СМЕШАННЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ
В современной психологии бытует мнение, что характеры, в которых доминируют черты холерика, встречаются крайне редко. Согласно учению Геннадия Суходольского, большинству холериков присущи промежуточные типы — холерически-сангвинический и меланхолически-холерический. В первом случае темперамент человека характеризуется все той же стремительной сменой эмоций, но в более мягких формах. Продолжая напролом идти к цели, такие люди все же более плодотворны (что больше присуще сангвиникам) и строят отношения с другими не только по принципу «Хочу, чтобы все было, как я хочу».
Меланхолически-холерический тип характера встречается реже холерически-сангвинического и отличается цикличностью эмоционального состояния. Люди с таким темпераментом регулярно переживают периоды импульсивности и апатии. В них сочетается характерная для холерика порывистость и присущий меланхолику внутренний запас прочности. В один момент они стремятся к цели, стараются совершить высокие поступки, а спустя какое-то время становятся довольно-таки безразличными ко всему — в такие периоды они способны взглянуть на ситуацию более трезво, чем это порой делают чистые холерики. Благодаря такому сочетанию такие представители темперамента могут достигать больших высот, чем люди с преимущественно холерическим темпераментом.
Меланхоликам подходит творческая работа, которая не требует проявления инициативы и общения со значительным количеством человек, а также не подверженная большому количеству изменений. Помимо повышенной чувствительности, представителям этого темперамента свойственна и повышенная наблюдательность, что также позволяет им добиться успеха в различных областях, подходящих под их темперамент. Начальников-меланхоликов практически не бывает, поскольку они мало приспособлены к управленческой работе. Однако если такое все же произошло, то босс-меланхолик достаточно либерален и чутко относится к подчиненным, но при этом не забывает о своих требовательности и перфекционизме.