Сонный заяц

Что, идёте на работу и учёбу? А зайцы как раз идут отдыхать после ночной смены.

Беляк Пуша трансформируется в сонное облачко.

Стандартное напоминание: ни в коем случае не хватайте зайчонка, если ему не угрожает опасность (хищники, зайчонок травмирован или находится в опасном месте). Вырастить из зайца домашнего питомца или полноценного лесного зверя - очень сложно и чаще невозможно. Зайчатам не подходит коровье/козье молоко (жирность заячьего молока - больше 20%), из-за этого они вырастают инвалидами, а чаще - не вырастают и умирают. Зайцы, в отличие от кроликов, не могут сидеть в клетке или тесном вольере, так как их жизнь завязана на движении, без которого они умирают. Вырастить зайца и подготовить его к выпуску в дикую природу в условиях квартиры/дома - невозможно. Так вы выпустите его на верную смерть, спасением это назвать нельзя. Существует еще очень и очень много нюансов, которые могут стать смертельными для зайчат.

Не подбирайте зайчат! Они не брошены, зайчиха прибегает несколько раз в сутки, кормит их и вылизывает.

Видео взято из Центра реабилитации диких зайцев: https://vk.com/hare_help

Ещё больше интересной информации о зайцах в группе Дом зайца: https://vk.com/dom_zaytsa

Правила сообщества

Нельзя выкладывать убитых животных, в том числе и в комментарии. Посты о приготовлении кроликов тоже идут мимо, для этого есть кулинарные сообщества.

Провокации авторов постов и хозяев животных комментариями о готовке, умерщвлении и истязании кроликов караются баном.

За дебильную шутку "Это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма мяса" - отдельный бан.

2
Автор поста оценил этот комментарий

С какого перепугу зайчонка нельзя выкормить? После 18 суток можно вообще молоком не кормить, а до этого прекрасно пьют концентрированное или сливки разбавленные-водой с яйцом.

С чего он погибнет в лесу? Есть преценденты кроликов, которые сбежав годами жили в природе терроризируя жителей поселения. У меня два месяца как живёт на выпасе для скота. Снег выпадет - пристрелю паразита.

раскрыть ветку (1)
11

Как минимум потому, что заяц и кролик - два разных вида.
Как максимум потому, что заяц питается молоком до месяца. Да, недель с двух он начинает есть и другую пищу, но молоко до месяца ему надо пить.

Почему он погибнет я рассказал в прошлом посте: Спасение во вред

показать ответы
Сидит в вольере (сзади сетка) и болен.
раскрыть ветку (1)
14

С какой-то стороны Вы действительно правы. Зайчиха Пуша была вытянута из природы, была не совсем правильно выкормлена и неё рахит.

Но вместо того, что бы оказаться в тесной клетке, ей повезло. Она была доставлена в Центр реабилитации, где у неё есть соседи, еда, забота и относительно просторный вольер.

Зайчиха, к сожалению, излишне социализирована, животных и человека не боится и вряд ли это можно исправить. Поэтому остаётся на ПМЖ.

Иллюстрация к комментарию

Зайцы тоже зевают @_@

раскрыть ветку (1)
5

Ооо, для Вас откроется новый мир!

А как они потягиваются..

Прочитала предыдущий пост.

Там были серьёзные ошибки со стороны людей,вырастивших зайку. Но так и котёнка можно заморить, было бы желание.

Проблема не в том, что заяц не способен выжить в неволе и не может быть выпущен. Может. Проблема в том, что люди берут животное не умея его содержать. Так это не только к зайцам относится, к сожалению

раскрыть ветку (1)
5

А теперь возвращайся к предупреждению.

Вырастить зайца и подготовить его к выпуску в дикую природу в условиях квартиры/дома - невозможно.
Это можно сделать только имея определённые навыки и большой участок. Есть такое у рядового гражданина? Чаще нет, чем да.

Я указываю это предупреждение не потому, что это невозможно. Я указываю это потому, что слишком много людей тянут абсолютно без причины зайчат домой, и не имея опыта - губят их.

2

Сколько раз мне мелкой притаскивал зайчат отец-лесничий и никто не погиб. Наверное, эти зайчата не читали Ваши посты.

Да. Заяц и кролик разные виды. И кролик вообще не водится на Урале в естественных условиях. Но при этом прекрасно выживает. А эндемичный заяц не может. Ага.

раскрыть ветку (1)
5

А ещё не погиб у меня и у некоторых других людей. Только вот на одного выжившего приходится десять погибших. А то и в разы больше. Нужна такая лотерея?

Зайца можно вырастить в доме. Полноценным и здоровым - очень сложно.

А по поводу не выживет в природе - я уже Вам дал ссылку на пост, где один из выпущенных был встречен в природе. Рахитный, неспособный уйти от преследования дворовых собак, не боящийся человека. Потрясающее выживание в дикой среде до первой серьёзной опасности.

2

По видео не скажешь что их жизнь "завязана на движении".

раскрыть ветку (1)
1

А всё дело в том, что зайцы - ночные животные, отдыхающие днём.

Прочитала предыдущий пост.

Там были серьёзные ошибки со стороны людей,вырастивших зайку. Но так и котёнка можно заморить, было бы желание.

Проблема не в том, что заяц не способен выжить в неволе и не может быть выпущен. Может. Проблема в том, что люди берут животное не умея его содержать. Так это не только к зайцам относится, к сожалению

раскрыть ветку (1)

И я понял Ваш посыл. В будущих постах я переделаю это предупреждение.