55

Социофобия и работа

Кто больше всех обрадовался работе из дома? Конечно же я.

Офисная работа приносила мне колоссальный стресс. Все эти собрания, обсуждения, обеды с коллегами. Даже когда было понятно, что рабочих сложностей нет и по сути все в порядке, сердце стучало как бешеное, руки потели, негативные мысли не давали покоя. Дошло даже до того, что мне было неловко заходить в офис, т к было понятно, что все смотрят на входящего. Сейчас я работаю из дома, но моя новая работа за границей и говорю я на английском, уровень которого оставляет желать лучшего. Иногда я не понимаю коллег, иногда не понимают меня. В офис тоже приходится ездить иногда и там проводить встречи с коллегами.

После прохождения терапии стало значительно лучше, поэтому напишу о том, что мне помогло.

Во-первых, перед приближающейся социальной ситуацией не надо чрезмерно о ней думать. Конечно, подготовиться надо - может быть написать главные тезисы, собрать информацию, подумать о вопросах, которые могут возникнуть. Я стараюсь выделить себе ограниченное время на подготовку, например, полчаса. Это время я целенаправленно думаю о предстоящей социальной ситуации, записываю вопросы, которые мне нужно задать и тд. Когда подготовка завершена, я стараюсь больше не думать о предстоящем событии. Все эти мысли “А что, если…”, “Что же мне ответить на вопрос о...”, “Ожидают ли от меня...” не приводят ни к чему, кроме тревожности. Поэтому, даже если такие мысли все-таки возникают, я стараюсь сразу их пресекать и переключаться на что-то другое.

Во-вторых, во время социальной ситуации мне помогает концентрация на внешнем. Т е нужно постараться внимательно(активно) слушать собеседника, думать о теме дискуссии, задавать вопросы, высказывать мнение. Звучит странно, но раньше у меня мысли убегали далеко от темы разговора, чаще всего в пещеру самокритики. В случае же концентрации, просто не остается времени и сил думать о том, как я сейчас выгляжу в глазах коллег, говорю ли я какую-то глупость, не молчу ли я слишком долго. Тут главное - постараться включиться, принимать активное участие в ситуации с самого начала, т к если поначалу молчать и замыкаться, включиться будет тем сложнее, чем дольше вы остаетесь пассивны.

В-третьих, нужно расслабляться и снимать стресс. В течение рабочего дня помогает прогрессивная мышечная релаксация - набор упражнений на 5 - 10 минут, когда вы по очереди напрягаете на несколько секунд разные группы мышц, это очень помогает расслабиться. После работы я иногда хожу в спортзал, тренировки тоже снижают уровень стресса. Тут просто нужно выбрать способ релаксации, который подходит больше всего и стараться его практиковать, особенно в дни, когда социальных ситуаций много.

И в-четвертых, после завершения социальной ситуации мне очень помогает осознанное переключение на другую активность. Т е не делать что-то однообразное, фоном обдумывая как надо было получше сказать или что обо мне подумали, а заняться чем-то, что требует концентрации и что нельзя сделать, не погрузившись полностью в процесс. В терапии д-ра Ричардса советуют, например, слушать музыку и подпевать, потому что за этим занятием сложно успевать еще и обдумывать что прошло не так. Кто-то пишет или звонит друзьям, кто-то сразу приступает к следующей рабочей задаче.Тот же пост на Пикабу требует задействовать все внимание. Я же обычно делаю небольшой перерыв, немного хожу, чтобы сбросить напряжение в мышцах, например можно пойти сделать чай. А потом возвращаюсь на рабочее место и стараюсь сконцентрироваться на следующей задаче.

Еще я иногда напоминаю себе, что в конце-концов, работа - это просто работа и не стоит так уж чрезмерно серьезно воспринимать происходящее. Надеюсь, рассказ о моем опыте кому-нибудь будет полезен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы