Спасение во вред
Много людей имеют в своей жизненном багаже историю о том, как они спасали дикое животное. Некоторые оставляли счастливчика себе, некоторые передавали в специализированные питомники, а некоторые - возвращали зверя в своё естественное место обитания, потому что "инстинкты ему помогут!".
Запомните: дикое животное, которое выросло в идеальных условиях в неволе будет проигрывать любому другому, которое выросло в плохих условиях в природе. А если ещё и растить неправильно (что чаще всего и бывает) - зверь выпускается на верную смерть.
И вот вам живой пример. Знакомьтесь - беляк Гайка.
Как вы думаете, как она оказалась в Центре реабилитации диких зайцев? Маленьким зайчонком? Или возможно уже родилась в неволе?
Нет, Гайку забрали в центр в 4-месячном возрасте. Люди, которые видели зайцев в лесу или полях, знают, что в таком возрасте и комплекции догнать ушастого даже для тренированной собаки - задача не из простых.
Но в нашем случае зайчиху гнала стая дворовых собак. И зверь не понимал, что ей делать и как спасаться. Вмешалась храбрая девушка, которая вместе со своей собакой отогнала бродячих и забрала Гайку с собой. Позже зайца передали в Центр реабилитации.
В ходе осмотра было выявлено несколько поверхностных ран, небольшое истощение и рахит. Последнее, скорей всего, от неправильного питания. Да, конечно, заяц мог получить рахит и в лесу, но! У зайца остался рефлекс на молочную соску.
Заяц не может уйти от плёвого преследования в возрасте четырёх месяцев (1), спокойно идёт на руки к человеку (2), не боится переноски (3), урчит, когда её гладят (4), реагирует на соску (5), не прячется или убегает при виде человека (6), имеет рахит (7).
Абсолютно все признаки говорят о том, что заяц выращивался в неволе, после чего был либо выпущен, либо "сбежал".
Заяц не приучен к веточному корму, не разбирается в травах и кормовой базе, не набрал мышечной массы, не умеет петлять и уворачиваться. И самое важное - не боится человека.
Долго ли проживут такие вот спасённые? Думайте сами.
Любое животное, выращенное в домашней среде не должно отпускаться на природу без подготовки. Если вы переоценили свою возможности и не можете сами заниматься зверем - обратитесь в специализированный питомник! Не отдавайте его в ближайший зоопарк и уж точно не выпускайте на волю.
Стандартное напоминание: ни в коем случае не хватайте зайчонка, если ему не угрожает опасность (хищники, зайчонок травмирован или находится в опасном месте). Вырастить из зайца домашнего питомца или полноценного лесного зверя - очень сложно и чаще невозможно. Зайчатам не подходит коровье/козье молоко (жирность заячьего молока - больше 20%), из-за этого они вырастают инвалидами, а чаще - не вырастают и умирают. Зайцы, в отличие от кроликов, не могут сидеть в клетке или тесном вольере, так как их жизнь завязана на движении, без которого они умирают. Вырастить зайца и подготовить его к выпуску в дикую природу в условиях квартиры/дома - невозможно. Так вы выпустите его на верную смерть, спасением это назвать нельзя. Существует еще очень и очень много нюансов, которые могут стать смертельными для зайчат.
Не подбирайте зайчат! Они не брошены, зайчиха прибегает несколько раз в сутки, кормит их и вылизывает.
Информация взяты из Центра реабилитации диких зайцев: https://vk.com/hare_help
Ещё больше интересной информации о зайцах в группе Дом зайца: https://vk.com/dom_zaytsa
Декоративные кролики и зайцы
539 постов767 подписчиков
Правила сообщества
Нельзя выкладывать убитых животных, в том числе и в комментарии. Посты о приготовлении кроликов тоже идут мимо, для этого есть кулинарные сообщества.
Провокации авторов постов и хозяев животных комментариями о готовке, умерщвлении и истязании кроликов караются баном.
За дебильную шутку "Это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма мяса" - отдельный бан.