39

Сотрудник Apple vs Инвестор в Apple. Рубрика бесполезная математика

Тупил воскресным вечером в инстаграм, и лента подсунула мне пост какого-то инвест-мотивационного паблика, содержание которого гласило, цитирую:

Сотрудник Apple

$120 тыс. ежегодно, зарплата ведущего специалиста. Зарабатывает $0.00055 с каждого проданного iPhone.

Инвестор в Apple

$620 тыс. ежегодно только дивидендами за 10 лет инвестиций. (орфография авторов сохранена, ежегодно или за 10 лет я так и не понял). Зарабатывает по $3.34 с каждого проданного iPhone.

Сотрудник Apple vs Инвестор в Apple. Рубрика бесполезная математика

Люблю перепроверять всякую чушь, особенно поданную с невероятным пафосом (там дальше текст поста о том, какой крутой их паблик). Первая часть про зарплату ведущего специалиста мне неинтересна, хотя данные явно устарели. А вот что за инвестор такой, который получает $620k дивидендами («ежегодно за 10 лет»), мне прямо захотелось узнать.

Сколько у него акций Apple в портфеле?

Давайте считать. В этом нам поможет раздел Investor relations на сайте Apple, там опубликована вся история дивидендных выплат.

Apple платит дивиденды 4 раза в год, последние 4 выплаты на 1 акцию были такими:

💵 $0.22

💵 $0.22

💵 $0.205

💵 $0.205

Итого 85 центов за год на 1 акцию. Чтобы такой дивидендный поток суммарно вылился в сумму $620k, количество акций в портфеле должно быть

620 000 ÷ 0.85 = 729 411 шт.

1 акция AAPL сейчас стоит $144.85. Значит в портфеле выдуманного инвестора акций на сумму

729411 × $144.85 = $105 655 183,35

Сто пять, мать его, миллионов долларов! Зарплата «ведущего специалиста Apple» за 73 года.

В одном с админами паблика я согласен - имея 105 мультов долларов в акциях Apple, я бы не согласился работать за «жалкие» $120k в год :)

Телеграм-канал автора: https://t.me/pdohod

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги