7

Собаки и салют.

Есть такая женщина Елена Типикина. Кинолог и просто очень интересный человек. Совсем недавно она выложила ролик на ютубе, поясняющий, что происходит с собакой во время салютов и как этого избежать. Новый год уже прошел, но собак ищут до сих пор. И многих не найдут.
Видео называется: гром гремит, собаки воют.

Собачьи будни

33.6K постов20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

2
Автор поста оценил этот комментарий

особенно проблема держать его на поводке, а потом скулят все что блохастый убежал, салюта испугался

раскрыть ветку (1)
0
Когда собака в панике, она прилагает значительно большие усилия, чем в повседневной жизни. Часто находят собак с поводками. Другой вопром, что выбор амуниции, времени прогулки и вменяемого щенка до покупки, это то, на что может повлиять владелец.
2

Про специалистов комментировать не буду, есть свои намётки, ваши приму к сведению, пока кроме Вани Затевахина кандидатов нет.

С детьми всё плохо, в присутствии детей собака не играет, держится от них на расстоянии, испытывает волнение, слабо подчиняется командам, не принимает поощрение, распускает сопли. Совершенно верно, нужно видеть.

Я сам не совсем дилетант, супруга ещё меньше дилетант и даст фору многим "кинологам". Мы с наскоку, хоть и аккуратно, но ребус не решили. С бабахми всё ещё сложней.

раскрыть ветку (1)
Возможно, причина в непредсказуемом поведении и гиперактивности детей. Высокие голоса, резкие действия. Можно попросить ребенка сесть спиной к собаке и не шевелиться. Сделать ребенка более предсказуемым, тихим и пассивным. Можно пристегнуть собаку на поводок и на расстоянии где она только начинает нервничать, начать разговор с ребенком, словно ничего не происходит, не давая собаке уйти, ребенок не приближается, а собака игнорируется до тех пор, пока не успокоится, тогда можно ОТОЙТИ от ребенка. Повторить несколько раз. Алгоритм для собаки: успокоился-можно разорвать дистанцию. Добиться спокойного поведения собаки на этом расстоянии (метку для себя сделать) и вновь сократить на шаг или два. Новая точка ближе к объекту страха и уйти от него можно только успокоившись. Для одной собаки пределом будет 5 метров, для другой 50, главное, не торопить события. И ребенка я бы не меняла, на начальном уровне. Стартовым должно быть расстояние, на котором он не напрягает собаку вообще, но находится в зоне видимости. Кстати, до какого возраста дети пугают? Или от какого?
1

Гугл в помощь: как правильно одеть строгий ошейник.

- Правильно - НАДЕТЬ!

Не хотелось бы вас расстраивать, но с чего вы взяли, что мне нужен инструктор?

Собака у меня воспитанная, знает около полусотни команд, без команды не ест,  к чужим не подходит, еду на улице не берёт, не лает без команды, умеет в аджилити, прыгать на задних лапах, запрыгивать на ручки или на спину стоящему человеку, приносить указанную игрушку из нескольких... Мне психолог собачий нужен, она бабахов пугается и детей боится....

раскрыть ветку (1)
К детям можно приучать, попросив поиграть их в мяч, между собой, не интересуясь собакой, паралельно отвлекать собаку едой, или игрой. Поощерять любой интерес к пугающему объекту. Дети могут угощать, не пытаясь взаимодействовать с собакой, не глядя на нее. Сложно давать совет, не видя реакции, если просто боится и пытается свалить, это можно делать. Если показывает агрессию от страха, то даже писать не буду, вам нужен реальный человек, который сможет оценить собаку вживую.
показать ответы
1

Гугл в помощь: как правильно одеть строгий ошейник.

- Правильно - НАДЕТЬ!

Не хотелось бы вас расстраивать, но с чего вы взяли, что мне нужен инструктор?

Собака у меня воспитанная, знает около полусотни команд, без команды не ест,  к чужим не подходит, еду на улице не берёт, не лает без команды, умеет в аджилити, прыгать на задних лапах, запрыгивать на ручки или на спину стоящему человеку, приносить указанную игрушку из нескольких... Мне психолог собачий нужен, она бабахов пугается и детей боится....

раскрыть ветку (1)
Ок, мой косяк, пишу, как говорю, хотя даже знаю, как правильно) Вы спросили, как найти специалиста не шарлатана, я объясняю. Хороший инструктор вам нужен, а не психолог. Ну нет реальных зоопсихологов. Знаю две фамилии криволапчук и ольга кжарская, поищите про них. Хотя там глобально фильтртовать информацию надо. Оооочень глобально, много чуши откровенной.
Из полезного, можно почитать Мычко, Цигельницкого, Гриценко, могу еще посоветовать, но через фильтр читать надо. На ютубе есть ролики канала уолксервис, тоже полезное можно увидеть.
1

Так причины то не в этом! Никогда вокруг моей собаки не скакали пьяные рожи с криками ура, никогда ей не совали под нос петарды провоцируя её, никогда не заставляли лежать/сидеть/зайку/вольт/змейку под грохот канонады.

Этого всего никогда с моей собакой не было, предвосхищать было нечего. Она первый раз в жизни увидев и услышав "салют" сдристнула и мы два часа искали её по оврагу. А после этого она при каждой канонаде находится в таком состоянии, что ни о каком давлении на неё и речи быть не может. Только обнять и плакать. Какова причина такой реакции - нам не известно и ролик этот не про наш случай он нам ничего не объясняет и ничего не советует.

Спор о том, что этот конкретный ролик объясняет какой случай (один из сотни) может ввести собаку в паническое состояние, и никак не объясняет как сделать что б собака больше не паниковала, а в том варианте как вы его представляете - это ролик который объясняет всё о панических состояниях собак и поясняет как с ними бороться и побеждать. Но нет.

раскрыть ветку (1)
Возможно, первый в жизни салют был для нее сродни форс-мажору, к которому нельзя подготовиться. Но собака живущая в городе встречается с пугающими звуками, далекими салютами, грохотом и выхлопами, можно начать приучение к "великому" с них. Я живу в районе, где бабахают часто. Салюты при барах, на кораблях, в честь дня города итд. Минимум пара в месяц. У окружающих много шансов научить, пока щенки. Особенно сейчас, умерло много собак и завели новых. Всего не избежишь, но уменьшить проблемы можно.
1

У меня сейчас собака, боящаяся салютов.

- У меня тоже.

И именно равнодушие и разыгрывание сделали из неврастеника, стремящегося свалить, собаку, которая просто опускает хвост.

- У меня не работает, играть не хочет, на равнодушие продолжает удирать на длину поводка.

Я сталкивалась с этой проблемой и у других людей. Если у вас собака УЖЕ запаниковала, надо снизить уровень возбуждения и только потом применять корекцию.

- Как снизить? Что для этого делать? 

Вы пишете, мол, это не поможет решить проблему, так смысл ролика не в этом. Цель сделать так, что бы проблема не образовалась. Где в моем посте слова о том, что ролик научит собаку не бояться? Ролик должен научить хозяина не напугать.

- Цитирую вас: "ролик на ютубе, поясняющий, что происходит с собакой во время салютов и как этого избежать"

- С моей собакой происходит паника, как этого избежать ваш ролик не объясняет.

раскрыть ветку (1)
На мой взгляд, очевидно, что не возможно один совет применить ко всем собакам сразу, но можно подстраховаться, что бы хотя бы с этой стороны не прилетело.
Инструктора выбирают по делам его. Сколько его выпускников сдали (не купили) нормативы, кто участвовал в соревнованиях успешно. Кто из выпускников пришел за решением проблемы к нему и получил его. Если начали заниматься, есть ли успехи (если собака не совсем убитая, то минимальный результат будет виден на первом занятии), нравится ли собаке идти на площадку, или она заранее напрягается. Инструктор должен обьяснять вам, как работать с собакой, а не обучать собаку без вашего участия (есть моменты, когда инструктор берет поводок, показывая, или объясняя что-то собаке, но это минимум времени). Хороший инструктор подбирает к разным собакам разный подход. В одной группе с разными собаками могут применять кардинально разные способы воздействия. Инструктор знает, как правильно использовать амуницию и делает это. Например строгий ошейник одевается за ушами и не сползает по шее. Он может использоваться, как возбуждающий, так и тормозящий инструмент. Гугл в помощь: как правильно одеть строгий ошейник. Если инструктор хочет использовать коррекцию, но не умеет правильно использовать инструмент, в топку такого инструктора. Узнаем, решал ли инструктор такую проблему и с каким результатом. Можно еще много написать, например рекомендации знакомых с обучеными собаками, но тут надо учитывать уровень обучения.
показать ответы
1

Вы упустили важный момент нашего диалога:

- Сейчас я покажу вам видео о том, как быть если вас ограбили в прблеммном, криминальном районе.

- Но там же не сказано как себя вести.

- Вы невнимательно смотрели, там сказано: "не ходите гулять в криминальном районе ночью, вас могут ограбить или убить". Потому что...

- Я УЖЕ в этом районе, меня УЖЕ ограбили. Что делать то теперь? Подскажите хоть телефон полиции, раз нет дельного совета о том как делать перевязку и какие следы фиксировать для криминалистов.

А что самое характерное, раз уж мы перешли на аллегории - в тот район я попал по абсолютно другим причинам и совершенно другими способами нежели описаны в видео, таких обстоятельств что описаны в этом видео - не может сложиться в моём окружении, там сплошь приличные, интеллигентные люди.

Теперь пойду на предыдущее отвечать.

раскрыть ветку (1)
Это вы решили, что посыл поста: как быть, если....
А на самом деле:
что делать, что бы не....
показать ответы
1

- Сейчас я покажу вам видео о том, как быть если вас ограбили в прблеммном, криминальном районе.

- Вы невнимательно смотрели, там сказано: "не ходите гулять в криминальном районе ночью, вас могут ограбить или убить". Потому что...

- Я УЖЕ в этом районе, меня УЖЕ ограбили. Что делать то теперь? Подскажите хоть телефон полиции, раз нет дельного совета о том как делать перевязку и какие следы фиксировать для криминалистов.

А что самое характерное, раз уж мы перешли на аллегории - в тот район я попал по абсолютно другим причинам и совершенно другими способами нежели описаны в видео, таких обстоятельств что описаны в этом видео - не может сложиться в моём окружении, там сплошь приличные, интеллигентные люди.

раскрыть ветку (1)
Ролик о том, как работать на предвосхищение. Объяснение причин, а не разгребание следствий. Если опыт есть, то информации в ролике достаточно, для улучшения состояния собаки с течением времени. Если опыта не достаточно, то это повод обратиться к профи. Я не понимаю, о чем спор.
показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
Э нет.
Ответ, как этого избежать: не ходить туда.
А если вы уже там, не зависимо от того, как туда попали, то обращаться к профессионалам. Вот они оценят, как вы в это вляпались и "какие следы сохранять".
2

А может вы просто видите то чего нет там, где этого нет?

Ролик этот - несомненно качественный крик души опытного собаковеда с неплохой школой домашнего стендапа. Но он ничем, НИЧЕМ, КАРЛ! не поможет людям столкнувшимся с испугом и истерикой своего питомца. Так что можете это видео в оклад и в красный угол, а я подожду пока так обожаемая вами Типикова - перестанет изливать эмоции и заговорит по делу - с конкретными рекомендациями.

раскрыть ветку (1)
Мне наша переписка напоминает:
- Не ходите гулять в криминальном районе ночью, вас могут ограбить или убить. Потому что...
- Я УЖЕ в этом районе, меня УЖЕ ограбили. Нихрена ваши советы не работают, лучше драться научите.
показать ответы
2

А может вы просто видите то чего нет там, где этого нет?

Ролик этот - несомненно качественный крик души опытного собаковеда с неплохой школой домашнего стендапа. Но он ничем, НИЧЕМ, КАРЛ! не поможет людям столкнувшимся с испугом и истерикой своего питомца. Так что можете это видео в оклад и в красный угол, а я подожду пока так обожаемая вами Типикова - перестанет изливать эмоции и заговорит по делу - с конкретными рекомендациями.

раскрыть ветку (1)
У меня сейчас собака, боящаяся салютов. И именно равнодушие и разыгрывание сделали из неврастеника, стремящегося свалить, собаку, которая просто опускает хвост. Я сталкивалась с этой проблемой и у других людей. Если у вас собака УЖЕ запаниковала, надо снизить уровень возбуждения и только потом применять корекцию. Вы пишете, мол, это не поможет решить проблему, так смысл ролика не в этом. Цель сделать так, что бы проблема не образовалась. Где в моем посте слова о том, что ролик научит собаку не бояться? Ролик должен научить хозяина не напугать.
показать ответы
0

это частный сектор, кто-то всегда в доме находится, но им похер.

раскрыть ветку (1)
Сочувствую. У нас такой же сосед.
1

Я был бы очень рад, если бы соседская собака съебалась безвозвратно. Лает круглые сутки не замолкая. Организм уже начал привыкать к постоянному шумовому фону, засыпаешь она лает, просыпаешься лает. Однажды решил засечь время - между безостановочным лаем проходит максимум 2 секунды, видимо воздух набирает.

раскрыть ветку (1)
Сочувствую. Глупый вопрос, но хозяева в курсе? Может уходят на работу и не знают? Всяко бывает. Авось исправят.
показать ответы
0
Не показываеть((
раскрыть ветку (1)
Поиск на ютубе: гром гремит собаки воют. Канал: логофор елены типикиной.
3

Да, просто эта "новогодняя" истерия уже достала, если честно, столько постов однотипных... Почти сравнялось с обменом подарками, который тоже крайне утомил.

Ладно бы реально только в зимние праздники проблема была, но по факту она есть всегда, более того, звуки "выстрелов" могут быть не только от салюта, но и от лопнувшего колеса, плохого глушителя, любителей пострелять из духовушки в парке и много от чего другого, но засирать ленту надо только в определённое время года...

раскрыть ветку (1)
Что мешает заранее подготовиться? Вот не видела я подобных постов. А в этом видео рассказана теория, которую можно применить не только к салютам, а вообще к большому этапу социализации, к реакциям на внешние раздражители, включая чужих, детей, транспорт итд.

Завёл собаку в городе - приучи к звуку салюта. В спальных районах круглый год палят, а не только на НГ, но "проблема" конечно же только во время этого праздника.

раскрыть ветку (1)
Так Типикина и рассказывает, как это сделать.
показать ответы
2

Нет там рецепта. Там есть много кривляния и совет обратиться к хорошему специалисту. Как найти специалиста и не попасть к шарлатану - тоже ни слова.

раскрыть ветку (1)
Так ролик не о поиске специалистов.
0
Не кажет (
раскрыть ветку (1)
Поиск на ютубе: гром гремит собаки воют. Канал: логофор елены типикиной.
показать ответы
2

Так ё же моё, а для кого это видео то? Для тех обожратых утырков которых она описывает первые 10 минут видео? Так им насрать! Они настолько же уверены в том, что знают всё лучше всех - насколько же невежественны.

Вы же пишете, что стоит мне "проявить чуть больше внимательности" и я найду ответ на вопрос "что она делала для исправления"  и тут-же переобуваетесь в кувырке и отвечаете мне "Вам никак." Вы, знаете ли, либо крестик сымите, либо трусы наденьте. Будьте последовательны и аргументированы в своих утверждениях, а то я заподозрю вас в религиозном поклонинию этому видеоролику.

раскрыть ветку (1)
Мне глубоко фиолетово, в чем вы меня можете заподозрить) Я могу прямо сказать, что очень уважаю Типикину, но не знакома с ней лично. Я не "переобуваюсь", как вы изволили выразиться, я делаю вывод. Если вы из ролика не смогли получить нужную для вас информацию, хотя она там есть, значит вам нужна помощь профессионала. Именно по этому я пишу, что вам ролик не поможет.
показать ответы
3

Что-то или я хреново смотрел, или она ни слова ни говорит о том, как приучить собаку не бояться салюта. Она рассказывает как это выглядит со стороны, рассказывает почему собаки нервничают, рассказывает как себя вести если собака ещё не боится салютов. И рекомендует обратиться к специалисту если уже боится.

раскрыть ветку (1)
Если проявить чуть больше внимательности, то можно обнаружить, что Типикина рассказывает о доставшейся ей собаке со страхом перед выстрелами и говорит, что она делала для исправления.
показать ответы
3

Что-то или я хреново смотрел, или она ни слова ни говорит о том, как приучить собаку не бояться салюта. Она рассказывает как это выглядит со стороны, рассказывает почему собаки нервничают, рассказывает как себя вести если собака ещё не боится салютов. И рекомендует обратиться к специалисту если уже боится.

раскрыть ветку (1)
Лучший способ решить проблему - не создавать ее.
2
DELETED

можно вкратце рецепт, а то начал ролик смотреть, но "воды" много

раскрыть ветку (1)
Кратко: не надо тащить собаку на салют. Собака пугается не столько салюта, сколько "сошедших с ума" окружающих (в большинстве случаев). Щенок учится у старших, что опасно, а что безразлично. Если собака запаниковала, позволить ей забиться в угол и не трогать, что бы сама отошла. А вот успокоившейся радоваться и кормить.
2

И что же она делала? Как этот ролик поможет мне - я владелец пугливой собаки. Не нашел в этом видео ни слова пользы. Помогите мне расшифровать её посыл.

раскрыть ветку (1)
Вам никак.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы