1176

Собирательство

https://pikabu.ru/story/kvartira_6142524#comments

По мотивам, как говорится.

Моя бабка не то, чтобы собирала всё, скорее просто ничего не выкидывала. На кухне все чашки были заняты чайными пакетиками трехсотлетней давности и пышной шапкой плесени - выбрасывать нельзя, это чай настоявшийся, его дед пьёт, ему полезно! Матерящийся дед орал, что к этой гадости ни в жизнь не притронется, а у бабки крыша поехала.

И она реально поехала очень качественно.

В их двухкомнатной квартире дверь во вторую комнату открывалась настолько, что пройти можно было только боком: комната была завалена хламом. Шмотьём, полотенцами, простынями, коробками с конфетами, матрасами, пакетами с мелкой дребеденью. Всё это равномерно распределялось по полутораметровым кучам в комнате, гнили нижние этажи, вонь стояла густая. В дальнем конце комнаты были два шкафа, но открыть их не представлялось возможным, поскольку двери шкафов были завалены горами шмотья. Не удивлюсь, если под всеми этими слоями она до последнего прятала легендарное золото партии.

Пока это не приняло угрожающие масштабы, родители пытались бороться, как умели: тупо выбросить. Правда, бабку пришлось закрыть на кухне. Пока отец держал дверь на кухню - мама с тёткой выносили весь хлам на помойку под бабкины вопли: "спасите, воруют, твари неблагодарные" и т.д. Надо ли говорить, что за ночь всё было возвращено из мусорных баков обратно в квартиру... После этого все забили на попытки её вразумления и вернулись к своим делам.

Не знаю, что там творилось ближе к концу её жизни - скорее всего вторая комната была завалена до потолка, а основная - на половину. Из воспоминаний детства, когда я к ней приезжал - кучи яростно охранялись, в них проживали многие поколения клопов (в нижних ярусях, возможно, более страшные твари), бабуля с гордостью дарила мне давным-давно просроченные плесневелые конфеты.

Квартиру унаследовала тётка, если что и нашла там - не говорит. Но за такие усилия в раскопках - лучше бы нашла...

3
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вы видя явные психические отклонения даже не показали бабушку психиатру? Очевидно же, что ее поведение обусловлено не личностными качествами, а каким то заболеванием, вероятнее всего шизофренией (патологическое собирательство одна из форм бредовых расстройств). Выбрасывать насильно вещи в такой ситуации вообще глупо, у неё изменённое сознание, она их воспринимает как что то сверхценное, а вот вы доверие в ее глазах подорвали. А в результате очень халатно отнеслись к родному человеку и пустили все на самотёк.

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Будь у меня 30 лет назад интернет - так бы родителям и сказал. Но мне было 4 и я прыгал по лужам, а не втыкал в азы психиатрии

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы