Солдатская каша
«Для каши подойдёт и готовая тушёнка из банки, и бульон из мяса на кости. Какое мясо выбрать, ваше дело. Это может быть хоть говядина, хоть свинина или и то и другое пополам. Если решили варить на готовой тушёнке, обращайте внимание, чтобы она была сделана по ГОСТу: в такой консерве есть и мясо, и жирок. Если хотите приготовить бульон сами, положите мясо в воду, добавьте перчик горошком и лавровый лист и варите, пока мясо не начнёт отпадать от кости. Солить бульон не нужно, иначе при уваривании он может быть пересолен».
«Это обычно перловка или пшено, чаше пшено. Если у вас перловка, промойте её несколько раз, чтобы убрать посторонние запахи амбара. Пшено промывать не надо, а лучше перебрать: придётся звать Золушку».
Делаем заготовку
«Возьмите свиное сало или говяжий жир, нарежьте мелкими кусочками и отправьте в сковороду топиться. Если есть морковь и лук, это замечательно. Нарежьте их, лучше помельче, но если мы говорим про солдатскую кашу, то можно и топориком порубить. Всё это добавьте к салу. Овощи должны протушиться, а из сала получиться ароматные шкварки. Теперь добавьте в зажарку подготовленную крупу. Периодически перемешивайте крупу, чтобы она напиталась жирком и вобрала в себя аромат и привкус овощей. Именно для этого важно порезать овощи как можно мельче. Наши вкусовые ощущения зависят от нарезки».
«После того как крупа прожарилась, залейте её бульоном или водой в соотношении 1:2, накройте крышкой и томите, не допуская бурного кипения.
Важно следить за тем, чтобы каша не пригорала. В конце приготовления, минут за 10–15, добавьте соль, а затем – разварное мясо или тушёнку из банки. Перемешайте всё ещё раз и выключите нагрев. Каша должна дойти сама, без огня – в общем‑то, как и любой продукт».
Самый главный секрет солдатской каши
«Даже в армии, набирая солдат на кухню, отдают предпочтение тем, кто делает это не только по приказу, но и с желанием. Кашу, как любое блюдо, нужно готовить с душой и с настроением – тогда всё будет вкусно. Приятного аппетита!»