Соседи такие соседи, часть 5.
Сегодня я собираюсь бросить камень в логово диких пчел и поговорить о своей любимой категории соседей — автовладельцах. Вы не хуже, а может и лучше меня знаете, во что превратились дворы многоквартирных домов из-за того, что на сегодняшний день в среднем на одну семью приходится по машине, и если квартир в доме хотя бы 360, то такую прорву автомобилей в небольшой двор разместить физически невозможно, тем не менее каждый гражданин хочет поставить свое авто по-ближе к подъезду, а в идеале — под окно. У самого машина есть, ставлю в заранее купленный гараж, дорога от него до дома - 30 минут быстрым шагом.
Картина девятая.
Дело было еще на старом адресе, дом был небольшой и пятиэтажный в форме буквы С, со стороны разрыва кольца стояла бетонная стена, поэтому все автовладельцы старались впихнуть своего железного коня прямо внутрь двора. В конце каждого дня можно было наблюдать шоу «Ты мое место занял!» с периодическим мордобоем в финале. Меня на тот момент волновало только наличие свободного пространства перед выходом из подъезда, дошло до того, что на этот маленький пятачок на тротуаре соседи-автовладельцы умудрялись уместить 3 машины, оставляя узенький проход, где даже человек средней комплекции рисковал застрять или измазаться грязью с боков тесно стоящих автомобилей. Надоело. Потребовал у хозяев оставлять для прохода как минимум полтора метра, ибо старику с клюкой или родителю с коляской выйти из подъезда было просто нереально. В ответ мне начали втирать какую-то дичь, что сюда можно вообще 4 машины поставить, так что они еще очень порядочно себя ведут. Сказал что, во-первых: автомобилей на тротуаре быть не должно в принципе, во-вторых: буду проходить в снаряге (я - военный) между машин и волей-неволей все им на хрен исцарапаю, чтоб потом не приходили ко мне жаловаться - сами виноваты. На «понт», конечно, взял, но помогло.
Картина десятая.
Уже в новом доме. Рядом с подъездом одна добрая бабуля сажает цветы, палисадничек летом у нее там был красоты невероятной, еще в прошлом году видел как она за ним ходит и как над каждым цветочком дышит. В этом году еще зимой повадился один гражданин ставить свой автомобиль прямо на тротуар, заезжая чуть ли не на середину клумбы, и теперь там, где раньше был пестрый цветочный ковер, многократно перемолотая колесами мешанина из грязи и нерастаявшего снега. За непосильный труд пожилого человека было обиднее всего. Как-то вышел из подъезда, а сосед этот машину только поставил, конечно там где уже привык, подхожу, говорю все выше написанное, получаю ответ:
С: А машину больше не где ставить.
Я: Ну как не где? Вечно полупустая бесплатная парковка в 100 метрах от нас в том конце дома, видишь?
С: Слишком далеко, мне не удобно, да и мало ли что там случиться может.
Я: Еще ближе подземная охраняемая парковка, менее 100 рублей - сутки, можешь туда.
С: На хрен надо - деньги еще платить.
Я: А так ты мало того, что людям по тротуару ходить не даешь, так еще и тяжелый труд пенсионера губишь.
С: Ну а чо теперь, если... (далее был бред о том, что он жертва обстоятельств, ведь ему все на свете должны парко-место рядом с домом обеспечить, но что-то ни кто не чешется)
Я: Ладно (достаю телефон, начинаю с разных ракурсов его авто фотографировать).
С: Ты чо делаешь?
Я: Машину твою фоткаю, фотки в ГИБДД отправлю, а они тебе штраф выпишут, будет тебе прямо под окном платная парковка.
Сосед начал лаять, что поступать так не по-мужски, а в конечном итоге пообещал мне «другой разговор», если ему штраф придет. Машину свою теперь туда уже не ставит, получил, видимо, «письмо счастья», а другой разговор я жду до сих пор )) Оговорюсь, что к припаркованным хоть и в нарушение ПДД, но с уважением к окружающим людям автомобилям отношусь как к необходимому злу.
Друзья, с такими персонажами можно спорить до бесконечности, они свято верят, что их всех ОБЯЗАНЫ обеспечить парковочными местами исключительно рядом с домом, на самом деле это совсем не так, но доказать им что-либо невозможно. За всю свою без преувеличения богатую практику взаимодействий с автохамами, я ни разу не смог призвать хоть одного к совести, так что теперь уже и не веду с ними подобные беседы, просто фоткаю авто, припаркованное не по правилам, и отправляю фотки в ГИБДД с заявлением, работает очень и очень хорошо, всем рекомендую.
Небольшая инструкция как это сделать, тема вообще известная, но вдруг кто-то не знает. Видим автомобиль, припаркованный не по правилам, делаем 2-3 фотографии так, чтобы на них было видно нарушение и регистрационный номер машины.
Заходим на gibdd.ru, нажимаем «Прием обращений» и «Перейти к заполнению анкеты для направления обращений».
Выбираем регион.
Заполняем анкету (можно на Иванова Ивана), добавляем фотографии, вводим капчу, через некоторое время на мыло приходит ответ, что письмо получено и зарегистрировано, чуть позже получаем извещение о том, жалоба направлена тому-то туда-то, ну а через пару недель автохам получит штраф, сумма его зависит от нарушения.
Так что конфликтовать теперь с соседями-автохамами не придется, а язык звонкого рубля прекрасно понимают все и быстро находят возможность ставить автомобиль по правилам или хотя бы по-человечески, а также силы пройти лишнюю сотню метров до подъезда.
Картинка с просторов.