Снова реплики
Повторение изделий по историческим источникам я считаю отдельным жанром в ремесле. Здесь нет свободы действий, нет пространства для манёвра. Если ты неловким движением срезал лишнее, уже не получится подкорректировать и сделать изделие немного другой формы. Откладывай эту заготовку для чего-нибудь другого или выбрасывай совсем. И начинай сначала.
С другой стороны, в те периоды, когда у ремесленника так называемый "кризис идей" - это отличный вариант. Не надо пытаться вымучить из себя что-то новое. Просто повторяй уже сделанное до тебя.
И это повод немного подумать вообще о своём ремесле. Каждый раз, когда я режу эти ложки, я думаю о том неизвестном человеке, который почти тысячу лет назад сделал исходник. Наверняка он не был кем-то значимым в своё время, вряд ли оставил какой-то след в летописях и как-то влиял на происходящие вокруг него события. Вполне возможно, что даже крови его нет в ныне живущих. За тысячу лет войн, болезней, голода и междоусобиц могли сгинуть все его потомки.
Но он оставил вот это. Простая ложка, возможно, далеко не самая удачная его работа. Но она сохранилась и теперь сотни мастеров повторяют её регулярно. И это его след в истории. Да, не такой яркий и глубокий, как у Александра Невского или Андрея Боголюбского. Но, с другой стороны, от миллионов других людей и этого не осталось.
А что такого останется от нас через тысячу лет? Археологи найдут миллионы практически одинаковых гаджетов на помойках? Одежду, мебель, кучу всяких разных железяк фабричного производства. И, возможно, среди них заваляется и чудом сохранится деревянная ложка, вырезанная вручную. Думается, это будет поводом поломать голову, как она оказалась среди всего этого и зачем она человеку 21 века)
А эти реплики на Новгород вчера уехали в Казань.