита от потери работы, есть еще море всего - помереть от голода или холода шведы вам не дадут ни при каких условиях. Вникать и разбираться можно долго, я описал только неочевидные для нас вещи, которые были положены в нашей ситуации и которыми мы не воспользовались.

Где мы набили шишки?

Мы не брали декрет. Жена пошла учиться сразу, а не после перманентного ВНЖ. Работу она решила искать после учебы и получения профессии. Для нас все эти знания были не очевидны совершенно, надеюсь кому-нибудь эта простыня поможет адаптироваться после переезда.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы