10

Снова про риэлторов

С риэлторами в своей жизни сталкивался несколько раз. Пока перевешивает баланс положительных впечатлений.
Я по своему характеру достаточно ленив, предпочитаю заплатить кому-то, если мне это покажется долгим или неприятным.
1. Удаленная аренда квартиры в СПб.
Переводился в головной офис из региона. Коллеги порекомендовали риэлтора, который, выслушав пожелания и учтя остальные факторы, о которых я просто не знал, подобрал отличную квартиру в пешей доступности от офиса и организовал весь процесс моего вселения. То есть, я просто приехал, получил по паролю ключи у консьержа и зашел в квартиру.
При выселении риэлтор встал на мою сторону, убедив неадекватную хозяйку, которая не хотела возвращать депозит. Аргументируя тем, что: "Ну вы что, ну все знают, что депозит никто не возвращает, это типа бонус хозяевам".
2. Поиск квартиры в Москве.
Нашел вариант на сайте подбора недвижимости, позвонил, оказалось риэлтор. Кваритра нужна была срочно, я хотел показ в тот же день. Риэлтор приехал из области, вызвонил и привез хозяев. Предупредил: "Сын хозяйки не вполне адекватный, будет требовать дополнительных денег и повышения стоимости. Не соглашайся, стой на своем, если что, я тебе другую найду".
Так и оказалось. Сын хозяйки увеличивал стоимость, требовал "повышенного залога", уговаривал риэлтора отдать ему половину комиссии: "Я ж тут всю квартиру ему показал".
Квартиру снял. Риэлтор на прощание еще раз напомнил про проблемного сына хозяйки: "Если что, обращайся".
Маленький оффтопик: когда съезжал, этот сын хозяйки перед новыми квартиросъемщиками сам играл роль риэлтора, слупив с них и комиссию себе же.
3. Продажа дома в Сочи.
С точки зрения организации процесса вопросов не было вообще: заключили эксклюзивный договор, приехали на сделку, получили деньги. От нас не требовалось ничего.
Немного подпортило впечатление, что наше объявление было размещено второй раз. С большей стоимостью. Удивился. Риэлтор отмазался тем, что это такой механизм продаж, чтобы повысить привлекательность недвижимости. То есть, по сути предполагалось, что риэлтор не только комиссию заработает, но и разницу в сумме если "прокатит". Не прокатило.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы