Ты да, и это хорошо... а какой-нить Вася Пупкин или скорее азиат Нука Пробнука может подумать: "ух какая большая попалась, повезло".
Кстати по поводу неправильно готовить фугу. Я тоже так раньше думал, потом мне попалась несколько источников информации и я выяснил следующее. Рыбу эту почти не готовят, она как и суши сырая. Вопрос в том, что повар азиат её разделывает и даёт сожрать посетителю определённые части, где яда меньше. В этом и прикол рыбы. Яд этот слегка торкает. И вот мастерство повара это чтоб клиента ядом нахлобучило, но не до конца. И готовка тут не при чём. Я не уверен что яд исчезает из-за температурной или какой-то там ещё обработки, скорее всего самые ядовитые куски просто выкидываются. Вот как-то так. Если есть тут кто не из ЛЛ, погуглить плиз.
А ещё она ядовита только в определенное время года. А в остальное не так много. Это открытие очень подпортило бизнес супер поварам.
Читала, как японец жестом пытался объяснить, что он повар, так он показывал, как что-то нарезает.
Смотрел про разделку этой рыбы, нужна лицензия на ее разделку и в рестораны обычно поставляют ее разделанную, с указанием кто, когда и как разделал. Неопасную, а вся фишка - в легенде. Но самое интересное, что на рыбацких лодках, что ловят эту рыбу, рыбаки вполне могут ее готовить и сами, кто ж им там запретит. На лодках есть жаровни, некоторые рыбаки едва ли не неделями плавают. Ведущему предложили вот прямо только что пойманную фугу и старый рыбак ему разделывал. И жив остался ведущий.
На сколько помню, яд разлагается от температуры. И ещё:
<Токсичность сильно зависит от рН среды: в щелочной среде теряет токсические свойства.>
Я в этом совсем не понимаю. По этому сказать ничего не могу.
В принципе здорово, присыпал содой и еш :-D
Надо сказать маркетологам пачки соды, чтоб подписали " с нами можно жрать фугу!"