466

Социофобия - как вернуться к нормальной жизни?

Привет Лига психотерапии, я программист (тут минута молчания).

На самом деле в моей профессии нет ничего плохого, если работать и жить как большинство - работа, дом, отдых, друзья... у меня же получилось по своему. Большинство рабочего времени - это ночь, людей вижу редко,  стал редко общаться с людьми, стал закрытым и не дружелюбным. Переехал в глушь где нет ни друзей ни нормальных знакомых, ночами ковыряю сайты - днем сплю или занимаюсь чем-то в сонном состоянии.

Людей боюсь, но это не тот страх как в фильме ужасов, а страх что осудят, очень зависеть стал от мнения случайных встречных, постоянно кажется что люди видят во мне умствено отсталого, в местах скопления людей бывает паника, выход в магазин за хлебом сродни подвигу...

Скрытный, зажатый, молчаливый, угрюмый - сам себя не узнаю, буквально пару лет назад умел радоваться каждому дню, был радушный, общительный и открытый, всегда на позитиве, любил людей.

Помогите)

30 годков мне, если возраст важен.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий
Оценочная зависимость по Леви. Мнение окружающих становится сверхважным. Боитесь что осудят, раскритикуют, поставят "двойку". Именно с этим и работайте. Вырабатывайте в себе пох....зм. И учитесь перенаправлять свое внимание на что-то другое. В этом поможет аутотренинг (читайте В.Л. Леви "Искуство быть собой"), или грамотный психотерапевт.
раскрыть ветку (19)
4

Спасибо, прочитаю, оценочная зависимость наверно больше всего мешает.

раскрыть ветку (16)
9
DELETED

Мне как-то помогла книга "Хватит быть славным парнем". Эффект был конечно не долгим, но позволил взглянуть на себя по другому.

раскрыть ветку (2)
5

Люблю хорошие книги, спасибо, надеюсь она именно такая)

раскрыть ветку (1)
2
Удваиваю, неплохая книга.
2

Херово тебе. Как то год так пофрилансил дома. Больше не прёт. И это при том что друзья то у меня есть, но в будни к ними особо не походишь

3

эт не болезнь эт просто социум такой. переезжай в нормальную страну.
п.с. и меня забери(

раскрыть ветку (9)
1
где занимать очередь?
раскрыть ветку (3)
0
Я за вами) А если серьезно, в случае ТС это действительно может помочь.
раскрыть ветку (2)
6
Поможет, но не потому что там "нормальная" страна, а потому что может быть совершено усилие в сторону изменения своего состояния. Одинаково поможет переход в дружественный микроклимат любой сферы. Я не нахожу людей не дружественными в нашей стране, напротив, я общаюсь с очень умными и светлыми людьми. Просто я нашёл своё место в социуме, сделал усилие, а автор нет. Может не искать совета на пикабу, а нормализовать суточный ритм, позвонить старым знакомым, перестать дрочить, найти женщину, вспомнить про увлечения из детства и найти единомышленников? А может повысить свою квалификацию очно, пообщаться с умными людьми? А может съездить в азиатскую страну и переосмыслить свою жизнь? Не вокруг нас плохо, а внутри нас.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что написали многобукв за меня, я полностью разделяю ваше мнение)
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (4)
4

для сомневающихся, отличный пример социума выше)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

@moderator,оскорбление

DELETED
Да, ты все правильно понял
1

А может это вампиризм? Только латентный?

0
Согласен. У меня тоже социофобия, уже больше 10 лет и никаких негативных последствий я не ощущаю.

Искусство быть похуистом

раскрыть ветку (1)
0
"Похуизм за 24 часа"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку