Тоже было. Работал переводчиком между русским и японцем. Русский как то решил шутку рассказать. Шутка была очень долгая и не менее унылая. Японец под конец удивлённо спросил:
- Он закончил? Это всё?
- Да - ответил я.
Японец после чего заливисто рассмеялся. Меня это впечатлило.
Русский мне потом говорил, мол, ты хороший переводчик, после шуток смеются. Хотя здесь заслуга японцев была, не моя.
В ситуации не было какой-либо глубины. Шутка рассказана была вне какого-либо контекста, чтобы скоротать время, о межполовых взаимоотношениях, деталей не помню. Длиннее минуты (без учёта перевода), без использования игры слов или культурных аспектов, поэтому переводил как есть.
Просто неудачная шутка и очень вежливый японец. (пожимая плечами)
"Межполовые взаимоотношения" — я твой мать ебал (miscusi)
Если не затруднит, обрисуйте, пожалуйста, похожесть или непохожесть менталитетов именно в плане синхронного перевода? Я сам лингвист (правда, европеец) большинство фольклора в виде пословиц и поговорок схожи от нас (РФ) и до Испании (португальским не владею). То есть при общении с гражданами из европейской части G7 шутки юмора будут примерно одинаковыми [и воспринимаемыми].
А что с островитянами?
Об лягушку когда вода ударяется, звук получается очень гулкий, глухой, может поэтому так вышло xD
И полюбас этот звук произнесенный речевым аппаратом сам по себе в языке что-то совсем другое обозначает :)
Не такие уж мы и разные с ними, оказывается... Лягушек любим, геологов наоборот недолюбливаем...
С точки зрения перевода, их поговорки, по-крайней наиболее часто используемые, обычно имеют аналоги в других языках, так что с этим просто. Пример: как кошка с собакой, у них "как собака и обезьяна", если не совсем дословно.
С юмором двояко:
1. С иностранцами чаще юморят с помощью универсального юмора, который везде поймут, поэтому с работой обычно проблем не было.
2. Между собой или / и теми, кто говорит по-японски, у них там всякое бывает. Как пример, шутки, связанные с ракуго или мандзай порой сложно понять / объяснить. Даже пробовать пример привести не буду.
Другая сложность: это языковые шутки. Пример: один толстый японец выучил слово "хорошо". Подходил к переводчикам, показывал на живот и говорил: "hara shou?" (на кривом японском "маленький живот"), потом радостно хлопал себя по животу: "hara dai" (большой живот). На ходу уловить подобные извращения бывает сложно, так как требует не только знание японского, надо ещё помнить чтения иероглифов и подбирать быстро.
В целом, я бы сказал, что это немного сложней европейского юмора, ибо желательно и язык знать, и пожить там немного.

Скриншоты комментов
66.3K постов41.9K подписчика
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.