3

Сокровищ много, а нация всего одна — Сокровище нации

Навстречу приключениям

Приключенческие фильмы за последние годы сильно изменились. Теперь тяжело отыскать картину, которая бы на все сто состояла из захватывающего приключения. Раньше, основой в фильмах был бравый герой, который шел на поиски артефакта или золота. Он преодолевал препятствия, такие как ловушки и природные помехи, или удирал от встречающихся бандитов, которые хотели добраться до сокровища первыми. В этом ему помогала его ловкость, смекалка и друзья-путники. Такими были: Индиана Джонс, Лара Крофт, Азиатский Ястреб из «Доспехов Бога 2» и Рик О’Коннелл из дилогии Стивена Соммерса. Некоторые элементы настоящего приключения можно увидеть в «Путешествии к центру Земли» 2008 года, «Сахаре» 2005. Но в настоящее время почти и не встретишь такое кино, а те фильмы, что выходят на экраны, имеют мало общего с жанром приключений. К сожалению, его яркие представители остались в конце прошлого века и в начале 2000-х.

Однако есть два фильма, которые немного выбиваются из этого списка, и это дилогия «Сокровищ нации» Джона Тёртлтауба. Эти картины являются настоящими приключениями, но с одним отличием: действие происходит не в тропических джунглях или пустыне, а в городах. В них главный герой использует свою сообразительность не для обхода ловушек, а для поиска скрытых знаков, которые направляют его к цели. Спасаться искателям приключений нужно не от древнего проклятья или хранителей сокровища, а от бандитов, которые идут по их следу. Исходя из перечисленного возникает вопрос: может ли дилогия «Сокровищ нации» вставь в ряд с классическими фильмами приключений?

Русское название: Сокровище нации

Оригинальное название: National Treasure

Год премьеры: 2004

Рейтинг Кинопоиска: 7.7 (95 205)

Рейтинг IMDb: 6.9 (279 055)

Сокровищ много, а нация всего одна — Сокровище нации Рецензия, Сокровище нации, Обзор, Фильмы, Приключения, Тайны, Загадка, Длиннопост

Иллюминаты, тамплиеры и отцы-основатели

История берёт своё начало в детстве главного героя. Дождливой ночью, дедушка рассказывает своему внуку Бенджамину историю про сокровища франк-масонов. Она повествует о том, что в 1832 году Чарльз Каррол перед смертью сказал предку дедушки фразу, которая указывает на место захоронение клада. Этот фактор и определил последующую миссию рода Гейтсов: поиск драгоценностей братства тамплиеров. Отец Бенджамина скептически отнесся к этой цели, а вот сам Бенджамин поклялся дедушке, что найдёт сокровище. Повзрослев и став историком, главный герой пускается на поиски заветного клада. С этого момента начинается его приключение.

Сюжет в таких фильмах занимает далеко не последнее место, но и не самое первое. У классического произведения этого жанра будет схожая структура с себе подобными. Сюжет «Сокровища нации» подчиняется этому правилу, но имеет под собой спорную основу. Это теория о том, что отцы основатели были масонами, состояли в тайном ордене тамплиеров, знали о существовании сокровища и, кроме всего этого, распихали по всей Америке многоуровневые подсказки, которые без сценария картины и опытный историк не поймёт. Возможно, американцы в восторге от такой истории. А вот мне она показалась бредом, даже если не уповать на её реалистичность.

Сокровищ много, а нация всего одна — Сокровище нации Рецензия, Сокровище нации, Обзор, Фильмы, Приключения, Тайны, Загадка, Длиннопост

Без яркого сюжета приключение может и обойтись, а вот без харизматичных персонажей — нет. Бенджамину Гейтсу, главному герою, плевать на то, что я и его отец считаем историю о сокровищах сказкой. Поэтому он берёт своего помощника Райли и идёт на его поиски. По дороге им встречается Абигейл, которая как заноза в пятой точке не хочет отвязываться от нашей парочки. И теперь, бравая троица имеет серьёзное намерение найти клад ордена тамплиеров.

«Любой рыбак знает: для наживки всё плохо кончается»

У главного героя отсутствует харизма и, что самое главное, обаяние. Но зато, авторы наделили его безграничным интеллектом и эрудицией. Только вот они перестарались и, поэтому, в некоторых моментах сомневаешься, что Бен — живой персонаж, а не заблудившийся сценарист. От этого не спасает и ирония самих авторов: Райли не раз задастся вопросом «Ну откуда ты всё знаешь?». Чтобы не быть совсем однобоким замечу — были интересные ситуации, когда Бенджамин решал проблемы благодаря смекалке.

Слабым получился и верный спутник главного героя Райли. Ему отдана роль шутника в этой картине. И, надо сказать, справляется он с ней плохо. Юмора мало и он простой, поэтому нужно быть наготове, чтобы его не пропустить. Кроме того, Райли показан как спец в технике, и ему не составляет труда вырубить камеры наблюдения или обмануть сигнализацию.

Сокровищ много, а нация всего одна — Сокровище нации Рецензия, Сокровище нации, Обзор, Фильмы, Приключения, Тайны, Загадка, Длиннопост

В подружки Бенджамину отдали Абигейл, доктора из Национального управления архивов. Она тоже хорошо эрудирована, но запоминается своей говорливостью. Это даже Бен подмечает в первой половине фильма. Вроде, всё понятно — стандартная подружка главного героя, которая влюбится в него во время приключения. Но мне до сих пор не ясно одно: быстрая смена позиции в одном моменте. Когда Бенджамин приходит с Абигейл и Райли в дом к своему отцу, то у него происходит спор с Гейтсом старшим. Папа продолжает настаивать на том, что сокровище масонов — это сказки. Абигейл всю первую половину фильма считает так же (с сарказмом постоянно напоминая об этом). Но, в сцене, когда главные герои в доме отца Бена спорят об этом, она встаёт на сторону Бенджамина. И при этом никакого повода на такое решение у неё не было.

Персонажей сложно назвать плохим, они просто не запоминаются. И в этом помогает актёрская игра. Николас Кейдж не будет радовать своими экспрессивными «кривляньями» и выпучиванием глаз. Шона Бина было мало, а мотивы его персонажа так и остались туманны. Дайана Крюгер пытается изобразить эмоции в сложных моментах, но это у неё слабо получается. А зачем стараться, когда твои напарники по съемочной площадки не меняют лица на протяжении всей сцены? Эти слова применимы и к другим актёрам картины.

Минутка интересных фактов:

1. У каждого из троицы главных героев голубые глаза.

2. Это один из немногих фильмов, где Шон Бин выживет и дойдет до финала истории.

Сокровищ много, а нация всего одна — Сокровище нации Рецензия, Сокровище нации, Обзор, Фильмы, Приключения, Тайны, Загадка, Длиннопост

Ходячая энциклопедия

Самым запоминающимся моментом в фильме является похищение декларации независимости, а точнее — подготовка к нему. Пусть некоторые элементы и выглядят фантастично, но иной удивляешься находчивости главного героя. И вот если бы все загадки в фильме были такими. В моменты, когда главный герой пытается понять, куда дальше двигаться, ты не испытываешь удивления или радости. Так получается потому, что Бен просто произносит несколько малоизвестных фактов (возможно, их знает каждый американец) и сразу понимает, где находится следующая подсказка.

У фильма приятная картинка, неплохой монтаж, да и в целом он снят качественно. К этому следует добавить отличный саундтрэк со множеством композиций, где каждый сможет найти что-нибудь по душе. Но, хорошо выполненная техническая сторона не может скрыть отсутствия стержня у картины. Запоминающихся персонажей нет, интересного сюжета тоже. Были надежды на яркого антагониста, но и они с треском провалились.

Если вы не изголодались по чистокровным приключенческим фильмам, то лучше вместо «Сокровищ нации» посмотреть другое кино. Эта картина необязательна, проста и безыдейна. Сюжетно, она будет малоинтересна зрителям по ту сторону океана, так как в ней превозносятся далекие от их мировоззрения ценности. Лучше пересмотреть «Доспехи Бога 2», что я и собираюсь сделать.

Сокровищ много, а нация всего одна — Сокровище нации Рецензия, Сокровище нации, Обзор, Фильмы, Приключения, Тайны, Загадка, Длиннопост

Абзац (продолжение) о котором никто не просил

Через три года выходит продолжение оригинальной картины 2004 года. И, тут возникает двоякое впечатление. С одной стороны, история полностью закончилась, и даже небольшой задел на вторую часть не означал необходимость в оной (такой намёк делают, если не уверены в успехе картины). С другой стороны, авторы могли создать нового Индиану Джонса только в современных реалиях, и каждый фильм рассказывал бы о новом приключении Бенджамина Франклина Гейтса. Что выбрали авторы? Они отдали предпочтение второму варианту. Всё хорошо, только их цель не рассказ о новых приключениях, а получение прибыли за счёт успеха оригинала.

Далее в тексте содержатся СПОЙЛЕРЫ!

Стоит ли говорить насколько ленивыми оказались режиссёр и сценаристы? Они просто скопировали первую часть, изменив декорации. Тут даже структура сюжета идентична фильму 2004 года.

1. Событие из прошлого, которое подводит к настоящему.

2. Фраза из прошлого даёт зацепку и начинает приключение.

3. Злодей также начинает поиски сокровища.

4. Зацепка приводит к другой зацепке и так по кругу, пока не наступает следующий пункт.

5. Злодею нужна помощь главного героя, поэтому он берёт в заложники его друзей.

6. Злодей, его подручные, главный герой и его друзья ищут место захоронения сокровища.

7. Вся группа его находит.

Сокровищ много, а нация всего одна — Сокровище нации Рецензия, Сокровище нации, Обзор, Фильмы, Приключения, Тайны, Загадка, Длиннопост

Однако, авторы решили немного изменить финал истории. И, надо сказать, в лучшую сторону. Концовка продолжения мне понравилась больше, т.к. антагонист, как персонаж, лучше раскрыт.

В целом, если вам понравился первый фильм, то понравится и второй. Но, с художественной стороны, продолжение не привносит ничего нового. Похищение президента выглядит не так эффектно, как кража декларации независимости. Тему зарождения любви заменили на воссоединение сердец. Если первый фильм старался хоть немного быть реалистичным, то в продолжении многие моменты находятся на грани фантастики. Загадки стали ещё сложнее, хотя Бену это не помешало их щёлкать как орешки. Похоже, стояла задача переплюнуть первый фильм в плане эффектности. И, в некотором роде, у создателей картины это получилось.

P.S. Всё, ушел.

Найдены возможные дубликаты

+2

О, "Жмеринка" видна!

+1

14 лет прошло, не слишком ли вы запоздали с рецензией?

+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Иллюстрация к комментарию