3203

Сотка в день⁠⁠2

Мужик, который делал серию постов про питание на сотку в день, ты куда пропал?) Ты вроде предполагал, что будешь другие эксперименты делать) Каждый день в то время ради твоих постов заходил на Пикабу, чтобы посмотреть, как ты там живешь) Очень жду нового сезона)

372
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Раз уж тема питания на сотку снова поднялась, решил развить отдельным постом свой комментарий #comment_387529086 о домашней выпечке хлеба. Оговорюсь сразу, я не профи, просто уже около полутора-двух лет увлекаюсь. В моих заявлениях будет очень много противоречивого устоявшемуся, но таков путь.
1) Запара. Она же дрожжевая масса. Для того что бы проснулись даже самые бюджетные и перележавшие дрожжи нужен только сахар и тёплая вода. Даже если у Вас просроченная "Красная Цена" с соблюденным условием хранения, делаете полстакана тёплой воды с чайной ложкой сахара, перемешиваете раз в минуту и процесс пойдет. Я специально начал процесс в стакане что бы отфоткать, потом перелил в бОльшую тару Если что то типа свежего Саф-Момент, сразу делаете запару в таре не менее 0,5 литра, иначе пена полезет через край. В любом случае, дрожжи готовы примерно через 20 минут после начала пробуждения. НО их обязательно перемешивать, чем хуже пакетик тем чаще, вплоть до "ежеминутно".

2) Далее, поговорим о стафе. Что бы начать практиковаться, хлебные формы не нужны. Свои первые попытки я делал на стоковом противне от духовки, обильно смазанном маслом. Потом пробовал пергамент, толстую фольгу, силиконовые формы, остановился на алюминиевых. Но, повторюсь, это лишнее, для начала стокового противеня хватит. Единственное о чем хочу предупредить, силиконовая форма "разваливается" по длинней стороне, получается и не булка и не каравай, а непонятно что. Фольга может прилипнуть к нижней части каравая, это будет не прикольно. Пергамент или противень это всё. Сито прям надо, я дорос до авто-сито-кружки, но если нет даже простого сита или недоступно ни чего подобного, можно просто долго помешать-повзбивать муку вилкой. Миксер, миксер это вершина эволюции. Когда сгорел старый болтунок на 350Вт который ни чего не тянул, я купил на 900Вт и рад до усёра. Машинная обработка теста троекратно быстрее и приятнее чем ручная, но если такового нет, ни чего страшного, первый год я месил тесто руками.

3) Собственно, приходим к приготовлению хлеба. Хотя, будут ещё отступления, тут без ни ни как. Соль и дополнительный сахар, а так же допинги надо вводить очень осторожно. Соль может дрожжи в принципе убить, а лишний сахар перевозбудить. В какой то момент ты уже делаешь хлеб с допингами чисто по приколу, даже не заметишь как туда пришел. Мой топ-2 это настоящее оливковое масло и семечки. Если делаешь свои первые хлеба то не стоит об этом думать, потом как то само придет.

4) Ниже в галерее первая мехобработка, далее отстой в тёплом месте не менее 30 минут, набухшее тесто, и вторая мехобработка. Моё тёплое место это кухонный водогрей, но можно заменить грелкой, или тремя полторашками тёплой воды. Повторюсь, если миксера нет, то и не надо, на первых порах то же самое я делал руками, НО, тесто подогреть всё таки надо, иначе не поднимется нормально.

5) После второй мехобработки-вымешивания до полного удаления пузырьков, тесто укладывается в форму, либо на противень, самое главное обильно смазанное маслом, и идет "дозревать" ещё на 30 минут в то же тёплое место. Если всё таки форма, она должна быть заполнена вымешанным тестом не более чем на 50%, потому что тесто ещё будет подниматься. Если противень, силиконовый коврик или пергамент то тесто должно занимать не более трети площади, потому что каравай будет расползаться. И ещё, там где планируется "шапка" надо сделать "ямку". Ну надо и всё. Потом её всё равно выпрет.

6) Очень важный вопрос, температура и время в духовке. В большинстве рецептов из интернета фигурируют 200 градусов по Цельсию и 40 минут. Я, для себя, вывел 180 градусов и час-двадцать. На первых порах советую придерживаться рецептов, со временем придете к своим таймингам.

7) Отдельно расскажу про такой процесс как "стабилизация". После извлечения хлеба из духовки и/или из формы его можно "доделать". Если вам и вашим домочадцам нравится чтоб корка дёсны резала, кутаете булку в полотенце до полного остывания, если нужен мягкий "бутербродный" хлеб, оставляете его как есть на воздухе. Если что то посередине, то надо играть таймингами воздух-шуба. На всякий, ещё раз напомню, нет не правильного варианта, есть которые нравятся и которые не нравятся.

P.S. Граммовки конкретно этой булки:
Мука 400г.
Вода 250г.
Дрожжи 11г.
Сахар 1ст.л.
Соль 1ч.л.
Оливковое масло 2ст.л. в тесто + 1ст.л. на форму.

Ну а дальше вроде всё как обычно. Подписываться ни на что не прошу. Спасибо мне что остаюсь с вами, извинитесь за потраченное время, спасибо за пост.

Показать полностью 18
комментарии (51)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры