СМЕРТЬ ПРИХОДИТ КО ВСЕМ

СМЕРТЬ ПРИХОДИТ КО ВСЕМ

Есть ваша доля, которую вы должны правильно использовать в течение этой очень короткой жизни. Если вы используете ее правильно, то никогда не будете страдать. Чем ближе будете к старости и смерти, тем больше и глубже будете счастливы.

Но телесная концепция говорит наоборот: чем ближе к старости и смерти, тем больше страданий. Читая дневник Льва Толстого, можно заметить, что последние 10 лет он почти каждый день пишет в дневнике: «Еще жив». Он постоянно думает о смерти, он страдает, он, как и все, не хочет умирать. Но он понимает, что в его возрасте смерть может прийти в любой день.

Друг за другом умирают известные люди, мои знакомые, ровесники. Когда-то я вообще не думал о смерти. Вся жизнь была впереди, я был молод. Но судьба устроила по-другому: умерла моя бабушка, и, хотя я был далеко и не видел ее смерти, пошел потом на кладбище, чтобы навестить ее могилу. И был в шоке, когда увидел ее фотографию: мне было трудно видеть ее. Я никак не мог осознать, что моя бабушка сейчас где-то там. Я помню ее с детства, помню ее улыбку, как она меня кормила, как пекла мне блины. А тут – холмик, земля, столбик и фотография бабушки.

Тем не менее я думал: «Бабушка – уже старый человек, она должна была умереть. Я должен был быть готов к этому. Все старые люди умирают». Но со мной была моя тетя, и она сказала: «Пойдем, посмотрим еще могилки». Под этим философским впечатлением мы пошли смотреть другие могилы.

Неподалеку была еще одна могилка – с фотографией моего одноклассника, близкого друга, с которым мы не общались на тот момент уже лет 10. Жизнь устроила так, что мы разъехались, потерялись. На фотографии мой друг был такой красивый. Это был тот самый друг, которого я хорошо знал. Я задумался: «Бабушка-то старенькая, но как быть с этим? Даже дети могут умереть – страдают все».

Отрывок из лекции Александра Геннадьевича Хакимова «Зачем Богу наши страдания»

20.12.2014, Санкт-Петербург

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры