400

СМП во время пандемии

Для упрощения:
МО - Московская область;
АД - артериальное давление;
ДЭП - Дисциркуляторная энцефалопатия(в народе старческий маразм);
ОНМК - острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
ОКС - острый коронарный синдром (нестабильная стенокардия и/или инфаркт).

И так, всем привет, друзья. В предыдущих постах я упоминала, что тружусь на скорой в МО, фельдшер.
Работа в период пандемии сильно изменила привычную нам рутину скорой помощи.
Раньше топ вызовов состоял из 3 категорий:
° бабушка с ДЭП и высоким АД;
° алконавт/бомж на улице;
° ребенок с температурой.
Сейчас я не помню, когда я последний раз была на подобных вызовах, кроме детских. Не знаю, куда они все подевались.
У нас много вызовов передается на неотложку, т.е. в поликлинику. Может быть большая часть вызовов к бабушкам уходит к ним, а алконавты переходят к полиции, скорее всего. Это мои домыслы.
Отмечу отдельно, что люди стали нас бояться.

Неоднократно встречали с фразой - вас и вызывать-то страшно, мало ли чё привезёте!
А до этого было не страшно, мало ли чё мы привезём 😄 Мы и до пандемии ездили по вызовам к людям с открытым туберкулёзом, вшами, чесоткой и всякой прочей заразной болячкой. Так что...

Про средства индивидуальной защиты.
Работаем в СИЗ. По началу было плохо с ними. Маски давали 3 штуки на смену. Шили себе маски, покупали за свои деньги. Костюмы полностью были только у бригады, которую назначили ответственной по короновирусным вызовам. Такая бригада ездила только на вызовы типа "прилетел из Италии, температура".
К слову, к тем, кто не прилетел, но с температурой, ездили вперемешку все остальные бригады.
Сейчас костюмы есть, но это костюм на сутки, а не один костюм на один вызов. Получаешь его вместе с укладкой, потом сдаешь вместе с укладкой. Обрабатываем сами. Сушим сами.
Про госпитализации.
Ролики, что ходят в инете, про длинные очереди в приемниках - правда. Я сдавала пациента самое долгое - 5 часов.
В стационары сейчас берут тех, кому состояние не позволяет лечиться дома дальше. Т.е. например, лёгкие поражены на более, чем 25%, сатурация(насыщение крови кислородом, в норме 96-99%) ниже 90%, температура тела повышается более, чем 38°С. Так же учитываются сопутствующие хронические заболевания.
Если состояние пациента лучше, чем я описала, то он лечится дома, под наблюдением терапевта, до выздоровления или до тех пор, пока ему не станет хуже и тогда продолжит лечение в стационаре.
Интересная закономерность: когда я впервые прочитала о том, что % некурящих заболевших выше, чем курящих, я начала спрашивать у больных, курят ли они. В подавляющем большинстве, больны люди некурящие.
Но это не призыв, тут же начать курить, чтоб не заболеть. Не курите, курить плохо.

Про пациентов с заболеваниями кроме ковида: к ним мы выезжаем так же по прежнему, но теперь госпитализация не-ковидного больного большая такая лотерея. Больницы в большинстве своём теперь переориентированы на лечение от короны. В некоторых из них ведётся приём больных только с ковидом. В некоторых принимают больных у которых был контакт с ковид-зараженным, но другим основным заболеванием(например, пациент живёт в квартире с ковид+ родственником, но у него аппендицит на момент осмотра или у пациента есть симптомы короны, но на момент осмотра ещё и ОНМК или ОКС). В некоторых - только больных не контактировавших с короной и не имеющих симптомов ОРВИ. Куда будет госпитализация каждого больного решает отдел госпитализации. Централизованный такой отдел, где ведётся мониторинг мест во всех стационарах по МО. Поэтому может возникнуть ситуация, когда больного с юга МО госпитализируют, например, на север МО, если нигде ближе мест нет.
Про тестирование. Меня тестировали только раз. Тогда результат был отрицательный. Больше пока не тестировали. Очень многие у нас заболели. Некоторые из них всё ещё находятся на лечении, кто дома, кто в стационаре. Некоторые уезжали в стационар на лечение прямо со смены.
Про выплаты медработникам. По началу, когда Президент сказал, что надо держаться и заплатить тем и этим вот такие суммы, наше начальство нам сказало- кто вам обещал, у того и спрашивайте. Но сейчас, с 15 мая начали поступать выплаты. И да, они отличаются от озвученных. Но со слов экономистов - деньги продолжают поступать и вам ещё не всё перевели, ждите. Ну что же. Ждём.
Мое отношение к происходящему.
Я жду с нетерпением, когда кончится всё происходящее и мы вздохнем свободно. Прежней жизни скорее всего уже не будет или восстановится всё очень не скоро. Я с удовольствием вспоминаю походы в кино, концерты любимых групп, массовые гуляния, типа день города или 9 мая. Я очень люблю это всё и очень по этому скучаю. Я не вижусь с родными, потому что я не хочу случайно их заразить. Между сутками я сижу дома. Сижу по-честному, выхожу только выкинуть мусор и купить продукты. Всегда в маске и перчатках. Я не знаю заразна ли я. Ведь можно не болеть, но быть носителем. За это время я занялась йогой и рисованием. Вот вам моё обезличенное фото в ночи.
Будьте здоровы!
СМП во время пандемии

Лига скорой помощи

2.2K поста12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+