2

Соседские разборки

Уважаемые пикабушники, стряслась у меня следующая история. Даже не знаю, что делать, возможно вы сможете мне помочь каким-либо советом.

Вчера вечером позвонила мне моя мама в расстроенных чувствах и рассказала историю.

Чтоб вы поняли, я живу в одном городе, мама в другом. 1,5 года назад у меня умер папа, оставив мне в наследство квартиру, которую я, посовещавшись с мамой, решила сдавать, нашли жильцов, обо всем договорились, и я уехала обратно в свой город, оставив дальнейшие дела на свою маму.

Жильцы хорошие: женщина 65-и лет, ее дочь и внук 5-и лет. Все было отлично: жильцы поменяли трубы в квартире в счет аренды, навели чистоту, кое где поклеили обои, принесли свою мебель, часть нашей мебели забрала мама, а старый холодильник был выставлен в тамбур (тамбур по площади большой, в нем три квартиры, никому холодильник не мешает). Ну и, как водится, договор был заключен неким междусобойчиком, т.е. без обращения в соответствующие органы.

Прошло полгода и приключилось следующее: в прошлый четверг звонит моей маме квартирантка, та, которой 65 (назовем ее Оля). Оля говорит маме дрожащим голосом, вот что (дальше с ее слов): "Я собралась гулять с внуком, моя дочь на работе была, собрала мусор из ведра, завязала пакет, выставила рядом с дверью снаружи, т.е. в тамбуре, пока одеваю внука на прогулку, оделись, снова открываю дверь, а мешок весь разодран и мусор валяется возле моей двери и возле двери соседей весь раскиданный, будто его специально вытряхнули. Тут открывается дверь дальней соседской третьей квартиры и выходят три пьяных женщины - соседка и ее подруги, начинают орать, что раскидан мусор, что они задолбались видеть вечный срач в тамбуре, что стена возле которой стоит старый холодильник (на нем еще сложенная коляска и рядом детские санки) - это их стена и вдоль нее вообще ничего не должно стоять (там к слову стоят еще две старых стиралки другой соседки, но насчет них претензий нет)."

Короче, слово за слово и Оля сцепилась с соседкой - потолкались. Тут приходит Олина дочь, видит всю эту картину и вызывает полицию. Приезжает полиция, поговорили отдельно с Олей и ее дочерью (я думаю, что они, пребывая в легком шоке от всей этой ситуации, все рассказали полиции, я имею ввиду, о том, что они квартиранты). Я не знаю, кто в итоге убрал мусор, но соседка обозлилась на нас, сказала, что пойдет в полицию, налоговую, и зачем то, в пожарку и скажет, что у нас тут живут квартиранты, а мы не платим налоги.

По подъезду поползли слухи (у нас там одни бабули живут), что эта соседка хочет нашу квартиру купить для сына и всячески будет выживать оттуда всех наших жильцов.

В общем Оля вся расстроенная сказала маме, что очень не хочется ей съезжать, что в квартиру столько вложено было, да и в целом она ей очень нравится (центр города, трещка, теплая, светлая), но если так и дальше будет, то придется, ибо нервы дороже.

Надо сказать, что с жильцами нам очень повезло, все соседи их любят, ибо Оля всем бабулям помогает (в магаз сходить, на почту и т.д.), да и просто общительная, платят вовремя, в квартире идеальная чистота всегда, когда бы мы не пришли, в тамбуре я мусора никогда не видела.

В общем позже маме позвонила старшая подъезда и сказала, что попробует поговорить с той соседкой. Поговорила, та все еще зла и настроена решительно. Да и в целом это добавляет расстройств моей маме.

Может кто-то из вас был в подобной ситуации или знает, что делать, чтобы утихомирить соседку или хотя бы не влететь с налогами.

P.S. Прошу прощения за простыню, хотелось описать все максимально подробно

2
Автор поста оценил этот комментарий
Там целый список требований:
Согласие жильцов, дверь с внутренней стороны должна открываться без ключа или задвижки, копия ключей в ук и т.д.
раскрыть ветку (1)
2

мда, дверь в тамбур вообще ставил мой папа, сам делал замок, сам проводил звонки ко всем квартирам, сам сделал ключи и раздал их соседям. Все на свои деньги, естественно. С внутренней стороны открывается ключем или задвижкой.

1

Да не вариант ей даже пожарным жаловаться, судя по посту там не только холодильник, но и вещи жильцов из третьей квартиры, не вариант ей еще и их подставлять.

раскрыть ветку (1)
2

Там в третьей квартире живет парализованная бабушка и ее сын, который за ней ухаживает. Эти стиралки стоят там уже лет 5 и ничего

показать ответы
0
А чем дело закончилось? Успокоилась соседка?
раскрыть ветку (1)
1

нет, в тихую сплетни распускает и почту подворовывает

показать ответы
0

оставь id (сразу номер вставь без пробелов). Фамилия Боя?ч?к.  

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, попробуем)
0
Ничего пока мчсник не пришёл, он не будет разбираться. Наверняка ещё и дверь в тамбур не согласована.
раскрыть ветку (1)
1

а что с дверью может быть не так?

показать ответы
16
Если заключать то на 11 месяцев, что бы в регпалату не подавать, потом в налоговую за 2ндфл, но в целом можно забить - поймать вас за руку нереально или подписывайте договор без даты, если уж участковый прилипнет, покажете договор и скажете что оплатите через 11 месяцев. Или вариант проще - ну живут у вас родственники дальние и все.
Пожарным будут жаловаться на вещи в тамбуре - это нарушение.
А с чего она взяла что вы продадите квартиру именно ей, может вы её клану таджиков или сборной Дагестана по борьбе продадите : )
раскрыть ветку (1)
1

ну вот хочет она взять измором, чтобы мы сдались и продали ей квартиру. Видимо так.

Про вариант с родственниками вкурсе, так и сказали им говорить, но они ж уже выложили все полицейскому

показать ответы
6
Почему глупо? Люди ведут себя так как Вы описывали до тех пор, пока думают, что их никто не видит и не слышит. На счёт третьего пункта, это так, для увеличения эффекта, ну а если нет друзей с колоритной внешностью, то будет достаточно и камеры.
раскрыть ветку (1)
1

Друзей с колоритной внешность к сожалению (или к счастью?) нет. Но спасибо за нестандартный совет ))

показать ответы
0
На деньги она хотела развести вас. Чтобы пропить. Мусор, очевидно, они же и разбросали, устроив подставу.
раскрыть ветку (1)
0

Да вряд ли ей нужны деньги, особенно таким способом, она приехала из Сургута, купила в Магнитке квартиру, всегда прилично одета, ездит на крутой машине.

0

так а чем закончилось то?

раскрыть ветку (1)
0

Пока ничем. Почту продолжают периодически воровать, хз зачем им это

показать ответы
0

в вк напишите: елена. Установите страну и город, и возраст. Там их будет 18 штук. По фамилии, что писала найдете

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрела фотки. Поняла, кто там мама, не поняла только которая из них ТС и Сергей. Неужто свидетель?
показать ответы
0

в вк напишите: елена. Установите страну и город, и возраст. Там их будет 18 штук. По фамилии, что писала найдете

раскрыть ветку (1)
0
Да так и делвю. Ну лан, спс, разберусь ))
0

как удалена? Я только что зашла к ней. Не, фото посторонних выкладывать не буду. Меня забанят.

Там такая простая семья из глубинки. Ничего такого. Поищите ей 22 года зовут Елена из Новоу%ральска.

раскрыть ветку (1)
0

из меня шерлок, как из винни пуха балерина, нашла какую-то елену с тройной фамилией, возможно это она, хз...у нее на какую букву фамилия начинается?

А по циферкам, которые ты ранее дала все таки не могу зайти, не знаю почему...

показать ответы
0

Вот за то, что меня еще и обвиняют во всем. А шл%хо - сказочницу жалеют. Лови систер ее номер 108550716. Там прям идиллия: Он, она и бутылка. Прекрасная семья.

раскрыть ветку (1)
0
Удалена страница к сожвлению. А других циферок нет? Ну там лены или этого сергея. Гу или фоток хотя б. Любопытство прям раздирает) ну не могу я представить кто мог такой пиздец написать.
Кстати, а если там все так печально и прямо быдлостан, то может она и нп наврала? И историю закончит тем, что они все дружно друг друга простили
показать ответы
0

Там по фоткам очень многое можно сказать. Не, незнакома.

раскрыть ветку (1)
0

может скинешь какие-нибудь случайные цифры, тоже глянуть охота

показать ответы
0

Упс, я видела все семейство в сборе на одном чуднОм празднике. А последователь Сюткина там тоже был, несмотря на то, что делал плохие делишки с малой систер "героини". А по мордашке Ольги не скажешь, что ей нос сломали и били об стол/унитаз и т.д. И единственный человек, по которому не скажешь, что он ненормальный - мамка их. Очень миловидная женщина. И все они сейчас друзяшки.

раскрыть ветку (1)
0

видела лично, т.е. знакома с ними? или на фото?

показать ответы
0

Как-то забрел сюда)

@maryly, скажите той конфликтной тетке, что если ей не нравятся такие соседи - вы сдадите квартиру цыганам за гроши и будет у нее сладкая жизнь с новыми "хорошими" соседями

раскрыть ветку (1)

спасибо за совет, но вроде как соседи пока притихли) Иногда только почту воруют

1
а я не продаю, так как выжидаю три года. В наследство досталась, продать до этого срока разрешают только с уплатой налога с продажи. Вот такие законы, не важно перекупщик ты или наследник жди три года или плати мзду.
раскрыть ветку (1)
Два?? Я не знала про такое. Спасибо, что сказали. Мне тоже в наследство досталась. 1,5 года прошло
14

Подойдите к вопросу творчески:

Во-первых, уберите старый холодильник, нахрена он Вам нужен?

Во-вторых, установите перед дверью в квартиру камеру наблюдения (пусть это будет муляж, стоит копейки), я думаю это отобьет желание пакостить по мелочи, типа разорванного пакета с мусором и т.д.

В-третьих, я так понимаю, что начиная себя так вести, соседи чувствуют слабость человека, они уверены, что они хозяева этого тамбура. Дайте понять, что все может измениться в считанные секунды. Пусть однажды к ним постучаться люди, с которыми они бы очень не хотели жить по-соседству, ну классические варианты: лысый "бык", человек с наколками на руках, говорящий на "фене", чернобровый бородач с акцентом и скажет, что он собирается покупать эту квартиру, и он очень надеется, что они будут вести себя ОЧЕНЬ тихо, а то его многочисленным друзьям/родственникам/собутыльникам и т.д. не нравится шум и возможно он скоро поговорит с ними о продаже и их квартиры. Я думаю после этого их устроит все как есть.

раскрыть ветку (1)
Да с холодильником вопрос уже решеный, старшая подъезда забирает его на дачу к себе. Камера?...ну по мне так это глупо... А насчет амбалов в татушках, так где ж я из возьму то?
показать ответы
0

Ты все красиво рассуждаешь, но человеческий фактор не учитываешь, а без этого нельзя. Арендатора вызываешь да хоть даже к участковому на беседу, там его легонечко припугиваешь приведенной тобой ст. 199 без уточнения сумм, и он сам тебе напишет чистосердечное. Как будто, млять, в США живешь, где все или юристы, или чуть что звонят адвокатам. Вот что менты сейчас этим не занимаются - это да, согласен. Ибо нет у них такой негласной задачи, а раскрытое АПН это им не интересно. Но при желании все раскрывается за пол дня. А будет такое желание у конкретного полицейского или нет - это как повезет. Но если шибко разъвыёбывать, то из вредность может решить раскрыть дело.

раскрыть ветку (1)

Это да, моя мама очень мягкий человек, на нее чуть надавишь и она всех сдаст...

1

Платите вы налоги или нет - это не соседкино дело. Почему она еще не подала заявление в налоговую, если она такая рьяная поборница справедливости? Но вообще, пока вы не оформите договор аренды, легальных рычагов давления на соседку у вас нет. А у нее есть. Подумайте об этом.

раскрыть ветку (1)

да она не поборница справедливости, а просто быдло. Или пьяная была, наломала дров, а теперь вроде как и отступать нельзя

показать ответы
10
Стоп. Господа. Какие налоги?! Факт получения дохода за сдачу квартиры еще доказать надо. Так что соседка со своими кляузами идет на йух. Да проживают. Да знакомые. И что?! Ну или составьте договор аренды вообще без сумм, в котором арендатор обязуется присматривать за жильем, производить текущий ремонт и оплачивать коммуналку и все сборы. Собственник вы и это просто отлично. Делаете нотариальную доверенность, без права продажи квартиры на маму и все, она Ваш законный представитель.
раскрыть ветку (1)

А кстати, знакомые могут неорганиченное время жить в квартире без всяких договоров, или я обязана их как-то зарегистрировать?

показать ответы
1
К сожалению я оказался не прав. Надо платить. Извините за ложную надежду. Надеюсь у Вас все решится хорошо
раскрыть ветку (1)

Спасибо за поддержку, тоже надеюсь, что все решится

Так это, если договор составлен менее,чем на год, налог не надо платить вроде. Почитайте внимательно законы. Будет вам счастье.
раскрыть ветку (1)

да нет, надо

показать ответы
6
Жильцов могут конечно опросить, и они даже подтвердят, что люди проживают, они могут даже подтвердить факт передачи денег. Но! Не те так... НО! Кто сказал что это были деньги за аренду квартиры, а не возврат Вам долга?! Они даже могут Вам предъявить допустим распечатку с банковскими переводами от жильцов, но опять же, кто сказал, что Вы не заняли крупную сумму этим людям и они теперь отдают деньги частями?
Была со мной забавная ситуация в банке, работодатель платил черным налом з/п и мне на личную карту был переведен 1 млн. рублей для последующей раздачи работягам. Так вот, в банке дали бланк, который теперь при переводе крупных сумм заставляют заполнять налоговики. И там в графе "цель перевода денежных средств" я ухмыляясь, каллиграфическим почерком написал - "ВО имя сатаны!". Девчонки операторы банка хохотали до слез, выдали мне деньги и я спокойно ушел. Прошла уже пара лет, а я все жду, когда же меня вызовут в налоговую, ФСБ, ЦРУ и еще хуй знает куда и будут пытать, пытать....
раскрыть ветку (1)

Забавно) Но я имела ввиду своих жильцов - квартирантов. Если они во всем сознаются

показать ответы
1

Что знакомые, что арендаторы могут жить только 89 дней. Но это уже очень сложно доказуемо.

раскрыть ветку (1)

арендаторы 89 дней? А как же тогда договор аренды, скажем, на год?

показать ответы
3
Теперь перейдем к статье 122 НК РФ. Вот небольшая выдержка из статьи, коих в сети миллион.
"Посмотрим, как работали налоговики с «серыми» арендодателями в 2007 году — именно тогда инспекторы стали уделять повышенное внимание сдаче квартир. Сначала они собирали информацию — итогом стал список потенциальных декларантов, то есть людей, которые в 2006 году сдавали квартиры, получали доход и, соответственно, обязаны были не позднее 30 апреля 2007 года его задекларировать. Затем вычеркнули тех, кто сдал декларацию, а остальным арендодателям направили письма с предложением явиться в инспекцию для «воспитательной беседы». Право вызывать к себе налогоплательщика инспекторам дает подпункт 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ.
В ходе беседы налоговики предлагали собственнику квартиры самостоятельно (то есть без суда) уплатить НДФЛ по итогам 2006 года. Причем довольно часто у инспекторов не было документов, которые бы подтверждали получение дохода. То есть заставить собственника заплатить 13 процентов в судебном порядке они бы не смогли."
Прочитал? Отлично! Повторяю. Для любых санкций, в том числе и штрафов, нужна доказательная база, добывать которую налоговикам нахуй не надо! Всех доказательств только и есть, что слова ебанутой соседки, а она как я уже говорил, может идти на йух, так как сделала заведомо ложный донос, по причине личной неприязни и собственной ебанутости!
P.S. А вот это уже ст. 306 УК РФ.
P.P.S. Менты с этой статьей тоже ебаться не любят и не будут, так как соседке достаточно сказать, что она субъективно была уверена в нарушении налогового законодательства и все... Нету умысла, нету дела.
раскрыть ветку (1)

а жильцов они могут допрашивать? Если жильцы сдадут, это будет считаться доказательством? Деньги передавались лично в руки.

показать ответы

Сумма аренды ели покрывает кварплату? Стесняюсь спросить, а в чем тогда бизнес? Не проще тогда продать квартиру, раскидать сумму по банкам чтобы не больше 1.4 млн в каждом было, и получать стабильные 10-12 % в год от суммы квартиры без каких либо геморроев?

раскрыть ветку (1)

да нет никакого бизнеса, сдаю просто чтобы кварплату не из своего кармана платить и все. Квартиру продавать жалко, ибо стоит она копейки, надеюсь только на подорожание недвижимости, да и она как запасной аэродром, если вдруг что случится (я то свое жилье снимаю сейчас)

показать ответы

Я не спец, но я сам бы приехал и побил бы той соседке фейс под покровом тьмы.

раскрыть ветку (1)

да вроде соседка то и права - налоги то действительно не платим (это попросту не выгодно, ибо сумма и так маленькая, ели покрывает кварплату зимой), но сама ситуация....пьяная соседка, ведет себя как быдло...

показать ответы
2
Единственный совет , сдавать квартиру по договору и зарегистрировать его в налоговой ! Сумму можете поставить меньше , будете платить меньший налог , а по закону все будет правильно сделано! И соседка ничего сделать не сможет , при условии , что квартиранты будут соблюдать правила проживания ! Желаю удачи ! И как правильно вы написали , нервы дороже ! Заплатите налоги ! И спите спокойно:)
раскрыть ветку (1)

а вы не знаете, случайно, какая сумма от договора аренды идет на налоги? И что для этого нужно? Вся фигня в том, что если для этого нужна моя подпись или мое присутствие, то я то в другом городе и прилететь в ближайшее время не могу. Собственник только я

показать ответы
0
Поищу, скину как найду.
раскрыть ветку (1)

буду ждать и буду вам благодарна, ибо вопрос все еще актуален

показать ответы
Вот вы на 100% уверены? У меня другая информация
раскрыть ветку (1)

ну я такого вообще не нашла, если есть какие-то пруфы, то дайте пожалуйста ссылки

показать ответы

Дело в том, что уклонение от уплаты налогов - ст. УК РФ. Доказывается все элементарно, арендатор вызывается на допрос, ему объясняется что за дачу заведомо ложных ему тоже грозит ст. УК РФ. А теперь, внимание, чем рискует арендатор, если расскажет правду? Только тем, что ему, вероятно, придется найти новую квартиру, что, особенно сейчас в кризис, вообще не проблема, ибо квартир в аренде гораздо больше, чем желающих их снять. Ну да, переезд хлопотно, но на другой чаше весов пусть и небольшой, но шанс получить судимость. А если еще и грамотно надавить, то 99% расскажут все как есть. 

раскрыть ветку (1)

Дело в том, что даже если мы сейчас заключим договор, они все равно уже пол года у нас живут. И если на них, как вы говорите, надавят, то они сознаются, что уже пол года платят нам аренду, а это значит, что придется за эти пол года отвалить 13%. Это то и пугает.

А вообще, вы думаете так все и происходит? Ну я имею ввиду давят, наживают, ради того, чтобы получит 13% за аренду?

показать ответы
0

Еще раз. Составляете договор (образцов в инете полно). Подписываете его. Ну подпишите что с 1-го января 2016 года сдаете, чтобы с прошлым годом не возиться. Все, этот договор показываете участковому, если у него возникнут вопросы. Он, может зафиксировать данные договора, и имеет право проконтролировать чтобы они были переданы в налоговую. Далее, до 1-го апреля 2017 года (следующего) подаете в налоговую декларацию, тогда же и уплатите проценты.

С подписями... ну попросите маму чтобы за вас расписалась... Ну да, подделка, но кто сверять то будет? А потом при встрече переподпишите и нормальные экземпляр в налоговую отдадите... С доверенностями надо быть очень аккуратным, чтобы потом вашей маме не пришлось в налоговую писать.

раскрыть ветку (1)

спасибо большое за совет, думаю так и надо сделать

3

а  может, заплатить налоги, а?

раскрыть ветку (1)

они живут уже пол года, сумма налогов за пол года думаю не маленькая, таких денег нет

показать ответы
1
Да за 16 год будете отчитываться, срок подачи с февраля по апрель обычно, советую не тянуть до конца, будете в очередях стоять.

Вам ИП не нужен, зачем он вам? Во первых у вас есть основное место работы, придётся делать двойную запись в трудовой, если доход ИП меньше 300к - оплатите социалку ещё от 20 до 30 тысяч за себя. Печати, другой договор. ИП - это на тот случай, если это ваш основной способ получения заработка.

И прекратите волноваться : ) все хорошо, вы ничего не нарушаете. Не пьете, не дебоширите, участковый на вас забьет. Налоговой вы тоже не интересны. Так что вся проблема только в потраченных нервах.
раскрыть ветку (1)

Да нет, я к тому говорю, что вычет квартплаты (это при условии, что она была включена в договор) происходит только у ИП. Ну я так поняла, хотя возможно ошибаюсь.

Да я понимаю, что проблема в нервах, не понимаю кому есть дело, что в тамбуре стоят чьи-то санки? Тамбур там огромный, ну стоят и стоят, и пусть стоят....а если правда про то, что она хочет сынку продать квартиру, так неужели она думает, что я ей теперь ее продам?

показать ответы
1

Почтитал, поржал, не в обиду, но вы разве забыли в какой стране живёте, вам написали, что составляете договор и т.д. и т.п. как вариант. По собственному опыту, не парьтесь, решите вопрос с участковым по поводу хулиганства соседки, а по поводу  налогов, нужно доказать, что у вас снимают, кто-то проживает и т.д. это раз, второе, налоговой больше заняться нечем, чем за вашими копейками ходить, даже при самом плохом для вас раскладе, при том что соберут данные и свидетелей, составят иск там... это продлится пару лет и заставят вас уплатить налог с тех же 500р как писали выше. А кто вякать будет, говорите, дальние родственники живут, вот на той неделе приехали, остальное недоказуемо...

раскрыть ветку (1)

Ясно, спасибо за совет

0

Там не так все просто. Раньше вообще всем глубоко похер было на аренду квартир. Года 4 назад была активация борьбы с этим делом. Некоторые налоговые даже рассылали всем подряд (на бум) уведомления что они уклоняются от уплаты налогов. Фишка в том, что если человек не уклонялся,то звонил, узнавал что все норм, просто ошибка, и успокаивался. А те, кто уклонялись, ессно пугались и бежали с повинной, не все конечно. Последние пару лет немного утихли, как я понимаю отрабатывают методы, заодно и законодательство подбивается. С участковых зачем-то просят собирать данные об арендных квартирах. Есть телефоны горячих линий, куда можно позвонить и сообщить о факте незаконной аренды. Думаю дыма без огня не бывает, а с учетом нынешней ситуации, когда деньги бюджету нужны, скоро мы увидим уже реальную борьбу с нелегальной арендой.

На счет полгода, ну я же говорю, заключайте договор с января, и всё. Не будет там никто разбираться полгода или месяц живут, если не включать ахинею про родственников, безвозмездную аренду и т.д.

раскрыть ветку (1)

а налоговая декларация раз в год подается? Т.е. я заключу с января и в апреле я должна ее подать, а что указывать в основании? Договор нужно оформлять у нотариуса, или хватит просто подписей?

показать ответы
2

так у нотариуса вы оформляете доверенность на маму, передавая ей полномочия сдавать квартиру, представлять ваши интересы в ЕИРЦ и т.д., все кроме права продажи. Отправляете ей доверенность и дальше уже права подписи на договоре аренды за ней. Найдите время зайти к нотариусу, объясните ситуацию и он вам составит нужный документ. 

раскрыть ветку (1)

спасибо большое за совет

0

Еще раз. Составляете договор (образцов в инете полно). Подписываете его. Ну подпишите что с 1-го января 2016 года сдаете, чтобы с прошлым годом не возиться. Все, этот договор показываете участковому, если у него возникнут вопросы. Он, может зафиксировать данные договора, и имеет право проконтролировать чтобы они были переданы в налоговую. Далее, до 1-го апреля 2017 года (следующего) подаете в налоговую декларацию, тогда же и уплатите проценты.

С подписями... ну попросите маму чтобы за вас расписалась... Ну да, подделка, но кто сверять то будет? А потом при встрече переподпишите и нормальные экземпляр в налоговую отдадите... С доверенностями надо быть очень аккуратным, чтобы потом вашей маме не пришлось в налоговую писать.

раскрыть ветку (1)

Кстати, а что, если они уже показали договор полицейскому? Сам договор с августа месяца, сумма там прописана. Я не знаю фиксировал ли он что-то или нет

еще один коммент для минусов

показать ответы

ой, коммент для минусов, совсем забыла

1

У нотариуса составьте доверенность на маму, стоит эта услуга не дорого, только нотариуса толкового выберите. И не нужно будет никуда ехать.

раскрыть ветку (1)

Сейчас бы придумать, как оформить все у нотариуса без моего участия

показать ответы
4

Скажите соседке что продадите  квартиру веселой, небольшой -из 30 человек, таджико-циганской семье с кавказа с еврейскими родственниками.

раскрыть ветку (1)

А евреи у нас теперь причислены к дебоширам? О_о

показать ответы
1
Мне тут подсказали, что вы вообще в праве оформить договор аренды на безвозмездной основы и не переживать. С точки зрения закона - вы чисты. Только решите для себя почему вы пустили к себе людей (дальние родственники помогающие маме) и можете забить на остальное.
С тамбуром ситуация простая - есть требования пожарной безопасности, а бумажка у нас важнее логики, увы. У меня был конфликт с соседями из-за двери.
С продажей, если эта квартира ей так нужна, продайте с аплифтом и перевезите маму к себе.

И пока не торопитесь и не спешите, главное не переживайте, в ситуации нет ничего серьёзного. Главное маму в этом убедите : )
раскрыть ветку (1)

вот этот варинт мне пока больше всего нравится - договор на безвозмездной основе, я вроде как доверяю нашим квартирантам, так что, снимать они долго собираются, плюс упрашивают, чтобы мы им продали квартиру, так что...

Спасибо за совет :)

А насчет мамы вы неправильно поняли, у мамы своя квартира, а эта квартира только моя

показать ответы
2
Это я не правильно объяснил, берете сумму вашей аренды в месяц (например 10000) вычитаете все законные расходы (например 4000 комуналка) с получившейся суммы платите 13%
10000-4000=6000 6000*0.13=780 рублей весь налог. Платите раз в год, в следующий год если договор открыть 2016 годом.
раскрыть ветку (1)

т.е. если договор открыть 2016, то  платить в 2017?

И насчет вычетов вот что нашла "Это если Вы ИП и это Ваш основной вид деятельности. А вообще я согласен с коллегами- в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Следовательно, содержание имущества, в том числе и уплата коммунальных платежей, является обязанностью собственника вне зависимости от того, используется это помещение самим владельцем или сдается им в аренду."

показать ответы
1
Оформите без маминого участия. Думаю что по вашему паспорту, копиям документов и копии маминого паспорта у вас получится оформить на маму ген доверенность - вы как хозяин физически присутствует у нотариуса вместе с вашим паспортом, а уж на кого вы оформляете доверенность его не волнует.
Потом доверенность федэксом какимнибуть отправителя маме
раскрыть ветку (1)

нужно свидетельство о праве собственности на квартиру, которое у мамы :( Не думаю, что прокатит просто копия

показать ответы
2
Если на 11 месяцев то даже никуда не несете, дома храните, потом идёте в налоговую и заявляете о том, что у вас был доход - получаете справку, дальше разберетесь. Суммы по договору, в договоре ставку аренды можно защитить, если деньги налом идут. Чеки снижают налоговую базу, грубо говоря вы сдаёте за 10.000*0.13(налоговая ставка) =1300 сумма налога. Из суммы налога вычитаете коммуналку и неотделимые улучшения, на счёт мебели и прочего лучше уточнить в налоговой. Надеюсь понятно объяснил : )

Сразу скажу что если через 11 месяцев конфликт с соседкой сойдёт на нет, можно в налоговую и не ходить.
раскрыть ветку (1)

Хм...а если комуналка 4 к, а налог 1300, как из 1300 вычесть 4 к, или я опять не поняла вас :(

И еще, для уточнения, если я заключу договор с января этого года, то когда идти в налоговую?

показать ответы
1
Так идите и предложите ей квартиру по рынку +20%
раскрыть ветку (1)

она открыто у нас не просит продажи, только слухи ходят 50 на 50, что это не правда, так что...

0
Автору ИП не нужен, вы о чем. По договору все делается, в сроки подачи налоговых отчислений идёшь и подаешь, там тебе справку выдадут. Учти что все расходы идут в вычет налоговой базы, так что сохраняй чеки от коммуналки, ремонта и т.д.
раскрыть ветку (1)

А можно об этом поподробнее. Не очень вас поняла. Т.е я заключаю договор (моя мама может это сделать подделав (да да опять нарушаем закон) мою подпись) и никуда его не несем? А потом 1 апреля подаем налоговую декларацию, и на основании чего? Какую сумму мы там прописываем? И поясните, пожалуйста, насчет коммуналки, зачем сохранять чеки?

показать ответы
1

Зря вы налоги платить не хотите... Сейчас очень и очень закручивают гайки в этом направлении, мало того, что потом придется заплатить за всё, так еще и штраф в паяют, а если особо не повезет, то и судимость.

Тем более что пока еще есть возможность оформить ИП по УСН и платить 6% налог вместо 13%. Причем такой момент, что в этом случае НЕ НАДО платить налог на недвижимость за эту квартиру, точнее платить надо, но сумма налога на недвижимость идет в зачет 6% платежа по УСН. Проще говоря можно сдавать квартиру официально, потеряв по факту всего несколько процентов, а если немного занизить реальную стоимость, то и вообще без потерь.

По теме, оформляйте договор задним числом, уплачивайте все налоги хотя за последние 2-3 месяца. Про "нет денег" - смешно. Налог в вашем случае 13% от стоимости аренды, это неприятно, но 100% этой аренды вы получили, как может не быть 13%?

По тамбуру тут только договариваться. Ибо по хорошему тамбур - это не место для хранения старых холодильников. И если соседи напишут в пожарную инспекцию, вам об этом расскажет инспектор, а за одно и штраф (если не ошибаюсь 5000р) и предписание все убрать.

раскрыть ветку (1)

Да я в отчаянии еще потому, что я то в другом городе, я вообще никак не могу приехать - меня тупо не отпустят с работы, мама, судя по всему, не может все оформить сама. Я не знаю, можно ли как-то выслать нотариально заверенную копию паспорта, к примеру, или нужен оригинал.

Квартиру сдаем за очень маленькую сумму, которая покрывает по сути только кварплату и счетчики. Ну город у нас такой, а квартира была убитая, много за нее не удалось поставить

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги