2

Соцопрос

Всем привет! Сегодня ночью произошла неприятная ситуация - у меня украли карту (ну или потерял), а с утра обнаружилось несколько списаний в круглосуточном продуктовом магазине. После нескольких списаний на мелкие суммы сбер (честь ему и хвала) заблочил карту из-за подозрительных операций. До этого еще было списание на пару сотен в магнит косметике около 8 вечера, я его даже не заметил. Как бы поступили пикабушники в такой ситуации, стали бы писать заяву, или не стоит ломать судьбы дурачкам из-за мелкой суммы (порядка 2500)? И если воришка вдруг увидит пост - в СПб все под камерами, в том числе в круглосуточном магазине на Плесецкой 14 и магнит косметике на Комендантском проспекте. Неужели хочется присесть на 6 лет за Кражу из-за такой мелочи?)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Обязательно напиши при любом результате! Мне, вернее дочери потерявшей карту, вернули спустя всего несколько часов после обращения, в выходной день.

раскрыть ветку (1)
1
Сбер все деньги вернул, операции отменили, спасибо вам большое!
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

странная у вас логика конечно.

если вы найдёте карту, то тоже пойдёте снимать с нее деньги?

вот вообще похрен по какой причине люди нашедшие карту начали с помощью неё покупать товар. и не надо валить что "может они бедные и за этот поступок осуждать их не стоит" или "этожедети".

брать чужие вещи нельзя. этому учат родители и воспитатели в детских садиках и школах (сирот в детских домах)

раскрыть ветку (1)
1
Тут видимо вопрос о моем воспитании больше, а не о чужом. Просто хотел послушать мнение Пикабу, прежде чем решать. Как вижу, 99,9% за то, что бы идти писать заяву
0
Приветствуем! Всегда рады помочь 😘
раскрыть ветку (1)
0
Вы крутые 😉
1

Обязательно напиши при любом результате! Мне, вернее дочери потерявшей карту, вернули спустя всего несколько часов после обращения, в выходной день.

раскрыть ветку (1)
0
Сказали, что обращение считается официальным и в офис идти не надо, присвоили номер. Ответ обещают дать до 26.06. Спасибо за совет!
0

Ты не должен писать в поддержку. Ты должен направить официальное обращение, лучше через операциониста банка, под диктовку, не знаю, считается ли сбера чат официальным обращением. И потом вот. Первая линия поддержки безмозглые идиоты, их задача отшить тебя и дать тебе понять, что твои деньги твои проблемы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Написал дословно твой текст и перечислил операции. Вроде загивилились, что-то проверяют. Суток еще не прошло. Буду держать в курсе)
показать ответы
1

Как ты обратился? Ты в банк сообщил что карту украли, были списания?

Если обратился с момента списаний не прошло суток до момента обращения, то пишешь заявление:

В соответствии с ч.15 ст. 9 ФЗ 161 "о Национальной платежной системе", Прошу вернуть денежные средства по операциям (перечисляешь операции), т.к. данные операции были произведены третьими лицами, мной были не санкционированы, операции проводились без ввода пин-кода.

раскрыть ветку (1)
0
В поддержку написал, вот их ответ: К сожалению, когда дело касается мошенничества, банк может только сотрудничать с полицией, чтобы помочь с поиском и возвратом денег вам от мошенника

Информацию я передала в службу безопасности.
показать ответы
0
Рыцарь сарказма

Ну вот как-то так ) в общем, за них не бойся, шанс пожалеть будет. Но пиздюлей им надо, это точно. Судя по походу в косметику, это девочка. Оторва.

раскрыть ветку (1)
0
Тяжкая статья, там нельзя применением сторон обойтись потом, насколько я понимаю, так что шанса жалеть не будет уже. Думаю заглянуть в тот магазин и попытаться узнать, что это за воришка.
показать ответы
2

к 18 годам люди должны понимать, что чужое брать не хорошо.

и идиоты как раз такие, кто этого не понимает и оправдывает их

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, в 18 лет 99% еще дети, ничем от 16 летних не отличающиеся. И стоит ли рушить их остаток жизни из-за ошибки молодости? Пока думаю заглянуть в тот магазин после работы и попытаться посмотреть с камер на воришку.
0

Уголовная ответственность наступает, если сумма похищенного превышает 2 500 рублей
Кстати, хотел добавить, что эта сумма была установлена в качестве порога хрен знает когда - когда 2500 были существенными деньгами.

Сейчас, вследствие темпов инфляции, эта сумма превратилась в копейки. Для большинства людей эта сумма меньше дневного заработка - просто закон, как всегда, инертен и пересматривает пороговые суммы раз в столетие.

Считаю использование этого обстоятельства для создания человеку проблем на всю жизнь свинством.

Да, было бы неплохо как-то наказать человека за использование чужой потерянной карты, но явно не настолько непропорциональным способом.

раскрыть ветку (1)
0
Я с тобой согласен, что наказание слишком суровое, и не хотелось бы рушить жизнь человеку из-за мелочи. С другой стороны, если бы сбер карту не заблокировал, он бы выгреб с нее все подчистую. И, к сожалению, другого способа наказать вора просто нет.
2

У моего сына с карты так списали неполные 500 р, получили уголовку по п. "г" ч. 3 ст 158 УК РФ. С картами не применяется во внимание сумма, уголовка будет даже если ты просто сделал попытку, а оплата не прошла или денег не хватило. Это мне следователь объясняла.

раскрыть ветку (1)
0
Наверное следователи обожают такие дела потому что, воришки думаю не особо умные, оплата с чужой карты не прошла - сразу же заплатил своей. Ну а дальше дело техники
показать ответы
До 4,5к по моему не уголовка.
раскрыть ветку (1)
0
Кража (тайное хищение чужого имущества) регулируется статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовная ответственность наступает, если сумма похищенного превышает 2 500 рублей; кража на меньшую сумму считается мелким хищением и наказывается по ст. 7.27 КоАП РФ.
показать ответы
4
Навсегда

По моему с картами это не так работает, не важно какая сумма потрачена, не обязательно превышать 2500

раскрыть ветку (1)
0
Там в любом случае 2600+ было, и дальше списания сбер заблокировал

Как бы поступили пикабушники в такой ситуации, стали бы писать заяву, или не стоит ломать судьбы дурачкам из-за мелкой суммы (порядка 2500)?
Сумма мелкая и вопрос тоже мелкий. Решай сам, нахрена тебе чужое мнение по такой ерунде?

Если ты чувствуешь себя сильно обиженным, считаешь, что ты таким образом наведёшь справедливость и если тебе делать нехуй не жалко времени, тогда пиши заявление.

Если же тебе плюс-минус всё равно и/или эта сумма меньше твоего дневного заработка, тогда забей.

К тому же, есть немалая вероятность, что ты сам потерял свою карту, а какие-то дурачки её нашли и таким глупым образом подвели себя под статью.

Если тебе будет норм поломать людям жизнь, в том числе, из-за своего распиздяйства, тогда можешь вершить свой суд.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я с твоим мнением в принципе солидарен, просто хотел и других людей послушать, для этого же и нужны форумы, не?
0
Рыцарь сарказма

Не присядет, родители просто пиздюлей выпишут. Но есть риски получить черную метку в анкету...

раскрыть ветку (1)
0
Уверен? Кража (тайное хищение чужого имущества) регулируется статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовная ответственность наступает, если сумма похищенного превышает 2 500 рублей; кража на меньшую сумму считается мелким хищением и наказывается по ст. 7.27 КоАП РФ.
показать ответы
10
У меня другой вопрос. Почему карта была сразу не заблочена ?
Заявление бы написал, не из-за суммы, а потому что любое противоправное действие должно наказываться. Иначе этот же тип от безнаказанности может и второй раз украсть.
раскрыть ветку (1)
0
Потому что карту дал жене на мелкие бытовые покупки, она и просрала ее благополучно. А увидел списания и блок от сбера только утром.

Естественно, если не лень, пиши заявление, с карт воруют конченные твари.

А чтобы вернуть деньги достаточно два действия:

1. Обратиться в поддержку банка, что карта утеряна и с нее были несанкционированные списания.

2. Обратиться в поддержку банка с требованием возврата денежных средств

раскрыть ветку (1)
Уже обратился, нахер послали
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги