Снова я и моё детство
Так уж вышло, что моё редкое свободное время сейчас занято переживаниями за "тех, кого приручили"... И раз мне не до формулирования чего-то сложного, хотела чуток отвлечься и заодно привнести больше ясности в свою биографию.
Кому интересно — добро пожаловать, кто только за познавательным — здесь про аутизм речь будет вскользь. Прикрепляю пост, по которому вы можете меня знать.
1. До обретения мною некого критицизма к происходящему, моё детство формально даже было счастливым. Да, у меня было мало друзей и ни с кем из них я не знакомилась сама — нас столкнули общие родственники или учёба. Но мне казалось всё абсолютно естественным: находясь целыми днями дома, я придумывала бесконечное количество одиночных игр, занималась учёбой даже в каникулы и читала буквально всё, что мне попадалось.
Кстати говоря, рисование было единственным предметом, с которым я не могла справиться (если вы читали мои прошлые посты, вы знаете, в чëм дело). Остальные я схватывала на лету и была той самой занозой, которая улыбается на контрольных, написав всё за 10 минут.
Были и особые события, которые достраивали картину обычной, "как у всех", жизни. Со взрослыми можно было ездить на природу, а если очень везло с местностью (замкнутое пространство или, наоборот, слишком открытое), я там даже была на самовыгуле! Вот это была настоящая радость... Ещё изредка случалось что-то единичное, вроде посещения дня рождения одноклассника (адекватного, в первой школе).
Да, меня и тогда гиперопекали, очевидно. Но это не особо сковывало — я была очень спокойным, домашним ребёнком. Постфактум, конечно, понимаю ненормальность некоторых ситуаций.
Например, однажды мать, забиравшая меня из началки, где-то задержалась. Одноклассники, что ходили на учёбу и с неё сами, остались со мной за компанию в школьном дворе. Дело было зимой и, естественно, мы начали играть в снежки. Не знаю, сколько продлилось морозное веселье — я успела только немного подмëрзнуть (никто не промок/ничего себе не повредил). Но прибывшая наконец мать сорвала зло именно на мне, как на искусительнице, сподвигнувшей ребят рискнуть здоровьем вместо того, чтобы пойти домой. Мне было очень стыдно, хотя, если подумать, единственная причина, по которой я осталась играть — за мной никто не пришёл, а ходить где-то одной строго запрещалось.
2. В раннем возрасте и без соц. сетей дети более простые, непредвзятые. Меня не критиковали за особое поведение, наоборот, ценили за креативность и пытливый ум. Я могла придумать новую игру или рассказать какой-то интересный факт, которого нечитающие дети и в помине не слышали. Свои особенности я "подстраховывала" отдельно: например, одному хулиганящему мальчику я с серьёзным лицом сказала, что меня пугать совершенно нельзя, потому что здоровье слабое и я там же на месте умру. Мальчик впечатлился, так как врать я не была склонна, и действительно меня никогда не пугал, в отличие от других девочек. По сути, это была и не ложь, а вольная трактовка моей заторможенности и "событийной" слепоты.
Затем настал возраст, когда способность проявлять себя в социуме ценится превыше всего. Какое-то время в новой школе я ещё держалась со свойственными мне добротой и оптимизмом, но без хоть крупицы хорошего отношения они начали угасать. Репутация эрудированного человека возникла и здесь, но теперь к ней не было ни интереса, ни уважения. Кому не захочется лишний раз плюнуть в "дочь маминой подруги"?
Критики в моей жизни стало намного больше, а вместе с ней — сравнений. Во мне старались подметить малейшее несоответствие и я невольно начала замечать, что их и правда МНОГО. То, с чем было удобно жить ребёнком, ещё больше отторгало меня от общества, которое и так не было радо "выдающейся новенькой".
Вот, наверное, основные пункты, что мне показались нераскрытым после обсуждений в комментах. Резюмирую следующее:
Все мои особенности были как минимум с возраста, как я начала себя помнить. Ещё ДО этого я научилась читать, так что я, по своей памяти, "всегда это умела". Мне всегда было нужно невероятное количество занятий, чтобы не изводились мыслительные шестерëнки, и в раннем возрасте у меня получалось уделять время именно этому, а не попыткам справиться со стрессом и эмоциональным давлением. Так что поначалу мой синдром не приносил никакого дискомфорта и, напротив, помог расширить кругозор и обогнать в учëбе сверстников. Виновником произошедшего после он не является (их и так отлично находят комментаторы), но моё положение он определëнно усугубил.
Пока на этом всё. Здоровья и хорошего отношения вам и вашим котикам!
Аутистические расстройства
968 постов3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.